Произведение «РосОружие» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 689 +1
Дата:

РосОружие

вооружений полностью зависят от приказов сверху, – говорит экономист Дмитрий Тельнов. – Они не распространяются, что им достаётся от бартерных сделок по продаже ракет и самолётов. Что такой бартер до сих пор актуален, свидетельствует тот факт, что «Рособоронэкспорту» недавно разрешили продавать полученные за оружие товары на мировых рынках без ввоза в Россию. Не менее серьёзная проблема заключается в том, что предприятия оборонки, завися от непредсказуемых последствий бартера, не могут нормально развиваться и вести бизнес. Соответственно и качество российского оружия падает. Получается, замкнутый круг. Соглашаясь на бартер, мы лишаем предприятия средств на развитие, на новые разработки. В итоге проигрываем конкурентную борьбу. И наши товары за живые деньги уже мало кому нужны. Например, военно-техническое сотрудничество с Китаем неуклонно сокращается. Эксперты говорят, что армия Поднебесной нуждается в современных технологиях, а Россия к этому не готова. И сегодня речь идёт лишь о поставках запасных частей и совместных научных изысканиях. Более того, Китай давно стал конкурентом России на рынке вооружений… с российскими же технологиями! В июле 2010 г. «МиГ» и «Сухой» спохватились: заблокировали поставку партнёрам авиационных двигателей РД-93, которые ставят на китайские истребители FC-1, прямые конкуренты МиГ-29. Но уже поздно: «МиГ» стоит 30 млн. долл., а китайский аналог – 10 миллионов. А боевой вертолёт Z-10, впервые представленный в 2012 г. на авиашоу в Чжухае, оказался калькой российского проекта 941, разработанного в 1995 г., но так толком и не внедрённого. Алжир отказался от партии «МиГов» из-за ненадлежащего качества – их спешно выкупили для российских ВВС. Индия вернула на доделку модернизированный для неё авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». Но, теряя позиции на мировых рынках вооружений, Россия хочет любой ценой сохранить прежние объёмы производства. Потому что эффективно модернизировать старые заводы власти не умеют, а закрыть цеха и уволить десятки тысяч людей – боятся. Но, если кризис долго скрывать, он оборачивается дефолтом. А если при этом страна набита оружием, оно обязательно выстрелит.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:26 01.10.2013
Откуда такие данные, Игорь? ФСБ не дремлет... А ну как окорочком запустит...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама