попусту, и не обещал вскрыть себе вены зубами. Вероятно, он мысленно молился своим Богам и позволял мне думать о своём. С ним было спокойно, и я это ценил. Вместо него, со мной в камере мог легко оказаться болтливый, приторно пахнущий турок. Это было бы сущим наказанием.
Когда нас открыли для общения в пределах крыла, я смог увидеть всех вновь прибывших, но уже в казённой одёжке. Оказалось, бедного Тигра-Тамила из Шри-Ланки посадили в одну камеру с японцем. Этого самурая с подкрашенной причёской я помнил по Льюис. О нём, как о представителе японской мафии в Лондоне, мне что-то плёл мой первый чёрный сосед.
Тигр выглядел очень затравленно. Из его отчаянных пояснений с помощью отдельных слов и жестов, я понял, что японский сосед просто убивает его своим постоянным курением. Я его понимал!
Посовещавшись, я понял, что Тигр хочет попроситься в одну камеру со своим другом индусом. Они просили меня изложить их просьбу дежурному надзирателю.
Я согласился поучаствовать, но предположил, что едва ли те станут что-то делать в период карантина.
К надзирателю мы подошли все трое.
- Мы хотели бы попросить вас кое о чём, - обратился я к незанятому тюремному дяде, пожилого возраста.
- Слушаю вас, джентльмены, - с доброй иронией отозвался тот.
- Этот приятель, - указал я на затравленного Тигра, - попал в камеру с интенсивным курильщиком. Это убивает его. Ко всему, он не может уладить этот вопрос с курящим соседом, по причине полного взаимного непонимания. Вы посадили в одну камеру некурящего шри-ланкийца и курящего японца. Это недоразумение может привести к непредсказуемым последствиям… - молол я, наблюдая за реакцией невозмутимого надзирателя.
- К чему это может привести? – флегматично поинтересовался надзиратель.
- Если ему там нечем дышать, и он не знает, как долго это будет продолжаться, он может… Ну, кто его знает, взглянул я на Тигра, - может и с собой покончить.
Надзиратель, услыхав о самоубийстве, внимательно присмотрелся к Тигру.
- Скажи ему, пусть потерпит пару дней. Завтра вас проинструктируют и переселят. ОК? – ответил он, - Пожалуйста, объясни ему это! – строго попросил надзиратель.
- Я передам ему, - обещал я. – Эти парни хотели бы сидеть в одной камере, - указал я на индуса и Тигра.
- Хорошо, джентльмены! Можете прямо сейчас сделать письменную заявку об этом. Тогда, вашу просьбу точно учтут. И постараются выполнить, - выдал он нам бланк, и указал на ящик на стене, где следует оставлять свои пожелания Деду Морозу.
- Спасибо, - ответил я, и мы отвалили.
Я коротко объяснил им ситуацию. Тигр или не всё понял, или не мог потерпеть пару дней, как его просили. Он скис.
Я сам коротко написал, что такой и сякой, прибывшие из НМР Льюис, оба – некурящие, очень просят разместить их в одной камере. Просил их лишь вписать свои имена и номера.
Закончив с этим, я сам отправил записку в ящик пожеланий и жалоб.
- *Well done, mate! – одобрительно рявкнул мне надзиратель, наблюдавший за нашими действиями.
*Хорошо сделано, приятель!
(здесь слово mate – приятель, трансформировалось в inmate – житель, обитатель. Так и обозначали заключённых).
На первой же прогулке во дворе я познакомился с тремя русскоговорящими ребятами. А мои индусы тоже встретили своего земляка, их стало трое.
Ребята интенсивно расспрашивали меня; откуда я, и как сюда попал. Я отвечал неохотно, так как мне уже изрядно надоело отвечать на эти вопросы. Ссылался на избыток времени и возможность поговорить обо всём вскоре. О них я успел узнать, что двоих сюда отправила миграционная служба, и они ожидают решений о депортации или предоставлении какого-то статуса и освобождения. А вот третий – из Латвии, попал по уголовному делу, и ожидал суда с заметным напряжением. Все трое были курящими, и я пока не рассматривал кого-либо из них, как возможного соседа по камере. От них я узнал, что условия в их общем крыле ничем не отличаются от тех, в которых я сейчас пребывал. Двухместные камеры с открытым туалетом за перегородкой, телевизора нет. Я начал подумывать о своём чёрном соседе, тихо лежащем под простынёй, как субъекте, с которым можно и далее делить камерное пространство.
Процедура нашего ознакомления с услугами спортивного зала, библиотеки и отдела образования прошла в течение нескольких часов. Всё выглядело также убого, как и камеры с туалетами на жилой площади.
Мой сосед, вынужденный ознакомиться с правилами и условиями содержания, наконец, вылез из-под простыни. После этого, он даже что-то съел. А затем, и разговорился. Он стал тщательно, с мылом, мыть своё лицо, словно желая стать светлее. Но вскоре, после мытья, его чёрное лицо снова блестело от жира. Он ругался на плохую пищу, и постоянно вытирал лоснящуюся физиономию туалетной бумагой.
- Ты говоришь по-английски? – спросил я его шутливым тоном.
- Я прожил в Англии шесть лет, - ответил он, улыбнувшись.
- Я слышал, как ты говорил по-французски.
- Французский – мой родной язык.
- Откуда ты? – удивился я.
- Заир. Едва ли ты знаешь о такой стране, - ответил сосед.
- Чувак! Тебя ещё не было на этом свете, а в моём детском альбоме для почтовых марок уже была марка почты СССР с портретом *Патриса Лумумбы – первого премьер-министра колониальной республики Конго. А с 1971 года это государство было переименовано на Заир.
Советский Союз осуждал Бельгийские службы за расправу над борцом за независимость…
- Приятель! Ты первый в этой стране, кто знает о Патрисе Лумумба, - удивился сосед. – Для этого мне надо было попасть в эту поганую тюрьму, чтобы услышать здесь от соседа по камере доброе слово о Патрисе Лумумба! – заговорил он.
- Если ты не против, я буду звать тебя - Лумумба, - предложил я.
В ответ, он лишь пожал плечами.
- Или ты хочешь, чтобы я звал тебя Мобуту?
- Нет, нет! Лучше зови меня Лумумбой, - отказался он. – Почта СССР выпускала марки и с портретами Мобуту? – поинтересовался он.
- Марки такой я не имел. Не знаю. Слышал только, что этот государственный деятель кушал своих подданных. Это правда?
- Да уж! Свидетелем я не был, но так говорят, - скромно признал сосед факт каннибальства на родине.
* Патрис Эмери Лумумба (фр. Patrice mery Lumumba 2 июля 1925 года - 17 января 1961 года) - конголезский политический и общественный деятель лево-националистического толка, первый премьер-министр Демократической Республики Конго после провозглашения её независимости в июне 1960, национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость. Основатель (1958 г.) и руководитель партии Национальное движение Конго.
Точные обстоятельства смерти П. Лумумбы были долгое время неизвестны широкой общественности. По некоторым данным прессы, уже во время полёта в Тисвилл он был настолько избит что умер сразу же по приземлении самолёта. Однако сын Патриса Лумумбы, Франсуа, подал запрос в Бельгию, с целью выяснения обстоятельств смерти своего отца. И только спустя 41 год после события, специальная комиссия бельгийского парламента восстановила обстоятельства, сопутствовавшие смерти П. Лумумбы.
Согласно выводам комиссии, Лумумба и его соратники были арестованы сообщниками Мобуту и депортированы самолётом к Моизу Чомбе в Катангу, где были помещены в лесную хижину. Лумумба и его единомышленники - Окито и Мполо подверглись пыткам. После чего их посетили их политические соперники — Чомбе, Кимба и бельгийские политики, для того, чтобы оскорбить и оплевать их. 17 января 1961 года Лумумба с соратниками были расстреляны катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и предварительно закопаны на месте расстрела. Чтобы скрыть содеянное, трупы были эксгумированы спустя несколько дней. Тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте и после этого останки были сожжены.
Убийство было приписано жителям деревни. Большая часть средств информации, однако, приписывала убийство Чомбе.
В заключительном отчёте - комиссия пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн знал о планах убийства Лумумбы. Также было установлено, что бельгийское правительство оказывало транспортную, финансовую и военную помощь силам, враждебно относившимся к Лумумбе. Большая часть вины была приписана непосредственно королю Бодуэну, который, предположительно в обход политических институтов, проводил свою собственную колониальную политику.
Последующие расследования приходили к выводу, что убийство Лумумбы было заказано непосредственно правительствами Бельгии и США и исполнено силами ЦРУ и местных помощников, финансируемых из Брюсселя и Вашингтона.
Существуют документы, указывающие на то, что президент США Дуайт Эйзенхауэр уже в августе 1960 г. отдал приказ ЦРУ ликвидировать Лумумбу при помощи яда.
Документальный фильм «Убийство в колониальном стиле» (режиссёр Томас Гифер) 2000 года - расследует события тех дней, на основе интервью со многими бывшими сотрудниками и офицерами ЦРУ, и бельгийской службы безопасности.
В интервью многие из них впервые признались в том, что лично участвовали в убийстве и последующем устранении останков Лумумбы и его соратников (в том числе и при помощи кислоты). Один из офицеров до сих пор хранит передние зубы Лумумбы, которые он предъявил перед камерой.
- Как долго ты сидишь? – сменил я тему.
- Уже пять месяцев, - вздохнул сосед.
- Осуждён? Надолго?
- В том-то и дело, что не осуждён и не знаю, как долго меня будут держать.
- Не понял?!
- Меня держат, как нелегала, которого не могут депортировать, - пояснил он.
- Ты меня пугаешь!
- Ты не знаешь, что в тюрьмах Великобритании, без приговора суда содержат несколько тысяч иммигрантов?
- Что-то слышал.
- Поинтересуйся. Об этом часто пишут в газетах.
- Тогда, лучше – депортация, чем тюремная неопределённость, - предложил я.
- Я не хочу сейчас в Заир. Возможно, мне помогут друзья и родственники перебраться во Францию, как в страну, из которой я прибыл в Великобританию, - планировал сосед.
- Где и как ты нелегально проживал целых шесть лет в Англии?
- Я проживал легально, в городе Истбоурн. Ожидал предоставления мне статуса политического беженца. Меня обеспечили социальной квартирой и пособием…
- И что же случилось?
- Один мой земляк, уезжая, подарил мне свой автомобиль. Я пользовался им несколько месяцев. Всё это время я парковал его на улице, рядом с домом, где проживал. Однажды вышел из дома, и вижу, у моей машины стоят двое полицейских. Я подошёл к ним, поинтересоваться, в чём дело? Те заявили, что я не имею права парковать авто в этом месте, и просили предъявить документы на автомобиль. Затем, придрались, что нет страховки. Начали проверять мои документы. Куда-то звонили, делали запрос. Затем, заявляют: мы должны задержать тебя. Ты пребываешь в стране нелегально… Далее, выясняется, что мне давно отказано в предоставлении политического убежища, и я должен был покинуть страну. Бред какой-то!
Я думаю, это некие завистники настучали на меня. В полиции мне задавали всякие вопросы о моих связях с криминальными земляками, подозревали меня в скупке-продаже краденного.
- В чём можно завидовать беженцу из Африки?! – иронично спросил я.
- Последнее время, у меня было много белых подружек. Студентки из Швейцарии. Они
|