Произведение «Остров Невезения» (страница 70 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 20983 +17
Дата:

Остров Невезения

нарезается, как фрукт на лезвии ножа.

  Мне следовало бы больше времени и внимания уделить своему неопределённому социальному положению. Приостановить нарезание однообразных дней и приступить к реализации личного плана действий. Но я не решался прервать привычное течение однообразных событий. Выглядело так, словно я едва ли знал, зачем я на этой Земле, и что делаю.
  Однажды, в супермаркете я встретился с Робертом. Я бы ограничился лишь дружескими приветствиями, но он оказался действительно рад видеть меня и явно хотел поговорить со мной. И я снова оказался в объятиях чьих-то настроений и пожеланий.
  - Hello mate! Где пропадаешь? Как поживаешь? – посыпал он на меня вопросы, на которые предстояло хоть как-то ответить.
  - Привет. Не жалуюсь. Но могло быть и лучше, - отвечал я.
  - Ты что, уже на агентство не работаешь? Никак женился на богатой леди? – перешёл он к более конкретным вопросам.
  - На агентство не работаю, пока обхожусь. Всё ещё не женился, - коротко отвечал я.
  - Может, ты ищешь работу? – поинтересовался Роби моим текущим положением.
  - Нет, работу я не ищу. А ты, Роби, уже работодатель?
  - Ты шутник, я знаю, - похлопал он меня по плечу. – Как у тебя со временем, может, присядем где-то, выпьем пива, поговорим?
Блин, этот парень из Шотландии неисправимо простодушен, и я не могу отказать ему, хотя, мне это совершенно не надо, - подумал я, и ответил на его предложение.
  - Давай возьмём пиво здесь, а пойдём, в этот раз, ко мне. В моей комнате будет удобней, чем в пабе. Это рядом, - предложил я.
Роби, конечно же, согласился.
Мы шагали к моему дому. Я едва слышал, что мне рассказывали. Отметил, в потоке его невнятной речи, упоминание о некой «хорошей работе» в пекарне, и машинально подумал о безработных соседках.
Войдя с ним в дом, я хотел подняться на второй этаж в свою комнату. Но в общей гостиной комнате заседали за чаепитием Неля и Лали, дверь была открыта.
  - Привет! – приостановился я у открытой двери.
  - Здрасьте, - ответили женщины, рассматривая гостя, в котором легко определили аборигена.
  - Это Роберт. Когда-то мы работали в одну смену, - представил я гостя.
Женщины вежливо закивали ему. Роберт вопросительно взглянул на меня.
  - Это Неля и Лали, мои соседи, - объяснил я ему.
  - Сергей, чай или кофе, будете? – пригласила нас Лали.
  - Давайте, - согласился я, подумав, что в такой компании мне будет легче перенести общение с Роби.
Мы уселись с ним на диваны, а Лали поднесла с кухни дополнительные чашки. Роберт с заметным вниманием рассматривал женщин. Они это заметили.
  - Он совсем по-русски не понимает? – поинтересовалась Неля.
  - По-русски не понимает. Но хорошо понимает грузинский, - ответил я.
  - Та ну тебя, Сергей! Я серьёзно спрашиваю. Что за мужик?
  - Роберт. Родом из Шотландии. Холост. Пролетарий. Собственности не имеет, работает на агентство, живёт в комнате социального дома, - выдал я всё, что знал о нём.
  - Он, похоже, любитель выпить, - заметила Неля.
  - А ты замуж за него собираешься?
  - А ну тебя, Сергей!
  - Роберт, как тебе нравятся эти женщины? – вернулся я к гостю.
  - Ничего, симпатичные, - улыбнулся он им.
  - Видите, Роберт не против, поговорить о браке, он парень молодой и совершенно свободный.
Женщины подали ему кофе, посмеиваясь над моими шутками-предложениями.
Роберт вопросительно посмотрел на меня.
  - Женщины интересуются тобой, Роберт. Спрашивают, не хочешь ли ты жениться?
Роберт, смущённо улыбаясь, пожал плечами.
  - Мы совсем не знаем, друг друга, - скромно ответил он.
  - Ты прав, Роберт. Ты что-то говорил мне про хорошую работу. Расскажи-ка об этом, - сменил я тему.
  - Да, есть неплохая работа в пекарне. Я там работал в прошлом году, в это время они всегда набирают дополнительных работников. Меня там знают, и у меня есть телефон леди из отдела кадров, - охотно отозвался он.
  Я коротко пересказал заскучавшим женщинам о предложении Роберта помочь им трудоустроиться. Они живо заинтересовались.
  - Роберт, девушки хотели бы поработать там с тобой. Как это устроить?
Роберт почувствовал себя важным человеком, раздул щёки и задумался.
  - Я найду дома телефон и прозвоню в отдел кадров, – серьёзно обещал Роберт женщинам.
Женщины уважительно закивали ему.
  - А где эта пекарня, может, мы сами туда обратимся? – ухватились они за появившуюся возможность.
  - Роберт, где эта пекарня, пусть они сами туда пойдут, и всё узнают, - предложил я ему.
  - Это не в Саутхэмптоне, туда надо ехать автобусом в пригород Eastleigh. Если их интересует, мы вместе поедим туда. Но лучше, прежде позвонить и договориться о встрече.
Женщины серьёзно заинтересовались услышанном, и стали проявлять внимание и уважение к гостю.
  Я знал, что сейчас они искренне уважают его и будут действительно благодарны ему за участие и помощь в  трудоустройстве. Но ненадолго. Как только у них благополучно сложится с этой работой, их отношение к нему изменится. Неля, наверняка, уже определила цену этому простому, внешне неряшливому парнише. Для неё он сейчас – лишь возможность заполучить работёнку. Как только Неля трудоустроится, она его, как человека, в упор не разглядит. Я уже наблюдал таковое.
  Расставаясь, мы договорились о том, что Роберт предварительно узнает о потребностях пекарни в новых рабочих и договорится о встрече. А затем, они все вместе поедут туда в целях трудоустройства.

18
…в паспорте будет лишь твоё фото, а остальные данные… Ну, ты сам понимаешь.

   Вскоре, у меня состоялся разговор с соседом Толей по интересующему меня вопросу.
 - Сергей, я приготовил для тебя телефон человека в Лондоне, к которому ты можешь обратиться по вопросу изготовления голландского паспорта, - обратился ко мне Анатолий.
  - Хорошо! Ты сам этого товарища знаешь?
  - Не очень. Знаю только, что его звать Володя, он из Тернополя. Он в контакте с тем, который в Париже всё это делает. Ты можешь дать Володе свои данные и фото, а когда паспорт будет готов, у него же и получишь, заплатив ему 1300 фунтов.
  - Прямо к изготовителям обратиться никак нельзя?
  - Пока нет. Я пытался. Спрашивал его телефон у прибывших от него и у самого Володи, но никто не даёт. Володя говорит, что тот не станет разговаривать об этом с незнакомыми людьми.
  - Ясно. Конспирация. Тогда будем говорить с Вовой из Тернополя. Давай телефон.
Я не стал откладывать этот вопрос, и позвонил ему в тот же вечер.
  - Алло, - бодро ответил мне мужской голос.
  - Это Владимир?
  - Так точно! Владимир на связи.
  - Это Сергей. Тебя рекомендовали ребята, твои земляки. Меня интересует приобретение человеческого паспорта. Каковы условия?
  - Эх, Серёга, где ты был пару дней назад? Я вчера только передал туда данные клиента. И затем, там намечается перерыв на какое-то время, боюсь, что теперь быстро не получится, - объяснил он мне производственную ситуацию.
  - Ничего. Мне не срочно. Главное, чтобы качественно.
  - Тогда, требуется пару твоих фотографий, запиши размеры и прочие требования…
  - Я здесь могу посмотреть такой паспорт и записать требования к фото и какие требуются данные.
  - Хорошо. Значит, потребуются две фото, твой возраст, рост и цвет глаз. Разумеется, в паспорте будет лишь твоё фото, а остальные данные… Ну, ты сам понимаешь.
  - Понимаю. Будет чьё-то имя и приблизительно подходящие мне; возраст, рост и цвет глаз.
  - Именно так. Если это устраивает, то стоит такой паспорт 1300 фунтов. Получение и расчёт в Лондоне.
  - Хорошо, всё необходимое я скоро передам тебе, - согласился я.
  Во время одного из своих сеансов связи с внешним миром в Интернет классе, я оказался у компьютера за одним столом с молодым парнем. Мы нечаянно и быстро определили русский язык, как общий для нас, и обменялись ничего не значащими фразами. Этого было достаточно, чтобы узнать, что мы оба искатели убежища и клиенты местной социальной службы.
Я сосредоточился на подборе кодировки, чтобы прочитать полученное сообщение на русском языке, которое проявилось в виде хаотического набора всяких знаков. Ругаясь от бессилия, я снова привлёк внимание соседа по компьютеру.
  - На фиг тебе почта на hotmail.com? Сплошные заморочки! Зарегистрируй себе почтовый ящик на любом российском сайте, и будешь спокойно читать сообщения и на русском, и на английском, - подсказал он мне.
  - Да уже привык к этому ящику, и многие пишут мне на этот адрес, - объяснял я своё упрямство, хотя подумал, что он правильно советует.
  - Ну, если тебе нравится всякий раз расшифровывать русскоязычные сообщения, то радуйся этому процессу, - пожал он плечами.
  - Ты прав. Сейчас я сделаю себе адрес на русском сайте, во всяком случае, попробую это, - согласился я, и занялся регистрацией.
  - Ты не работаешь? – спросил он меня, не отрываясь от монитора.
  - Нет. Не имею такого почётного права, - коротко ответил я.
  - Я так же, - утешил меня случайный знакомый.
  - Откуда ты? – спросил я лишь для вежливого поддержания разговора.
  - Из Сибири. Хакасская автономная область. Слышал о такой местности? Столица – Абакан.
  - Только о самой Сибири слышал. Такой области не знаю, - признался я. – Как тебя занесло сюда!? – уже искренне заинтересовался я.
  - Меня звать Егор, - назвался парень.
  - Меня - Сергей. Тебе не понравилось жить в Сибири? – вернулся я к вопросу о его супер перемещении в пространстве.
  - В общем-то, нравилось… Но на то были причины, - дружелюбно воспринял он моё любопытство.
  - И каково тебе здесь, после Сибири?
  - Это иной мир. По мне, так заработать какие-то деньги, и бежать отсюда. Гниловатая страна!
  - Я слышал от многих, что пожив здесь несколько лет, можно привыкнуть и даже полюбить.
  - Не знаю. Привыкнуть может быть и можно… Но что здесь можно любить? Да и зачем насиловать себя привыканием?
  - Но ты всё же заехал сюда из Хакассии.
  - Сначала моих эстонских деда и бабку сослали из Эстонии в Сибирь. Затем, моя мамка вздумала вернуться на свою историческую родину – Эстонию. Прошла там со своим свидетельством о рождении все бюрократические инстанции и получила гражданство. Только без языка, собственности и капитала, как оказалось, ей нечего делать на своей родине. А мне, как её сыну, с большим напрягом выдали эстонский волчий билет, позволяющий проживать в Эстонии.
  - И ты решил проехать дальше на Запад?
  - Мы с мамкой решили.
  - Так ты здесь с мамкой?
  - Да, вдвоём с самой Сибири. Сама она бы не решилась на такие переезды.
  - И попросили убежище?
  - Да. В Таллинне мы по объявлению обратились в агентство, где за определённую сумму денег, нам предложили организовать британские визы и встречу-содействие в Саутхэмптоне; помощь в получении бесплатного беженского жилья, пособия и, возможно, работу. В общем-то, всё так и получилось, только с работой не особо складывается без разрешения. А теперь ещё и назначили дату рассмотрения моего прошения о предоставлении убежища. Всё идёт к скорому окончанию моего пребывания здесь в качестве искателя убежища с социальной помощью.
  - Распространённая история, - подвёл я итог услышанному. И закончил регистрацию адреса на сайте km.ru
  - У тебя такая же фигня?
  - Да. В убежище уже отказали, работать не разрешают. Но пока позволяют паразитировать здесь. Этим я и занимаюсь.
  - И что, будешь ождать принудительной депортации?
  - Кажется появились живые примеры советских

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама