БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)несколько мгновений накалились добела и из них во все стороны брызнуло ослепительное облако раскалённых газов! Это облако, уже не сдерживаемое корой планеты, потерявшей от удара свою монолитную целостность, раскидало треснувшую оболочку во все стороны и затмило собою всё окружающее пространство!
- Стой!!! - заорал Пашка, закрываясь от яркого, даже закрытого фильтром, света руками. - Стой!!! Тормози шарманку!!! Крути её назад!!! Или, хотя бы, поставь на "паузу"!!!
В это мгновение газы, вырвавшиеся из подкорки, уже добрались до того места, откуда мы взирали на катастрофу, и пространство перестало быть беззвучным вакуумом! Оно уплотнилось и уже могло передавать звуки! Это мы тут же оценили: нас буквально оглушил нарастающий могучий рёв стихии! Я опять забыл вовремя убрать звук!
Хоть и запоздало, но я выполнил Пашкину команду, причём, её первый вариант. То есть с испугу крутанул "шарманку" сразу на пару часов назад! И уже тогда "поставил на паузу", как он выразился.
Разлетевшаяся на куски твёрдая оболочка планеты моментально схлопнулась в обратном порядке, втянула в себя огненные языки звёздного пламени, и, вновь Икар, целый и невредимый, метнулся в ту сторону, откуда только что прилетел. То есть занял положение в пространстве, которое занимал за два часа до гибели. Теперь нам, оглушённым и испуганным, он отсюда виделся безобидным небольшим мячиком с игриво выглядывающим из-за него шариком Луны.
- Мама ты моя дорогая! - поражённо прохрипел Пашка, вытирая выступивший пот и вращая вытаращенными глазами. - Ни хрена себе - фейерверчик! Если я чуть в штаны не наложил, то представляю, каково им, без привычки...
До моего слуха, наконец, донеслись плохо сдерживаемые рыдания, и чьи-то увещевания успокоиться и лучше уйти домой. Я, ослепший и оглохший, пристально вгляделся и, когда зрение восстановилось, увидел, что почти весь женский контингент испуганно сбился в кучу и, как мог, принимал участие в своих слабых товарищах, нервы которых не вынесли столь реалистичного вида космической катастрофы. Немного очухавшись, женщины сразу накинулись на нас:
- Паразиты! Предупреждать же надо! С ума сойти можно! Сначала эта бездонная яма, потом огненная баня!..
- От дают! - изумился Пашка. - А не мы ли вас хотели по домам отправить? Вы же упёрлись так, что хрен доской перешибёшь! И кто громче всех кричал "Нет!"? Я, что ли?!
- Ну, мы ж не знали, что это так страшно...
- Ага! Вы не знали, а слон, конечно, не догадывался! - грубо ответил он. - Ну и чё? Времени на уговоры у нас нет! Решайте! Останетесь вторую серию смотреть, или, всё же, умного совета послушаетесь?
- А что? Ещё и вторая серия будет? - с ужасом в голосе поинтересовался кто-то из женщин.
- Само собой! - стал Пашка тут же нагонять страху, строя ужасные гримасы. - И вторая будет, и третья и ещё много раз подряд будет! Пока толку не добьёмся!
- Не, девочки, пошли отсюда! - решительно поднялась Пашкина Наталья. - Нам с этими садистами не по пути!
Она поволокла за собой отчаянно упирающихся пацанов. Но им, наоборот, зрелище очень даже понравилось! И они громогласно об этом заявляли на всю гостиную!
- Чего ещё?! - гневно обернулась на них мать.
Короче говоря, хоть и с потерями, но женская половина зрительного зала была эвакуирована. На свой страх и риск остались самые стойкие: Сантик с Алёнкой, и, как уже было сказано, Пашкины пацаны. Под честное Пашкино слово, что они "не сгорят в геенне огненной". Игорев Сашик не вынес издевательства над зрением и слухом и, оторопело оглядываясь на отца, увязался за матерью.
- И чтоб из дому - ни ногой! - запоздало крикнул Пашка. - Никто!
- Так они тебя и послушались, - хехекнул Вовка.
- Им же хуже будет, - отмахнулся Пашка и опять принялся за меня: - Ну, давай, Вовчик, заезжай теперь к нему с дневной стороны и по секундочке аккуратно отматывай оставшееся время. Особенно перед самым ударом. Каждое мгновение растягивай, насколько это возможно. Ты хоть время по таймеру заметил, когда оно рвануло?
Я пожал плечами:
- Нет. Мы же с другой стороны дожидались. Сам же видел: всё так быстро произошло...
- Кстати, - съязвил Игорь, - кто-то нас уверял, что камень прилетит с ночной стороны. Ты, случайно, не помнишь, кто это был?
- Вот это для меня и странно! - виновато вздохнул Пашка. - Неправильно это! Ну, ничего! Щас мы энтого гада выследим! И посмотрим, где тут собака порылась. - Он оглядел присутствующих: - Ну и чё? Никто, что ль, не запомнил показания таймера, когда взрыв произошёл?
- Я запомнила, - осторожно подняла руку Алёнка. - На часах тогда было 09-42.
- Вот! Учитесь, джентльмены! - похвалил Пашка, выкатывая глаза и поднимая к потолку перст указующий. - Не смотря, что женщина! - И тут же спохватился: - А ты про какие часы говоришь?
- Вот про эти, - краснея, указала моя племянница на пульсирующий таймер в углу экрана. - Какие же ещё?
- Правильно, девочка! Пять тебе с плюсом!
Та ещё больше зарделась. Отец одобряюще похлопал её по плечу и ласково приобнял. Но она капризно высвободилась. "Колючка" не была бы "колючкой", если б потерпела на людях такие нежности.
Я запустил таймер вперёд. Секунды опять слились в сплошное пятно, минуты шустро бежали, а часы отщёлкивались один за другим.
Глобус Икара вновь заполнил собою всё пространство перед нами. Глаза непроизвольно искали знакомые очертания материков среди облачных завихрений. Настолько планета всем своим обликом была похожа на Землю. Но рисунок материков был явно другим.
Когда цифры приблизились к значению 09-30, Пашка сказал:
- Теперь, как только будет "девять сорок", пустишь естественным ходом. И будь наготове! Девочка могла и ошибиться...
Я не посмотрел на "девочку", но точно знал, что замечание ей не понравится. Всё моё внимание в этот момент было приковано к экрану. Опять промелькнула мысль, что Пашкина идея насчёт таймера была удачной. Наглядно видно, "кто, кому, чего и как".
Вот уже таймер показал 09-41. Напряжение вокруг меня нарастало. Присутствующие затаили дыхание.
- Теперь замедли картинку раза в три, - тихо сказал Пашка. - И, как только он появится, сразу же - по тормозам!
Я молча едва заметно качнул головой. Болтовня могла дорого обойтись. Нервы гудели, как провода!
"Раза в три" мне показалось даже непозволительно быстрым. И я, на всякий случай, замедлил течение экранного времени ещё на порядок. Пашка одобрительно хмыкнул. Секунды стали тягучими, как смола. Каждая из них сменяла предыдущую с великой неохотой, медленно проявляясь на дисплее таймера.
Когда цифры, наконец, сложились в рисунок 09-42, я не выдержал напряжения, остановил таймер и откинулся на спинку кресла.
- Ты чего? - непонимающе уставился на меня Пашка.
- Щас, - шумно перевёл я дух. - Дай отдышаться. Буду отстёгивать по секунде. Боюсь не успеть затормозить.
- Понятно... Только ты не затягивай с этим... - И пояснил: - Реальное время на месте не стоит.
Сантик неуверенно произнесла:
- Я, кажется, вижу его...
- Кого? - обернулся к ней Пашка.
- Астероид... Вон, бледное пятнышко левее Ориона...
Пашка моментально скроил удивлённую такими познаниями физиономию и посмотрел в указанном направлении. Мы - тоже. Но там только сияло ослепительное Солнце и мы ничего не смогли увидеть, как ни прикрывали глаза.
- А ну, отстегни одну секунду, - распорядился Пашка. И тут же предостерёг: - Но только одну!
Я "отстегнул".
Результат ошеломил нас!
Серая тень метнулась к лику планеты и застыла в верхних слоях атмосферы! Это был довольно крупный булыжник грушевидной формы. Изображение казалось немного смазанным из-за того, что "булыжник" двигался очень быстро и, к тому же, начал разогреваться при вхождении в атмосферу. Даже такой мощный аппарат, как браслет, и то не смог вывести качественного изображения. Ну и ладно. И на том спасибо!
- Ни фига себе! - изумлённо воскликнул Пашка, разглядывая "подарочек". - Вот это скорость! Неудивительно, что у Икара не выдержала скорлупа! А сколько, интересно?
- Чего "сколько"?
- Ну... С какой скоростью он движется? Спроси у браслета!
Я спросил. Он выдал: "2320 километров в секунду".
- Офигеть! Представляешь? От Москвы до Владивостока - за три с копейками секунды! Вот это ударная сила!
- "Песчинка обретает силу пули..." - процитировал брат. И, смутившись оттого, что все разом повернули к нему головы, пояснил: - Это не я. Это Высоцкий.
Пашка хмыкнул:
- А то ж мы не знаем! Ты это вот им объясняй, - указал он на детей.
И, не заметив, что в ответ на это "колючка" показала ему язык, он опять вцепился в меня:
- Так, Вовчик, пол-дела сделано! Отловили красавчика! Теперь давай, разворачивай шарманку на обратный ход по времени, и постарайся не упустить камешек из виду. Прилепись к его заднице и ни на метр не отставай! А то, я гляжу, он парень шустрый. В момент от нас оторвётся! - И добавил в сомнении: - Для астероида это, вообще-то, ненормально - летать с такой скоростью. Тут что-то не так. Кто-то дал ему хорошего пинка!
И как-то странно посмотрел на Игоря.
- А чё ты сразу на меня? - перестал тот терзать свою спичку. - Это не я!
- Тебе это ещё предстоит, - усмехнулся Пашка.
- Что за грязные намёки?
- Увидьш-ш-ш!..
23. Вслед за астероидом
- Вот присмотритесь, - строил Пашка догадки, глядя на хаотично вращающийся перед нами булыжник. - На одном из его боков глубокая рваная воронка. Явный след от мощного взрыва! И это наводит на интересные размышления!
Мы уже полчаса, как в ускоренном режиме обратного отсчёта времени летели следом за астероидом, обозревая его покрытую "оспинами" поверхность. "Оспины" на нём оставили боле мелкие собратья, которые не успели увернуться от прямого столкновения во время встречи с ним. Это монотонные "гляделки" нам уже порядком наскучили, и, если б не диковинная траектория его полёта, мы бы точно заскучали. Но астероид летел прямиком к Солнцу! Оно с каждой секундой распухало у нас на глазах, габариты астероида уже не закрывали собою его диск полностью, и это вселяло неподдельную тревогу и недоумение: "Мы что, последуем туда за ним?"
Этот вопрос озвучил мой брат. И получил от Пашки по полной программе:
- Ты хоть думай, что говоришь! Не может булыжник быть порождением Солнца! Тогда это был бы сгусток плазмы! Он бы просто не успел остыть настолько за время подлёта к Икару, чтоб уже камнем ударить в него! Тем более, глянь на морду его лица повнимательнее: судя по рытвинам и царапинам, этому "зайцу" - ну, не менее миллиона лет!
- Но ведь явно же видно, что на Солнце он и направляется! И если учесть, что мы сейчас движемся задом наперёд, то это значит...
- Ничего это не значит! - оборвал Пашка его умозаключения. - Башку даю на отсечение, что он просто прошёл рядом с Солнцем по касательной! Вот сейчас ближе подойдём, и вы сами всё увидите!
- Поберёг бы ты свою "башку"! - скрипнул Игорь. - Она тебе ещё пригодится. Ну, немного и нам... - оглянулся он с ухмылкой, ища у нас поддержки. - Кто ж будет идеи генерировать?
- Вот то-то же! - по-своему понял его Пашка. - И вот тебе сразу - новая идея! Но прежде - вопрос первый. На засыпку. Как асу-водителю, - мазанул он его на всякий случай.
- Ну-ну? - заинтересовался "ас", покорно заглатывая льстивую "наживку".
Пашка вскинул руку в направлении астероида:
- Вот тебе
|