Произведение «Последнее желание (главы 28-32)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 925 +2
Дата:

Последнее желание (главы 28-32)

местечко и отрубал голову. А потом насиловал обезглавленное тело. Последней жертвой убийцы стала Людмила Уразова, - сказал Макс. Он погладил мою ладонь и продолжил: - Сначала мы думали, что ее смерть на совести искателя сокровищ Яшки-моряка, но потом поняли – это два разных дела. За тайником охотился Георгий Портосов, мелкий негодяй, прочитавший последнее письмо Якова сестре. Уразов, чувствуя, что умирает, и, боясь, что наследница останется без, как ему казалось, причитающейся ей доли, подробнейшим образом описал, какие ценности он оставляет Виктории. Вот только не уточнил, где находится тайник. Единственное, советовал лучше ухаживать за аквариумом. На всякий случай Яков указал в конце письма свой адрес, ведь Виктория никогда не была у него в гостях.
- Теперь понятно! – воскликнула я, моментально забыв про все обиды. – Жора-Портос узнал, что Яша умер и стал ухаживать за его вдовой, надеясь таким образом выяснить, где спрятаны сокровища!
- И у него были основания так думать, - кивнул Колесников. – Помнишь колечко, которое носила Людмила?
Я напрягла память. Действительно, безымянный палец Яшкиной жены украшало довольно оригинальное золотое кольцо с россыпью разноцветных камней.
- Ну? – спросил опер. – Бриллианты, рубины, сапфиры.
- Неужели то самое, из похищенной коллекции? – изумилась я.
- То самое. Видимо, Яков обожал свою жену, раз подарил ей такой раритет. И вот это самое украшение на пальчике Людмилы убедило Георгия Портосова, что вдова знает, где клад, и только притворяется нищей. В конце концов, ему надоело разыгрывать комедию, и он начал запугивать бедную женщину, рассказывая ей байки из тюремного прошлого. Как следствие, Людмила в ужасе убегает, но встречает маньяка и погибает под топором.
- Несчастная Люда!
- Убийцу мы поймали, - кивнул Макс. – Спасибо кольцу! Он хоть и психопат, но смекнул, что это не простая побрякушка, а дорогая вещь и за нее можно выручить приличные деньги. Снес в ломбард. Дурак! Да еще предъявил собственный паспорт! Каждый уважающий себя преступник давно знает, что сотрудники подобных лавок регулярно оповещают полицию о клиентах. И прежде всего, о подозрительных. Правда, после мерзавец смекнул, что выдал себя с головой и попытался спрятаться. Вот мы его с ребятами и караулили. У домов его родственников, знакомых, приятелей…
Максим рассмеялся:
- А взяли мы этого любителя жгучих брюнеток за городом, на даче у его сослуживца, который и не подозревал, чем в свободное от работы время занимается его скромный коллега-инженер. Просидели в кустах несколько суток, подставляя рожи и бока комарью, пока этот красавец не заявился. И что ты думаешь? Под ручку с раскрашенной и расфуфыреной брюнеткой. Совсем совесть потерял, скотина, на даче у приятеля решил мадаму укокошить! Ох, как же она визжала, когда мы из кустов повыскакивали! А когда узнала, от какой участи ее спасли, целоваться полезла, сердечная.
- Тело Людмилы нашли? - спросила я, зябко вздрагивая.
- Нашли… Ваша активистка, Ольга Петровна о похоронах хлопочет.
- А Жора-Портос? Его-то кто убил?
- Как кто? – удивился Колесников. – Твоя заведующая. Вера Степановна. Когда ты, голуба, отнесла аквариум в библиотеку, Портосов был в бешенстве. Он стал понимать, что в аквариуме хранится нечто, что поможет отыскать клад. Например, ключ от сейфа или еще что. Он ведь даже не предполагал, что Яшка-моряк оставит схоронку в таком неподходящем месте как подполье садового домика! Милейший Жора предпринял попытку проникнуть в библиотеку. Видимо, решил подружиться с заведующей, так сказать, испытать метод, уже опробованный на Людмиле Уразовой. Наверное, пришел в библиотеку уже после закрытия, наплел с три короба про то, что ему нужно срочно законспектировать какую-нибудь статью в научном журнале или еще что…
- Да, Вера Степановна всегда уходила после нас, иногда задерживалась до десяти-одиннадцати часов вечера. Это все знали! И действительно, она благодушно относилась к читателям, разрешала студентам засиживаться в библиотеке допоздна.
- Скорее всего, Георгий хотел обыскать аквариум, и даже успел вытащить и спрятать в карман декор в виде сундучка, но тут в читальный зал вошла заведующая. Свихнувшийся от жадности Портос попытался угрожать ей ножом (финку с отпечатками пальцев Георгия Портосова эксперт под столиком с аквариумом нашел), а та возьми и метни в него металлический бюст писателя. Откуда только силы взялись! Ну да от страха и не на такое пойдешь. Между прочим, замечательное орудие убийства – бюст из сплава - сразу и наповал!
Портосов стоял у аквариума, и бюст, хорошенько приложив Жору по голове, упал и проломил стеклянные стенки. Заведующая в ужасе спрятала мертвое тело в собственном гардеробе, как могла затерла следы преступления, до блеска вычистила туфли, на которые попала кровь Портоса. Она хотела вывезти труп, но мальчишки разбили стекло, и понеслось! Кстати, о хулиганском поступке подростков в полицию сообщил по телефону случайный прохожий, а потом, увидев свет в окне читального зала, постучал в двери библиотеки. Не открыть Вера Степановна не могла. Поблагодарив и вежливо выпроводив доброжелателя, заведующая сама вызвала сотрудников вневедомственной охраны. А что ей оставалось делать? Она прекрасно понимала, что так или иначе информация о разбитом стекле попадет в сводки. Наверное, ваша заведующая от переживаний места себе не находила. Избавиться от покойника не представлялось возможным, и еще женщину мучила совесть. Она считала себя убийцей. И жить с этими мыслями не смогла. Такова версия наших следователей.
- Вообще-то да, - сказала я, - это был кристально честный человек.
- А Григорий Степанов, - недобро усмехнулся Максим, - тоже стал жертвой собственной жадности, в чем, кстати, его упрекал племянник. Обчистив тайник Якова, он хотел забрать из аквариума камни, которые и были настоящим сокровищем. Но увидев разбитый аквариум и поняв, что его опередили, Григорий умер от разрыва сердца.
- Ну что, на все твои вопросы я ответил? – спросил Колесников.
- Почти. А как ты догадался, что клад спрятан на земельном участке Уразовых?
- Листая страницы записной книжки Яшки-моряка, я заметил странную запись, на которую не обращал внимания раньше: «Все – огород. Виктория – К.». В последние годы Яков Уразов периодически страдал провалами в памяти – об этом имеется запись в его медицинской карте – и, видимо, боялся, что забудет важную информацию. Эту записную книжку ты должна была отдать Виктории.
- «Виктория – К.»? Это значит Виктория Кудякова?
- Буква «К», скорее всего, означала «камни». Я так думаю. А Виктория… Ты же сама обо всем догадалась - так Уразов назвал золотую рыбку, смешную охранницу его сокровищ.
Я помолчала, размышляя. А потом задала новый вопрос:
- А у Вики не заберут браслет, который ей передала Ольга Петровна в память о Яше?
- Нет. Я тебе скажу еще одну вещь: ей вернут все найденные в тайнике Уразова драгоценности и камни.
- ?!
- Потому что двадцать лет назад Яшка-моряк ухитрился ограбить дом семьи Кутяковых, удочеривших шестилетнюю Вику Степанову. Вот она, гримаса судьбы!
Максим улыбнулся, взъерошил волосы и сказал:
- Все? Может быть, закончим допрос? И давай, наконец, помиримся. Раз и навсегда. Я знаю тебя недавно, но поверь, ты стала мне очень дорога. И мне кажется, я тебе - тоже. А если так, не будем больше мучить друг друга. И, пожалуйста, напои меня чаем. А то я у тебя на кухне никакой заварки не нашел.
- Я не люблю чай, - ответила я. – Неужели ты забыл?
Мы пили кофе. Черный. С лимоном. Как я люблю. И Максим в тысячный раз осыпал меня ласковыми словами, словно пытался компенсировать ранее недосказанное. А когда кофе был выпит, Колесников, вернувший себе статус мужчины моей жизни, порывисто схватил меня за руку и заявил, что если я не против мужа-мента, то он готов хоть завтра подать со мной заявление в ЗАГС.
…В окно заглядывал рассвет. Я осторожно, чтобы не потревожить спящего рядом Максима, повернулась на бок и взглянула на будильник, стоявший на тумбочке у изголовья. Пять утра. Сон не приходил. Я тихонько вздохнула и предалась приятным грезам о будущей счастливой жизни, которые, похоже, становятся явью.
Завтра первым делом я все-таки избавлю Колесникова от старой «обручалки», даже если для этого мне понадобится целый ящик мыла.
Конец.
Июнь 2013г.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама