Произведение «Остров Невезения» (страница 130 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21095 +4
Дата:

Остров Невезения

конвульсии. Кроме того, весьма вероятность проблемы со слизистой носа или отвердение вен (зависит от способа приема); нарушение фаз сна (человек перестает высыпаться). Есть влияние на потенцию.
  Наиболее неприятным побочным эффектом психостимуляторов является "отдача" в виде снижения мотивации, работоспособности и настроения, что может привести к формированию психологической зависимости, если для преодоления этих последствий используют повторные дозы стимулятора.)

    - Не напоминай мне об Иране! Это варварская страна, - хмуро сделал мне замечание Фарид. – Кстати, в Голландии в тюрьмах лучше условия содержания, чем здесь, в Англии, - сменил он тему.
  - Эта тюрьма действительно паршивая. В Англии есть тюрьмы и комфортней. Если тебе предоставят возможность выбирать, запомни; тюрьма в городе Льюис, Восточный Сассекс. Неплохое место.
  - Спасибо тебе, брат. Ты настоящий джентльмен, благодарил или упрекнул меня сосед.
Его акцент, примитивный английский и постоянно блуждающая на лице улыбка, сбивали меня с толку.
 -  А какой у тебя был паспорт? – перешёл он к моим баранам.
  - Голландский.
  - Я в Англию прилетел тоже с Голландским паспортом.
  - Ты гражданин Нидерландов? - удивился я.
  - Хотелось бы! Я там был как политический беженец. Я пока - гражданин Ирана. А паспорт был – поддельный. Мы много разных паспортов переклеили. Голландский паспорт легко переделать, - самоуверенно заявил сосед. Вот ты, сколько заплатил за свой паспорт?
  - Тысяча триста фунтов.
  - Немало! В Амстердаме я мог бы тебе, как хорошему человеку, сделать такой паспорт за пятьсот евро, - хвастливо базарил Фарид.
  - Ты действительно переклеивал паспорта? – не поверил я азиату.
  - Через мои руки прошло огромное количество разных паспортов, в которых я сменил фото, - уверенно отвечал он. – Голландских – более всего. Я менял в них фото за двадцать минут. Только фото готовил другой человек. Я лишь вскрывал страницу, удалял родное фото, вклеивал новое, и обратно закрывал плёнкой.
Звучало реалистично.
  - Приходилось ли вам работать с чистыми паспортными бланками, в которые можно не только фото заказчика вклеить, но и данные вписать, какие он пожелает?
  - Нет, с таким мне не приходилось иметь дело. Но я слышал об этом. Нам даже предлагали такие чистые паспорта, но мы не заинтересовались. Мы не знали, как туда впечатать данные? Я видел такие паспорта заполненные. Выглядит сомнительно. Я сразу почувствовал какое-то отличие от настоящего паспорта. И его нельзя предъявлять во многих случаях. Номер – липовый. Стоит лишь сделать запрос… А если такой паспорт просветить на специальном контрольном приборе, то сразу будет видно, что паспорт не настоящий. Ведь там используется специальная бумага. Это несерьёзно. Лучше переделать настоящий паспорт с реальным номером и именем.
  - Лучше бы ты продолжал в Амстердаме паспортами заниматься, чем везти в Саутхэмптон кокаин, - сделал я заключение.
  - Возможно. Но если тебе снова понадобится паспорт, я могу тебе помочь. Я знаю людей в Амстердаме, - предложил он. – Я вижу, ты – джентльмен, с тобой можно иметь дело.
  - Спасибо, Фарид. Только теперь у тебя нет телефона и адреса в Амстердаме. И ты не знаешь, когда выйдешь отсюда, и куда попадёшь, - заметил я.
 - У меня много друзей осталось в Амстердаме. Я дам тебе телефон моего человека.
Он тут же выписал мне путёвку в новую жизнь на свободе:
Mob: 0672 527 408 Majid. Iranian Restaurant.
Я взглянул на это.
  - Если я не найду этого Маджида по указанному телефону, тогда следует обратиться в иранский ресторан? – с ироничной интонацией уточнил я.
  - Позвони и скажи, что ты от Фарида. А если, вдруг, телефон не ответит, ты легко найдёшь иранский ресторан в районе Джордаан в Амстердаме. Там спросишь о нём, - инструктировал меня сосед.
  Когда нас вывели на прогулку во двор, Иварс оставил своих товарищей и подошёл ко мне.
  - Где тебя поселили? – сразу спросил он.
  - С иранцем. Не осуждённый, - ответил я.
  - Я уже сказал дежурному, как смог, что хотел бы с тобой в одну камеру. Тебе надо тоже заявить об этом.
  - Хорошо. Я сделаю это сегодня же.
  - Постарайся, сразу после прогулки. И тогда они начнут соображать, можно ли выполнить нашу просьбу, - подталкивал меня Иварс.
  - Ладно. Увидимся ещё сегодня, и поговорим.
Мне хотелось побыть одному. Походить быстрым шагом, подышать свежим воздухом и спокойно подумать о своём.
  Стояла чудная сентябрьская погода. Как заметил мой иранский товарищ, погода здесь намного лучше, чем в Амстердаме. Но тюрьмы в Голландии – комфортней.
  После прогулки, пока меня не закрыли в камере, я подошёл к дежурному.
  - Я хотел бы попросить вас, - обратился я к первому попавшемуся.
  - Слушаю!
  - Я хотел бы сменить камеру. Меня приглашает Сондорс. И я хотел бы переехать к нему.
  - Сондорс? Он же ещё не осуждённый, - возразил мне тюремщик.
  - Я и сейчас в камере с не осуждённым и курящим мусульманином – напомнил я.
  - Это временно. Тебя вскоре поселят. Но ты можешь оставить своё письменное пожелание, - быстро ответил и покинул меня занятой надзиратель.
  Пока заключённые расходились по камерам, я сбегал к ближайшему «почтовому ящику» для жалоб и предложений, взял бланк, и коротко написал; S.Ivanov, EL 9473 wants to move to I.Sondors, FH 5655.
Бросил это в ящик и поспешил в камеру.
  В этот же день меня пригласили перейти с вещами на этаж выше, где предоставили место в камере с осуждённым товарищем.
  С первого взгляда я определил в нём типичного местного англичанина. А кода он заговорил, не осталось никаких сомнений – этот парень проживал где-то поблизости. Надзиратель, обращаясь к нему, назвал его Clayton.
  Оставшись одни. Он закурил и заговорил со мной.
  - Осуждён?
  - Да. А ты?
  - Тоже. Но меня скоро переведут в другую тюрьму, - уверенно заявил он.
  - Почему?
  - Судья прописал мне более строгий режим содержания, - пояснил он.
  - Есть условия хуже, чем здесь? – удивился я.
  - Приятель! Ты я вижу, здесь впервые. Кстати, ты откуда? Я слышу, ты не местный.
  - Я русский из Саутхэмптона.
  - Здорово! Я тоже из Саутхэмптона.
  - Так в чём разница с тюрьмой, в которую тебя переведут?
  - Да там – реальное наказание, а не отбывание, как здесь. Всё будет хуже. Короче, я здесь недолго буду.
  - Тебя определили туда за что-то особое? – поинтересовался я.
  - Ничего особого. Я и мои приятели грабили людей на улицах, - пожал он плечами.
  - В Саутхэмптоне?
  - Точно!
  - Останавливали на улицах, и грабили? – уточнил я
  - Да. Обычно, поздно вечером. Загулявшихся студентов.
  - Что с них можно взять?
  - По-разному бывало. Обычно, у всех при себе имелся мобильный телефон, какие-то наличные и хотя бы одна банковская карточка.
  - И что вы делали с карточками, если это не кредитная или дебет, которой можно рассчитываться при покупках без ПИН кода?
  - Да, такие карточки требовали дополнительных хлопот. Мы спрашивали у клиента о ПИН коде.
  - И они отвечали?
  - Не сразу. Но после предупредительных ударов, они всегда доверялись нам.
  - И что, они сообщали вам действительный ПИН код карты?
  - Иногда пытались обмануть. Получив от клиента номер, один из нас отправлялся к ближайшему банкомату и пробовал карточку. А другие – оставались с клиентом. Если ПИН код оказывался неверным, с клиентом проводилась воспитательная работа. После этого они всегда вспоминали верный ПИН код.
  - И вы это делали не раз?
  - В конце недели –  несколько карточек за вечер-ночь!
  - Славно повеселились! – признал я.
  - Не жалуюсь. Ты верно заметил. Мы действительно, погуляли от души! Я сожалею лишь о том, что мы утратили осторожность, и позволили отследить нас. А вот моя мама и сестра не могут понять радости свободы, приключений и риска. Они из шкуры лезут, чтобы жить на высшем уровне. Думают только о служебной карьере, постоянном росте доходов, о престижном жилище, новом авто, модной одежде, и всё должно быть самое лучшее. Мнение людей о них… ну, и прочая чушь. Больные люди! И они заявляют всем, что я - ублюдок, который опозорил их! А мне их жалко. Они же слепые жертвы глупых условностей!
  - Пожалуйста, говори не так быстро. Мне очень интересно, но я не успеваю понять отдельные слова, - приостановил я его.
  - ОК. Кстати, моя мама и сестра постоянно делали мне замечания, что я разговариваю отвратительно. Но это обычный живой язык общения, на котором говорят большинство людей в Англии. Я не могу представить себя, говорящим на их языке, которому приучили моих родственников в офисе. Я же не охмуряю клиентов в страховом агентстве! Я просто общаюсь с людьми.
  - Я замечание тебе не делаю. Просто, хочется лучше понимать, - пояснил я.
  - Это вопрос практики. Если бы мы так разговаривали в течение нескольких недель, то ты бы стал понимать меня без всяких усилий, - авторитетно обещал уличный грабитель мистер Клэйтон.
  Но мне не хотелось общаться с ним долго, потому что, он слишком много курил. И я уже решил, что надо вместе с Иварсом ходатайствовать о нашем объединении.
  - Ты читаешь по-английски? – вдруг спросил он меня.
  - Да.
  - Здесь неплохая библиотека. Я сегодня дочитал детектив. Читается - не замечаешь времени! Вот попробуй, тебе понравится, - вручил он мне книгу.
А сам взял другую, снова закурил и завалился на кровать читать. Дав, таким образом понять, что пора помолчать.
  Я его понял и оценил тактичность.
Здесь спальные места были обычные отдельные, а не двухъярусные конструкции, что гораздо удобней.
  Я последовал его примеру. Расположился удобней с книгой.
  Это оказалась неизвестная мне английская писательница Martina Cole, с детективной историей “The Ladykiller”. События происходили в Восточном Лондоне, о котором я имел некоторое представление. Чтиво сразу увлекло меня. Мысленно поблагодарив своего соседа, я перенёсся в иное время и пространство вместе со странным героем - сексуальным шалуном George Markham. Меня никто и ничто не отвлекало. Разве что, приглашения на прогулки и на обед.
  Когда нас открывали, я мог слышать и видеть, как мой сосед общается со своими подельщиками. Это был специфический уличный английский сленг, который я едва ли когда-нибудь смогу понимать. Мне удавалось улавливать лишь отдельные слова.
  На следующий день меня, таки, переселили к Иварсу.
  С соседом Клэйтоном мы расстались по-английски, как и встретились.
 - Книгу можешь взять с собой. Это библиотечная. Я её уже прочёл. Приятного и тебе чтения! – пожелал он мне, не отрываясь от книги.
  Камера, в которой сидел Иварс, окнами выходила в противоположную сторону. Поэтому, была более светлая, туда заглядывало солнце. Пока я раскладывал свои вещи, откуда-то донеслись странные звуки. Я приблизился к открытому окну и прислушался. Звучала волынка (bagpipes). Монотонно и тоскливо. Но эти звуки вполне гармонировали со старой, переполненной духами тюрьмой.
  Я представил себе заключённого чудака, который притащил с собой в камеру волынку. И теперь он выдувает свою грусть с помощью этой штуки. Вероятно, духи толпами сходятся к нему на концерт.
  - Что это? Кто-то на волынке наяривает?! – удивился я.
  - Каждый божий день! – подтвердил Иварс.
  - А у тебя, я вижу, – музыкальный центр, - заметил я.
  - И СД есть, - рапортовал Иварс.
  - А с кем ты здесь сидел до меня?
  - Так ты его видел. Парень из России. Беженец. Его жена с ребёнком в Нью-Касле, а

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама