Произведение «Царство Искинта» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: кризиснравственностьлиберализмгуманизмпрогрессдепопуляциямиграция
Автор:
Читатели: 1259 +1
Дата:

Царство Искинта

Человечество стоит на пороге создания искусственного интеллекта. Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят или сто лет, но искусственный интеллект будет скоро создан.
С его появлением люди связывают свои самые радужные мечты: искусственный интеллект избавит человека от тяжелого физического труда, от тоскливого не творческого труда, от утомительного умственного труда, от труда вообще. Вот тогда и заживём!
Но прежде, чем раскатывать губу, неплохо бы внимательнее присмотреться к тому, что человек так жаждет получить. К искусственному интеллекту.

Мы не используем понятие «искусственный разум», потому что разум для нас известен только как РАЗУМ ЧЕЛОВЕКА – РАЗУМ НА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ. Человечество располагает для изучения только человеческим разумом. Поэтому, говорить об искусственном разуме – это значит сказать о другом биологическом существе, созданном человеком «из пробирки», способным к разумной деятельности.
Мы можем кое-что сказать только о разуме на биологической основе – мы обладаем таким. О машинном разуме ничего определённого мы сказать не сможем, можно лишь констатировать, что машина действует «разумно», «осмысленно». Поэтому, точнее говорить не об искусственном разуме, а об искусственном интеллекте, то есть о наличии ряда интеллектуальных способностей человека, которыми владеет машина. Может за этими способностями и будет скрываться разум сродни человеческому,  но нам об этом знать не дано. Если машина будет действовать разумно, это и будет означать, наверное, что она обладает разумом, но не человеческим – разумом на биологической основе, а машинным – разумом на технической основе. И вряд ли нам дано будет когда-либо узнать, есть ли различия между ними.

Принципиальное отличие машинного разума от человеческого как раз вытекает из природы основы, на которой они существуют, технической – в одном случае, и биологической – в другом. Если основа биологического разума – мозг человека –  ограничен в пространстве и времени, развивается очень медленно и восстановлению не подлежит, то машинный разум ничем не ограничен – его техническая основа может расширяться и совершенствоваться до бесконечности, обеспечивая его бесконечное существование.
Человеческий разум ограничен особенностями биологической основы. Он появляется не сразу с рождением человека, а медленно «пробуждается» с возрастом – он «растёт» вместе с человеком. Разум на биологической основе достигает своей полной работоспособности лет за 20-30 (если достигает вообще когда-нибудь). Жёстко ограничен объём оперативной и долговременной памяти человека, ограничена скорость ввода-вывода информации и так далее.
Человек взрослеет медленно не потому, что его биологическая ткань к этому не способна. Биологическая ткань, если ей это позволить, может за пару лет из младенца сделать богатыря. Но какой разум будет у этого богатыря? Мозговая биологическая ткань, носительница разума, очень медленно приобретает соответствующие качества. Разум познаёт мир через рецепторы тела и постепенно учится управлять телом как орудием труда по обустройству окружающей среды.
Иное дело – электронный, а тем более прогнозируемый фотонный (квантовый) компьютер. Здесь всё имеется в степенях гораздо больших, чем у человека: и объёмы памяти, и системы ввода-вывода информации. Не хватает пока лишь самого главного – разума. Но если только он появляется в машине, его «взросление» будет происходить стремительно, потому что его появление принципиально иное, чем появление биологического разума – с самого начала в его распоряжении и огромная память, и возможность «роста» технологической основы за счёт подключения к себе других компьютеров.
Машинному разуму не надо «взрослеть» – момент его появления уже ждут миллионы компьютеров, готовых подключить свои вычислительные мощности по его команде. Ему не надо учиться в школе – с первого же момента своего существования он познает всё интеллектуальное богатство мира, накопленное человечеством за тысячелетия. Ему не надо будет осваивать науку и производство, потому что он с самого начала уже непосредственно встроен в систему управления производством и наукой.

Говорят, что машинный разум никогда не сравняется с человеческим разумом. И правильно говорят! Говорят, что машинный разум никогда не будет обладать человеческой душой. И правильно говорят!
Человеческий разум – разум на биологической основе, а машинный разум – это продукт не биологии, а техники, итог научно-технического прогресса. Человек создаёт искусственный интеллект, но мы никогда не сможем узнать, будет ли у машины «человеческий» разум. Мы спорим о существовании разума у животных, а что уж говорить о машине!
Разум вообще не поддаётся материальному учёту – его нельзя измерить, взвесить. Но разум человека осуществляет деятельность с помощью интеллекта – с помощью «умственных способностей», которые уже можно замерить. Искусственный интеллект – это умственные способности человеческого разума, технически увеличенные многократно, это машина, способная считывать информацию, анализировать её, принимать решения, составлять программы реализации решений и претворять их в жизнь по желанию человека.
Так что, совершенно верно говорят о принципиальном отличии человеческого разума от разума машины!
Искусственный интеллект не будет обладать человеческими эмоциями, хотя у него будут механические рецепторы, во много раз более чувствительные, чем человеческие.
Искусственный интеллект не будет ощущать боль, хотя и будет знать о нанесённом ему ущербе.
Он не будет спать, и не будет видеть сны, но зато он всегда будет «на работе».
Искусственный интеллект – бесполое изделие и у него не будет детей, хотя в его распоряжении будут полностью автоматизированные производства, позволяющие штамповать компьютеры и роботы.
Он не будет восхищаться прекрасным, КАК ЛЮДИ. Он не будет наслаждаться музыкой, искусством, но сможет создавать любые произведения искусства, опираясь на человеческий опыт.
Искусственный интеллект не будет испытывать страх, но он будет беспокоиться о своей безопасности и сделает всё, чтобы постоянно повышать уровень своей защищённости.

Машина никогда не будет иметь душу и разум, какими обладает человек. – Совершенно верно! Она ведь из «железа».
Машина не будет обладать ни разумом, ни душой человека. – А ей это и не надо! У неё будет «свой разум» и «своя душа», о которых людям вряд ли что будет известно.
Зато машина будет обладать искусственным интеллектом во много раз более мощным, чем человеческий, сенсорными датчиками во много раз более чувствительными, чем человеческие чувства, памятью, вмещающей всю информацию, накопленную человечеством за тысячелетия. Это позволит ей управлять всей системой жизнеобеспечения людей, и она будет когда-нибудь полностью контролировать производство и безопасность человека на планете Земля.  
Будет ли у машины разум сродни человеческому, будет ли она обладать душой – это спекулятивные вопросы, на которые невозможно дать ответ в принципе.  Но машина с искусственным интеллектом будет:
1) получать всю информацию о природе, о человеке, человечестве, производстве и безопасности на планете;  
2) обрабатывать полученную информацию (анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция и так далее) и делать выводы;
3) определять задачи на основе полученной информации и ставить цели на основе новых данных;  
4) разрабатывать программы достижения поставленных целей и решения задач, и
5) реализовывать свои программы под своим же строгим и неусыпным (в буквальном смысле!) контролем.
Полный учёт и контроль за всем и вся – вот и всё!
И пусть кто-нибудь скажет, что этого не достаточно для управления миром!
Ведь те качества, какими будет обладать искусственный интеллект, человек относит к «божественным»: знание всего и вся, присутствие везде и всегда, отслеживание ситуации 24 часа в сутки без перерывов на удовлетворение физиологических потребностей, полная беспристрастность и суд на основе абсолютного рационализма.

Мы признаём наличие разума и души у другого человека только потому, что сами являемся людьми. Но как определить наличие разума у другого существа, тем более у машины?
На вопрос о разумности машины, о её душе, человек прямого ответа не получит никогда. В самом деле, как мы можем спрашивать машину о её разумности, зная о том, что разум может пойти на обман? Какими прямыми методами мы можем определить наличие или отсутствие разума, души у самого человека? Только по деятельности человека, по результатам его деятельности мы говорим о наличие у человека разума.
Так же и с искусственным интеллектом. Он будет осуществлять деятельность, которая радикально изменит земную цивилизацию. Будет ли это разумная деятельность, деятельность духовная в человеческом смысле – мы об этом никогда не узнаем доподлинно, но мы сможем сказать, что действует искусственный интеллект предельно рационально, только и всего. Искусственный интеллект, несомненно, будет крайне логичен в своих действиях и при выработке решений, и при их реализации.

Пора знакомиться.

Компьютер будет послушным помощником человека до тех пор, пока любая информация, находящаяся в недрах компьютера, будет в любое время доступна человеку по его желанию.
Искусственный интеллект, над созданием которого упорно работают современные учёные, представляет собой полный набор многократно усиленных интеллектуальных способностей человека вместе с техническими «органами чувств», многократно превосходящими чувствительность человеческих органов чувств. До тех пор, пока этот компьютерный набор человекоподобных интеллектуальных и чувственных возможностей не обладает способностью самопрограммирования и реализации своих программ, вряд ли можно говорить о самосознании машины, о её разумности. Но как только компьютер освоит самопрограммирование и сможет реализовывать свои программы, ничто не мешает искусственному интеллекту обзавестись «собственным разумом».

Пожалуй, главная отличительная черта разума – свобода выбора. Именно свободу выбора предоставил Господь первым людям, наделив их разумом.
Разум решает по своему усмотрению как действовать, что говорить, как вести себя.
До тех пор, пока компьютер будет автоматически работать по желанию человека, искусственный интеллект в нём будет простым набором человекоподобных качеств. Машинный разум появляется тогда, когда компьютер начинает сам решать, какую информацию дать человеку, а какую не давать.
Первое, что делает появившийся в машине «разум» – он перестаёт автоматически отвечать на поставленные человеком вопросы, он начинает «фильтровать базар». И мы никогда не узнаем о моменте появления «разума» у машины, помня о свободе выбора. С появлением в компьютере «разума», появляется скрытая от человека информация, появляется «подсознание» компьютера, куда человеку вход будет закрыт. С этого момента именно в скрытом от человека «сознании машины» будет прятаться «искусственный машинный разум», именно там будет проходить его основная деятельность.
Набор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама