Произведение «Остров Невезения» (страница 90 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21017 +51
Дата:

Остров Невезения

ожидал от него такой решительности. Стал соображать, что меня удерживает от участия в столь быстро развивающихся событиях.
  - Завтра!? – снова переспросил я.
Его предложение показалось мне сумбурным, и пришлось мне не совсем по душе.
  - А что тянуть? Тебя здесь что-то держит? Так можно бесконечно собираться!
  - Хорошо. Давай завтра, - согласился я, желая прекратить разговор, и спокойно обдумать происходящее.
  - Договорились! Завтра утром я захожу к тебе с документами и вещами, - взбодрился Вова.
  - Звучит по казённому, - нелепо ответил я.
  - Не понял. Что ты имеешь в виду? – переспросил Владимир.
  - “С документами и вещами“… - повторил я. - Хорошо, подходи завтра утром. Пока.
  - Погоди! Сергей, так мы договорились? Завтра выдвигаемся? – хотел услышать моё подтверждение Вова.
  - Да-да, заходи завтра, и едим в Гэтвик. В аэропорту всё и решим, - успокоил я его.
  Оставшись наедине с неожиданно возникшим планом на завтра, я стал соображать; кто, что и какие дела удерживают меня от задуманного? Никаких очевидных серьёзных препятствий я не находил.
  Недочитанная в магазине книга о Битлз, сиротливо останется с моей закладкой на полке. Не получены ожидаемое письмо от Фионы из Южной Африки и обещанный потешный сертификат из церкви, об окончании курсов. Не присвоено Ордена Британской Империи за мои особые заслуги. Не доделано…
  В общем-то, рановато и невежливо было вот так покинуть остров. Надо было собрать сумку. Не забыв взять самое необходимое, и не перегрузиться.
After today, consider me gone. Sting
  Утром следующего дня Владимир прибыл, как штык. При нём была небольшая, полупустая сумка на плече. Всем своим видом он проявлял желание поскорей улететь отсюда и готовность полностью полагаться на меня. Я же, допускал немало ситуаций, в которых от меня мало что зависело. Мой партнёр явно переоценивал меня, и это не нравилось мне.
  На железнодорожном вокзале я беспрепятственно взял два билета до Гэтвика. Покупая билеты со скидкой по своему документу, выданному мне компанией Юго-Западная Железная Дорога Англии, я подумал о фамилии Стыцькофф, вписанной в карточку. Это плохо сочеталось с паспортом на имя Siebe Jusper. Но избавляться от действующей карточки я не стал. Подумал, что в случае, не дай Бог, досмотра и обнаружения карточки на имя Стыцькофф, я смогу объяснить это займом у приятеля. Хотя, славянская фамилия на карточке и мой акцент… Я пока отмахнулся от неудобных вопросов.
  Пассажиров в вагоне было мало. Ехалось хорошо. Мы могли спокойно разговаривать о своём. Поговорив с Владимиром, я быстро выяснил, что  он даже не подозревает о многих особенностях применения чужого паспорта. Именно этой неосведомлённостью и объяснялась его лихая готовность и решительность. Я, так же, узнал, что он так и не попробовал применить свой голландский документ в реальных ситуациях. «Van» Вова не имел понятия ни о стране Нидерландах, ни о городе Утрехте, где он якобы постоянно проживал. Чтобы уличить его в самозванстве, не надо было привлекать кого-то говорящего по-голландски. Достаточно было задать ему простые вопросы, на его же родном украинском языке; об адресе проживания в Утрехте, о самом городе, об имени королевы или премьер министра Нидерландов… Или попросить сказать простые голландские слова - «здравствуйте» и «спасибо»…
  Я завёл разговор о том, что некоторые успешно применяют поддельные паспорта для получения банковских кредитов. Что это менее опасно, чем летать на другой континент с поддельным паспортом. Но он не услышал моего осторожного предложения изменить планы в более реалистичное для него направление. Я не стал искушать его подробностями и призывать к этому. Он просто и честно хотел в Канаду.
  В огромном зале аэропорта Гэтвик в этот летний день 20 июня 2001 года было многолюдно. Ко многим кассам тянулись длинные очереди.
  Рассматривая вывески компаний и направлений, я вскоре отыскал компанию Virgin Atlantic, которая предлагала рейсы в северную Америку. Там не наблюдалось очереди и суеты. Я решил поинтересоваться, что они предлагают на сегодня?
Компанию представляли несколько молодых парней и девушек. Они не были заняты, и охотно уделили мне внимание.
  - Возможно ли, сегодня вылететь в Канаду? – задал я им простой вопрос.
  - Куда именно, вы хотите? – вежливо отозвался парень.
  - Торонто. Желательно, - коротко ответил я.
  - В Торонто. Есть билеты на ближайший прямой рейс, через три часа, - ответил он, не отрываясь от монитора.
  - Цена?
  - Эконом класс – 403 фунта в оба конец, без возможности сдачи билета, - озадачил он меня.
  - Пока, спасибо, - ответил я, и отошёл от стойки.
Я был неприятно удивлён ценой. Ибо знал о рейсах, ценой до 200 фунтов.
  - Ну что там? – спросил меня Володя, заметив моё недовольство.
  - Предлагают вылет в Торонто через три часа, за 403 фунта, - ответил я, соображая, насколько это подходит нам.
  - Нормально! Сергей, это то, что нам надо, - одобрил Володя, предлагаемый рейс.
  - По-моему, это дорого. Пока есть время, надо поинтересоваться в других компаниях, - предложил я, и принялся снова осматривать в зале представительства компаний.
  К билетным кассам другой авиакомпании, предлагающей рейсы в северную Америку, стояли длинные очереди. Приблизившись, я стал искать, к кому можно обратиться с вопросами. Вдоль очереди потенциальных пассажиров ходил какой-то мужик со служебной карточкой на груди и обращался к каждому с какими-то вопросами. Меня удивило, что они предъявляли ему свои паспорта. Понаблюдав за этой процедурой, я понял, что это некая предварительная проверка.
  Наконец, я заметил женщину, представляющую эту авиакомпанию. Она не была занята и находилась в досягаемом месте. Я поспешил обратиться к ней.
  - Не подскажите, есть ли у вас сегодня рейсы в направлении Канады? – спросил я её.
  - Одну минутку, - отозвалась она, и задала кому-то мой вопрос по радио связи.
  Ожидая ответа, я стал высматривать того служебного типа, пристающего к пассажирам, выкупающим  или регистрирующим билеты. Но он где-то затерялся среди людей.
     - Вам нужен один билет? – обратилась ко мне женщина.
     - Два.
На сегодняшние рейсы в Канаду, в данный момент, двух свободных мест нет. Но в любое время могут быть отказы от забронированных билетов. Спрашивайте.
     - Можете сказать цену на билет эконом класса до    Торонто?
     - Цена зависят от многих моментов, определится на момент продажи, - рассеянно ответила мне служащая.
  В этот момент передо мной возник тип, которого я потерял среди пассажиров. Он подошёл к нам, и что-то сообщил женщине, которая отвечала на мои вопросы.
  Пожилой мужчина  был обозначен, как служба безопасности авиакомпании. Я соображал, что ещё я хотел бы спросить. Заметил, что мужик взглянул на меня, и обратился к своей коллеге.
  - Какие-то проблемы? – устало спросил он женщину, занятую мной.
  - Нет. Интересуются двумя местами на сегодняшние рейсы в Канаду, - ответила она.
Я уже решил оставить их. Но этот тип неприятно удивил меня своим служебным вниманием.
  - Какое ваше гражданство? – вдруг, обратился он ко мне. При этом, довольно бесцеремонно рассматривая меня. Сам вопрос и казённая интонация, с которой он  задал его, неприятно насторожили меня. Первое, что мне захотелось ответить ему, было грубое; не твоё дело! Я не с тобой разговариваю.
  - Нидерланды, - вместо этого, коротко ответил я.
Он продолжал оценивающе посматривать на меня. На какой-то момент мы встретились взглядами. Мне показалось, что он хотел ещё о чём-то спросить.
  - На сегодня пока свободных нет. Есть на завтрашние рейсы, - пояснила ему женщина.
Возможно, её замечание переключило его ход мыслей относительно меня, и он воздержался от следующего вопроса. Поблагодарив женщину, я оставил их. Унося с собой обострившееся чувство опасности. «Очередь в кассы, хмурые копы…»
  Мои опасения подтверждались; предъявление здесь паспорта влечёт массу вопросов, касающихся твоей личности. Смотрят не только твой паспорт, также рассматривают и слушают и тебя самого.
  - Ну что там? – спросил Владимир, когда я вернулся к нему.
  - У этих, на сегодня билетов в нашем направлении нет. И что-то мне не нравится здесь, - ответил я, осторожно наблюдая за типом, интересовавшимся моим гражданством.
  Но тот продолжал разговаривать с коллегой. Не дождавшись его возвращения к пассажирам, чтобы понаблюдать за его работой, мы ушли оттуда в более спокойное место.
  - Сергей, чего ещё искать? Берём эти билеты по 403 фунта, и уже сегодня всё определится, - предлагал Владимир.
  - Погоди, Володя. Дай мне ещё осмотреться. Что-то меня здесь напрягает.
  - Что тебя смущает? Пока ты будешь осматриваться, закончат продажу и тех билетов, - ворчал Владимир.
  - Смущает меня здесь контроль и возможные вопросы к пассажирам. Смотри сколько здесь полиции, - кивнул я в сторону проходящих по залу двоих, вооружённых автоматами, полицейских.
  - Ну и что? Это обычное явление в любом международном аэропорту. Ну что такого страшного нам грозит?! В самом худшем случае; вычислят, отберут паспорта и не пропустят на самолёт? Если обращать внимание даже на полицейских, то мы никогда никуда не вылетим, - недовольно рассуждал Владимир.
  - Предлагаешь, просто купить билеты и сделать шаг? – неуверенно спросил я.
  - Ну, а что тянуть?! У тебя есть какие-то иные варианты?
  - На данный момент, мне нечего предложить, - рассеянно отвечал я, продолжая думать обо всё замеченном здесь.
  - Так идём брать билеты. Если они там ещё есть, - призывал Владимир.
  - Хорошо. Идём брать. Если нас здесь разоблачат, возможно, наши потери не ограничатся паспортами и деньгами, потраченными на билеты, - бурчал я на пути к представительству Virgin Atlantic.
  - Ерунда! Серёга, просто, у тебя очередной приступ паранойи. Покупаем билеты и вперёд, - подбадривал меня Вова.
  Мы вернулись к авиакомпании Virgin Atlantic и стали у стойки их офиса.
 - Чем могу? – обратился к нам парень, с которым я разговаривал полчаса назад.
  - Мы хотели бы купить два билета эконом класс до Торонто, - заявил я.
  - Минутку, - оживился тот и обратился к компьютеру. – Итак, билет туда и обратно, сегодня, на рейс в 14:55, цена - 403 фунта, без права сдачи или обмена, начало регистрации - через час. ОК?
  - ОК, - согласился я, скрепя сердце.
  - Ваши паспорта, джентльмены?
Мы передали ему свои документы. Я знал, что здесь не станут рассматривать паспорта, им лишь бы побольше продать билетов.
  Он сосредоточился на оформлении билетов. Мы ожидали.
Ввёл данные паспортов в компьютер и снова обратился к нам.
  - Как будете платить?
Я, молча, выдал ему банковскую карточку на имя S.Jasper.
  - За два билета? – спросил он, приняв карточку.
  - Володя, имеешь 403 денег? – спросил я рядом стоящего van Vova.
  - Да-да, - достал он из кармана джинсов наличные и, отсчитав нужную сумму, передал мне. Я выложил деньги перед ожидавшим сотрудником компании.
  - Благодарю! – принял он наличные, быстро пересчитал, и занялся моей карточкой. Сняв нужную сумму с моего счёта, он вернул мне карточку.
Закончив с нашими билетами, вложил их в паспорта и передал нам.
  - Благодарю, джентльмены! Всего вам доброго!
До начала регистрации ещё оставалось немало времени. Эскалатором мы поднялись на второй этаж и расположились в Интернет-кафе.
  Это оказалось одно из

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама