Произведение «Тремориада» (страница 21 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: юморалкогольнаркотикидрамма
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 3
Читатели: 3882 +1
Дата:

Тремориада

      2

«Ой», - Андрей, придерживая голову руками, встал с постели. Ещё раз глянул на Марину. – «А была ль она вчера обута, когда прыгала в окно?»
Да ну, он бы обратил на босую внимание. Выходя из комнаты, отметил – они всё ж убрали побитую, да перевёрнутую посуду. Обломки стола громоздились в углу. Телик стоял на месте. В коридоре, Басуха увидел-таки женские тапочки. Кухонный стол завален грязной, битой посудой. Андрей обнаружил бутылку, с водкой на дне. Вылил остатки в стопку, и залпом выпил, закусив подсохшей колбасой. Он сел на табуретку, закурил, и вспомнил сердитое лицо Маши.
«Блин, когда она зашла? Видела ль стриптиз?»

Андрей играл в рок-группе на бас гитаре. Собственно Басухой его и прозвали за увлечение этим инструментом с седьмого класса. В группе, как музыканты, парни подобрались толковые. Не то, что иные, так сказать соратники, которые как не садитесь, всё в музыканты не годитесь. Группа ж Андрея, проиграв два года, всё набирала обороты, входя в раж. Но чисто человеческие отношения были натянуты. Басухе приходилось периодически заминать склоки, да уводить от трений солиста с барабанщиком. Последнего часто поддерживал гитарист Золотник. А уж ритм-гитарист ругался вообще со всеми. В жизни не особо ладили. Но каждый был хорошим музыкантом. Солист писал толковые песни. Композитором, по большей мере, был Басуха. Хотя все привносили что-то своё. И споры вокруг музыки-то были на пользу. Но вот когда начинало просачиваться житейское…
Поэтому парни предпочитали не собираться все вместе вне репетиций и концертов.
В этот раз, после выступления в мурманской «Первомайке», они допивали вторую бутылку, на пятерых, в салоне микроавтобуса, по дороге домой, в Североморск. За рулём ехал Саша. Саша был настолько Сашей, что у него и кликуха была – Саша. То есть Саня, Шура, Александр – это всё не про него. А вот коль в кругу многочисленных знакомых упоминался Саша – все понимали о ком речь.
- Алкаши, - завидовал давящий на газ Саша. – Сегодняшним вечером, не отделаетесь за извоз. Три дня поить будете, за издевательства.
- Три дня, и мы после этого алкаши, - сказал Золотник, разливая водку в протянутые пластиковые стаканчики.
- Вы алкаши после восьмого класса, - ответил Саша.
В Североморске солист и ритм-гитарист, разошлись по своим делам. А барабанщик, Золотник и Саша, пошли к Басухе злоупотреблять. Спать завалились ночью. А утром, не обнаружив Золотника, пошли на улицу пивком подлечится на свежем воздухе. Выпили по бутылке, и барабанщик откланялся домой, приходить в вид божеский перед работой. Свободные же от работы Саша с Басухой решили, что им вид божеский не к чему. И дабы стало на душе легко и светло, купили светлого лёгкого пива. Уселись на лавочку у подъезда. Саша ловко, зажигалкой, проделал с крышками: «п-с-с, п-с-с». И вырвавшиеся пивные газы из горлышек устремились в небо, моментально разогнав тучи над головами сотрапезничков. Солнце улыбнулось ослепительно, посылая к ним самые тёплые майские лучи. В тощих кронах деревьев, с набухшими почками, защебетали птицы, как только сотрапезнички сделали первые глотки.
- А ведь солнца не было, пока с нами был барабанщик, - заметил Саша. – И птицы не решались петь. Чего-то он мрачен был.
- У него вообще характер мрачный. Глядя на солнце, он видит не благодать блистательную, а хромосферную вспышку равную взрыву сотни миллиардов ядерных бомб. Станешь тут мрачным.
Вдруг, неожиданно сзади кто-то воскликнул:
- О, Саша, здорово! А я к тебе иду.

Это оказался Перегар, малознакомый Андрею. Они поздоровались. Саша протянул пришедшему своё пиво, усмехнувшись:  
- Ты шёл ко мне на лавочку? Живём-то вроде как в одном подъезде.  
- Учуял где ты, - хохотнул Перегар.
- Открывая пиво, следовало помнить о твоей чуйке.
- Шестой глаз, - кивнул Перегар.
- Его слушаешь – умножай на два, - пояснил Саша.
Перегар, отпивая пиво, моргнул соглашаясь. А вернув бутылку, сказал:
- Я, на самом деле, вот по какому поводу, - он достал из кармана смятый клочок бумаги. – Это адресок Одессы.
- Иди ты! – Вскочил Саша.
- Ну, ты как-то говорил - я давеча услышал.
- Блин, молодчик, - хлопнул высокого Перегара по плечу низенький Саша. – Тебя расцеловать, иль пивка купить?
- Не, - побитым ботинком закатал туда-сюда камушек по асфальту Перегар. – Я пить бросил.
- Целоваться напрашиваешься? – захохотал Саша. – Ты ж только что из моей бутылки пил.
- То хватательный рефлекс, - вздохнул Перегар. – Ты протянул, я схватил.
Саша опять протянул бутылку. Перегар, вновь схватив её, прильнул губами к горлышку, и в поднятом к небу донышке сверкнул солнечный зайчик.

- Сгоняем в Мурманск? – Предложил Саша Басухе, когда ушёл Перегар. – Надо крысе тумаков надавать и забрать кое-чего.
-  Одессе? Что за тип? В чём повинен?
- Тип хордовые. В высшие формы не развился. Помнишь Лёлика? Украл у него кортик и с концами укатил из Североморска. Все думали – к себе в Одессу уехал. А змеёныш оказалось в Мурманске осел. Его там видели пару месяцев назад. Вот я и просил – чтоб, коль кто узнает, где отрыть его - сообщили мне. Хочу выслать кортик Лёлику.
- Помню, конечно, Лёлика, - сказал Басуха. – Он вроде с Москвы. Домой уехал.
- Да, почти с Москвы, - Там посёлок рядом с забавным названием «Решоткино». Уж скоро год как уехал.
- Я с ним как-то выпивал. Весёлый парень. Он, после третьей стопки, одел бескозырку и пел анархические песни. Блин, к ногтю Одессу!
                             
                                                            3

Они приехали в Мурманск.
- Ты совершенно случайно не знаешь, где Молодёжный Проезд? – Спросил Саша, прочитавший на клочке бумаги адрес.
- Молодёжный Проезд? Наверное, где-то меж Детским Выездом и Старческим Тупиком.
- Где же нам эту дыру искать?
- Понятия не имею.  
- Придётся у прохожих спрашивать, - проговорил Саша.  
- За один день можем и не встретить прохожего знающего о том проезде, - усмехнулся Андрей.
- И чего делать?
- Спрашивать, чего ж ещё, - пожал плечами Басуха и обратился к проходящим мимо двум подружкам: - Добрый день, девчонки! Подскажите, где находится Проезд Молодёжный?
Одна пожала плечиками, а вторая, хитроглазая, сказала:
- Подскажу, конечно! Это вам в Росту надо. Знаете где конечная автобуса «десятка»?
- Знаем, - кивнул Саша.
- Вот, от конечной немного назад подымитесь. Там найдёте.
Добрались до конечной «десятки» за полчаса.
- Чего это? – Кивнул на КПП пониже остановки Басуха.
- Судоремонтный 35-ый завод.
- Никогда тут не бывал. А что, поблизости есть и 34-ый завод? - усмехнулся Андрей. – И меж ними наш «Проезд».
- Про 34-ый завод не знаю. А про «Молодёжный», девки сказали назад пройтись от остановки.
- Пройтись – пройдёмся, но с начала надо пивка выпить.
- Угу, - кивнул Саша.
Они купили по бутылке в ларьке и стали на ходу пить, вычитывая названия улиц на домах: Лобова, Дежнёва, Нахимова, Ушакова, опять Лобова…
Давно допили пиво. Всё излазили вокруг. Начали спрашивать у прохожих: где Молодёжный Проезд? Те пожимали плечами. И когда уж второй человек заявил, что тут точно нет ни какого «Молодёжного», парни поняли – их обманули.
- Матом ругаться хочется, - досадовал Саша. – До чего же лживо девичье племя.
- А «Молодёжный», скорее всего в другом конце города. Постой-ка, - и Андрей сам остановился. – Есть же магазин «Молодёжный»! Возможно, так его и назвали, от того, что рядом есть проезд такой?
- Вполне, - кивнул Саша. – Поехали, там ближе к центру, оттуда и плясать удобнее. Выше вероятность встретить знающего человека.
- Только больше никаких девиц.
- Ты как вытрезвитель женского отделения. Тебе б побольше, уж никаких, девиц, - засмеялся Саша.
- Молодец, никогда не унываешь, - похвалил его Андрей. – А ведь и весь день даром пролазить можем.
- Исключено, что даром. Мы уже в прекрасной компании. Гуляем, попивая пивко. Погода чудесная. У нас всё хорошо. А коль ещё справедливость восстановим, так и вовсе всё распрекрасно будет.
- Твоя, правда.      

Они стояли перед магазином с неоновой надписью над крышей «Молодёжный».
- Пошли, проверим, как называются проезды за этим магазином, - предложил Басуха.
- Пошли, - кивнул Саша, и тут же обратился к двум прохожим незнакомкам. – Здравствуйте. Вы можете нам помочь? Подскажите, пожалуйста, как найти «Проезд Молодёжный»?
Одна на ходу пожала плечиками, а вторая, хитроглазая, сказала:
- Подскажу, конечно! Езжайте до «Ледового Озера». Знаете где это?
- Да, - кивнул Саша.
- Вот как с остановки перейдёте дорогу, так и двигайте дальше прямо. Пока в сопки не упрётесь.
- А уж когда закончатся сопки… - проговорил Басуха.
- Нет, - хихикнула хитроглазая. – «Молодёжка» тянется цепочкой домов вдоль сопок. Вам какой номер дома нужен?
- Десятый, - сказал Саша.
- Во, тогда точно, старайтесь держаться наиболее прямого пути. Двигайтесь перпендикулярно движению автобуса, и упрётесь в десятый дом.
- Спасибо, - сказал Басуха. – Прям всё по полочкам.
- Вы нам очень помогли, - поблагодарил Саша. – Как мне вам сообщить, что добрались мы хорошо?
Хитроглазая открыла сумочку и, достав ручку, по-быстрому написала номер телефона Саше на ладони.

- Это дело надо обмыть, - сказал Басуха, когда подружки ушли.
- Да, это верно. Только до «Ледового» доедем. - Кивнул Саша. – На этот раз похоже не врут.
- Чёрт его знает. Может эта барышня поизысканней врёт. Идите перпендикулярно, - и Андрей добавил голосом мужика из мультика: - Уж послала, так послала.
- А имя-то не написала, - сказал Саша, глядя на ладонь с номером. - Позовите дочь, скажу я папе.
- А его дочке лет пятьдесят.
- Думаешь левый номер?
- Не, написан-то на правой руке. А право не лево. Пошли пивка трямкнем и тут, а после ещё на «Ледовом». Да двинемся перпендикулярно. Коль с «Молодёжкой» не обманула, то и с телефоном верняк.

Они вышли на Ледовом Озере. Перешли дорогу. Купили по пивку. И направились вперёд, согласно указанному курсу. Миновали детский садик, двор, спустились по лестнице. Перешли дорогу. Ещё двор.
- «ул. Зои Космодемьянской», - прочитал Басуха на углу дома и арки.
У подъезда на лавочке сидел изрядно помятый тип. Он держал в руке собственный башмак и изумлённо на него таращился. Но вдруг заметил проходящих мимо парней, и спросил:
- А-у-м-э?
- Как знать, всяко может быть? – ответил Басуха.
Тогда тип, глупо улыбнулся, как может только в лоскут пьяный, и приветливо помахал башмаком, парням, заходящим в арку.
- Кто-то сдаст, - сказал Саша в арке, и поставил пустую бутылку на асфальт. – Пиво подошло к концу.  
- Угу, - кивнул Басуха, и поставил свою рядом.
- К концу, в смысле – писать хочется.
- Так я о том и «угу».
Впереди они увидели, похоже, искомую цепочку девятиэтажных домов.
- Будем надеяться это «Молодёжка», - сказал Саша.
- Во всяком случае, впереди точно десятый дом. Видишь?
- Да. Вижу. 10, а ниже написано «Пин – 308» Но название улицы…Или ж это и есть название улицы, краской аэрозольной? – Хохотнул Саша. Посмотрел на здание детского садика по левую сторону. – Не, и там не видать названия.
Сзади послышался звон разбитого стекла. Парни повернули головы, и в тот же миг вдребезги разлетелась вторая бутылка, оставленная ими в арке. А два пацанёнка, лет десяти, бежали прочь, вдоль дома, с рогатками в руках.
- Рогатки, а я думал современные дети с глоками бегают, - сказал Басуха. – Это из-за тебя, Саша, я оставил там бутылку. По


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама