Предисловие: Не дай нам Бог пережить собственных детей... Игра на вылет (Часть первая)
Синей птицы не стало меньше,
Просто в свете последних дней
Слишком много мужчин и женщин
Стали, сдуру, гонять за ней.
……………………………………….
Подкрадётся она, обманет.
И вот уже навсегда ушла.
И только небо тебя поманит
Синим взмахом её крыла.
А. Макаревич.
Пролог
Известие о смерти дочери застало Корнилова при выходе из кабинета. Пронзительно звякнул телефон и дежурный УВД попросил Ивана Сергеевича прибыть в городской морг. На опознание. Буднично так, попросил, будто каждый день отцы ездят смотреть на тела своих, умерших, дочерей…
Олеся лежала на холодном кафельном постаменте, с жёлтым, в свете неоновых ламп, лицом… Его дочь! Его кровинка!.. Покойников на своём веку Корнилов перевидал много. Даже слишком. Настолько, что они давно уже перестали вызывать в нём хоть какие-то чувства. Вот и сейчас, Иван Сергеевич стоял у накрытой несвежей морговской простынёй девушки, и с трудом отдавал себе отчёт в том, что это его дочь… А может, просто срабатывала защитная реакция организма?
-Как ЭТО случилось? – тихо спросил он у мнущегося рядом опера.
-Передозировка. Обычная история.
«Обычная история»…Обычная смерть… Пластиковый тюбик шприца, мутноватая жидкость внутри… Всё обычно и буднично. Всё, как всегда… Если не принимать во внимание, что ЭТО произошло с твоим собственным ребёнком…
…Осознание потери пришло лишь после похорон. Иван Сергеевич метался по враз опустевшей квартире, мимо впавшей в анабиоз, жены и полубезумным взглядом искал Олесю… И не находил… Не дай нам Бог пережить собственных детей!..
*****
-Где продают героин? – переспросил мрачноватый, с посеревшим от хронического недосыпа лицом, Фоменко. – Да везде! В последнее время город буквально наводнили этой дрянью. Торгуют на каждом углу, в каждой подворотне. Если такими темпами дело пойдёт и дальше, лет через десять наркоманами станут все.
Старший оперуполномоченный Фоменко знал, о чём говорит. Его отдел специализировался на «наркотической» теме. Правда, без особых успехов. Накрывали притоны, пачками отлавливали распространителей, но героиновая эпидемия продолжала расти и шириться.
-Это всё пешки, «пушечное мясо», - вздыхал Фоменко, опрокидывая в себя очередную рюмку. – Чтобы покончить с «дурью», необходимо работать по главным фигурам…
-Так кто же тебе не даёт?
Старший опер посмотрел на Корнилова мутно-красными глазами и покачал головой:
-Сергеич, я, конечно, сочувствую твоему горю. Но и ты меня пойми. Чтобы взять за жопу наркобарона, нужно иметь железобетонные доказательства. И такую же поддержку со стороны властей. А у меня, на данный момент, ни того, ни другого. Эти мерзавцы слишком хорошо умеют путать следы и слишком много у них покровителей там… - Фоменко кивнул вверх, в сторону подслеповато-пыльной люстры. – Я отлично знаю фамилии наркобаронов, знаю их адреса. И что из этого? А, ничего! Пшик! Подступиться к ним практически невозможно. Официально, все они весьма уважаемые люди. «Деловая элита» города. Живут в белокаменных теремах, раскатывают на шестисотых «мерседесах»…
Старший опер долго бы ещё изливался в бессильных жалобах, но Ивану Сергеевичу его «слёзы» были не нужны. Следователю городской прокуратуры Корнилову требовались имена и факты.
-Кто у нас руководит поставками и продажей героина? – жёстко глядя глаза в глаза, спросил он.
-В смысле?… - мгновенно насторожился опер. – Ты что, Сергеич, надумал счёты сводить?
-Не твоё дело. Назови мне фамилии…
-1-
-Иван Сергеич, голубчик, - застонал прокурор. Прозвучало это так, словно он безуспешно пытался отмахнуться от назойливой мухи. - Ну, сколько можно? Чист твой Скелет, понимаешь? Чист.
-Олег Артемьевич, да он же бандит! Нарокторговец!
-Опять – двадцать пять! – начинающий терять терпение прокурор легонько прихлопнул по крышке стола. – Я и сам об этом знаю. Не хуже тебя. Вот только времена изменились, батенька. Знаний для суда, теперь недостаточно. Нужны доказательства. Крепкие, неопровержимые доказательства. Они у тебя есть?
-Будут.
-Когда?
-Скоро.
Подобные заверения городской прокурор слышал от Корнилова много раз. Однако дальше обещаний дело не шло.
-Вот когда будут, тогда и приходи, поговорим, - решительно закруглил беседу Олег Артемьевич и встал из-за стола. – Извини, батенька, у меня совещание через десять минут.
По большому счёту, прокурор понимал своего следователя. Потерявший из-за наркотиков дочь, Корнилов горел желанием отомстить. Нет, он, конечно, не скатывался до сведения счётов с пацанёнком, подсадившим Олесю на героин или, с дилером, продавшем ей первую и, как оказалось, последнюю, «дозу». Нет. Корнилов порывался расквитаться со всей системой наркоторговли в городе. В его планах были аресты местных наркобаронов, заправляющих этим бизнесом и разрушение всей их сети.
«Сизифов труд, - вздохнул Олег Артемьевич, чинно ступая по коридорам прокуратуры. – Даже если Корнилову это и удастся, то вскоре, вместо Скелета появится кто-то другой. И всё начнётся сначала. Свято место пусто не бывает. Тем более, такое доходное место».
…А Корнилов метался тем временем, по своему тесному кабинетику и искал выход. Выход из западни, в которую, вот уже полгода, как он самозабвенно загонял сам себя. Боль от потери дочери жгла и мучила душу, заставляя с маниакальной настойчивостью охотиться за главным виновником смерти Олеси – Скелетом. Именно он и никто другой, был истинным убийцей Олеси. И именно ему предстояло отвечать за вложенный кем-то в руки девочки, шприц.
О Скелете, Корнилов знал всё. Где родился, где учился, с кем общается и что ест на ужин. Однако количество накопленной информации никак не желало переходить в качество. Олег Артемьевич прав, без убойных, неопровержимых доказательств, отправить Скелета на нары не удастся. Слишком мощная фигура и слишком высокие у него покровители.
А добывать эти доказательства надо. И Корнилов даже знал уже, кто ему в этом деле поможет…
-2-
За окнами царила ночь. Небо затянули тяжёлые облака. Подтаявший, перепачканный грязью снег, утратил былую белизну, а подслеповатые фонари были не в состоянии разогнать густую, безлунную темень.
«Да, ночка выдалась, что надо, - невесело подумал Топольков, - воровская». Собственно, то, чем он занимался сейчас в кабинете начальника службы безопасности собственной фирмы, другим словом и не называлось. Чистой воды воровство со взломом.
Правда, Юрий Петрович скромно сидел в сторонке, у окошка, приглядывая в щель между жалюзями за обстановкой на улице. Но, кроме ночной мглы, изредка рассекаемой фарами проносящихся мимо машин, смотреть было не на что и Топольков, то и дело переводил взгляд на корпящего у компьютера Пирата.
Он совсем не походил на киношного хакера. Там все молоды и волосаты, а Пират, в пику своему прозвищу, был очень опрятен. Средних лет мужчина, в старомодных очках, с ёжиком седых волос над холёным лицом. Встретишь такого на улице – даже взгляд не задержится. Но стоило ему сесть за компьютер, и у Тополькова перехватило дыхание. Пальцы Пирата летали по клавиатуре с бешеной скоростью. При этом каждый из них словно жил свое отдельной жизнью. На мониторе мелькали какие-то цифры, таблицы, символы. Всё это Пират мгновенно оценивал, шептал: «Не то» и снова отправлял пальцы в полёт над клавишами.
Минут через десять Тополькову наскучило наблюдать за поединком человека с машиной, и он переключился на созерцание ночи за окном. Свет в кабинете, из соображений безопасности, зажигать не стали. Пирату хватало голубоватого мерцания экрана, а Топольков в нём вообще не нуждался.
Собственно, опасаться было некого. Хозяин кабинета два дня назад укатил в Москву и объявится только через неделю. Охранник в холле крепко спал. О нём Юрий Петрович позаботился заранее. Задержавшись вечером у себя, дождался, когда офис покинут последние обитатели и отправил, присевшего перекусить охранника прогреть ему машину. Ослушаться директора фирмы парень не мог и пока старательно исполнял задание, Топольков подсыпал ему в питьё дополнительный компонент – сильнодействующее снотворное. Так что, особых страхов можно было не испытывать. Однако он отчаянно трусил. Мысль о том, чем вся эта затея кончится, застукай их сейчас кто-нибудь из людей Костенко, сводила Тополькова с ума и заставляла бешено колотиться сердце. Впрочем, внешне, он изо всех сил старался казаться спокойным, полностью контролирующим ситуацию человеком, которому не впервой заниматься подобными делами. И надо отдать должное – получалось весьма сносно. Он даже умудрился прозевать момент, когда Пират нащупал нужное слово.
-Это ж надо, - скривился хакер в презрительной улыбке. – Мужик с юмором попался. Знаешь, какой пароль придумал? «Скелет».
Юрий Петрович вздрогнул и опасливо пробежался глазами по комнате. Одно это слово нагоняло на него ужас. Показалось вдруг, что сейчас откроется дверь и хозяин кабинета появится на пороге собственной персоной.
Топольков мысленно выругался. Нервишки стали ни к чёрту. Ещё немного и психушка обеспечена. Он выбрался из нагретого кресла и понёс своё толстое, шароподобное тело к столу.
-Что ж, давай посмотрим. Стоило ли это барахло потраченных денег?
Он погонял «мышку», бегло просматривая содержимое файлов. Лицо его становилось всё серьёзнее и серьёзнее. Даже поверхностного взгляда хватало, чтобы прийти к выводу: после обработки данных хорошим аналитиком на Костенко и его команде можно будет ставить жирный крест. Так же, как и на нём – Юрии Петровиче. Ведь всё, что творит начальник службы безопасности, делается под крышей его, Тополькова, фирмы. Конечно, в прокуратуре ему обещали свободу и безопасность. Только Юрий Петрович давно уже отучился верить в чьи-то обещания. Тем более – этого скользкого и опасного, как змея, Корнилова.
Собственно, он всю кашу и заварил. Следователю городской прокуратуры Корнилову нужен был Скелет, известный в миру, как Костенко Игорь Семёнович. Именно его компьютер и курочил сейчас хакер. Поговаривали, что у Корнилова умерла от передозировки героина дочь и отцовское горе выплеснулось «яростной любовью» следователя к человеку, курировавшему городскую наркоторговлю. Посадить местного мафиози, стало для Корнилова идеей фикс, на которую он тратил всю свою кипучую энергию. И ради этой, в общем-то, благой цели, немилосердно прессовал Тополькова, склоняя его к негласному сотрудничеству.
-Поймите, Юрий Петрович, - говорил следователь. – Я прекрасно знаю, чем занимается Костенко, и упрячу его за решётку. Не бывает преступников, которых невозможно посадить. Вот только боюсь, вначале придётся садиться на нары вам. Скелет благоразумно уходит от ответственности, подставляя под удар вас, господин директор. И когда «Фармэкс» накроется медным тазом, только от меня будет зависеть: пойдёте вы свидетелем, помогавшим раскрытию опасной банды наркодельцов или же, главным обвиняемым. Заметьте, ГЛАВНЫМ. Ибо, прикрывая Костенко, вы подставляете под удар самого себя. Скелет не преминет повесить на вас всех собак, а сам спокойно умоет руки. Ведь он всего лишь начальник службы безопасности и официально, никакого
|
Вы давно пишите прозу?
Будет время, прочту продолжение.