Произведение «Ошибка» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1758 +1
Дата:

Ошибка

уйти в Южную Америку. Там и затеряться...

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Это реально. Уж лучше там, цивилизация все же. Только как же быть с семьями? Как их из Германии забрать?

ШТУРМАН:

Успокоится все - и забрать. Устроимся на новом месте и вернемся за ними. Каждый поедет за семьей другого, чтобы никто из соседей не опознал. Соберем всех так в условленном месте на один пароход и привезем.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Толковый вариант. Только есть немалые недостатки. Сообщить бы нужно родным о таком плане. Чтобы ждали. А то не всякая жена года три будет ждать.

ИНЖЕНЕР:

Седьмой год воююем, ждут же.

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Только ты по четыре-пять раз в году приезжал в отпуск. А тут года на три пропадешь. Вернешься домой, а там уже другая жизнь, без тебя...

ШТУРМАН:

Вот вроде сидим рассуждаем логично. Так поступить или иначе... А до меня не доходит, что закончилась война. Да и не закончилась она еще. Япония-то воююет. Может уйдем к союзникам?

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Долго ли им воевать? Месяца три, может, и протянут. И потом, мы воевали пока воевала наша страна. Мы. по большому счету, уже освобождены от права бить врага. А устраивать свою войну - это бессмысленно. Мы ж топили противника не из любви к насилию. Это была официально объявленная война.

ШТУРМАН:

Не представляю, чем я могу заниматься после шести лет под водой. Может нам поступить к кому-нибудь на службу всем экипажем?

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Вы как хотите, но я пошел в подводники чтобы быть полезным именно своей стране. Понимал, что воевать все равно придется. И выбрал именно флот. А кому-то служить не хочу, я не наемник. Другое дело, что нормальной профессии так и не получил. Да и кому в разгромленной стране нормальные профессии надо?

ИНЖЕНЕР:

Господа офицеры! Мы забываем об остальном экипаже. Матросам нашим, поди, вряд ли захочется оставаться в своей роли, если нет рейха и его законов.

ШТУРМАН:

Ты предлагаешь устроить дискуссию среди них? Это же чем угодно может закончиться. Нет уж, давайте примем нормальное решение и в их интересах. Вряд ли им опасно появляться дома. Не в тех чинах.

ИНЖЕНЕР:

Тогда просто. Высаживаемся в Южной Америке и распускаем экипаж. Пусть дальше каждый выбирает сам.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Какие предложения будут еще?

ШТУРМАН:

А что делать с лодкой?

ИНЖЕНЕР:

Вариантов немного: спрятать или затопить.

ШТУРМАН:

А может кому-то продать? Деньги были бы какие-то. Их раздать поровну всей команде.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

(смеясь)

Господа! Среди нас готовый бизнесмен!

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Думаю, что этот вопрос нужно решать командиру. Все-таки - это боевой корабль. Большая океанская субмарина.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Значит сходимся на том, что высаживаемся в Южной Америке и распускаем экипаж? Матросам поставим задачу известить наши семьи. И будем ждать.

ВТОРОЙ ПОМОЩНИК:

Я не возражаю.

ШТУРМАН:

Лучших вариантов не вижу.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Тогда ждем командира.

СЦЕНА 4

Кабинет начальника базы. Начальник базы и командир лодки сидят за столом.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Знаешь, а я рад, что закончилась эта война.

КОМАНДИР:

Тебе не впервой. Второй раз, наверное, легче. Да и устал ты седьмой год в бункере сидеть. Хотя я бы такого не выдержал. Чем это отличается от тюрьмы?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Что сделаешь - такая служба. Тем более ты знаешь - я и под бомбами в свое время немало посидел.

КОМАНДИР:

Но как решали вы в свое время, ваш экипаж?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

(встает)

Новость о капитуляции застала нас тоже в море. Радист передал мне приказ. Я тут же передал управление лодкой помощнику и ушел от всех на несколько часов. Мыслей было очень много: сначала думал застрелиться. Ведь жизнь, казалось, закончилась. Затем решил броситься в атаку и использовав весь боезапас, погибнуть в бою. Потом понял, что за мной стоит команда и я отвечаю за этих ребят, если не перед страной, то уж точно перед их семьями. И корабль - не моя собственность. Единственное, что я понял четко - я не хочу отдавать лодку врагу. Англичане столько раз пытались нас уничтожить, но мы уходили. И теперь я сам сдамся на их милость? Ну уж нет! И потом - подготовленных подводников нужно сохранить для страны, ведь стране живые спецы нужнее мертвых героев.  В общем - затопили мы лодку и разошлись на берегу. И каждый пошел своей дорогой.

КОМАНДИР:

Никто не спорил?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Я на это не пошел. Мои офицеры были настроены очень воинственно. Ничего лучшего бы они не предложили, а устраивать на борту шабаш не в моих правилах.

КОМАНДИР:

Что сейчас думаешь делать?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Мне сложнее. База - ведь тоже не моя собственность. Я создавал ее в 1913 году. В начале прошлой войны ее законсервировали. И противник ничего о ней не знал. В тридцать восьмом Дёниц вызвал меня и предложил отправиться сюда. Ведь предполагалось, что нужно будет ходить в Японию. А лодкам для таких походов нужен был ремонт и пополнение запасов. Вот этим-то я здесь и занялся. Отобрал 30 человек и вместе с семьями мы приехали сюда. Ведь командировка планировалась долгая и отпусков до конца войны не предполагала. Взяли ремонтников, врачей, кое-каких спецов, чтобы экипаж полнить. Единственное условие - не брать детей. Потом еще кое-какие люди появились. Вот мы здесь и живем. Уже семь лет как.

КОМАНДИР:

Возвращаться думаете?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Куда? В разрушенную страну? Это вряд ли. Зрелище не самое приятное. Наверное, я предложу всем желающим высадиться в Южной Америке, а сам останусь тут. Ну, и все желающие.

КОМАНДИР:

В бункере сидеть будете?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Зачем? Поселимся на соседнем острове. И будем смотреть, чем это все закончится. В Германии нас не ждут, там после войны всем тошно будет. Но когда там наладится, может вернемся. Хотя  пенсию за верную службу Родине там вряд ли кто даст. Места здесь глухие, в мирное время мало кого сюда занесет. Да и война нас практически стороной обошла. Таких островов вокруг десятки. Все необходимое у нас есть. Лет на двадцать хватит.

КОМАНДИР:

Не боишься, что те, кто уйдет на берег раскроют базу?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Не раскроют. Координат никто кроме меня и первого помощника никто не знает. Где-то в Тихом океане. Иди - ищи. Тут таких тысячи. Они даже остров описать толком не смогут. Ведь на солнце они выходили в строго определённом месте, покупаться в лагуне. Так что расшифровки я не боюсь. Хотите, можете оставаться. Места и продуктов хватит.

КОМАНДИР:

Я бы остался. Семья у меня погибла, никто в Германии не ждет. Но ребята вряд ли согласятся.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Смотрите. Вам виднее. Это тот случай, когда готовых рецептов нет.

КОМАНДИР:

Не боишься, что тот из союзников, кто захватит документы о базе, не захочет забрать ее себе? Лишние свидетели будут не нужны.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Может и такой вариант быть. Только у них в этом районе океана и интересов особых нет и своих баз вполне хватает. И не на две лодки рассчитаные. Какой им смысл с нами бороться? Чтобы тушёнку нашу и галеты отнять?

Сцена 5

Кубрик для фельдфебелей. Присутствует команда лодки.

Боцман:

Что-то офицеров долго не видать. Не иначе как на совещании.

Торпедист:

Есть о чем, наверное, поговорить.

(радисту)

Ты-то должен знать что случилось.

(радист молчит)

БОЦМАН:

(торпедисту)

Не трогай его. Все равно ничего не скажет. Тем более, что и без него все ясно.

ТОРПЕДИСТ:

Что ясно?

БОЦМАН:

То, что война закончилась ясно. Проиграли мы. Ты бы видел командира, сам бы все понял.

ТОРПЕДИСТ:

И дальше чего?

БОЦМАН:

Это пусть офицеры решают.

ДИЗЕЛИСТ:

А тебе, стало быть, это неинтересно, чего они там решат?

Акустик:

Что бы ни решили, хочется вернуться домой. К семье.

ТОРПЕДИСТ:

А мне и возвращаться-то некуда. Ни дома, ни тех, кто там жил. Все снесло бомбами.

ДИЗЕЛИСТ:

И что ты предлагаешь?

ТОРПЕДИСТ:

Не думал, что до конца войны доживу. Шесть лет, сколько раз под смертью ходили.

БОЦМАН:

Никто не думал. Глупо было такое планировать. Жили от разрыва бомбы до следующего. В лучшем случае - хотелось всплыть. А уж о возвращении из похода мыслилось как о земном раю.

ТОРПЕДИСТ:

Когда я уходил каждый раз из дома в поход, когда возвращался из отпуска, то думал, что не имею права вернуться без победы. Лучше не возвращаться вообще. А теперь и возвращаться некуда. Мы могли победить или умереть. Но мы не победили и не умерли.

БОЦМАН:

Но мы уже переживали такое, меньше чем тридцать лет назад. Фронтовики возвращались в побеждённую страну...

ДИЗЕЛИСТ:

Это была другая война. Я помню как пришел с фронта отец. У нас в деревне многие мужчины погибли. Осталось много вдов и на выживших они смотрели как на предателей. Мол, как же ты воевал, если остался жив... Если бы как мой, то остался бы там...

РАДИСТ:

Но Германия все равно жива. И нам нужно ее возрождать. Кому-то нужно поднимать города из руин и строить новую жизнь. Должны рождаться новые немцы и без нас в этом деле не обойтись.

БОЦМАН:

В любом случае, я командиру верю. Шесть лет он нас от смерти спасал. Если бы не он, давно бы крабов кормили. Как он решит - так и будет. На то он и командир.

Акт II

СЦЕНА 1

(Кабинет начальника базы. Начальник базы сидит за столом. Входит первый помощник командира лодки)

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Ты звал меня, Франц?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Звал, Карл, звал. Что Вы решили?

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Пойдем в Аргентину, другого выхода нет.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Выход, конечно, прекрасный. Только как это все видится. Ну, затопили вы лодку, вышли на берег в своей форме. И что дальше?

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

А дальше - как повезет.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Послушай-ка меня, Карл. Аргентина ведь объявила Германии войну. Впрочем, как и вся Америка. И если вы в своей форме без денег, документов, связей и знания языка там высадитесь, то очень скоро вас ждет плен. И результаты его предсказать мы не можем. Возможно, аргентинцы вас скоро отпустят. А может и американцам передадут. Возможно, вас посчитают простыми солдатами, а возможно и страшными преступниками. Лично я предсказать не берусь.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Но лучшего выхода нет. Как ни искали, мы его не нашли.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Плохо искали. Лодка - она ведь еще кому-то может пригодиться.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Кому?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Тем, кому нужно доставлять скрытно грузы.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Это кому?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Торговцам кокаином из Колумбии.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Так ты предлагаешь продать лодку им?

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Продать - это вряд ли. Зачем она им без людей? А своих подводников они в сельве вряд ли готовят. Их интересует лодка с людьми. Так, что стоило бы сдаться в аренду.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Интересная мысль. Но нам нужна база. Нужно топливо, продовольствие, ремонт.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Это все - небольшая проблема. Она решается. Люди готовы платить по 20 долларов за каждый килограмм своего груза. То есть, перевези 10 тонн и 200 тысяч долларов у тебя. Этого хватит и на обслуживание лодки и на вознаграждение людям. А всем, чем нужно, я помогу обеспечить. Тем более, деньги, и немалые, у вас будут.

ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК:

Мысль интересная, Франц. Так и тяжелое время можно пересидеть и денег на дальнейшую жизнь заработать. Только Генрих - он, скорее всего, откажет.

НАЧАЛЬНИК БАЗЫ:

Генрих - это хороший солдат. Но война закончилась и такие больше не нужны. Ты же видишь как он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:38 13.07.2011
Не могу согласиться с предыдущим комментарием!!!!!!!
Очень понравились и сюжетная линия, и диалоги, и общая концепция произведения,
есть интрига.
Возможно,  стоит немного расширить в смысле действия.
Как я поняла, Вы именно этим сейчас и занимаетесь.
Думаю, что произведение должно найти своего режиссёра и подмостки.
Искренне желаю Вам успеха и удачи в воплощении  всех замыслов!
С теплом и уважением
Ирина
     21:01 13.08.2010
Константин, добрый вечер!
Извини, коллега, но это - даже не пьеса, и не сценарий.
Это - скупые диалоги люджей на основе исторических фактов.
Замени имиена (должности) персонажей на другие имена - НИЧЕГО не изменится!
НЕТ главного - эмоций, характеристик героев. Каких-то узнаваемых деталей.
Сложилось впечатление, что разговаривают манекены.
Извините, Константин, НИЧЕГО ЛИЧНОГО!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама