Произведение «Последнее желание (главы 28-32)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 924 +1
Дата:

Последнее желание (главы 28-32)

рожами трое потных мужиков, которые, отодвинув в сторону хозяйку, бессовестно запустили руки в аквариум, выловили раковину и тут же разбили ее на кусочки, Ольгина мать живописала будущему зятю, позвонив через полчаса. Ее громкий возмущенный рык, несшийся из телефонной трубки, которую бедный Слава, чтобы не оглохнуть, держал на расстоянии от уха, я слушала как самую лучшую в мире музыку. Вот так-то, мальчики! А если бы с вами поехала я, то, думается, с присущим мне тактом сумела бы убедить милую даму отдать раковину без подобных нервных сцен!
Меня волновало: был ли бриллиант в «желтом ушке»? Этот вопрос адресовал «новорожденной» и Славка.
- А как же! – завопила с новой силой та. – Я такие камни даже по телевизору никогда не видела! На каком черном рынке вы с Олей раздобыли эту ракушку! Сразу видно, здесь замешан криминал! Вот уж не думала я, Владислав, что ты можешь путаться с преступниками! Говори честно, ты не в ладах с законом?
Пока Слава объяснялся с разгневанной потенциальной родственницей, я допила чай и, велев Таньке закрыть за мной дверь, отправилась домой.
Итак, бриллиант найден. Жаль только, что мне на него даже взглянуть не дали. И, скорее всего, я камня больше никогда не увижу.
С такими печальными мыслями я добрела до автобусной остановки, села в «маршрутку» и поехала домой.
Вы полагаете, Максим навестил меня вечером? Как бы ни так! Но к подобному поведению гадкого возлюбленного я уже начала привыкать, поэтому преспокойно улеглась спать.
Во сне я шла по странному пустому городу, и мне чудилось, что скоро я должна встретить человека, который мне очень-очень нужен, потому что только он владеет разгадкой тайны. И даже чей-то силуэт я видела вдали, но никак не могла к нему приблизиться, как ни спешила. И не могла понять, мужчину я ищу или женщину. А силуэт превращался в туманное облако, пока не рассеялся совсем.

Глава 30

Утром, часов в девять, я проснулась от стука, доносившегося со двора.
Высунувшись в окно, увидела несколько грузовых машин с эмблемой фирмы «Счастливое детство» и бригаду в голубых комбинезонах, которая принялась за выгрузку модулей игрового городка. Немного погодя к рабочим вышла Ольга Петровна, замахала руками, что-то объясняя или доказывая – я не слышала. Мужики покивали в ответ, тоже поразмахивали перед носом нашей активистки руками и продолжили работу. Удовлетворенная Петровна уселась на лавочку у подъезда, видимо, собираясь присутствовать до окончания строительства.
Я обнаружила, что у меня нет кофе, а завтрак без него я себе не представляю. Поэтому быстренько собралась и побежала в магазин. Может, еще и свежих булочек куплю. Люблю, знаете, «Майские», обсыпанные сахарной пудрой, а внутри – повидло. Вкуснотища!
Во дворе по-прежнему караулила баба Оля. Я поздоровалась с ней, перекинулась парой ничего не значащих фраз и уже повернула стопы в сторону продмага, как к нам подошла молодая стройная женщина в элегантном брючном костюме цвета ранней осени. Каштановые кудри обрамляли красивое лицо с идеальным точеным носиком и в меру пухлыми губами. Незнакомка кроме того обладала огромными карими глазами и длинными пушистыми ресницами. Одним словом, красавица. И еще я поймала себя на мысли, что эта девушка мне кого-то напоминает.
- Добрый день, милая! - приветствовала ее Ольга Петровна и, взглянув на меня, сказала: - Познакомься, это Виктория. Яшина двоюродная сестра.
Виктория?! Та самая? Вот уж не ожидала, что наша встреча когда-нибудь произойдет! Тем более что она будет так обыденна.
- Здравствуйте, - протянула мне хрупкую руку девушка. – А вы, наверное, Лариса? Яша вас очень точно описал.
Если бы я своими глазами увидела приземление инопланетян, и то изумление было бы меньшим!
Я поняла, на кого похожа эта красавица! На Клавдию Степанову-Уразову! Ну, конечно, я же видела в бабушкином альбоме фотографию, на которой бабушка вместе с подругой Клавой. Обе юные, хорошенькие. Я, помнится, в первый раз увидев снимки, поразилась, до чего красива была Клавдия в молодости. И вот ее точная копия передо мной!
Но ведь Вику, кажется, взяли из детского дома? Выходит, она не родная по крови Степановым? Откуда тогда сходство? Но… в письме дяде Яшка намекал на какую-то тайну…
Мысли вихрем пронеслись в моей бедной голове, пока я выражала радость от встречи с Викторией. И тут меня обдало как холодным душем: значит, Виктория знает обо мне? Ей рассказал Яков? Но как? Когда?! И зачем!?!
А Виктория продолжала, смущенно улыбаясь:
- Мы с Яшей встретились в марте. Совершенно случайно. В кафе. Разговорились, а потом он мне сказал, что я внешне очень похожа на его маму. Я, конечно, рассмеялась, сказала, что это, может быть весьма оригинальный способ знакомиться с девушками, но я скоро выхожу замуж. Но он объяснил, что долгие годы разыскивает пропавшую родственницу…
- Знаете, - решительно сказала я, - нам очень нужно поговорить. Если вы не возражаете, давайте поднимемся ко мне в квартиру и побеседуем.
- С удовольствием, - с легкостью согласилась Виктория. – Тем более что я сама к вам давно собиралась зайти. Но к сожалению, была вынуждена уехать по делам службы и только в начале месяца вернулась.
Баба Оля поднялась со скамейки:
- И я с вами, если ты, Лара, не возражаешь.
- Ну конечно, Ольга Петровна, - искренне обрадовалась Виктория.
«Ах, да, они же знакомы, - подумала я, - ведь это Петровна отдала Вике браслет, выполняя последнее желание умирающего Яши».
На моей кухне соседка по-хозяйски поставила на плиту чайник, достала из шкафчика чашки. Виктория на правах гостьи скромно присела у стола, потупив взгляд.
- Значит, Яша с вами все-таки встретился, - восстановила я прерванный разговор. – И?
- Конечно, я сначала ему не поверила, когда он на следующий день после нашей первой встречи пришел ко мне на работу и заявил, что я – его двоюродная сестра. Вы знаете, я ведь дизайнер в фирме «Счастливое детство»: тот пиратский корабль, который появится у вас во дворе, придумала я, - девушка грустно улыбнулась. Помолчала немного и продолжила: - Яша был так настойчив, что я даже испугалась, подумала, что он один из тех сумасшедших, которые сами живут в мире иллюзий и других пытаются подчинить своей извращенной воле. Но мой жених, Владимир - он, кстати, со мной в одной компании работает - сказал, что нужно все выяснить. Тем более, я всегда хотела установить связь с родными мне людьми. Генетическая экспертиза показала: мы с Яковом Уразовым действительно родственники. Это стало для меня и шоком и радостью одновременно. – Виктория сжала кулачки так, что побелели костяшки пальцев. - В детском доме я оказалась, когда мне было шесть лет. Я страдала и не понимала, почему меня лишили семьи, почему близкие моих родителей после их смерти отказались от меня. Это очень больно, поверьте. И тут выясняется, что был на свете человек, который пытался меня найти! Только это оказалось очень трудно, практически невозможно. Ведь уже через полгода меня усыновила бездетная семья. Я перестала носить фамилию Степанова. Стала Викторией Кудяковой. Мы переехали в другой город, где никто не знал, что у Тамары и Сергея Кудяковых приемная дочь.
Фамилия показалась мне знакомой. Кажется, я где-то ее уже слышала. Или читала…
- Потом меня отправили в командировку, и Яков на прощание сказал, что у него для меня сюрприз. И чтобы я обязательно пришла к нему в гости. А если его вдруг не окажется дома – он говорил, что собирается лечь в госпиталь, то я всегда могу обратиться к соседке с пятого этажа, Ларисе. Яша дал ваш точный портрет, невозможно ошибиться! - Виктория снова мягко улыбнулась: - Яша сказал: «Хочешь поиграть в пиратов, как в детстве? Помнишь, как мы клад искали? Ну, так вот, на дне морском ты обязательно отыщешь сокровища…». Знаете, из всех воспоминаний, которые я хранила из той жизни, до детского дома, в памяти осталось одно, самое яркое: я и молодой веселый парень плывем в лодке по озеру, и он мне говорит: «Поиграем в пиратов? Я сейчас нырну и достану со дна сундук с сокровищами!» Я смеялась, а он прыгал в воду и возвращался с глубины с призом – шоколадкой, завернутой в целлофан. Он, конечно, заранее прятал гостинец в карман, чтобы удивить меня, но мне тогда казалось, что дно озера и впрямь выстлано сладостями. Глупая была, маленькая.
- Яша умер, - вырвалось у меня. – Еще в апреле.
- Знаю, - вздохнула девушка, - мне Ольга Петровна рассказала.
Настал черед старухи:
- Ты уж прости меня, Лара, что я перед тобой долгое время ваньку валяла. Я ведь не знала, что и тебя Яшка своей поверенной сделал. Но Лизка постоянно рядом вертелась, а при ней что скажешь – всему городу станет известно! Яшу я видела накануне смерти. Он отдал мне браслет и назвал фирму, в которой работает Вика. И объяснил, в чем дело и почему для него так важно, чтобы украшение было передано девушке. А я когда Викторию увидела, то сразу без всякой экспертизы поняла, что Клавкина это кровь. Ведь мне Яшка исповедался, как священнику какому-нибудь, не утаил постыдной тайны. – Ольга Петровна дрогнула лицом, неприятна ей была тема разговора: - Вику родила шестнадцатилетняя любовница Григория, брата Клавдии. Родила и подбросила папаше, а сама сбежала с очередным кавалером. Но Гришка быстро устал от отцовских обязанностей. Тогда Леонид с женой решили взять сироту себе. А Клавка, дура, заявила, что Ленька – последний профан, потому что девка могла нагулять младенца от кого угодно, и вовсе не от Григория. Поэтому при первой же возможности постаралась отделаться от нежеланного ребенка. Вот так-то! Еще Яша говорил, что написал письмо Григорию, мол, пора признать свою ошибку и открыться дочери… Но Гришка – жадный. Ведь придется делиться Яшкиным наследством! А то, что старый прохиндей знал, где племянник хранит драгоценности, я не сомневаюсь. Только сунуться к сокровищам не мог. Вот и ждал своего часа, чтобы забрать. И дождался. Я с нашим участковым погутарила немного, и он сказал, что Гришка-то Степанов очередной срок мотал, освободился недавно. А то бы он явился сразу после Яшкиных похорон. Так-то, девоньки.
- Мне очень жаль, Вика, - пробормотала я, - но наследство от Яши ты, наверное, не получишь. Видишь ли… драгоценности краденные. Твой двоюродный брат был «медвежатником».
Легкая тень набежала на лицо Виктории.
- Ларка, брось, – недовольно заявила Петровна, - браслет «за просто так» Вика у меня брать отказалась. Купила по-честному. За семьсот тысяч рублей. Я специально к оценщику сходила. Выходит, с одной стороны, фирма «Счастливое детство» выступила нашим спонсором по оборудованию детской площадки, а с другой – все расходы оплатила Виктория! А поскольку сделка оформлена как надо – никто Викушу раскулачивать не станет!
В этот момент я почувствовала, что теряю способность соображать. Ну, баба Оля! Ну, интриганка! Неужели все, что говорит старуха, нужно просеивать через сито, чтобы добраться до истины? Или еще пуще: всякий раз проверять бабулю с помощью детектора лжи?
Видимо, по моим вытаращенным глазам Ольга Петровна безошибочно прочитала обуревавшие меня эмоции и беззлобно сказала:
- А я чего? Я только помочь хотела. Яша в могиле, так пусть хоть Викуша жизни радуется. Я ведь даже прощальную Яшину весточку Вике передала. Только Яшка на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама