Произведение «Ошибка» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1761 +4
Дата:

Ошибка

растерялся. В демократию начал играть.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Но экипаж ему верит. Шесть лет он выводил нас из самых сложных ситуаций. Его слово - вот настоящий закон. А в такой ситуации не мудрено растеряться, он боится совершить ошибку и погубить людей.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Сколько лет ты у него первым помощником ходишь?

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

С августа тридцать девятого. Как только он стал командиром.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Давно пора было самому стать командиром, а не ходить корветтен-капитаном и вечной тенью при нем.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Да я давно мог получить под команду другую лодку. И давно вместе с ней погибнуть. Мы просто сработались с Генрихом. И разделить его удачу в море для меня было высшей карьерой.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

В любом случае, ты понимаешь, что на берег сейчас вам сходить нельзя. А Генрих хочет сойти. Поэтому тебе и придется принять лодку и часть экипажа.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Почему только часть?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

А зачем тебе торпедисты и расчеты орудий? Стрелять уже точно не придется. Задача одна - скрытность. Доставить груз в указанное место, а там передать на корабль или сбросить на грунт в указанном месте. И тут же уйти. Тебе нужны будут только те, кто обеспечит движение. Причем, от третьей смены вахты придется отказаться.  Достаточно будет и двух. И свободнее будет и товара побольше загрузишь.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

А куда же нам деть остальных?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Офицеров - однозначно оставить. А вот ненужных отправить на берег. Тебе они не нужны. Вернее, они нам понадобятся, но уже в другом качестве.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Это как?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Есть у колумбийцев одна очень интересная база в сельве. И лишние люди поселятся там. Они будут охранять базу и доставлять туда грузы. А те, кто реально нужен на борту, будут их дальше возить. Только подробности я скажу тебе потом, когда ты примешь лодку. А сейчас иди, скоро тут будет Генрих.


СЦЕНА  2

(Кабинет начальника базы. Командир лодки сидит в кресле и слушает музыку. Начальник базы рассматривает карту)

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Значит, офицеры решили идти в Аргентину? Сам-то что думаешь?

КОМАНДИР:

Думаю, что так будет лучше всего. Мы останемся непобежденными. Но мне удивительно другое: почему мне не дали четких инструкций?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

В смысле?

КОМАНДИР:

Я ведь чувствую, что наверняка еще есть программы спасения руководства рейха и связаны они с подлодками. Почему не задействовали нас?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Хотел бы вывезти фюрера из осажденного Берлина?

КОМАНДИР:

Не знаю, так ли, но я бы хотел еще послужить стране. А так, получается, что страна потратила средства, построила лодку, снарядила ее, подготовила экипаж. И теперь это все бесполезно?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Ты бы радовался, что тебя не взяли в эту игру. Ведь если ты пользуешься особым доверием, то никуда не сможешь деться от скрывающихся вождей и пожизненно будешь привязан к ним. Отпустить тебя не смогут, поскольку слишком много знаешь. А если доверия нет, то тебя после такой переброски должны уничтожить, опять же для сохранения тайны. Ну а в нынешней ситуации ты абсолютно свободен. И когда-нибудь это оценишь! Кстати, есть ведь и еще один вариант...

КОМАНДИР:

Какой?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Лодка, ведь - это не только боевой корабль, но и транспортное средство. Способное скрытно доставлять что-то. Вы ведь не зря в Японию ходили. Что-то же везли.

КОМАНДИР:

Естественно, не пустыми ходили.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

И везли вы что-то настолько важное, что вас решили не задействовать в других операциях.

КОМАНДИР:

Однозначно.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Но есть же люди, заинтересованные в такой транспортировке.

КОМАНДИР:

И кто это?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Наркоторговцы из той же Колумбии. Им ведь нужно товар доставлять в Штаты. А лучшего средства доставки чем субмарина для этого просто не отыскать. А у тебя для этого есть корабль и подготовленный экипаж. Думаю, что платили бы они за это прилично. И твои люди могли  бы запросто перевезти свои семьи, пока в Германии все не успокоится. Подумал бы ты над этим...


(Входит второй помощник)

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Шеф, получен сигнал бедствия. Буквально в трех милях от нас терпит крушение американская субмарина. На борту пожар.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Этого нам еще не хватало. Наверняка придут их спасать. Не люблю я внимания к нашему острову.

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Мы перехватили переговоры. Не успевают. Ближайший корабль в десяти часах ходу. А лодка вот-вот затонет. Если они не доберутся до берега, их сожрут акулы.

КОМАНДИР:

А если доберутся, то спасатели придут сюда. И базу раскроют.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Раскроют или не раскроют - это вопрос. Но вероятность такая есть. Мало ли, наткнутся на системы вентиляции бункера или еще на что-то, если начнут сильно бродить.

КОМАНДИР:

Ладно Франц, ты нас выручал не раз, выручим и мы тебя. Пойдем к этим янки.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

И что дальше? Добьешь их?

КОМАНДИР:

Зачем добивать? Война закончилась. Возьмем их на борт и отвезем на подходящий остров по пути в Аргентину. И от базы опасность отведем и доброе дело сделаем. Хватит нам уже убивать!

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Спасибо, Генрих!

(Командир лодки уходит)

СЦЕНА 3

(Открытое море, экипаж лодки спасает американских моряков. Спасенные расположились на палубе. К командиру подходит первый помощник)

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Спасли сорок пять человек. Люди пострадали от ожогов и солярки. Есть раненые.

КОМАНДИР:

Окажите им помощь и накормите. Пусть остаются на палубе. Океан спокойный, да и не сможем мы разместить внутри сорок пять человек. Пойдем в надводном положении.

(К командиру лодки подходит командир американской субмарины)

американский командир:

Спасибо, сэр! Вы нас спасли! Если бы не Вы, нас бы точно сожрали акулы.

КОМАНДИР:

Война закончилась, коллега! И лишние жертвы нам точно не нужны. Что с вами случилось?

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Аккумуляторные батареи взорвались. Тут же возник пожар. Выгорело три отсека. Все случилось слишком быстро. Еле успели выскочить. Только и подали сигнал SOS с координатами.

КОМАНДИР:

Да уж, не повезло. И что обидно, ведь подумают, что это мы вас потопили.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Могу я узнать о Ваших планах? Вы считаете нас пленными?

КОМАНДИР:

Я считаю Вас спасенными. Высажу вас по курсу следования на подходящем острове. А дальше мы пойдем своим курсом.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Потом дадите координаты в эфир?

КОМАНДИР:

Не сомневайтесь. Отойдем подальше и все сообщим. Спасатели узнают где вас искать. Я действительно хочу спасти ваш экипаж. Извините, но мы не сможем принять все сорок пять человек в корпусе, поэтому вашим людям придется оставаться на палубе. Пойдем в надводном положении. Им принесут кофе и бутерброды. Раненым окажут помощь. А вас я приглашаю внутрь. Никогда, знаете ли,  не  приходилось общаться с коллегами. Не хочу такого случая упустить.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Наша одежда пропала от вытекшей солярки. Дайте нам чем прикрыться. Мы же под этим солнцем сгорим!

КОМАНДИР:

Хорошо, я дам команду. Только американских нарядов мы с собой не возим. Поделимся своей формой. Думаю, что одеть форму противника в такой ситуации - это вас не оскорбит.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

(американцам)

Всем оставаться на палубе! Лодка пойдет в надводном положении, а я пойду вниз и потолкую с коллегой.

СЦЕНА 4

(Каюта командира. Командир лодки и американский командир сидят на койке. Кок приносит американцу кофе и уходит)

КОМАНДИР:

Может желаете виски?

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Не откажусь.

(Командир лодки достает бутылку и два стакана. Наливает виски и протягивает американцу)

КОМАНДИР:

Я рад, что закончилась война! И у нас есть возможность не стрелять друг в друга.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

За мир!

(чокаются, выпивают)

Меня, кстати, Джоном зовут.

КОМАНДИР:

Меня - Генрих! Давно ли воюешь, Джон?

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

С апреля сорок второго. А на флоте - с тридцать девятого. Сразу после училища в подводники пошел. Два года первым офицером ходил, потом принял лодку.

КОМАНДИР:

А я с тридцать восьмого на флоте. В августе тридцать девятого стал командиром. И воюю с первого дня.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

А где воевал?

КОМАНДИР:

Та где только не воевал. В основном - в Атлантике, на севере. Хотя всякое бывало. Экватор пересекал двенадцать раз.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

А я всю войну против Японии на Тихом океане. Хотя хочу сказать -  мы  таки сделали то, что вы хотели сделать с Англией. Парализовали снабжение их островов. Только я понимаю - наши конвои с японскими не сравнить.

КОМАНДИР:

(наливает новую порцию виски)

Вы оказались сильнее. Не спорю.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Сильнее оказалась наша экономика. И политика. А вот как подводников вас, немцев, никто не превзошел.

КОМАНДИР:

Подводный флот не решал исход этой войны, Джон.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Не скажи, Генрих. Если бы у вас осенью тридцать девятого был мощный подводный флот, Серые волки добили бы Англию. Я это понимаю.

КОМАНДИР:

У нас сухопутная страна. И никогда наши адмиралы не станут по влиянию в один ряд с сухопутными генералами. А тем всей важности флота никогда не понять! Им куда важнее иметь побольше танков и самолетов. Вот и упустили мы свой шанс в тридцать девятом. А потом было поздно. И как бы мы не воевали, вас было больше, вы были сильнее.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

За подводников этой войны!

(чокнулись, выпили)

КОМАНДИР:

Что думаешь делать после войны, Джон?

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Ты знаешь, пока об этом не думал. Если бы вы не подоспели вовремя, то кормил бы сейчас акул. Все случилось слишком внезапно. Едва успели передать SOS. Я никогда не загадывал даже о том что буду делать после похода. Вернуться бы - вот самая большая мечта! А вообще, Генрих, я понимаю  две вещи: я уже скоро смогу сойти на берег и второе - я там совершенно не нужен. Страна будет возвращаться к миру и вчерашние герои должны будут  спрятать свои заслуги подальше. А делать этого - ох, как не хочется.

КОМАНДИР:

Понимаю тебя, Джон. Но ты можешь остаться на флоте. Все-таки пришел сюда еще до войны. А вот мне такое не грозит. Как и в прошлый раз Германию наверняка лишат права иметь свои субмарины. Да и всякую армию иметь запретят. Так что свою лебединую песню я уже спел.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Я так понимаю, что в плен ты сдаваться не хочешь...

КОМАНДИР:

Я - солдат, такой же как ты. А ваши считают меня преступником. Считаю, что нет никакой разницы между нами. Мы оба старались помочь своей стране. Родись я в Америке, бил бы японцев. Но я родился в Германии и поэтому топил ваши конвои. Сдаваться в плен имеет смысл чтобы сохранить свою жизнь. А моя жизнь - она и так у меня в руках. Я не боюсь смерти, но одно дело - умереть в бою, когда у вас с противником равные шансы. А другое - когда какой-нибудь трибунал посчитает, что ты виновен только за то, что родился в другой стране и исполнял свой долг перед ней.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Ты нацист?

КОМАНДИР:

Нет, я немец. И далек от политики. Пришли бы к власти красные - воевал бы за них. Такая у немцев судьба - всегда быть с Германией. Когда идет большая война, оставаться в стороне невозможно. Эта война стала бедой для всех немцев. Большой бедой.

АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДИР:

Но ведь не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:38 13.07.2011
Не могу согласиться с предыдущим комментарием!!!!!!!
Очень понравились и сюжетная линия, и диалоги, и общая концепция произведения,
есть интрига.
Возможно,  стоит немного расширить в смысле действия.
Как я поняла, Вы именно этим сейчас и занимаетесь.
Думаю, что произведение должно найти своего режиссёра и подмостки.
Искренне желаю Вам успеха и удачи в воплощении  всех замыслов!
С теплом и уважением
Ирина
     21:01 13.08.2010
Константин, добрый вечер!
Извини, коллега, но это - даже не пьеса, и не сценарий.
Это - скупые диалоги люджей на основе исторических фактов.
Замени имиена (должности) персонажей на другие имена - НИЧЕГО не изменится!
НЕТ главного - эмоций, характеристик героев. Каких-то узнаваемых деталей.
Сложилось впечатление, что разговаривают манекены.
Извините, Константин, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама