Тематика: Фантастика
Баллы: 4
Читатели: 1341 +4

Феномен Лютикова. Часть 2. Глава 5

и  что  перепихнуться  с  любым  из  них  -  это  для  нее  как  за  здрасьте.  Поэтому  уж  кто,  как  не  она,  знает  их  как  облупленных  и,  вполне  вероятно,  подскажет,  как  мне  следует  вести  себя  с  Сергеем.  А  мне  это  сейчас  очень-очень  надо.
     -  Ну,  так  как,  подруга?  Может,  не  стоит  так  спешить?  -  Нелька  как  будто  читает  мои  мысли.  -  Пойдем,  потолкуем  о  том,  о  сем.  А  потом  вместе  на  электричку.  Если  ты,  конечно,  не  против.
      Я  раздумываю  всего  пару  секунд.
      -  Ладно,  пойдем.
      Мы  быстро  спускаемся  на  первый  этаж,  но,  вместо  того  чтобы  выйти  из  здания,  сворачиваем  в  один  из  боковых  коридоров  (я  иду  за  Нелькой,  словно  в  трансе  и  только  успеваю  ловить  на  себе  удивленные  взгляды  одногруппниц,  никогда  прежде  не  видевших  меня  в  такой  странной  компании),  заканчивающийся  маленькой  площадкой  перед  еще  одной  лестницей,  которой  мы  пользуемся  очень  редко.  Сюда  выходят двери  женского  туалета,  и  в  первую  минуту  мне  кажется,  что  это  и  будет  конечным  пунктом  нашего  путешествия,  но  Нелька  спускается  еще  на  один  пролет,  и  мы  неожиданно  оказываемся  на  другой  площадке,  поменьше,  с  одной-единственной  заколоченной  дверью  и  маленьким  треугольным  окошком  с  видом  на  институтский  двор.  Никогда  прежде  я  здесь  не  бывала,  полагая,  что  этот  путь  ведет  прямиком  в  подвал.  Так,  собственно,  и  есть,  но  то,  что  перед  подвальной  лестницей  имеется  такое  вот  укромное  местечко,  догадывались,  видимо,  немногие:  может,  некоторые  студенты  старших  курсов,  приходившие  сюда  покурить (о  чем  свидетельствовали  брошенные  тут  и  там  окурки),  ну  и,  конечно  же,  Нелька,  которая  знала  о  нашем  учебном  заведении,  наверно,  больше  нас  всех,  вместе  взятых.  Только  не  с  парадной  его  стороны,  а,  так  сказать,  с  черного  хода.
     -  Курить  будешь?  -  с  видом  заговорщика  моя  спутница  достает  из  сумки  пачку  «Парламента»  и,  когда  в  ответ  я  отрицательно  мотаю  головой,  смеривает  меня  недоверчивым  взглядом.  -  Что,  вообще  не  употребляешь?
     -  Да  нет,  иногда  употребляю.  По  настроению.
     -  А  сейчас  ты,  значит,  не  в  настроении?  -  Нелька  неторопливо  затягивается.  -  Что,  с  парнем  своим  поругалась?
     Я  бросаю  на  нее  быстрый  взгляд.
     -  Да  ты  не  смущайся,  Четвергова!  Дружка  ты  себе  подцепила  что  надо!  Одобряю!
     Я  чувствую,  как  кровь  приливает  к  лицу.  Меня  вдруг  начинает  раздражать  Нелькин  покровительственный  тон.  Так  и  подмывает  сказать  в  ответ  какую-нибудь  колкость,  типа  того,  что  ее  одобрение  мне,  в  общем-то,  до  задницы,  но  я  вовремя  сдерживаюсь.
     -  А  я,  было,  сперва  подумала,  что  ты  с  этим  Вовкой  валандаешься.  Правильно  сделала,  что  послала  его  подальше.  Не  пара  он  тебе.
     -  А  почему  ты  так  решила?
     -  А  то  ты  сама  не  знаешь!  Потому  что  сосунок.  Жизни  не  видел.
     -  Что  ты  имеешь  в  виду?
     Нелька  смотрит  на  меня  почти  с  издевкой.
     -  Ты  в  самом  деле  такая  наивная  или  просто  прикидываешься?
     И  тут  я  не  выдерживаю:
     -  Слушай,  а  может,  хватит  говорить  намеками?  Ты  зачем  меня  сюда  позвала?  Просто  языком  почесать?
     -  Да  ладно,  не  обижайся!  -  Нельку,  похоже,  слегка  озадачила  моя  внезапная  вспышка.  -  Я  ведь  ничего  такого  не  имела  в  виду.  Просто,  когда  я  в  первый  раз  тебя  увидела,  подумала,  что  ты  из  этих…  ну,  из  заучек.  Хотя  на  вид  этого,  конечно,  не  скажешь.  Ты  девчонка  симпатичная,  и  все  такое…
     -  И  что  из  этого  следует?
     -  А  то  и  следует,  что  ты  своего  не  упустишь.
     -  Что-то  я  тебя  не  совсем  понимаю,  -  я  еще  как-то  стараюсь  держать  дистанцию,  но  Нельку  так  просто  не  проведешь.
     -  Да  ладно  тебе  целку  из  себя  корчить!  Признавайся,  ты  с  ним  уже  того…  или  только  собираешься?
     У  меня  даже  в  глазах  потемнело  от  такой  наглости. Черт,  так  откровенно  со  мной  еще  никто  не  разговаривал!  По-моему,  это  уже  явный  перехлест.  Может,  послать  ее  подальше,  повернуться  и  уйти?  Но,  в  таком  случае,  я  никогда  не  узнаю  то,  что  собиралась  узнать…
     -  Ну,  что  молчишь,  подруга?  -  Нелька,  похоже,  даже  не  догадывается  о  том,  насколько  шокировала  меня  своим  вопросом.  -  Давай  колись,  чего  там!
     И  вдруг  я  понимаю,  что  если  и  дальше  буду  пытаться  сохранять  эту  чертову  дистанцию,  то  никакого  откровенного  разговора  у  меня  с  Нелькой  не  получится.  Мне  надо  либо  играть  по  ее  правилам,  либо…  Но  раз  первый  шаг  я  уже  сделала,  глупо  останавливаться  на  полпути.
     -  Слушай,  что-то  мне  покурить  захотелось,  -  я  нарочно  напускаю  на  себя  вид  этакой  все  видавшей  особы,  даже,  для  пущей  солидности,  начинаю  говорить  немного  с  хрипотцой.  -  Может,  угостишь?
     По  тому,  как  Нелька  как-то  уж  слишком  поспешно  протягивает  мне  свой  «Парламент»,  с  какой  готовностью  подносит  к  моей  сигарете  огонек  зажигалки,  понимаю,  что  тактику  я  выбрала  верную.  Теперь  главное  не  опростоволоситься.  Дым  отчаянно  щиплет  ноздри,  но  я  изо  всех  сил  стараюсь  не  подавать  виду.
     Минуту  или  две  никто  из  нас  не  произносит  ни  слова.  Первой,  как  всегда,  не  выдерживает  Нелька.
     -  Так  что,  он  тебе  еще  не  предлагал?
     -  Пока  не  предлагал,  -  мне  большого  труда  стоит  сохранять  спокойный  тон,  -  но,  по-моему,  собирается.
     -  И  тебя,  судя  по  всему,  это  малость  напрягает,  верно?
     Да,  при  всем  при  том,  что  многие  в  нашей  группе  считают  Нельку  круглой  дурой,  ей  никак  не  откажешь  в  проницательности.  Я  многозначительно  помалкиваю,  сосредоточенно  изучая  пепел  на  кончике  своей  сигареты.  Но  моя  собеседница  и  без  слов  все  прекрасно  понимает.
     -  Я  тебе  вот  что  скажу,  подруга.  Если  ты  всерьез  начала  встречаться  с  парнем,  то  должна  быть  готова  к  тому,  что  рано  или  поздно  он  захочет  тебя  трахнуть.  Это  уж  как  пить  дать.  И  ничего  ужасного  в  этом  нет,  поверь  мне.  Было  б  намного  хуже,  когда  б  он  совсем  не  проявлял  интереса  к  сексу.  Вот  это  уже  плохой  признак,  можешь  мне  поверить.  Это  означает,  что  он  у  тебя  или  импотент,  или  какой-нибудь  извращенец.
     -  Ну  почему  же  сразу  извращенец?  А  если  он  просто…  ну,  не  от  мира  сего?
     -  Не  от  мира  сего?  Что  ты  имеешь  в  виду?
     -  Видишь  ли,  он  художник,  человек  творчества.  А  они,  насколько  я  знаю,  все  немного  не  в  себе.  Разве  не  так?
     -  Что-то  я  тебя  не  совсем  понимаю,  подруга!  -  решительным щелчком  Нелька  сбивает  пепел  со  своей  сигареты.  -  По-твоему,  если  он  художник,  он  не  такой  как  все,  да?..  А  с  чего  это  ты  вдруг  решила?  Ну,  был  у  меня  в  прошлом  году  один  художник…  Между  прочим,  по  части  постели  настоящий  монстр…
     И  она  взахлеб  начинает  рассказывать,  как  она  познакомилась  с  этим  самым  художником,  как  он  притащил  ее  к  себе  домой  под  предлогом  того,  что  хочет  нарисовать  ее  портрет,  а  когда  она  пришла,  вдруг  заявил,  что  ему  для  какой-то  его  картины  срочно  требуется  голая  натура  и  что  Нелька  ну  просто  идеально  подходит  для  этой  роли,  и  она,  понятное  дело,  сначала  заартачилась,  а  он  начал  ее  уговаривать  и,  в  конце  концов,  уговорил,  но  как  только  она  разделась...
     Все  это  было,  конечно,  ужасно  интересно, но  я,  тем  не  менее,  слушала  вполуха,  потому  что  думала  в  этот  момент  совсем  о  другом:  о  том,  как  лучше  всего  объяснить  Нельке  то,  что  сейчас  чувствую  по  отношению  к  Сергею.  Честно  говоря,  меня  немного  покоробило  его  вчерашнее  поведение,  то,  какими  глазами  он  смотрел  на  меня  в  кафе  (похоже,  именно  это  и  называется  «раздевающим  взглядом»)  и  как  потом  настойчиво  уговаривал  пойти  к  нему  домой…  Нет,  конечно,  нельзя  сказать,  что  это  очень  сильно  меня  шокировало,  просто,  когда я  раньше  представляла  себе  наши  свидания,  то  думала,  это  будет  как-то  по-другому,  более  возвышенно,  что  ли.  Ведь  в  первую  нашу  встречу  он  мне  показался  таким  тонким,  одухотворенным,  прекрасно  разбирающимся  не  только  в  живописи,  но  и  в  поэзии…
     -  Эй,  подруга!  По-моему,  ты  меня  совсем  не  слушаешь!  -  голос  одногруппницы  прервал  поток  моих  мыслей.  -  Ну,  и  о  чем  ты  сейчас  думаешь?
     А  может,  не  стоит  с  ней  так  уж  откровенничать?  Мало  того,  что  Нелька  ничего  не  поймет  в  моих  переживаниях  (да  и  как  тут  понять,  когда  я,  кажется,  сама  не  до  конца  себя  понимаю),  так  еще,  чего  доброго,  и  на  смех  подымет.  А  впрочем,  была  не  была!..
     -  Знаешь,  у  меня  такое  состояние…  Даже  не  знаю,  как  сказать.  Ну,  в  общем,  я  не  думала,  что  это  случится  так  быстро…
     -  Так  у  тебя  с  ним  уже  было?
     -  Еще  нет,  но…  я  чувствую,  что  это  вот-вот  должно  произойти,  -  я  тщательно  подыскиваю  слова,  чтобы  как  можно  точнее  объяснить,  что  сейчас  творится  у  меня  в  душе.  В  какой-то  момент  я  вдруг  понимаю,  что  стараюсь  вовсе  не  для  Нельки.  Нелька  -  это  так,  свободные  уши.  Сейчас  для  меня  гораздо  важней  самой  себе  растолковать,  что  же  меня,  в  конце  концов,  волнует.  -  Знаешь,  это  похоже  на  то,  когда  ты  очень  долго  чего-нибудь  ждешь,  и  вот,  наконец,  ты  это  получила  и  радуешься,  как  дура,  хочешь  хорошенько  рассмотреть,  а  тебя  уже  толкают  в  спину  и  говорят:  «Это  еще  что!  Это  только  цветочки!  Ягодки  будут  впереди!»  Ты  понимаешь?  Понимаешь?
     -  Честно  говоря,  не  очень.
     -  Я  и  сама  себя  не  до  конца  понимаю.  Знаешь,  наверно,  я…  просто  влюбилась  в  этого  парня.  Влюбилась  как  идиотка!  Веришь,  со  мной  никогда  еще  такого  не  было!
     -  Н-да,  тяжелый  случай.  -  Нелька  с  глубокомысленным  видом  выпускает  дым  из  ноздрей.  -  Вот  что  я  тебе  скажу,  подруга.  То,  что  ты  влюбилась,  это,  конечно,  хорошо.  Но  любовь  -  это  ведь  не  только  треп  по  телефону,  цветочки,  там,  записочки  разные,  это,  между  прочим,  еще  и  секс,  и  чем  скорей  ты  это  поймешь,  тем  лучше…
     -  Да  знаю  я,  знаю.  Просто  я  никогда  не  думала,  что  это  наступит  так  скоро.
     -  А  надо  было  подумать.  Сейчас  не  то,  что  раньше.  Сейчас  все  гораздо  быстрей  происходит.  Особенно когда  дело  касается  парней.  У  них  ведь  как?  Пришел,  увидел,  завалил…  Ну,  в  смысле,  победил…  Ты  думаешь,  этот  твой  художник  только  для  того  с  тобой  познакомился,  чтоб  об  искусстве  трепаться?  Ошибаешься.  Да  я  больше  чем  уверена,  что  он  спит  и  видит,  как  бы  побыстрей  затащить  тебя  в  кровать.
     -  Ну,  ты  уж  скажешь!
     -  Точно-точно,  можешь  не  сомневаться.  Так  что  ты  не  очень  с  этим  затягивай.  А  то  он  посмотрит  на  все  эти  дела,  а  потом  возьмет  и  даст  задний  ход.
     -  Это как?
     -  Да  очень  просто.  Сделает  тебе  ручкой  и  найдет  себе  другую,  посговорчивей.
     -  Нет,  не  думаю.  Он  так  не  поступит.  Он  тоже  меня  любит.  Хотя…  мне  показалось,  что  вчера  в  толпе  он  очень  пристально  высматривал  одну  девушку…  или,  скорей,  женщину.  Такая  симпатичная,  со  светлыми  волосами…
     -  Вот-вот,  а  ты  говоришь  «не  сделает».  Все  они  одним  миром  мазаны.  Так  что  мой  тебе  совет,  подруга:  не  откладывай  это  дело  в  долгий  ящик.
     -  Так  ты  что,  предлагаешь  мне  самой  проявить  инициативу?
     -  Ну,  зачем  самой!  Просто,  когда  он  в  следующий  раз  предложит   тебе  пойти  к  нему  домой,  не  вздумай