Произведение «Да я стою на рынке,но я таки не вижу базара...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Произведения к празднику: День социолога
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 733 +2
Дата:

Да я стою на рынке,но я таки не вижу базара...

первооткрывателем и пионэром этого движения одесситы, не без основательно  считают Мишку  Япончика.
Эдакий Робин Гуд с Молдаванки ,рыцарь без страха и упрёка,легендарная личность.
Возможно.Кто бы спорил-я не буду.
Но в нашем случае ,в наше время всё было по другому. Жестче,страшнее и кровавее.

Мы там воевали,а они тут.Жируют.Мы тут наведём свой порядок.

В этой нищей стране.
Смрадом дышит земля.-
Рабский труд,только мне-
Здесь хозяин не я!

Не в черёд нам помирать-
Мы ещё поборемся.
Не в первой нам выживать-
Наше нам обломится.

Болт им в руки братишка,
И прибор между ног
С кобурою под мышкой-
Сам себе,здесь я бог.

Кто прошёл сквозь Афган-
Тому в стойло не в масть.
Держим мазу братан,
Чтобы здесь не пропасть.

Не в черёд нам помирать,
Мы ещё поборемся-
Не в первой нам выживать,-
Наше нам обломиться.

Не знаю навели порядок или не навели,но Союз развалился однозначно,  не без нашего участия.

Как Вы помните мы с Вами ,уважаемый читатель договорились,что в этом,моём произведении все литературные персонажи вымышленные и все совпадения случайны.
Не забыли?Вот и хорошо.Вот и чудненько.
Из тех делаварей с кем я начинал осваивать наш дикий рынок,в живых остались единицы.
Согбённые годами и болячками старики.
Каждому овощу свой срок.И бывало,что  не в переносном смысле.
Вы знаете я сейчас смотрю на  нас,со стороны, и не верю,что когда то нами делалась история.А ведь делалась.
Начать с того ,что я жил в одном дворе с Юрой Грузилом,нашим не коронованным королём и авторитетом,решавшим многие вопросы и не только в плане рэкетирства.
Если бы не моя инвалидность не известно куда бы кривая ещё и вывела, тем не менее зарождение этой темы не прошло мимо меня.
Ну а когда открыли свой инвалидский кооператив и начали ездить по другим городам завоёвывая  новые рынки сбыта,вот тогда мы и столкнулись в плотную  с нашими доморощенными ушкуйниками.
Скажу честно,приятных минут эти знакомства мне не доставили.Хорошо,что среди них попадались такие же участники боевых действий как и я,тогда наезд плавно перетекал в дружеское застолье.
А помнишь?  Мы воевали,а тут гниды жируют.Мы наведём здесь свой порядок!
Не знаю навели порядок или не навели,но Союз развалился - однозначно,  не без нашего участия.

Не зря же,когда я был в гостях у своего дядьки,во времена ГКЧП,его сын мой брат, прапорщик Витя Дигавцов,служивший в военкомате,грозился перевешать на столбах всех кооператоров.

Иуда.

Так кто же мне ближе и роднее- рэкетир Юра Грузило,крышевавший наш кооператив, или прапорщик Витя Дигавцов, обещавший повесить председателя кооператива,на первом столбе,когда они придут к власти,кормильца и поильца таких же как он инвалидов,членов его кооператива?

Ответьте,если сможете честно.
                                                                 ***
Бодливой корове бог рогов не дал и то хорошо.

Не то мы бы там в лихих девяностых во время ГКЧП повесилились бы.
Да нам и так  досталось кровавого веселья с лихвой.До сих пор икается.
Слышны автоматные очереди,летящих с лихих девяностых пуль.
До сорока человек держат некоторые господа-товарищи телохранителей.
Помогает слабо-то на охоте пуля отрикошетит,то в тире случайный выстрел во время чистки ружья,а то просто жестокое самоубийство -два выстрела в голову и оба смертельные.
За отравления,вроде и писать нечего- вроде сами мрут как мухи, от сердечных приступов.


Тогда сказал я куму-Хватит дурковать,
Наш понт здесь сильно затянулся!
Уехал за бугор я бабки проживать,
А кум?Опять в политику полез и там загнулся.

С рязанской харей,не хрен туда лезть,
Свой бал там правят лишь евреи
У нас своя дорога в жизни есть-
Отнять кусок у лохов пожирнее.

Как говорит наш народ,умудрённый жизненным опытом,
-Всяк сверчок,знай свой шесток.
-Не в свои сани, не садись.

А что делать человеку, уважаемый читатель, который ну не можете без повседневного риска?
Что делать с тем шилом которое с детства сидит в заднице и которое эту же задницу и толкает-то в Афган,то в Сирию на боевую,то на обледенелые трассы,в раздолбанной машине, за баблом и товаром,а потом на старости лет и в большую политику?
Закрученное ,в кровавых девяностых годах, колесо остановить невозможно.
Сила инерции раздавит.Да и ближайший круг из стаи товарищей не даст выйти из большой игры.
Так,что куда кривая вывезет.
Хорошо если найдётся хобби по душе или благотворительность,или меценатство,или свой какой -то антивоенно-благотворительный проект,всё будет полегче,бороться со скукой, хандрой,сплином,депрессией,ностальгией и тоской.
Вроде все старые и новомодные заморочки перечислил.
И тут же по нашей уже установившейся доброй традиции анекдот в тему,даже не анекдот а так быль-бывальщина,
Я был на приёме у своего товарища врача-психодуролога,ждал пока он мне выпишет рецепт на снотворное,а в это время его медсестра завела вальяжную семейную пару,видно кого-то из своих знакомых.
-Послушайте доктор -начал ныть пациент моему товарищу,-Я когда разговариваю с не знакомыми людьми краснею,с женщинами тоже знакомства не получаются так как того бы мне  хотелось,прислушиваюсь к своим подчинённым не говорят ли обо мне плохо и главное тоскливо мне .Доктор помогите!
Товарищ мой удивлённо взглянул на него и с нарастающим возмущением произнёс,
-Мужчина, да ну Вы просто офонарели.Видно у Вас очень много свободного времени,что Вы ходите по врачам и морочите им голову.
У вальяжного борова остекленели глаза,у его шмары жены отвисла челюсть и закапала слюна ,а медсестра молодец,не сплоховала -кинулась своей шикарной грудью к  моему товарищу и что-то жарко и темпераментно  зашептала ему  в ухо,
-Директор,они заплатят,надо помочь.
Что она ещё шептала ему,кося на меня своим жлобским взглядом,покидая кабинет я слушать не стал.
Через пару месяцев я встретил своего товарища в авто салоне,покупающим нового пятисотого мерина.
На мой прямой вопрос.-Откуда бабки,на такую тачку?
Ответа такого-же прямого я не получил,но из его намёков и недомолвок,я понял,что я не на того учился.
А с тем болящим и тоскующим директором я потом не раз сталкивался у него в кабинете.
Надо же ещё и жене купить машину,да и мед.сестричка его не в обносках полюбляет ходит.

                                                                                                         ***
Меня как человека,я не побоюсь назвать это слово,совестливого всегда интересовал вопрос,
-Почему это жлобьё из управленческо-хозяйственного корпуса держит своих работяг,по крайней мере у нас в Украине,за быдло и рабов?  Тратя при этом на свои капризы и всякую другую хренотень-миллионные состояния?
И ещё меня в последнее время стал интересовать один вопрос,
-Где они своих работяг выращивают?
Поверить в то,что нормальный,адекватно-мыслящий человек может добровольно влезть в это ярмо не возможно,просто не реально ходить на эту барщину за гроши.Надо себя не то,что не уважать,надо не уважать и своих близких.Принося домой такое нищенское жалованье или зарплату
.
Так как я пишу не иследовательско-аналитическую статью, то могу позволить для разнообразия и подъёма Вашего настроения уважаемый читатель,рассказать анекдот времён перестройки.
-Во времена перестройки ,когда многие заводы переходили на новые экономические рельсы,начал процветать бартер.
Старшее поколение этот расчет помнит,а более младшему растолкую,что это такое.
Бартер-это когда люди получают зарплату продукцией своего предприятия,а потом выменивают её на продукты питания  или на кому что надо.
Так вот более менее честные и дальновидные хозяйчики как то со своими людьми рассчитывались,а остальные не давали ни товару,ни денег.
Как то встретились в бане на корпоративном бардельеро два таких барина и зашел у них разговор за их рабочую скотинку,
-Что делать не знаю-говорит один крепостник другому,-рабочие часы увеличил,рабочую неделю продлил,зарплату не плачу,а они продолжают на работу ходить.Что с ними ещё делать,не знаю,может подскажешь?
-Ты знаешь,-отвечает другой,-та же проблема,я им даже платный вход сделал,так они домой не ходят,ночуют на заводе.
Если Вы думаете,что этот анекдот не имеет отношения к нашим сегодняшним реалиям,то думайте так само и дальше.
Однажды зайдя по делу в антикварную лавку,я столкнулся с такой ситуацией.Один поц выбирал,на тридцатилетний юбилей, подарок другому поцу,
-Что Вы мне посоветуете,-обратился он к десятипудовому хозяину этого мусорника,-какой выбрать подарок?Мне мой компаньон подарил плётку,чтобы я хлыстал ею наше быдло.Надо ,что то соответствено подарить же и ему?
Что там было дальше и чем у них там всё это закончилось я не знаю.Потому как плюнув на всё это безобразие, я забрал свою картину и ушел.
Думаю,что он тому поцу присоветовал антикварные ручные и ножные кандалы-от Демидова.

Ответьте мне ,если сможете честно уважаемый читатель,-зачем унижать и превращать свой трудовой,творческий коллектив,в инертное без инициативное,бессловесное стадо?

На заре перестройки мне довелось,с дружеским визитом и по обмену опытом,побывать в стране-гейш,саке,якудза и восходящего солнца,в Японии.
Историю за японского миллионера,который вычитав рецепт в журнале *Юный техник*,как заставить крем для обуви блестеть,резко на  этом разбогател,а потом искал автора чтобы с ним поделиться я рассказывать Вам не буду ,дело прошлое.Хотя сумма была не плохая -порядка миллиона.
 Я Вам расскажу о том ,как мы были у него на фабрике и что видели.В подробности я не буду вдаваться,они Вам не нужны,а вот о мальчонке сидящем в кабинете закинув ноги на стол и шмалящем сигары ,как паровоз расскажу.
Увидев эту картину маслом мы естественно поинтересовались у него,что это за особо избранный?Наверное привилегированный почётный акционер,как у нас сейчас модно говорить мажор?
--Отнюдь,-ответил он не поняв нашего юмора,-Это мой ведущий дизайнер-маркетолог,продумывающий лучший колер и состав крема.
Почему не работает,как все на конвейере?А он думает,работа такая.Он принёс на своих инновациях прибыли компании за год более трёхсот миллионов йен.
А переводчик добавила,-Два года назад он на улице чистил обувь.

Вы у нас сейчас такое можете представить?
У нас поезд с умственным потенциалом и с доморощенными Кулибиными давно уже ушёл.
Молодых талантливых людей,отслеживают специалисты ведущих крупных компаний,чуть ли не с пелёнок.
Гранды на учебу за границей и прощай Батькивщина,здравствуй Силиконовая долина.
Я не силён  в на-на технологиях нашего скорого будущего,но твёрдо убеждён,что эти программы,так же как и другие связанные с подобными проблемами должны решаться и финансироваться на государственном уровне.
Без думающих перспективных специалистов,видящих перспективу развития украинского рынка в целом,мы обречены на дальнейшую стогнацию и медленное умирание и страны и нации.
Вы видели, или читали где-нибудь объявления приглашающих думающих,соображающих специалистов на работу?
Не видели?Я тоже.
Пусть думает лошадь-у неё голова больше.

Послесловие:

Так,что- я таки думаю, опять придётся таки менять фасон?

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама