Произведение «Иногда и дилетанта полезно выслушать!» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2309 +5
Дата:

Иногда и дилетанта полезно выслушать!

последних наработках, после чего обязательно свозить на участок и показать интере¬сные места "в натуре". Я хочу сказать, что и в пятницу мог спокойно ос¬таться в партии, покамералить еще один день, что никого не удивит.
Но на это не пошел. Понимал, что ничего полезного по работе как и вчера не придумаю, а вот по нашему с Докой делу буду ему только мешать. А вернее - нервировать обязательно, потому что у себя в комнате усидеть я не смогу и пару раз в гараж прибегу точно. Поэтому, сознательно с утра отправился в поле,как и ребята настроенный бегать по сопкам с планшетом в одной руке и молотком в другой. Выскочил из машины в нужном месте искать предполагаемую мною геологическую структуру, чтобы затем проследить ее на местности
сколь возможно, и зарисовать на планшете.
Получалось плохо, голова постоянно отвлекалась на другое - как там Дока, что сегодня получится от его поездки на точку ожидания на ведомственном асфальте. Понял: толка не будет. Решил заняться более легким - посетить последние пройденные канавы и посмотреть, что они вскрывают. Здесь нечего выдумывать, предполагать, фантази¬ровать; требуется правильно зафиксировать вскрытые канавой детали геоло¬гии. И все, никакого творческого переосмысливания, по крайней мере прямо сейчас, что для моей бедной головы, забитой мыслями совсем по другой теме, прос¬то не под силу.
До конца рабочего дня бегал по канавам и занимался необходимым, но все же уровня техника-геолога, а не инженера, делом. И такое у нас в работе бывает.
Вернулись с поля. В комнате за пятнадцать минут обсудили с ребятами возникшие у них за день вопросы и разбежались: Паша и Владимир по домам, я - в гараж. Знал же, что Доки там не должно быть, а остановиться не мог. Вдруг   что-то пошло не по плану?
Слава богу, все в порядке. Дока как ушел на обед, так больше в гара¬же не появлялся. Значит, уже на ведомственном асфальте за Мирным, где ему и положено быть по нашему плану.
Машины Коваленко тоже не видно - канавщики, которых он должен привести, оставались в поле, когда мы, ге¬ологи, садились в свою машину ехать в партию. То-есть, и с Коваленко все как нами и предполагалось.
Побежал домой. После обязательного душа и переодевания, нашел подходящее к случаю занятие: прополоть грядки в огороде, затем их же по¬лить. Вот за этим и проводил время, постоянно прислушиваясь к звукам на улице и ожидая, что вот-вот различу среди них приглушенные выхлопы Докиного Урала.
Пару раз мотоциклы рядом прокатились. Но по звуку двигателей - Ижи, для меня неинтересные. И только почти в пять беззвучно на холостых обо¬ротах, а в последний момент по инерции с заглушенным двигателем, к калитке огорода подкатил нужный мне Урал. Я его можно сказать и не услышал - увидел Доку и все понял.С озабоченным видом тот дошагал до крыльца и остановился, поняв что и я иду к нему же. Внимательно посмотрел мне в лицо, пожал протянутую для привет¬ствия руку, и на немой вопрос, незаметить который на моем лице было не¬возможно, попробовал ответить:
"Встретил я Коваленко, встретил," - и поняв, что ответом я не удовле¬творен, уточнил, - "один он в кабине сидел".
Наверное у меня на лице что-то изменилось в худшую сторону, как гово¬рят, сотворил "кислую мину". Дока метаморфозу не пропустил:
"Ты погоди переживать! Лучше давай присядем, да дело обговорим".
«Чего обговаривать-то!" - вырвалось у меня с досады, - "Один Ковале¬нко в машине - худший для нас вариант. Опер никаким на¬шим фантазиям не поверит, и задерживать шофера мы его никогда не уговорим!"
Дока хмыкнул, и ответил повеселее:
"Ты сначала послушай, потом решать будешь." Пару секунд помолчал, по¬том растянул в улыбке губы: "В кабине Коваленко один был, да только я не дурак, я бинокль с собой брал!"
"И для чего?" - не понял я связи между дураком и биноклем.
«Для чего!» - возмутился компаньон по авантюре, - «Да чтобы за машиной смотреть, я же ее видел до самого переезда через железку!»
Здесь самое время уточнить ситуацию. С места, где Дока ожидал машину Коваленко, ведомственный асфальт тянулся вдоль долины по мелкосопочнику. Затем в пределах  видимости с бугра, на котором Дока устроился, поворачивал под прямым углом и долину пересекал, а заодно и железную дорогу в ее середине. Дальше снова уходил е сопки и в них скрывался, что бы где-то далеко-далеко причлениться к об¬ластному шоссе, по которому мы при необходимости добираемся до города. Железная дорога оборудована неохраняемым переездом. Справа от него в сторонке несколько домиков, и на огороженной колючкой площадке видны ку¬чи золотосодержащей породы. Это перевалочный пункт: руду машинами свозят из мест добычи, здесь грузят в товарняки и отправляют за пределы облас¬ти.
А от переезда влево вдоль железки тянется проселок, и если по нему ехать, то через два-три километра встретишь несколько до¬миков для обслуживающего дорогу персонала. Домики Дока видеть не мог, но о существовании их знал отлично. Переезд же через железку был как на ла¬дони, о чем он мне сейчас напомнил. Но на этом не остановился:
"Так вот, около него машина остановилась. Я в бинокль - бежит кто-то к ней, со стороны домиков, где железнодорожники живут. Подбежал, сел в кабину - и дальше покатили. Вот я и думаю, что Коваленко кого-то специально ждал. Не тот он человек, чтобы за просто так помочь!"
Дока еще не кончил говорить, а я уже лихорадочно соображал, кем мог быть этот неожиданный пассажир. Просто попутчик? Вряд ли, не будет Ко¬валенко подбирать случайных людей. Знакомый железнодорожник? Может быть но вряд ли - никаких знакомых, кроме Мирненских и партийских, у него ни¬кто не замечал. По крайней мере разговоров о таких не было. Ну и кто? А Дока продолжал удивлять;
"Я думаю, надо тебе с ментом к железнодорожникам съездить. Должны там знать, кто собирался в город или в Солнечный - больше-то некуда."
У меня в голове что-то щелкнуло, мысли начали быстро упорядочиваться, явно лишние отсеиваться. Пока не осталась одна, но очень к моменту. Я ее тут же озвучил:
"Михаил (который опер) говорил, что в начале недели у них "травку" заметили. Кто привез - неизвестно. И весной "травку" привозили. И тоже не нашли, кто это сделал. Предположение было, что не из местных. Может, сегоднишний пассажир Коваленко? А что? В Мирном его никто не знает, то-есть для них он на приезжего тянет. И по времени совпадает: в начале недели сюда приехал с "травкой" - сейчас с Коваленко назад едет, может быть, за основной партией."
Дока сразу согласился:
"Точно он!", - и тут же засомневался, - "Только все равно надо дорожников навестить, мало ли что. Подстраховаться не мешает, что бы потом над нами не смеялись."
Через пять минут на Урале мы катили в Мирный к Михаилу.
                                           

Напряженные переговоры. Первый раунд -ничья.

На входе в отделение скучал сержант, знакомый мне по прошлогоднему делу о хи¬щении в партии золотосодержащей руды. Проявил он тогда глупость и неко¬мпетентность, чуть не сорвавшие операцию по задержанию преступников. Но дело давнее, сейчас вспоминается уже с юмором, и я бывшему неудачливому соратнику улыбнулся. Но, наверное, сержант не забыл о в некотором роде уни¬жении, причиной которого оказался он сам, а невольным свидетелем - я. По другому не объяснишь, почему на приветливую улыбку ответил с яв¬ным неудовольствием:
"Чего приперлись? Рабочий день кончен!"
Пришлось недовольного чуть осадить:
"А ты что, всех посетителей так встречаешь? Может у нас деле срочное?
«Знаю твои дела!» - подтвердил сержант, что между нами есть нечто личное; закрутил головой, посматривая то на меня с Докой, то вглубь ко¬ридора, - "Людям покоя не даешь!"
"Успокойся,"- предложил бывшему соратнику в расследовании криминальной истории, - "нам не люди, нам капитан Новиков нужен."
Сержант пошатался взад-вперед как метроном, и зная, что я и Михаил при¬ятели, решил лучше со мной не связываться:
"У начальника он, хотите увидеть - ждите!"
"Подождем," - я еще раз изобразил улыбку. После чего с Докой вышли на свежий воздух, и он выложил мне мнение о представителе закона:
"А сержант-то придурок! Знает тебя, но не любит!"
"По жизни муд..,," - чуть-чуть его поправил.
Минут пятнадцать потоптались возле крыльца у Докиного Урала. На¬верное, в окно кабинета начальника Михаил нас разглядел, а может сержант решился потревожить его по поводу нашего визита - только из двери он вы¬сунулся:
"Ко мне приехали", - подтвердил интонацией собственную уверенность в этом, и призывно махнул рукой, - «давайте сюда!»
Ждать не заставили. В кабинете опер предложил присесть, сам устроил¬ся за столом напротив.
"Ну, давай, что там у тебя," - вычислил меня как возмутителя спокойс¬твия, - "постарайся покороче."
"Тогда   не перебивай," - поставил я условие, после чего напомнил Михаилу некоторые недавние события. Начал с неизвестного оперу – как знакомый ему шофер Алексей Коваленко весной взял машину за свой счет и
согласно выписанной путевки съездил в поселок Солнечный, а может и дальше, где произрастает "травка". После чего - это уже опер знает отлично - она появилась в Мирном. Но распространителя выявить не удалось, возможно он не из местных. Затем - как в начале этой недели "травка" снова
в Мирном заметилась, а двумя днями раньше Коваленко пытался взять машину за свой счет. Правда, не получилось. Но сегодня он, оплатив технику за два дня, уже едет в Солнечный, а может и куда дальше. Причем прихватив по пути некую личность возле всем известного железнодо¬рожного переезда. Пришлось объяснить, как эта личность была замечена.
Дальше озвучил наши с Докой выводы: без сомнения, Коваленко поехал за "травкой", а попутчик - хозяин товара, малую толику которого он и привез. А должен был привезти Коваленко, но в прошлые выходные это ему не удалось.
Теперь выдал наше предложение: в воскресенье Коваленко будет возвращаться с товаром, а возможно и с его хозяином. Вот и нужно машину встре¬тить, но не на асфальте, а на проселке в горах - повезут товар обяза¬тельно там, где нет постов милиции, да и вообще никого.
Михаил выслушал меня, ни разу не перебив. Закурил, с серьезным и за¬думчивым видом посмотрел на докладчика, Доку - вроде как пытаясь решить, кто перед ним: придурки полные, с которыми и разговаривать не стоит; ли¬бо все же мужики вменяемые, к чьим словам можно и прислушаться. Наверное, больше склонился ко второму, потому что не послал нас куда подаль¬ше, а заговорил по делу:
"Ну вы и фантазеры! Фактов-то никаких, одни домыслы. И ради домыслов куда-то ехать, да еще в выходной день? И кто машину для этого даст? С шофером впридачу?"
Дока промолчал, а я прискорбно вздохнул: ничего другого от опера не стоило и ожидать. К счастью, в этом ошибся. Помолчав и подумав, Михаил дал нам слабую надежду:
"Честно говоря, ваши рассуждения мне нравятся, некая логика есть. Да и шофер ваш тот еще тип, не раз с "травкой" рядом упоминался. Но кое-что не мешает уточнить."
Он опять начал что-то обдумывать, а я не мог отмолчаться:
"Что уточнить? Ты подскажи, может у нас уже ответ есть!"
Михаил глянул на меня, прищурился:
"Узнать желательно, кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама