Произведение «Со спичками (святочный рассказ)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.6
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 23
Читатели: 1956 +1
Дата:
«Со спичками (святочный рассказ)» выбрано прозой недели
08.04.2019
Произведение «Со спичками (святочный рассказ)» участник на «Конкурс реалистического рассказа – 2013»
18.11.2013

Со спичками (святочный рассказ)

добродушный, круглый старичок, в котором было что-то смутно сказочное, и в то же время знакомое, как будто Анатолий видел его уже много раз, но не мог вспомнить, где именно.

- Денег нет, - сказал он, тем не менее, прихватив елочку, с которой тут же попадал навалившийся снег. Это не входило в схему тех простых отношений, в которую Анатолию вынужденно приходилось вступать, так что на него вдруг напала какая-то неожиданная растерянность.

- На, вот спички есть, - сказал вдруг старик, пошарив в кармане и, видимо, распознав в Анатолии безответного дурачка, - Да на, бери. Они волшебные.

И Анатолий взял.

Это был большой, необычный коробок, он впервые увидел такой и долго разглядывал, а когда наконец оторвался от него, заметил, что старика и елочки давно нет поблизости. Он сунул спички в карман и побрел домой.

5


Прошли праздники, морозы ударили и отпустили, сосед снизу зарезал жену и изувечил детей, так что целую неделю в подъезде шумели, выпало много, много снега – и только тогда Анатолий вспомнил про спички. То есть, он не забывал о них, но тот вечер как будто заволокло туманом, и спички так и лежали в кармане куртки.

Он тогда варил на газовой плите кашу для Кристины. Кристины давно уже не было, тем более, Анатолий решил, что она умерла, но кашу он варил по привычке, раз и навсегда установленной, и на случай, если она вдруг вернется. Каша эта или пропадала, или ее съедал Анатолий. Практически ничем другим он и не питался.

И вот, поняв, что на кухне закончились спички для плиты, он вспомнил и старика, и елочку, которую тот забрал, и спичечный коробок необычно большого размера.

Анатолий еще раз подивился ему. Тот был раза в четыре больше обычного коробка, с красивой цветной этикеткой, на которой был изображен пылающий камин – Анатолий принял его за какую-то топку. Открыв его, он ахнул еще раз; спички внутри оказались и вовсе громадными, с большими серными головками. Анатолий вспомнил слова старика о том, что спички «волшебные». На шероховатой коричневой поверхности на боках коробка он не без разочарования разглядел следы; он понял, что спичками уже пользовались. На какое-то мгновение он почувствовал себя обманутым, тем более, спичек в коробке оказалось совсем немного. Вздохнув, он смирился с этим. А затем достал одну из них и чиркнул о коробок.

Спичка вспыхнула, казалось, на всю комнату, озарив каждый угол. Анатолия даже отбросило в сторону и он едва не выпустил горящую спичку из пальцев. На какую-то секунду он ослеп, а в нос ударил едкий запах. Впрочем, в этой вспышке, в этой мимолетной пелене, которая заволокла его зрение, он различил какие-то слабые очертания, как будто перед ним взмахнули листом бумаги, рисунок на котором он не успел разглядеть. Его контуры еще долго стояли перед глазами, даже когда спичка потухла.

Он не сразу пришел в себя после этого видения.

Уронив сгоревшую спичку прямо на пол и, радостно поняв, что старик не обманул, что спички и в самом деле «настоящие», он дрожащими от волнения руками зажег еще одну.

И снова комнату озарила ослепительная вспышка, но на этот раз Анатолий задержав дыхание постарался не пропустить того, что таилось в ней и было заметно только ему одному. Он снова увидел перед собой картину, но едва успел разобрать, что видит какого-то ребенка. Он сидел в углу и жег спички. Кто это? Зачем он поджигает спички? Анатолий зажег еще одну и увидел точно то же, но на этот раз он понял, что видит самого себя. Воспоминания вдруг всплыли перед ним необычно ярко. Еще долгое время он видел перед собой и прокуренную каморку, и злого деда, от которого прятался там – и спички. И вот он снова был этим бессловесным, испуганным мальчиком, которого гоняли во дворе соседи и, окружив в подъезде галдящей толпой, заставляли делать гадкие вещи, который всегда был не таким, как все. Он сидел, скрючившись, в углу и поджигал спички. Если как следует присмотреться, можно разглядеть что угодно; корабли в неизвестных морях, слонов, идущих по равнине далекой Африки, странные созвездия в такой близи, что можно дотянуться рукой. Но морок растворился, дым рассеялся, спичка потухла, и Анатолий очнулся в своей душной комнатке, среди облезлых стен, потрепанных вещей и пожелтевших от времени и грязи окон.

Он оглянулся вокруг, приходя в себя. Свою комнату, к которой он привык так, что давно перестал замечать, он увидел как будто в первый раз, и все в ней показалось ему гадким, грязным и мрачным. Ему захотелось вернуться в другой мир, туда, куда его уносили спички, снова оказаться маленьким мальчиком, для которого краски еще не успели потускнеть, а звуки не приглушились настолько, что стали неразличимы.

Он зажег следующую спичку, но мир, в который он тут же перенесся, был уже иным.

Он вдруг оказался в просторной светлой комнате, пол которой был усыпан лепестками цветов. Он никогда не был в такой комнате! Да и не смог бы её вообразить. И вот посреди этой комнаты, босиком на лепестках, он вдруг увидел Кристину. Он крикнул ей, но оказалось, что она так далеко, что никогда не расслышит, хотя казалось, что она совсем рядом, – вот, бери ее на руки, совсем как тогда, когда она жила у него, - но тут же комната исчезла, свет погас, и Анатолий снова очнулся в своей конуре.

Он чиркнул еще одну спичку.

Снова в глаза ему ударил ослепительный свет, и он оказался в той же комнате, но на этот раз смог рассмотреть еще кое-что. На полу, среди лепестков, он увидел подарки; это были разноцветные коробочки, перевязанные лентой, такие дарят детям на праздники. Анатолий никогда не получал таких и никому не дарил, но наверняка знал, что это они. Их было множество, и он знал, что может взять любой из них. Кристина была тут же, она уже заметила Анатолия и звала его, протягивая руки. Как ему хотелось взяться за эти руки и никогда не отпускать! Он понял, что нужно еще немного подождать, чтобы можно было подойти, что нужно что-то сделать.

Он достал из коробка оставшиеся спички – их была целая горсть, - и разом чиркнул о коробок.

Вспышка была столь сильна, что походила на маленький взрыв. В то же мгновение он оказался в комнате, но за это время она будто увеличилась в размерах – это был целый зал. Немного придя в себя, он услышал какие-то звуки, сперва совсем неразличимые, но вскоре он понял, что где-то вдалеке играет оркестр. Музыка становилась все громче и громче и к звукам инструментов примешивался смех, поначалу тоже далекий и неясный. Это смеялись дети, множество детей, и где-то среди них наверняка была Кристина. Временами смех и музыка смешивались в одно, и становилось ясно, что на самом деле нет никакого оркестра и вся музыка состоит из одного этого смеха. Анатолий направился к источнику этого смеха и вскоре действительно увидел Кристину. Подойдя к ней, он только тогда заметил в центре зала елку, украшенную на Новый год.

Анатолий сразу узнал ее. Это была та самая елочка, которую он обменял на спички, но в этом необъятном зале она казалась совсем другой, и, хоть и оставалась все такой же маленькой и беспомощной, ее верхушка поднималась до самого потолка благодаря какому-то обману зрения, как будто он смотрел через искривленное стекло. Анатолий, впрочем, ничему не удивлялся, тем более, на него нахлынуло какое-то тепло и странное умиротворение. Все было так, как и должно быть, и ничего не нужно было менять.

Он заметил, что, как только он подошел к ней, ветки его елочки тут же заблестели крошечными огоньками, как будто в них были вплетены тончайшие, как волоски, нитки гирлянд. Чем больше он всматривался, тем сильнее разгорались эти огоньки, и спустя какое-то время он понял, что свет, наполнявший зал, исходит от них. Он протянул к ней руки – и ветки откликнулись, вспыхнули еще сильнее.

Анатолий увидел, что вокруг елочки собрался целый детский хоровод, в центре которого он оказался. Детей было множество, тысячи, миллионы. Он знал, что где-то среди них была Кристина. Елка загоралась все сильнее, и в какой-то миг света стало так много, что он начал обжигать его. Но тут он услышал смех, который превращался в музыку, и боль сразу утихла. Наконец, он понял, что должен отдаться этому огню полностью, чтобы видение не растворилось. Ветки к тому времени уже пылали и ослепляли его, это был целый огненный вихрь, но он знал, что нужно немножко потерпеть, чтобы остаться  в этой комнате навсегда. Тут никто и никогда больше не отберет у него Кристину, никто не кинет в него снежком или обломком шифера, никто не заставит делать гадости! И лишь тогда огненный вихрь вместе с хороводом подхватил его и понес куда-то. А потом он почувствовал руки Кристины в своих и все стало уже безразлично.

На утро разгребали завалы, но нехотя – опять наступили какие-то праздники. Пожарная машина никак не могла подступиться, так что этаж выгорел полностью; рухнули перекрытия. К вечеру все-таки потушили, но кое-где все равно горело. На снег выбрасывали какой-то обгоревший мусор, остатки мебели. Дети закидывали снежками какую-то кошку, которая пыталась выбраться; почему-то всем хотелось посмотреть, как она сгорит. Уже который час топталась возле дома скучающая толпа.

- Да знамо дело! Обожрались, да газ открыли, вот и рвануло, - с важным видом рассуждал в этой толпе подвыпивший старичок, тот самый, что забрал тогда у Анатолия елку.

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Стержнем рассказа "Со спичками" служит антитеза. Идёт противопоставление по всем направлениям. И направления эти находятся в постоянном взаимодействии и противостоянии: мир молодых, только вступающих в жизнь (Наташка и Анатолий) и мир стоящих на пороге ухода (дед и умирающая бабка).  Мир детства, чистый, таинственный ( Кристина, Анатолий-малыш) и мир взрослых, грязный, полный ужаса (зарезанная жена соседа, покалеченные дети, вечное пьянство). Мир людей нормальных в плане физического здоровья (все герои, кроме Анатолия) и мир человека с умственными отклонениями (главный герой рассказа - Анатолий). Даже пояснение "святочный рассказ" вступает в противоречие с содержанием произведения.
По мере того, как мы знакомимся с жизнью героев, подсознательно возникает мысль, что мир устроен как-то неправильно. Люди нормальные, здоровые ведут себя иной раз как звери: беспробудное пьянство, потребительство и бытовая жестокость - вот их социальная норма. Например, Наташка появляется в квартире  больных бабки и Анатолия только в день выдачи пенсии, чтобы её забрать. А мысль, на что будут жить инвалиды, и в голову ей не приходит.
Даже животное никогда не бросит беспомощного дитёныша. На это способен только человек. Вот и Наталья бросает новорожденную Кристину на лежачую бабку и на больного брата.
А дом, как символ нашего расхристанного времени на всех парусах несётся в тартарары. Грязь, бедность, пороки, равнодушие - топливо для ускорения.
Автор рассказывает, как инвалид Анатолий вынужден идти работать на кладбище. Потому что иначе им не выжить. Становится просто страшно от описанной реальности. Здоровые сознательные люди лгут, изворачиваются, обманывают инвалида. Если он больной на голову, то они больные на душу.
И, может быть, не случайно Анатолий перестал употреблять человеческую речь. Для чего? Когда вокруг  не люди, а гуманоиды. Человеческого в них уже нет.
Не знаменательно ли, что "нищий духом" Анатолий один из всех способен на жертвенную любовь. Он не умеет выразить её словами. Она в его поступках: в животной радости, с какой он "слушает" сигналы жизни из живота беременной сестры,  в его трогательной заботе о родившейся Кристине. Пусть механически, с кажущимся равнодушием, варит он кашу. Пусть это инстинкт. Но... ребёнок выжил благодаря такой заботе.
Кристину забрали. И мне, как читателю, стало страшно от того, как это объяснил себе Анатолий: умерла.
Умерла для чистоты, для радости. Теперь детдом, скитания, возможно, повтор жизни матери: пьянство, проституция, равнодушие. Духовная смерть. И такой вариант нельзя исключить.
Но рассказ святочный. Должна быть радость, должно быть духовное очищение, возрождение. Надежда должна быть, что всё не зря. Ведь люди мы, подобие и образ Творца.
Как же разглядеть это подобие в себе? Как очиститься от скверны?
И ответ-аллегория есть. Автор не оставил без ответа духовные вопросы.
Странная тяга Анатолия к огню горящих спичек. Тепло и прозрение, настоящая жизнь там, по ту сторону освещённой стороны. Там дальние страны, синие моря, корабли и солнце. Там...
Где? Ну где, подскажите?
Подсказываем: вернитесь к истокам. В детство. Начните своё очищение оттуда. Вспомните, как вы воспринимали мир, а он вас. Вспомните, когда перестала гореть спичка добра, когда постепенно душа становилась обугленной головёшкой.
Вот. Вспомнили? А теперь постарайтесь запомнить, берегите тепло, делитесь им. И тогда снег на ёлочках не будет казаться саваном, мгла отступит, и даже одного фонаря хватит, чтобы осветить всё вокруг.
Оценка произведения: 9
Анна Калашникова 23.10.2013
     08:31 18.10.2013 (2)
Здравствуйте, я человек на сайте новый. Многого не знаю. Вчера написала на Ваш рассказ рецензию. А она уже вторые сутки висит у меня на странице и ждёт какого-то подтверждения. Поняла так, что рецензии писать не стоит, лучше комментарии. Может, мне её удалить и сделать комментом? Мне Ваш рассказ очень понравился. и я попробовала описать свои впечатления в виде рецензии. И вот такая неудача.((
     09:15 19.10.2013
почитал, спасибо
     08:54 18.10.2013 (1)
здравствуйте! я честно сказать сам не знаю, что и как, и ничего посоветовать не могу( а за рецензию спасибо!
     08:59 18.10.2013 (1)
До вечера подожду. И если не появится рецензия, то я её сюда перекопирую, а там удалю. Очевидно, литературный совет, который одобряет рецензии, собирается раз в неделю.))))
     16:18 18.10.2013
Нет! Комментарий быстро "канет в лету".
Лучше пришлите мне. И Ваша рецензия с упоминанием авторства будет опубликована как рецензия.
     20:08 16.10.2013 (1)
Я забыл Ваше имя!
Помню, Вы где-то сообщали его в комментариях, но - запамятовал.
     20:23 16.10.2013 (1)
Руслан Байсаев
     20:35 16.10.2013 (1)
2
         Это наигрустнейшей рассказ, Руслан.
         Читал и - временами - вроде как будто что-то совсем мамлеевское, а временами - совсем даже и не мамлеевское. Но это и не важно - читали Вы Мамлеева, не читали Вы Мамлеева. Совершенно не важно это. Вы написали замечательно печальную вещь. Вы умница.
          И я бы даже не сказал, что Ханс-Кристиан имел бы что-то предъявить Вам за снабжение идеей. Нет, по-моему, Ваше произведение совершенно иного рода.
          Я желаю Вам победы в "Дебюте" (это к тому, что в комментарии к Вашему сообщению об участии в нём я ничего не сказал, хотя и привёл ту цитату из Юнны Мориц, которая точнее всего передаёт моё ощущение от этой ситуации). Вы - молодец, что решились участвовать. Молодость и талант - это прекрасное сочетание. Надо всё успеть, пока молод.
          За рассказ спасибо. Жизнь человеческая временами невыносимо трагична. Но человек выносит всё.
     20:52 16.10.2013 (1)
вау, спасибо за такой развернутый комментарий! мне приятно)
Мамлеева ("Шатуны") с удовольствием читал
насчет "Дебюта" скажу, что соревноваться будет сложно, т.к. там учавствуют в основном люди 30-35-летние (против моих 25), для писателя это разница огромная (Набоков в 25 лет только начинал, а к 35 стал уже классиком)
и Вам удачи во всем!
     23:28 16.10.2013 (3)
Руслан, подскажи, где на сайте конкурса "дебют" почитать
конкурсные произведения. Не нашла. Хотела глянуть, что ты туда выставлял.
Здорово, что тебе 25. Мы, старпёры,  Набоковыми уже не станем,
а у тебя всё впереди.
     18:23 17.10.2013 (1)
а, так вот

я отправил на "Дебют" "Смерть Петра Петровича", "Машину возмездия", "Труп на дороге", "Похороны", "Историю с человечками" и "Автобус", т.е. все то, что ты наверняка уже видела
     18:34 17.10.2013 (1)
Что-то помню точно - "Труп на дороге", "Похороны", например.
Неудобно они как-то сделали. Хочется же сравнить работы, понять - из чего они выбирают.
Хотя, мне пофиг, я только за одного автора болею - Тролля.
     18:47 17.10.2013 (1)
спасибо=)

но все-равно - почитать-то надо, чтобы хотя бы сравнить
     18:53 17.10.2013 (1)
и я про то.   А про фабулянский-то конкурс слышал, Руслан? Сегодня, кстати, последний день подачи:
Конкурс реалистического рассказа – 2013.
Если не подавал, ещё не поздно. Не упускай шансов.
     19:09 17.10.2013 (1)
там критерий - никакой фантастики, это не про меня)
     19:12 17.10.2013 (3)
А у тебя разве есть фантастика?
"Мастер и Маргарита" - фантастика, к примеру?
     19:18 17.10.2013
спасибо за информацию!
     19:17 17.10.2013
все, отправил
     19:14 17.10.2013
кто-то определит это, как фантастику

а вот попробую, и этот рассказик вышлю - посмотрим, что получится
     18:18 17.10.2013
а там нет никаких текстов, только ссылки на личных страничках конкурсантов (мою еще не завели; а кроме как на свою здешнюю страницу у меня и ссылок-то нет). Сам ищу, где бы почитать лонг-листеров, но не всегда получается
     23:30 16.10.2013 (1)
Ну, не совсем уж так, но Иосиф Алексаныч, думаю, в нашем отношении прав: больше половины мы уже прожили.
     23:37 16.10.2013
Именно. Он-то свои стихи показал людям  в 19 лет,
если не ошибаюсь.
А мы... Но ещё вот что важно.
Учиться, хоть и говорят - никогда не поздно,
но всё же лучше это делать будучи молодым.
И ещё. Взрослеть вместе со временем - это здорово.
А мы-то, всё чаще назад оглядываемся, да брюзжим.
     23:21 16.10.2013 (1)
1
Руслан, Ваше мастерство растет от рассказа к рассказу! Вы – один из ярчайших авторов, пишущих прозу на Fabulae.ru. Святочный рассказ потрясающий!
     18:18 17.10.2013
спасибо)
     18:29 16.10.2013 (1)
а я вот мысли жгу спичками
     20:56 16.10.2013
нежгите.
лучше консервируйте уксусом или ацетилсалициловой кислотой они это ухкак  любят
страшно любят
Гость      19:53 16.10.2013 (2)
Комментарий удален
     20:00 16.10.2013 (1)
кстати, пятая главка, по моему, несколько хлипкой получилась, тебе не кажется?
     20:11 16.10.2013 (1)
В смысле - маленькой? Не, нормально.
     20:22 16.10.2013 (1)
плохо написанной! т.е., там много очевидных ляпов и пропусков, которые я само собой исправлю, но вообще мне кажется, эта часть вышла хуже, чем предыдущее. К тому же, она написана позднее, на скорую руку

(про "старичков" сделаю вид, что не видел, не слышал и не читал)
     20:26 16.10.2013
Значит, почистить надо. Я так обожаю свои "резать".
(И прально, я стебаюсь.)
     19:59 16.10.2013 (1)
спасибо)

я, кстати, думал, наоборот, раза бы в два текста больше надо написать, но если ты говоришь, что не стоит, значит, не стоит)
     20:06 16.10.2013
Не, я за краткость.
Но это можно к возрасту отнести.
Старичкам и старушкам большие расстояния уже с трудам даются.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама