Произведение «Остров Невезения» (страница 89 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21021 +55
Дата:

Остров Невезения

паспортом. Тогда ты более реально представишь себя в международном аэропорту с таким паспортом.
  - Как я могу здесь тренироваться с этим паспортом, если я ни слова не могу им сказать?
  - Зато, в случае непонимания, здесь ты сможешь свободно уйти. Если английские собеседники не вызовут полицию. В аэропортах же, если им что-то непонятно, то они задерживают, обыскивают и задают много вопросов, - добивал я Вову.
  - Всё ясно. Для первой встречи достаточно. Пока сделаем перерыв, - тяжко вздохнул Вова, покидая меня.
  - Если я показался тебе параноиком и занудой, тогда поговори ещё и со своими украинскими товарищами, которые, успешно летали в Канаду с такими паспортами. Возможно, они оптимисты, и посоветуют тебе что-то более обнадёживающее, - проводил я его.
  Всё своё время я проводил в узких пределах Саутхэмптона; Интернет-класс в колледже, церковная школа социальной адаптации, книжный магазин в торговом центре, иногда теннисный клуб, и моя комната в коммунальном доме. Этим и ограничивалась моя социальная активность.
  Несмотря на возникшие добрые отношения с новыми людьми в церковной школе и скромное, но устойчивое благополучие беженца, такое бытие начинало угнетать.
  Социальная служба Саутхэмптона по-прежнему принимала мой поддельный беженский документ, и не отказывала мне в денежном пособии и бесплатной комнате. Хотя, в миграционном центре в Лондоне, моё беженское дело давно числилось закрытым, в связи с окончательным отказом в предоставлении мне убежища.
  Студенческий билет пока оставался действительным, и обеспечивал мне доступ к бесплатному Интернету и принтеру колледжа. Хотя уроки английского языка я не посещал уже несколько месяцев. Они не представляли для меня интереса.
  Между звонками и мелкими хлопотами о чужих проблемах, я вяло изучал цены на авиа рейсы из разных аэропортов, и собирал всякую информацию о Канаде.
  Владимир время от времени проявлялся, подтверждая своё желание перебраться в Канаду.
Он продолжал работать на стройках по своим беженским документам, и не решался применить новый документ.
  Кстати, голландский самозванец из Тернополя обозначался в паспорте приставкой van, как человек, претендующий на благородное происхождение. Но скромный Вова не придавал этому никакого значения, и не раздувал щёки по этому поводу. Он держал паспорт в резерве, как возможный пропуск в иную, более благополучную жизнь. Вова не делал никаких усилий, чтобы освоить какой-то минимум голландского или английского языка, а просто оставался в плотном окружении украинских заробитчан, как в единственно доступной и понятной ему среде обитания.
  Отвечая на его расспросы, я мог лишь сообщить о текущих ценах на авиа билеты и доложить о каких-то социальных программах в различных провинциях Канады.
  Кстати, французская часть Канады во многом положительно отличалась от английской. Мои доклады заметно поднимали настроение Владимиру, и укрепляли его надежду на наш сговор. Но я по-прежнему не мог ответить на его вопрос - «когда же?».
Я пребывал в нерешительности. Мне было жаль бросать тихую, но налаженную паразитическую жизнь в Саутхэмптоне. И особенно неприятно меня напрягала неизбежная процедура паспортного контроля в любом аэропорту. Этот момент воспринимался мною, подобно визиту к дантисту.
  Однажды меня положительно отвлёк и взбодрил звонок из Франции. Это оказался Борис, мой земляк, приятель по теннису.
  Из его короткого, сумбурного доклада я понял, что он и его товарищ, находятся где-то во Франции и пытаются найти кого-то, кто бы перевёз их в Англию.
Я едва успел ответить ему, что готов помочь им здесь. И просил его, перезвонить вечером, обещал узнать что-нибудь у людей, преодолевших пролив Ла-Манш.
На этом связь прервалась. Я тут же связался с Владимиром в Лондоне.
  - Привет, Вова. Работает ли ещё ваше совместное франко-британское предприятие?
  - Привет! Держимся. А что, возникли претензии к качеству наших услуг?
  - Пока, замечаний не было. Продолжаю испытывать и наблюдать.
  - Тогда, что же тебя интересует?
  - Во Франции объявились двое ребят, желающих перебраться сюда. Как бы им связаться с твоим коллегой в Париже?
  - Если ты уверен в этих людях, тогда дай мне их телефон. С ними во Франции свяжутся, и ответят на все их вопросы. Думаю, что всё можно сделать, если ты обещаешь оплату здесь, по их прибытию.
  - Хорошо. Я вскоре сообщу тебе их телефон, - обещал я, и стал ожидать звонка от Бориса.
  Я невольно начал соображать, что я могу сделать для него.
  В случае его проезда в Англию с голландским паспортом, я мог бы избавить его от многих мучений и хлопот, через которые, проходит большинство вновь прибывших на остров. Жильё на первое время, быстрое трудоустройство, подача заявления на предоставление убежища с участием порядочной адвокатской канторы, и получение социальной помощи в Саутхэмптоне. Всё это было вполне реально. От него лишь требовалось перебраться из Франции в Англию.
  Я уже представлял себе, как начну с ним топтать траву местного теннисного клуба, куда у меня имелся членский неограниченный доступ с возможностью приводить партнёра.
  Но Борис больше не позвонил. Ни в этот день, ни позднее. Прошло несколько дней, но никаких сигналов от него так и не поступило. Я понял, что там что-то не сложилось, и он отказался от этой затеи.
  Проявлялись и другие люди, нуждавшиеся в моём участии. Телефонный номер звонящего ничего мне не говорил. Это оказался тип, которого я смутно помнил. Когда-то он представлялся, как литовец, но едва ли этому следовало верить.
  - Добрый день. Сергей, это ты?
  - Это я, – ответил я, ожидая обычного предложения, пойти с кем-то куда-то, чтобы о чём-то переговорить с банковским или социальным чиновником. Или встреться, чтобы купить несколько блоков сигарет.
  - Ты меня, вероятно, уже не помнишь… Когда-то давно, Саутхэмптоне, ты помог мне открыть банковский счёт.
  - И что?
  - Я сейчас не в Саутхэмптоне, но хотел бы попросить тебя снова помочь мне.
  - В чём?
  - Надо снова сходить в банк… Они предлагают мне кредит… Я хотел бы это получить.
  - Я думаю, ты можешь и без моей помощи, взять их письмо-предложение, свои документы и обратиться в банк. Они же приглашают тебя.
  - В общем-то, так. Но я думаю, там понадобится выполнить какие-то процедуры по оформлению. Я хотел бы попросить тебя поучаствовать. Разумеется, я заплачу за твоё время и помощь.
  - Полагаю, в случае получения этого кредита, возвращать его ты не намерен?
  - Ну, пока не знаю. Сначала, надо получить, а там уж посмотрю. Тебе-то какая разница, что я с этим буду делать. Ты поможешь мне, а я заплачу тебе. Я думаю, в банке это займёт у тебя не более получаса.
  - Не знаю. Сейчас я немного занят в рабочее время, - начал я съезжать.
  - Это можно сделать в любой рабочий день, когда банк открыт. Прозвони мне, если согласен. Время для этого выберем любое, подходящее тебе.
  - Хорошо. Пока ничего не обещаю, - поспешил я закончить разговор.  
  После этого разговора я невольно снова вспомнил о предложенном мне кредите от Ллойд банка.
Мелькнула мысль, подсказать эту идею Ван Вове. Риска гораздо меньше, чем соваться в аэропорт без языка, а результат реальный.
  Помочь ему открыть счета на «Ван Гога» в нескольких банках. Создать активное денежное движение на этих счетах, и предложения от банков, воспользоваться их кредитами, вскоре появятся. Ему останется лишь собрать урожай банковского доверия, и покинуть остров по украинскому паспорту.
  Затем, по пути домой, всё это можно повторить одновременно и в соседней Франции, Бельгии…
К себе я, пока, не примерял эту идею. Так можно опуститься и до торговли продукцией Herbolife, и тому подобной хреновиной, пытаясь зарабатывать на жизнь, обманом больных, отчаявшихся людей. Кстати, торговцы этой дрянью вовсе не считают себя мошениками.
  Для Вовы, я бы поучаствовал в этом неблаговидном деле. Ему, как соотечественнику и жертве украинского мафиозно-бюрократического режима, я бы оказал такую социальную поддержку. И сам бы, приобрёл новый опыт и удовлетворил своё любопытство.
  Учитывая упрямое нежелание правительства и королевы Великобритании отметить мои заслуги должным образом, и предоставить мне соответствующее звание, я был вправе немного согрешить, и взять заслуженное жульническим путём.

24
Бинго! Эти парни русские! А я-то гадал, кого мне напоминает его акцент…

  Программа обучения в церковно-приходской школе подходила к завершению. Учащимся и просто потребителям бутербродов с кофе объявили о неких экзаменах.
  В один из дней  нам организовали подобие собеседований с работодателями. Каждый учащийся должен был предстать перед одним из преподавателей в качестве соискателя работы и рассказать о своём опыте, ответить на вопросы, как нас этому учили. Этот экзамен я сдал успешно.
  Начался сезон массовых летних отпусков. Авиакомпании стали предлагать новые, дополнительные пассажирские рейсы. Особенно много предложений, по сносной цене, в направлении Канады, предлагалось из аэропорта Гэтвик, что неподалёку от Лондона. У меня скопилось немало распечаток из Интернета о рейсах из различных аэропортов Великобритании. Просматривая их дома, в спокойной обстановке, нетрудно было заметить, что дешевле всего мы могли вылететь в Торонто из аэропорта Гэтвик. К тому же, это был ближайший аэропорт, до которого мы могли  добраться в любой день поездом, за час с небольшим.
  Вова регулярно позванивал мне, интересовался, что нового? Я коротко докладывал ему о своих наблюдениях за ценами на авиа рейсы. Он проявлял стабильную готовность и призывал меня к решительности. Я отвечал, что при всех удобствах, предлагаемых пассажирам в аэропорту Гэтвик, это место едва ли подходит нам. Вова посмеивался над моим занудством и подозрительностью. Называл меня неизлечимым параноиком. Я не обижался. Сам знал, что я и есть таков, и это нормально в моём положении на острове.
  За время нашего общения, мы узнали друг друга поближе. Мне импонировало его трезвое восприятие происходящего в Украине и упёртое нежелание возвращаться туда. Я и не заметил, как стал воспринимать его, своим попутчиком-сообщником, которому мне хотелось помочь.
  По началу, его кандидатура – человека, совершенно не владеющего ни единым языком, подходящим для голландца, воспринималась мною как совершено неприемлемая и опасная. Теперь же, наши приятельские отношения усыпили мою шпионскую бдительность, и я был склонен игнорировать его слабые стороны. Это становилось моим слабым звеном в задуманном плане.
  Однажды он позвонил, и пригрузил меня неизменными вопросами.
  - Что нового, Серый?
  - Ты о том же? – переспросил я, соображая, чем я мог бы утешить его.
  - Ну конечно, ты же знаешь. У нас сейчас затишье на работах, самое время для отпуска.
  - Особых новостей у меня нет. Самые дешёвые рейсы предлагаются из ближайшего аэропорта Гэтвик. Но боюсь, это не лучшее место.
  - Ты уже говорил об этом. Давай, наконец, поедим в этот аэропорт и там, на месте посмотрим и решим, - предложил Владимир. В его голосе слышалось нетерпение и некоторое раздражение.
  - Хорошо. Когда ты хотел бы это сделать, - тянул я с ответом.
  - Да хоть завтра, - оживился Вова.
Я не

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама