Произведение «Последнее желание (главы 8-15)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 992 +3
Дата:

Последнее желание (главы 8-15)

улыбалась девочка лет пяти-шести.
Очаровательная «кудряшка Сью» с кукольным носиком и круглыми карими глазами с длинными пушистыми ресницами.
- Понятия не имею, - удивилась я. – Откуда это?
- В блокноте нашел. Может быть, у твоего соседа была дочь? Или племянница?
- Впервые слышу, - покачала я головой, - баба Клава все сокрушалась, что Яшка никак не мог жениться. Откуда быть детям? Разве что осчастливил какую-нибудь мадаму в далеком порту.
- Между прочим, фотография подписана, - сказал Колесников. - «Дорогому Яше от Вики Степановой. 1997 год».
- Ничего себе!
Я вырвала снимок и уставилась на надпись, сделанную непослушным детским почерком на обороте.
- Шестнадцать лет прошло!
И тут меня словно по лбу щелкнули:
- Вика! Виктория! Вот о ком говорил Яшка! Он сказал: «Придет Виктория…» Кто, если не она?
И я требовательно уставилась на капитана, словно рассчитывала, будто он тут же притащит мне эту самую Вику Степанову.
- И зачем она придет? За золотой рыбкой? Чушь! За блокнотом? Зачем ей эта макулатура?!
Максим меня не слушал. Он по-прежнему перелистывал пожелтевшие страницы записной книжки и о чем-то размышлял.
И тут меня осенила новая мысль, от которой я подпрыгнула, забыв о «боевом ранении»:
- Носатый! Он охотится на девочку!
- Опиши-ка мне его, - потребовал опер.
- Ну… - я закатила глаза. – Высокий, выше меня, худощавый, чернявый. Нос такой хороший у него, большой, с горбинкой. Глаза миндалевидной формы, черные. Губы тонкие. На подбородке щетина. Под правым глазом родимое пятно.
Максим вытаращился на меня, а я невинно предложила:
- Давай, нарисую? Я в художественной школе лучшим портретистом считалась.
Карандашный набросок носатого капитан унес с собой. И фотографию девочки. Обещая воспользоваться служебным положением и разузнать, где теперь эта Виктория находится.
Мне оставалось только ждать.

Глава 10

Вечером зашла Ольга Петровна. Вынула из любимой кожаной папки очередной «документ», исписанный мелким, совсем не старческим почерком на половину листа, и, протягивая мне, попросила:
- Слышь, Лара, подпиши-ка еще вот эту грамотку.
- Что, опять какую-нибудь стройку затеваете? – зевая, поинтересовалась я.
Старуха зарделась:
- Да нет, хочу про нашего мецената в газету написать. Пусть напечатают. А что? Благодетели любят, когда их принародно благодарят. Вот я и подумала: может, в другой раз удастся не только на детскую площадку денег выпросить. Черкни уж свою фамилию, что тебе стоит?
Я черкнула. В конце концов, Петровна не для себя старается. Для жителей всего двора.
Соседка старательно изучила мою подпись, поставленную под десятком других автографов, аккуратно убрала цидульку в знаменитую папку, зачем-то огляделась по сторонам, хотя кроме нас двоих в прихожей никого не было, и пропела заговорщицки:
- А ко мне участковый заглядывал. Интересовался, не наблюдаешься ли ты, часом, у психиатра. Или, на худой конец, у нарколога.
- Ольга Петровна, - расстроилась я, - вы же сами меня к Платонычу отправили. Сразу после того, как бандита уложили. Кто же знал, что носатый очнется раньше времени и смоется!
- Не дрейфь, - рассмеялась активистка. – Ты, главное, живи с улыбкой, и все приложится!
Ольга Петровна попрощалась и ушла, а я в который раз поразилась ее умению никогда не отчаиваться и находить выход в любой ситуации.
Вспомнилось, как болтали дворовые кумушки: несколько месяцев назад пошла Петровна в поликлинику. То ли сахар в крови поднялся, то ли к окулисту понадобилось – не знаю. Как любая уважающая себя дама, наша лидерша взяла с собой сумку. Ту самую, необъятную. Обстоятельно обсудив с доктором все болячки, Ольга Петровна вышла на крыльцо и попала в лапы грабителя. Очень уж ему приглянулся богатый с виду старухин баул. Молодец рванул сумку на себя, пожилая женщина, не ожидавшая нападения, растерялась и выпустила ручки. Мерзавец схватил добычу в охапку и бросился наутек. А Петровна встряхнулась, проследила, в какую сторону побежал грабитель, вынула из кармана мобильник и позвонила в полицию. Она подробнейшим образом описала приметы нападавшего и сообщила, в каком направлении он скрылся. Потом набрала номер племянника, который работал механиком в автосервисе, что находился в соседнем с поликлиникой дворе.
- Ленька, меня ограбили, - деловито заявила Ольга Петровна, услышав в телефонной трубке голос. – Этот паразит бежит в твою сторону. Куртка черная с синей полосой. Синие джинсы. На голове – дурацкая кепочка с широким козырьком.
Леонид тут же кинулся навстречу теткиному обидчику. Он сразу его узнал и, поравнявшись, ни слова не говоря, треснул кулаком в нос. Патрульная машина подъехала как раз в тот момент, когда племянник Петровны, скрутив недруга, «культурно» ему объяснял, что к пожилым людям нужно относиться уважительно. Чуть позже в кустах недалеко от поликлиники пущенная по следу служебная собака обнаружила разоренную сумку и лежащий рядом кошелек. Естественно, пустой.
- Не докажете, - нагличал грабитель, когда его привезли в отделение полиции, - я вот еще в суд подам на этого бугая! За побои!
И он выразительно кивал в сторону Леонида, которого тоже пригласили для выяснения обстоятельств. А когда эксперты установили, что «пальчики», оставленные на кожаной поверхности кошелька из сумки Ольги Петровны, принадлежат побитому Ленькой субъекту, отпираться стало бесполезно.
Начальник полиции наградил племянника Ольги Петровны почетной грамотой «за содействие правоохранительным органам в поимке опасного преступника», с удовольствием пожал натруженную руку механика, а тетушку героя похвалил за внимательность:
- Обычно потерпевшие мычат что-то невразумительное, а вы, гражданочка, молодец. Все бы такие были!
- Ну, девчонки, - хвастала потом во дворе Петровна, - значит, я еще ничего, раз на меня разбойники кидаются. Не коряга замшелая, у которой и взять-то нечего, а вполне зажиточная дама.
- Оля, ведь злодей мог тебя убить! – ахала баба Лиза.
- Да ну? – изумлялась подруга. – Мало каши ел!
Но, видимо, с тех самых пор Ольга Петровна и положила на дно сумки кирпич. Для самообороны.
Соседка ушла, а я забралась в постель, сдвинула в ноги Максика и нырнула в сновидения.
На удивление, я не бегала этой ночью по полям и лесам с партизанами, не прыгала по крышам с агентом ОО7, а мирно качалась на озере в лодочке. И вместе со мной качался капитан Колесников. Он лукаво мне улыбался, строил глазки и просил родить ему дочь, которую непременно хотел назвать Викой Степановой.
Из сна меня вырвал телефонный звонок. Я нашарила на тумбочке сотовый, мельком взглянула на часы: полвторого ночи! Кому это не спится!
- Лариса, ЧП! – пронзительный голос Веры Степановны буквально ввинчивался в ухо. – Немедленно приезжайте в библиотеку. Мне сообщили из охраны - сработала сигнализация. Боже, нас обокрали!
Да что тащить-то из нашего скромного книгохранилища? Томик «Войны и мира»? Или сказки Пушкина? Никаких ценных экземпляров, за которыми охотятся сумасшедшие коллекционеры, у нас сроду не водилось. Наверно, хулиганы просто разбили стекло…
Но с начальством не поспоришь. Постанывая, я влезла в просторные хлопчатобумажные брюки, натянула футболку и отправилась на работу.

Глава 11

На улице хлестал дождь, и я, недолго раздумывая, вызвала такси.
Уже сидя в теплом салоне, мысленно призналась себе: даже будь погода поласковее, все равно бы не пошла пешком ночью по городу. Боюсь, знаете ли, маньяков с детства, хотя ни одного в своей жизни не встречала. К счастью, наверное.
Когда я подъехала к библиотеке, на крыльце уже топталась заспанная Оленька, а в двух шагах от нее что-то раздраженно доказывала сержанту вневедомственной охраны, прибывшему на вызов, наша грозная заведующая. Увидев меня, Вера Степановна, открыла дверь, щелкнула кнопкой выключателя и пригласила всех войти. Я заторопилась, выскочила из такси и заехала ногой в огромную лужу. Замшевая балетка моментально промокла. Я чертыхнулась, и, прыгая на одной конечности, поспешила за остальными.
Наш босс тем временем врубила электричество, шагнула в зал, где выдаются книги на дом, и продолжила спор с сержантом:
- Подумаешь, сигнализация у них не сработала! Вы должны объезжать этот участок регулярно! И следить, чтобы какая-нибудь шпана не проникла в святая святых! Между прочим, здесь хранятся раритетные издания!
Оленька распахнула реснички и, не удержавшись, фыркнула. Я ее прекрасно понимала: книжный фонд не пополнялся лет десять, а то, что пылится на стеллажах, особого интереса не представляет. Особенно теперь, когда каждый второй имеет дома собственную библиотеку, а также компьютер с выходом во всемирную паутину, где можно практическую любую книгу прочитать в режиме онлайн, войдя на сайт электронной библиотеки. Наши клиенты - школьники, которых учителя литературы обязали приносить на урок томик произведений изучаемого классика, да пенсионеры, просматривающие подшивки местной периодики. Раритетами у нас и не пахнет, поскольку вся имеющаяся литература в основном выпуска семидесятых-восьмидесятых годов.
Но Вера Степановна грозила пальцем перед носом скучающего полицейского:
- В окне – дыра! А вдруг хулиганы проникли внутрь и совершили кражу! Кто будет отвечать?
- Вы, - сказал сержант. – Потому что вовремя не поставили вверенный вам объект на сигнализацию. И ваше сообщение на пульт охраны о том, что вы, прогуливаясь, видите ли, заметили, что стекло разбито, поступил слишком поздно: преступник успел скрыться.
- Ничего не понимаю, - шепнула я Оле, - так сигнализация сработала или нет? На кой нас всех сюда вызвали среди ночи?
- Наша злюка начала страдать склерозом, - также тихо ответила она, - забыла включить «сигналку», и как назло, кто-то из местной шпаны в окно камнем запульнул. А теперь, понятно, виноватых ищет.
Я бросила взгляд на окна и увидела, что одно из них щетинится осколками. Только в образовавшееся отверстие, не порезавшись, вряд ли мог бы пробраться и гном. Я немедленно поделилась соображениями с напарницей.
- Да это ясно, как дважды два, – кивнула Ольга. – Пацаны пива нажрались и стали дурачиться. А нам теперь ни сна, ни отдыха.
Меж тем заведующая повысила голос, призывая на голову нерадивого, по ее мнению, сотрудника правоохранительных органов все мыслимые и немыслимые несчастья. Сержант разинул рот, взирая на нее почти с восторгом. И было от чего.
Несмотря на глубокую ночь и форс-мажорную ситуацию, Вера Степановна выглядела, как всегда, безукоризненно. Идеально уложенная прическа. Безупречный макияж. На белоснежной блузке с высоким воротом приколота стильная брошь из серебра с эмалью, между прочим, последний бренд этого сезона. И даже лакированные лодочки сияли празднично-вызывающе.
Я посмотрела на собственные ноги и вздохнула: замшевые балетки после купания в луже просились если не в помойное ведро, то хотя бы на горячую батарею, причем, изнанкой наружу. Кстати, Ольгины туфельки выглядели не лучше: она, видно, по пути умудрилась залезть где-то в глину и теперь оставляла за собой грязные отпечатки.
Да вообще мы с Оленькой в этот час в отличие от великолепной Веры Степановны больше напоминали бомжих. Я – в мятых брюках и нелепой домашней футболке с розовым слоненком на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама