Произведение «Цена искусства»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 823 +1
Дата:
«Цена искусства» выбрано прозой недели
31.05.2010

Цена искусства

                                                         Stay hungry, stay foolish
                                                                        Steve Jobs


Кто бы мог подумать,  что искусство нынче настолько в цене!
Несколько дней тому назад, как всегда, в самое подходящее время и идеальном месте, в голову пришла очередная гениальная идея – попробовать  заняться батиком . Не успев смыть с волос шампунь, помчала к кладези знаний – компьютеру с выделенной интернетовской линией.  Через десять минут уже любуюсь пестрыми иллюстрациями в электронной литературе, отображаемой на родном мониторе, получая массу удовольствия и предвкушая эйфорию процесса.
После первой волны восторга  ощущаю вторую: на городском форуме нахожу замечательное сообщение:  «Обменяю начатые краски для ткани на килограмм гречки».  Реагирую незамедлительно личным сообщением, чем начинаю активную переписку с молодой особой, так точно оценившей стоимость моего удовольствия:
- Девушка, скажите, а насколько начаты Ваши краски?
- Использовались один раз. Что-то совсем новое, где-то полбаночки.
- Когда я могу их забрать, в каком районе Вы находитесь? И главное: может, Вас устроит оплата деньгами, в эквиваленте к килограмму гречки?
- Было бы лучше гречкой. Понимаете, такую сумму вроде бы уже неприлично брать, а гречка – это уже что-то. Я часто бывай в Вашем районе, могу подвезти прямо к дому!
Открываю кухонный шкаф с остатками крупам и прочими непортящимися продуктами. Вот ты, гречка, моя спасительница и вдохновительница! Как будто специально для этого момента, сохранилась целая упаковка! Уже завтра ты сменишь свое ПМЖ, а я, истинный художник, буду творить прекрасное!  
Милая девушка! Я не знаю Вашего имени, но искреннее Вам благодарна!  Сама того не зная, Вы просто создали плодородную почву для  творчества художника: преподнесли ему практически в дар краски и создали ощущение голода в желудке, столько необходимое для полноценного творческого процесса! Да еще и с доставкой надом!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:49 31.01.2011
Художник должен быть голодным чтобы в случае чего подох быстрей)))
     17:34 30.05.2010 (1)
Художник должен быть голодным.Так лучше творить. Ну, а если голод станет невмоготу, можно, по крайней мере, обменять искусство духовное на искусство кулинарное...
Шутка.
     18:03 30.05.2010
:)))
В каждой шутке есть лишь доля шутки :)
Спасибо, Виктор!
С уважением, Анастасия
     03:48 28.05.2010 (1)
Анастасия уважаемая,
Was ist das? БАТИК?
Прочитал Ваш свежий рассказ и ничего не понял
Наверно чувство юмора куда-то исчезло.
Почему надо творить на голодный желудок? (В эпиграфе у Вас) Да ещё дураком/дурой?
Краски за гречку?
Так Вы же ХУДОЖНИК!!!
Взяли бы гречку и создали бы из неё, рассыпав по полотну с мучным клеем, картину.
Чем это хорошо?
Ваше творчество самозамкнуто. Ни с кем не делясь! Ничем!
Второе: наступит голодуха, сварите картину и получите полноценную кашу, полную всяких витаминов и белков-углеводов да ещё и с  массой  художественных идей!
Эстетически насыщенную!
Каша вдохновляющая!
Духовно и физически!

Во времена начала освоения Космоса появилась масса "художников"-халтурщиков на звёздные темы, так сказать, Астроживопись.
А Вы, Художница, прям,  вот, сейчас, на ровном месте, создаёте новый жанр:
ГАСТРОЖИВОПИСЬ!

Если пригласите на премьеру, с удовольствием погляжу и, если угостите, попробую!
Ваш изголодавшийся по искусству и кашам
Эспри де Л'Эскалье
     09:03 28.05.2010 (1)
Дорогой Esprit de L Escalier,
Батик — ручная роспись по ткани (шелку, хлопку, синтетике) с использованием резервирующих составов.

Говорят, что у голодного человека больше возможностей для творчества, открываются скрытые резервы.  Потому, что если человек сыт и полностью доволен своим бытием, мотивация что-либо создавать начисто исчезает...

Да, краски за гречку. К сожалению, "гастроживопись" изобретена уже давно. Я лично лет десять назад в одной из галерей видела картины, выложенные всеми известными разновидностями круп. Есть люди, которые создают картины из макаронных изделий. Хотя из бутербродов я еще не встречала (Может, стоит рискнуть и попробовать?)

Если Вы настаиваете, и ручаетесь, что действительно будете присутствовать на премьере, я специально, чтоб познакомить Вас с этим видом искусства, попытаюсь создать что-то подобное... Картину, написанную кашей, супом, бутербродами - вдохновляющую всеми возможными способами.

Анастастасия
     16:55 28.05.2010
Дорогая Анастасия,

Я ни на чём не настаиваю! Вольному воля -- спасённому рай!
Однако, если позволите, с удовольствием полакомлюсь Вашей живописной гастрономией.
Признаюь, что  не я выдумал ГАСТРОПИСЬ. Это сделали ещё гении Ильф и Петров в "Золотом телёнке".
Но, судя по Вашим словам, славный почин двух талантливейших юмористов подхвачен! Растёт и ширится!
Можно предположить, что теперь не будет надобности в буфете при картинной галерее. Зрители смогут питаться прямо в залах экспозиции. По принципу: Первый:  пришёл, увидел и поел!

Насчёт голодного желудка и творчества Вы, наверно, правы.
Посмотрите, сколько натюрмортов в галереях прошлого и настоящего. А всё почему? Художники -- люди бедные, а "кусать хотется"! Вот и рисуют воображаемые яства! Теперь понял, почему!
Спасибо!
Ваш Эспри
Реклама