Произведение «БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)» (страница 37 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6896 +2
Дата:

БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)

последние слова матери.
- Говорунчик ты мой! - ласково потрепала она его за сцепленные вместе ручки и поцеловала в лоб.
- Ворунь! - как эхо отозвался тот.
Я не удержался:
- Вот уж точно - "ворунь"! Кто бы мог подумать...
- Сам виноват! - Выражение лица Насти неуловимо изменилось. Взгляд стал холодным и отчуждённым. - Не будешь позволять себе широкие жесты!
Ещё довольно яркое воспоминание непроизвольно напрягло меня, и я отвёл глаза:
- Кажется, на то были свои причины?..
Но она с ходу мне отпела:
- Когда кажется, знаешь, что надо делать?
Витька встрял:
- Какать!
- Вот именно! - не смогла спрятать улыбку Настя. - Креститься надо!
- Нядя! - тут же булькнул "говорун".
Вот и поговорили...
Я неловко усмехнулся:
- Вы, прям, спелись, гляжу! Одна компания!
- А ты думал? Кто ж меня защищать-то будет?
- От кого? - невольно вырвалось у меня.
- Я! - заверил "защитник", возбуждённо взмахивая ручонками.
Настя явно уводила разговор со скользкого пути:
- Правильно, Витюнчик! А ты, вообще, чего пришёл? - нарочито небрежно поинтересовалась она. -  Нечем заняться, что ли?
- Ну, как это?.. - потерялся я. - Есть чем... Только ведь ребёнок... Беда же с ним...
- А что "ребёнок"? - повела она плечом. - Нормальный ребёнок! Вишь, как ни в чём ни бывало! Пузыри пускает.
- Ну, и слава Богу... Кажись, обошлось.
- Вот и иди, - независимо вздёрнула она бровями. - Озадачивай своих оглоедов. Чтоб на ушах у меня не висели. А то заждались там, небось. Копытом землю роют. А мы уж тут сами как-нибудь...
- Ами! - выразительно посмотрел на меня Витька и махнул ручонкой, едва не задев Настю по лицу: - Буть!
Я промямлил:
- Ну, ты, это... если что там Витька... - Рука моя изобразила неопределённый жест. - Скажешь нам?
- Нет, сама съем! - неприятно вызмеилась она. - Со всем пахучим "добром"!.. Иди, ото, уже! Парламентёр несчастный...
- Ди! - припечатал производитель "добра".
Поруганный и осмеянный, я тихо прикрыл за собою дверь.
Что-то странное творится в нашем царстве-государстве...
Странное и непонятное...

******

"Оглоеды" меня вовсе и не думали ждать. Они, как и было сказано мне вслед, "с пользой проводили время"! Доносились возбуждённые реплики, вперемежку с нецензурной лексикой.
Ровно напополам гостиную перегораживал большой экран с красочной панорамой морского побережья. Пашка мельтешил перед изображением и бесцеремонно терзал Помогая, корректируя направление "полёта":
- Ну, куда? Куда? Сказал же, левее бери! Вот туда! Видишь макушку вон той горы?
- Моя не знай, какая такой "макушка", - смущённо шелестел Помогай, прижимая к себе притихших отпрысков.
Пашка в ответ лишь раздражённо цыкал.
- Я гляжу, вы уже тут вовсю шпионите? - улыбнулся я, спускаясь по лестнице.
- Ну, наконец-то! - вскинул Пашка свои клешни. - Не прошло и полгода!
- Я что? Так долго отсутствовал?
Вместо ответа он сунулся вплотную ко мне, будто выведывая какой-то секрет:
- Как там? Не родил ещё?
Присаживаясь на диван рядом с Помогаевым семейством, я ответил ему Настиным выражением:
- "Быстрый какой!"
- Да это понятно... - Пашка мгновенно притух, отбежал к противоположной стенке и разочарованно бухнулся в одно из кресел: - Процесс пищеварения, мать его за ногу!.. А времени - в обрез! - Он извиняющимся тоном поинтересовался: - Эт ничё, что мы тут без тебя... расковыряли? Пока ты там, ну... возле горшка? Осмотреться - ну очень невтерпёж! В новом-то мире!
- Если только это он! - ядовито поддел его Игорь.
- Он, он, я те точно говорю! - Пашка опять подскочил и забегал мимо меня, поминутно тыча клешнёй в экран. - Мы ведь - чё? - для начала на орбиту подпрыгнули. Ну, местный атлас разглядеть. Уж географию-то я, будь уверен, как свои пять пальцев знаю! - Эта реплика относилась к безразлично жующему Игорю. - Дык с первого же взгляда весь криминал и стало видно: промеж береговой линией Британии с Францией с одной стороны, - широкий взмах клешнёй, - и Северной Америкой - с другой, ничего существенного отродясь не бывало! Голое море-окиян! А тут - нате вам! Офигительных размеров островочек! Едва ли не с Гренландию ростом! Отседа напрашивается разумный вывод: это она и есть, Атлантидочка наша, родёмая-искомая! Ну, мы, так сказать, исходя из этих соображений, и пошли на снижение. С водилой, правда, без переводчика договориться не получается... - цыкнул он. - Но, слава Богу, ты вовремя нарисовался...
- Паша так скор на свои выводы, - усмехнулся Другов. - А может, это Исландия была?
- Ха! - выстрелил в него Пашка пальцем. - Вот только этого не надо! Исландия твоя выше, севернее! Не засёк, что ли? Вся в облаках кутается. А ну, отмотай, убедимся! - скомандовал он Помогаю.
Тот непонимающе похлопал глазами:
- Какая "мотай"?
Ответом ему было нетерпеливое рычание, больше похожее на невнятные матюки:
- М-м-м! Я больше уже не могу!.. Вовчик! Бери ты, ради Бога, бразды правления в свои руки! А не то я разрыдаюсь скоро!
Игорь довольно хехекнул:
- А мы,  к примеру, неплохо поладили. Скажи? - повернулся он к Помогаю. - Какой мне сарайчик отгрохали!
Тот неуверенно закивал, оглянулся на меня и выключил панораму.
- Знать, судьба у вас такая, - хехекнул Вовка с двусмысленной усмешкой. - Вы, видать, созданы друг для друга!
На удивление, Игорь проигнорировал явно провокационную шутку. Планида, что ли, сегодня такая? При другом раскладе сейчас моментально разгорелся бы диспут на тему сексуальной ориентации спорящих сторон. А тут вдруг - ничего, пронесло. Ну и слава Богу!
Дабы закрепить такой сугубо деловой настрой, я поспешил включить экран и выпрыгнуть на высокую орбиту. Мы всё ещё пребывали на ночной стороне Земли. Под нами, по идее, стелил свои безбрежные воды Тихий океан. Но в сумерках мало чего можно было разобрать. А потому я крутнул глобус планеты и мы, резво обогнув шар с нежно-голубой дымкой атмосферы, зависли над  бликующими в солнечных лучах и знакомыми со школьных лет очертаниями извилистой Атлантики.
Пашка опять оказался прав. С первого взгляда была заметна лишняя клякса на теле океана, расколовшего собою Старый и Новый свет. И клякса довольно внушительных размеров.
- Ну? Что я говорил? - обрадованно подбоченился Пашка, тыча растопыренной клешнёй в экран. - Гля! Вон она, Исландия твоя! Во-о-он! Видьш? - гнобил он лукаво улыбавшегося Другова. - Да и то, с нею тоже вроде как что-то не в порядке, - с сомнением вгляделся он в укрытую циклональными завихрениями географическую подробность. -  Поменьше размером стала, что ли? Чем там, у нас?
- Забудь, - вздохнул брат Санька своим каким-то невесёлым мыслям. - Теперь оно здесь - "у нас". Привыкать надо...
- Успеем, - отмахнулся Пашка. - Посмотрим, как нас ещё тут примут. Не будем ли мы отседова лететь кверх торманом?
- Интересно только - куда?
- Меня это тоже интересует... Ну? - оглянулся он на меня. - Чё мы зависли? Ныряй! Нас люди ждут.
- Ага! - хохотнул Другов. - Уже и поляну накрыли!
- Паш, - попытался я охладить пыл "первооткрывателя Атлантиды", рывком приближая незнакомый остров, - не гони лошадей. Ни к каким "людям" соваться мы сейчас не будем. У нас докУменту нет. Не забыл?
- Не забыл, - поморщился тот. - Но за просмотр у нас пока денег не берут?
- "Пока", - улыбнулся я и перешёл на бреющий полёт над живописной местностью. - Но мы подумаем над вашим предложением!
- Думайте, - как эхо, отозвался Пашка, впиваясь глазами в проносящийся под нами пейзаж. - Только вот насчёт лошадей - это, пожалуй, к вам... Притормози, тебе говорят! - нервно рыкнул он, не замечая с моей стороны должной реакции на его аллегории. И, как бы извиняясь за резкость, добавил: - Не разобрать же ни черта...
Я ощутимо снизил скорость полёта. Теперь мы плавно парили на высоте около десяти-пятнадцати метров над землёй. И рассмотреть можно было чуть ли не каждый кустик и деревце.
Местность, действительно, радовала глаз. Под нами проплывали ухоженные плантации то ли виноградников, то ли ещё каких-то плодовых кустарников. Они ровными рядами уходили к горизонту, за которым высились затянутые голубой дымкой невысокие горы.
- Хорошо же они тут устроились! - завистливо пробормотал Вовка. - Небось, по нескольку урожаев в год снимают?
- Что самое обидное, - невесело заметил Другов, - через неделю тут будет ад кромешный. Не суждено созреть этому урожаю.
- Эт почему же? - не согласился Пашка. - МЧС уже на подходе! Не дадим пропасть народному добру!
- Нам бы самим тут не пропасть... - вбрызнул Игорь порцию яда.
Его замечание как-то сразу поубавило красок наблюдаемой нами красоте.
Внизу неторопливо копошились люди, заботливо обихаживая насаждения. Их сильно загорелые, блестящие от пота спины виднелись то тут, то там среди зарослей. Многие несли на плечах корзины с готовой продукцией к невысоким платформам на деревянных колёсах. По-моему, в корзинах всё-таки, был виноград. Или что-то сильно на него похожее. С высоты было не понять. Кисти тёмно-синих ягод свисали с корзин, едва не падая под ноги носильщикам, но каким-то чудом этого не происходило.
Пашка облизнулся:
- Ляпота-то какая! Неплохо бы и нам чем-нибудь таким разговеться? М? - скосил он на меня хитрый глаз, клешнями изображая перед собой объём желаемого.
Я молча сотворил перед ним поднос с виноградом, похожим на тот, что таскали к своим телегам аборигены. Не могу поручиться, что вкус был тот же. Но, что не отрава, это точно.
- Вах-вах! - Пашка обрадованно всплеснул руками, делая всем остальным приглашающие жесты: - Прошу, господа! Приобщайтесь! Хай приятное будет вместе с полезным! Как говорится - атланты угощают!
- Это пока тебя Вовчик угощает, - хрюкнул Игорь, ловко вытягивая из груды на подносе одну из кистей. - Атлантическая закусь у нас с вами ещё впереди!
- Вот не надо портить аппетит грязными намёками! - плотоядно чавкнул Пашка. - Тебе это не к лицу!
- Обижаешь!..
Прямоугольники плантаций оборвались довольно неожиданно перед невысокой грядой, заросшей кустарниковым лесом, и, когда мы через неё перевалили, следуя бегущей под нами грунтовой дороге, то сразу же оказались над городскими кварталами. Скорее всего, это были окраины города. Строения жались друг к другу довольно плотно, оставляя немного места ползущим в промежутках между ними гружёным телегам. Такие же телеги неторопливо тянули крупные быки по той самой дороге, что привела нас к городу.
- Какие-то они все снулые здесь, - хрюкнул Пашка, не прекращая своего занятия и кося глазом на стелющуюся панораму. - Как осенние мухи. Спят на ходу.
- Жарко, небось! - предположил Вовка. - Тебя бы туда! Ты бы тоже особо прыгать не стал. Тем более - работают на дядю. Кому охота зря чесаться?
- Почему "на дядю"? - удивился Пашка. - У Юрика написано, что рабство в то время на Земле ещё было не в ходу.
- А вот эти хлопцы с плётками? - ехидно щурясь, указал Другов на экран. - Они что? Грибы собирают? Я давно их приметил. Ещё на виноградниках.
В этот момент, как по заказу, один из носильщиков, разгружавших телегу, споткнулся и рассыпал по земле корзину с плодами. Незамедлительно к нему подскочил "хлопец" с кнутом и стал методично, как бы даже лениво, охаживать провинившегося по голой спине и плечам. Тот неумело защищался протянутыми в мольбе руками.
- Вот тебе яркий пример, - сказал Другов. - Врал нам Юрик. Атлантида к этому времени - впереди планеты всей. Рабство здесь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама