Произведение «Отчаянные Финансисты. Next-Gen Преступление» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2449 +1
Дата:

Отчаянные Финансисты. Next-Gen Преступление

Глава 1

Я не общался со своим читателем более двух лет, и на это у меня были веские причины - отчаяние и беды обходили меня стороной. А самое интересное, что за прошедший период со мной не произошло ни одной криминальной истории... Похоже, что из отчаянного финансиста я превратился в скучающего человека. И скуку мою могла развеять лишь работа, да видео игры.
К несчастью первый пункт стал сбоить. И вместо интересного занятия и профессионального роста ко мне пришла апатия. У меня вновь опускались руки, а дальнейшего развития на службе я не видел. И тут мне на помощь пришло мое второе хобби - игры. Дело в том, что родственник моей одной хорошей знакомой - влиятельный бизнесмен - решил вложить свои деньги в проект для нового поколения игровых систем. А так как я был любителем видео игр, да и опыт анализа информации у меня был не маленький - фортуна сделала свой выбор.
Так я стал работать на Григория Обманова. А точнее на команду разработчиков, которую он финансировал. Коллектив попался отменный. Я бы даже сказал «замечательный». Судите сами: вечно перерабатывающий продюсер проекта Инна, вечно недовольная дизайнер Лиля, вечно говорящий на языке скриптов программист Гоша, и вечно живущий на другой планете художник Вадим. И я, как крещенный второй Донцовой Дарьей, идеально вписывался в этот зоосад.
На контакт со мной никто не шел, а все попытки познакомиться ближе были встречены вилами да граблями. Единственным моим спасением оставалась работа, но в ближайшее время ее не предвиделось, так как проект находился в стадии разработки. Но без дела мне тоже сидеть не дали. Продюсер проекта получила мне изучить игры конкурентов и выявить наиболее интересные геймплейные находки. И теперь ежедневно восемь часов в день я провожу вместе с портативными консолями, и периодически общаюсь на игровых форумах.
Но я не унываю, ведь дальше все может стать гораздо интересней. История игр знала немало взлетов и падений, и вполне вероятно я нахожусь на пороге чего-то поистине крыше сносящего. А чтобы Вы смогли понять мой оптимистичный настрой, необходимо совершить небольшое путешествие в прошлое.
Все зародилось в залах игровых автоматов. Именно туда стекалась золотая молодежь и люди, мечтающие отвлечься после тяжелого рабочего дня. Как и сейчас основными задачами геймеров были спасение принцесс и мира, избиение мускулистых дядек и тёток с большими сиськами на высоченных каблуках, получение заветного кубка «Формулы 1». Игры всегда позволяли людям сменить роль и опробовать нечто новое. И каждый раз с развитием технологий игровые системы предлагали новые ощущения.
Шло время, и на электронные развлечения стал расти спрос. И тут производители игровых автоматов задумались о создании домашних систем. Так на свет появились первые игровые приставки. Многие производители пытались закрепиться в гостиной игроков. Были даже попытки от таких компаний, как Panasonic и Apple. Но получить признание удалось лишь трем фирмам: Nintendo, Sony и Microsoft.
В нашей стране сложно отследить все этапы становления приставок. Большинство фирм на протяжении длительного периода не поставляли на территорию бывшего СССР свою продукцию. И если бы не дешевые китайские аналоги, заполонившие наш рынок - не знать бы нам о видео играх. Стоит отметить, что наши производители пытались создать и свои системы. Но либо продукт получался достаточно дорогим, либо же походил на клон первой игровой приставки Nintendo. У меня в свое время тоже был китайский аналог под название Dendy и отечественный продукт Сюбор, проживший аж до 2006 года. Конечно, были и люди, сумевшие познакомиться с другими продуктами. Однако с учетом наших цен консоли не очень то прижились в нашей стране, отдав пальму первенства компьютеру. Хотя сейчас ситуация потихоньку меняется. И кто знает, может когда-нибудь игровые системы и у нас заберут большую часть рынка.
Не стоит забывать и о портативных играх, уютно чувствующих себя в кармане геймера. Первые системы появились, если не ошибаюсь в 80-х. Но добиться внушительных результатов удалось лишь вышеупомянутой Nintendo. Были попытки вступить в борьбу и Sony, пока, правда, безуспешные. Однако сейчас над портативными играми нависла угроза со стороны смартфонов и планшетов. Вы наверняка видите, как ежедневно в транспорте люди изо дня в день запускают несчастных злых птичек или расчищают сады от зомби. Благодаря телефонам порок вхождения в игру стал минимален, но и качество подобных развлечений могло быть и лучше. Пока неизвестно перейдут ли эти игроки на платформы Nintendo и Sony в поисках более качественного контента, ли же останутся верны казуальным забавам.
В любом случае у некоторых игроков рано или поздно закрадывается мысль создать свой собственный проект. И тут бывает три варианта. Начинающий гейм дизайнер ищет команду авантюристов и обучается программированию, либо же идея остается идеей. У моего работодателя, заядлого любителя видео игр, возникла идея инвестировать проект молодой команды разработчиков. К тому же господин Обманов прекрасно видит пример злых птичек, чьи изображения красуются на школьных принадлежностях, флешках и еде - поэтому идея создание собственного узнаваемого маскота не кажется ему такой уж безнадежной. Мой босс понимает, что приближается восьмое поколение игровых систем, а значит, в ближайшие годы с играми будет туговато. Не все пользователи сразу бегут за новой приставкой, и вполне возможен дефицит игр в ближайший год. И именно не имея под рукой серьезного конкурента можно попробовать заявить о себе...
***
Григорий Обманов славился жестким характером и нежеланием тратить лишней копейки денег. Как сказала моя знакомая Дашулька, её дяде пришлось через многое пройти в детстве. И теперь он совершенно не желает вновь опускаться на прежний уровень. Однако даже у такого человека есть пунктики, на которые он может выделить пару тысчонку рубликов. И не только рубликов...
Как Вы уже догадались - у Обманова страсть к видео играм. Увлекаться ими он начал после покупки Dendy сыну. Ребенок не хотел играть в одиночестве и постоянно просил папку присоединиться. Григорий очень мало времени проводил со своим сыном из-за большого количества работы. Поэтому на эту просьбу он не мог ответить отказом. Да и Обманов думал, что посидев полчаса - он спокойно встанет и продолжит работать дальше. Но этого не произошло. Григория словно накрыло с головой новое увлечение. Он с удовольствием играл вместе с подрастающим сыном, но и сам порою мог пройти несколько уровней в очередном платформере. Соответственно с ростом доходов и частыми командировками Обманов покупал новые приставки и игры к ним. И если бы не предпринимательская жилка, возможно Григорий мог бы стать не плохим игровым журналистом.
Как я уже заметил рано или поздно любой игрок загорается идеей создать собственную игру. Не минуло это и моего босса. На протяжении десятка лет Григорий Обманов в качестве игрока следил за индустрией. Он прекрасно видел все недостатки и достоинства видео игр и платформ. И, как и многие пользователи в последнее время Обманов не ощущал прогресса в электронных развлечениях. Сюжет был поставлен и представлен лучше, да и красивая графика прилагалась. Но инновационных находок набралось бы только у пары тройки игр. И поэтому когда к нему пришла молодая и амбициозная команда разработчиков - бизнесмен решил профинансировать проект для консолей нового поколения.
Увы, Обманов ни разу не связывался с этим рынком, поэтому многие нюансы в игровой индустрии для него были покрыты мраком. По наивности он считал, что аванс разработчикам сможет покрыть все затраты и рабочая версия будет готова к моменту анонса новых приставок. Но не тут то было! Продюсер, и по совместительству гейм дизайнер проекта, Инна ставила перед командой такие задачи, что удержаться в рамках обмановского бюджета было проблематично. Поэтому она пришла раз, и ещё раз... А вчера она звонила предупредить о своем предстоящем визите. В конечном итоге большому боссу это изрядно поднадоело, и вызвали меня.
- Мне необходим бизнес-план, - стал давать указания Обманов. Обычно, Григорий Игнатьевич говорил коротко и исключительно по делу. И плохо было тому, кто не врубился в суть сказанного сразу. Ведь указания бизнесмена нужно было выполнять незамедлительно, - Необходимо, чтоб ты смог расписать идею проекта. Также способы его реализации. Будет ли это носитель информации или мы воспользуемся цифровой дистрибьюцией? Я так же хочу...
Бизнесмен расхаживал по комнате, словно Наполеон. В принципе мой работодатель даже чем-то смахивал на французского императора: маленького роста, да и в меру упитан. А на голове можно было заметить проплешину, очевидно от обилия гениальных бизнес идей. В принципе мне понятно было желание Обманова покорить новый рынок, как и стремление Наполеона завоевать Европу. Но где, спрашивается, мой босс был раньше? Неужели тот самый Григорий Обманов постарел и утратил хватку? Маловероятно... Скорее уж Инна проявила чудеса актерской игры и смогла запудрить мужику голову. Вот только женщина не учла, что рано или поздно у многих мужчин в голове включается калькулятор. В случае Обманова, это очевидно наступило немного раньше.
- Но, Григорий Игнатьевич, - постарался я вставить хоть слово, - Когда я устраивался на работу, проект был готов процентов на пятьдесят - шестьдесят. И вы теперь хотите дать задний ход? Если я начну заниматься бизнес-планом, то мне придется отвлечь от работы команду...
- Ты статистик, правильно?
Я кивнул.
- В дипломе написано экономист, правильно?
И вновь я кивнул.
- Так вот экономист, - отрезал Обманов, - Я плачу тебе бабки и требую соответствующих отчетов. Иль думал, ты будешь сидеть и весь день играть в игрульки! Кстати чем ты занимаешься?
Хотел я ответить, что на самом деле сижу да играю в игрушки. Но чувство самосохранения подсказывало мне помалкивать. А так как обычно оно не вмешивается в мою жизнь, мне показалось разумнее прислушаться к совету.
- Меня особенно интересуют затраты на технологию, - Григорий Игнатьевич даже не обратил внимания на моё смущение, - Сколько готовы отдать за нее платформодержатели? Кто готов заплатить больше люди Билла Гейтса иль ребята из Sony?
- Минуточку! - воскликнул я, всё-таки наплевав на самосохранение, - Ни о какой технологии в момент моего устройства сказано не было. Какая черт возьми вообще технология? И почему это Microsoft или Sony должны её купить?
После того как Обманов раскрыл свои карты, ничего не оставалась делать, как посвятить меня в подробности. Или частично посвятить... С этими ребятами нужно быть очень осторожным. Да они делают игрушки, но и не ровен час - подставят не по-детски.
Оказывается, во время разработки игры у Инны родилась просто потрясающая геймплейная находка. Какая, увы сказать не могу, слишком много документов о неразглашении подписано мною. Но одно ясно точно, если эта штука вдруг заработает – возможно, индустрия кардинально поменяется. Каждая приставка по идее должна дарить пользователю новые ощущения от игры. У игрока не должно и мысли возникнуть, что нечто подобное он может увидеть на других платформах. Конечно, прорывные идеи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама