Произведение «БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)» (страница 44 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6864 +62
Дата:

БРАСЛЕТ-3 ''День Икара'' (одним файлом)

объект. Скажи, ты смог бы на своей "ласточке" сесть на него? Без вреда для здоровья?
У Игоря аж глаза сверкнули! Но он только хмыкнул и молча уставился на "объект". Однако, совершенно с другим выражением лица!
- Он же вертится, как вошь на гребешке! - подогрел Пашка его спортивный интерес. - Это как? В принципе, возможно?
Тот солидно проскрипел:
- "В принципе" - оно всё возможно! - И перевёл на "идейного генератора" испытующий взгляд: - А ты это как? По делу спрашиваешь? Или, чтоб от скуки потрепаться?
- Абсолютно "по делу"! - заверил его Пашка с честным выражением лица. - На тебя - вся надежда!
- Если ты будешь "хиханьки"... - начал Игорь, подозрительно прищурившись.
Но Пашка его оживлённо перебил, дурашливо обмахиваясь пятернёй:
- Да вот те хрест! Хошь - на Библии поклянусь? - Он припечатал клешнёй бабиковский "талмуд", как нарочно, оказавшийся рядом.
Игорь с усмешкой покосился на "Библию" и медленно проговорил:
- А посвятить в свои планы не желаешь? На фига мне такой экстрим?
- Легко! - тряхнул Пашка шевелюрой. - Весь мой план и строится на возможностях твоих "ласточек".
- "ЛасточЕК"?! - удивлённо выделил Игорь множественное число.
- Ну, дык да! Не ты ли хвастался, что у тебя их теперь "аж пять штук"? А одной нам точно не обойтись. Весь гараж в дело пойдёт!
- Чё ты там задумал?! - поражённо вытаращился на него "ас-водитель".
- Объясняю, - Стал Пашка загинать пальцы. - Первое: ты высаживаешься на своём трахтомобиле на поверхность этой вот микро-планетки. Второе: закрепляешься там, чтоб тебя, часом, ветром с неё не сдуло...
- Паш, очнись, каким ветром? - поучительно хрюкнул Вовка. - Это же космос!
- Солнечным, Вова, солнечным! Не мешай, - отмахнулся он, как от надоедливой мухи. - Значит, так! Закрепляешься на этом грёбаном астероиде. Можешь даже забуриться в тот котлован, о котором я упоминал. Там все твои "ласточки" хором уместятся. И солнышко не так будет донимать.
- Что за "котлован"? - удивился Игорь.
- Ты чё? Проспал? Я же показывал дырку от взрыва! Да вот она, кстати! Опять промелькнула! Усёк? Или не успел?
- Успел... - хмуро ответил Игорь, провожая "дырку" глазами и щурясь от злого Солнца. Похоже, Пашкина афера ему всё меньше нравилась. Мне, кстати, тоже.
- Вот! - продолжил Пашка демонстрировать количество своих пальцев. - Третье!.. Но, прежде - вопрос. А то, может, и не стоит вообще под хвостом... гм-гм! - оглянулся он на детей, - влажность увеличивать! Какова мощность движков твоих "ласточек"?
- Ну... - Игоря этот вопрос поставил в тупик. - Я не мерил, вообще-то. А инструкции Вовчик не приложил... Но, чувствуется, что под капотом - зверь! Ты сам видел, какие она выкрутасы в небе выписывает, - хвастливо добавил он. Видимо, надеялся, что Пашка рассыплется в комплиментах.
Но тот лишь усмехнулся:
- Игорёк! Нам от тебя не цирк нужен, а тяжёлая тягловая работа!
"Игорёк" оскорбился:
- Ну, тогда тебе "семьдесят пятый" нужен. "Дэ-тэ"! Это, как минимум.
- А он у тебя тоже есть? - выкрутился Пашка. - И тоже летает?
- Откуда? - фыркнул Игорь, теряя интерес. - Это вон, к Вовчику...
- Понятно... - Пашка задумчиво пожевал свой ус и опять пошёл в атаку: - Короче! На чудеса у нас времени совсем нет. Будем есть, что дают. Суть идеи такова! Ты обосновываешься на астероиде со своими "ласточками" и начинаешь заниматься бодаловкой.
- Не понял! - нахмурился Игорь ещё больше. - Опять, что ль, дурку гонишь?
Пашка отпрянул в недоумении:
- А что? Похоже?
- Потому и спрашиваю...
- Да ничего подобного! Говорю на полном серьёзе! Нам надо остановить вращение вот этого булыжника и потом сместить траекторию его полёта в сторону Солнца!
- Так он и так туда летит!
- "Туда", да не туда! Приглядись! Он ведь не в центр диска метит, а чуть в сторону! А это что означает?
- Что?
- А это, как я уже говорил, означает, что он возле солнышка пройдёт по касательной, обогнёт его вокруг под действием офигительного тяготения нашей неугомонной звездочки и опять уйдёт в космос! Упасть на Солнце он не сможет по причине своей сумасойтительной скорости и исключительно удачного угла подхода к нему. Солнце только прокрутит его вокруг себя на манер пращи, и опять выкинет обратно в космос! То есть, куда? Прямиком Икару в лоб! Вот этот участок пути мы как раз сейчас и проходим. Солнце ещё на порядок увеличит его скорость и убойную силу!
- В этом чудится прямо-таки дьявольский расчёт! - хмыкнул Другов.
- Так ведь а я об чём всё время говорю? - расплылся Пашка в довольной улыбке. - Расчёт! Именно расчёт! Притом, самый, что ни на есть, дьявольский! Ты это правильно подметил! Вычислить так точно траекторию, чтобы направить вот этот, самый обычный, ничем не примечательный булыжник чёрт-ти откуда! Чтобы он в точности вписался в околосолнечную траекторию, не упал на само Солнце, а только увеличил с его помощью свою скорость, рассчитать момент отрыва от звезды, да так, чтоб при этом он, опять-таки, точно угодил в нужную планету! Это, я вам скажу, расчёт ювелирный! Действительно, дьявольский! Тут такая голова всё это продумала, что ой-ёй-ёй!
- А не слишком ли много совпадений? - усмехнулся брат. - Может, всё-таки, это - чистая случайность? Удачное стечение обстоятельств?
- Не исключено, - согласился Пашка, задумчиво вращая глазами. - Есть и такая вероятность. Но уж очень всё хорошо сошлось, не правда ли?
- Чего на свете не бывает? - с деланым равнодушием пожал Санька плечами.
- Угу! - поддакнул Вовка. - И на "ё"... И на "е"...
- Вова!.. - смущённо оглянулся я на детей. - Ты бы язык-то... Не очень...
Тот лишь хехекнул в ответ.
- Вернёмся к нашим баранам, - напомнил Пашка.
- Ну, ты тоже не очень!.. - недовольно скрипнул Игорь.
- Я не о тебе! - Пашка клятвенно сложил руки на груди. - Я - о наших проблемах, будь они неладны! И, пока мы не достигли точки "ноль", нам надо определиться, стоит ли вообще огород городить?
- Что ещё за "точка ноль"?
- Взгляни на таймер! - указал Пашка в угол экрана. - Видишь, цифирьки бегут назад? И, пока значения не стали отрицательными, наша картинка находится всё ещё в будущем. И у нас остаётся время для манёвра. Как только таймер обнулится, это будет означать...
- Я понял, - перебил его Игорь. - Это будет означать то местоположение, где он находится в данный момент.
- Вот именно! И, заметь, он ведь там тоже не стоит, а несётся навстречу нам с охренительной скоростью! А потому нам надо уже сейчас...
- Да понял я! Понял! Лучше скажи, что ты там про "бодаловку" намекал? Этот момент мне не совсем понятен...
- А что ж тут непонятного? - удивился Пашка. - Упираешься рогом своими машинками, и толкаешь тот булыжник с проторенной дороги, пока он, в конце концов, не упадёт на Солнце!
- Вместе со мной? Умно! - ядовито восхитился Игорь. - Кем-кем, а камикадзе я ещё не подрабатывал!
- Зачем "с тобой"? - оскорбился Пашка. - Не надо на меня собак навешивать! По моим расчётам астероид сейчас где-то на подходе к орбите Меркурия. Это, если вам известно, ближайшая к Солнцу планета. И сейчас - удачное время, чтобы чуть-чуть подкорректировать его траекторию, ну, то есть, немного подпихнуть его в сторону Солнца! И всё! Сидеть на нём до победного конца вовсе не обязательно! Сделал дело и сматывайся! Время для отрыва у тебя ещё остаётся!
- Ясно... - прокряхтел Игорь без особого оптимизма. - И риск загреметь в адское пекло, как я понимаю, всё равно остаётся?
- Ну... Не без этого!.. - развёл Пашка руками. - Если мощности твоей великолепной пятёрки не хватит, чтобы сбить камешек с пути истинного, тогда - да! И, заметь, ничего переиграть мы уже не сможем! Или пан, или пропал! Останется только ноги с Земли уносить.
- А сколько, ты говоришь, весит эта фиговина?
- Да ничего я по этому поводу не говорил. Я про диаметр упоминал. Почти три километра. Вес тут совершенно ни при чём.
Игорь хохотнул:
- Конечно! "Ни при чём"! Не тебе же толкать!
- А тебе и не с Земли его поднимать! Он же в невесомости летит!
- Но такие понятия, как "масса" и "инерция" тоже никто не отменял!
- Вот здесь ты прав! На все сто! Потому и спрашиваю: способны ли твои таратайки преодолеть инерционнное сопротивление этого "типичного носителя массы"?
- Хочешь честно? - сверкнул Игорь белкАми.
- Ну?
- А вот хрен его знает!
- Ответ хороший, - озадаченно промямлил Пашка, щурясь от . - Одна штука... Цена - тридцать пять копеек... Ну, и что же нам делать?
- А что делать? - пожал Игорь плечами. - Пробовать! Ничего другого нам не остаётся.
- Понимаешь ли... - подвигал Пашка бровями. - В понятие "пробовать" входит такая составляющая, как "ошибаться". Не находишь? А нам ошибаться никак нельзя! Другого варианта просто не будет.
- Понимаю. Но если мы будем заниматься только болтовнёй...
- А это и не болтовня! Вернее, не только болтовня. Мы составляем план действий. Пока только план. Потому что действовать ещё рано. Хотя... Ну-ка, Вовчик, пришпорь своего коня! Чего мы, в самом деле, плетёмся, как верблюд через пустыню? И, это самое... Прикрой чем-нибудь Солнце. А то скоро мы тут все в глазунью превратимся! Давит - мочи нет!
- Так я и так уже прикрыл.
- Ну ещё добавь! Жалко, что ли?
- Так тогда астероида не будет видно!
- Вот проблема-то! Напряги своего Сезама! Нехай он сам его отслеживает. А мы только за таймером будем приглядывать. Во!!! - обрадованно рявкнул он, когда гостиная погрузилась в полумрак и таймер зашёлся в цифровой истерике. - Понеслась!
- Паша в этих заморочках, как рыба в воде... - одобрительно хрюкнул Вовка.
- Такого прислали! - весело отозвался "Паша".
Ослепительный шар Солнца после затемнения фильтром стал похож на непомерно раздувшуюся голову мифической Гидры. Эта "голова" начала расти прямо на глазах. Только вместо змей от неё в пространство тянулись, извиваясь и постепенно истаивая, гигантские языки ядерного пламени. Один из них с невероятной лёгкостью дотянулся до нас, затмил на мгновение обзор и опал на исторгнувшее его светило. Солнце уже занимало собою весь видимый обзор, и теперь точно было видно, что мы, хоть и впритирку, но огибаем его по колоссальной дуге!
- Ну? - напомнил Пашка. - Кто был прав? Камешек-то облетает солнышко вокруг! И совсем не собирается падать на него!
- Да-да... - скрипнул Игорь, думая о чём-то своём.
- Чё притух-то? Перспектива стать камикадзе удручает?
- Да нет, Паш, я вот думаю. Здесь мои "ласточки" мало чем помогут. Тут реактивный двигатель нужен. Его мощи на энто дело как раз хватит. Чтобы вдул, так вдул по-настоящему!
- Козе понятно! - разочарованно протянул Пашка. - Но где ж я тебе его?.. Рожу, что ли? Энто к Вовчику надо, - кивнул он в мою сторону. - Если у него таланту хватит... Но ему сейчас отвлекаться нельзя. Он за рулём. Вон, вишь? Мы уже начинаем задницу от Солнца потихоньку отлеплять. Уходим в сторону! То есть, выходим на траекторию подлёта. Очень ответственный участок! Скоро "точка ноль". Так что - звыняйте, грамадяне!
Игорь неожиданно вскочил.
- А ну, пойдём со мной! - махнул он Помогаю и выбежал из гостиной.
Помогай послушно и торопливо зашлёпал следом за ним.
- Ну, сговорились! - ехидно осклабился Вовка.
- И дай-то Бог! - махнул Пашка. - Мож, родят чего толковое?
- Вас послушать, - качнул головой брат. - В голову приходят такие ассоциации...
- А это уже от воспитания зависит! - заявил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама