Произведение «Последний американец» (страница 11 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6111 +2
Дата:

Последний американец

недавно. Даже учителя не могли ей объяснить то, что так легко объяснял Диего и она отбросив всякие комплексы беззастенчиво эксплуатировала совершенно бесплатного консультанта по сложным вопросам. Она знала, что изучив эти математические дебри, на ближайшем конкурсе программистов вполне может получить ту самую фору, что выведет её на первое место. А это не только престиж.
Присутствующие в читальном зале, прислушиваясь к диалогу этих двоих тут же окосели. Если бы они не знали и не видели что это сидят и разговаривают два подростка, то можно было бы подумать, что сцепились два преподавателя. Причём уровня эдак как минимум МТИ или Калтеха.
Окосел и «старпёр». Он в жизни не предполагал, что в одном городе можно встретить двух личностей такого плану. Причём по уровню который встречается разве что раз в год на всю страну. А был он как раз одним из преподавателей, и не просто, а именно университета. Он внимательно, и уже совершенно по-иному взглянул на эту воркующую на математические темы парочку и тщательно запечатлел в памяти их лица. Заполучить их себе в обучение, было бы очень престижно. И, естественно, давало бы ему очень большие преференции в будущем.
Может быть для того самого, «изначального» Диего, которого заменил тут Сергей, данная тема и была бы запредельно сложная и заумная. Ведь совершенно недавно, всего-то пять лет назад, действовала довольно дурная система «двух коридоров», когда в одном «коридоре» обучались дети элиты, по очень серьёзным программам, с серьёзной же дисциплиной в классах. В другом «коридоре», обучались «всякие прочие» дети «простонародья». В этом втором коридоре и программы были «облегчённые», и дисциплины не предполагалось никакой. Вполне естественно, что выходцы из этого «второго» коридора, очень сильно и изначально уступали детям «первого», элитного. И за те пять лет, когда из-за перспектив войны Конгресс вынужден был сломать эту систему и ввести единые «элитные» программы для всех, ничего существенно поправить было невозможно6.
Но в том то и дело, что на месте просто Диего был Сергей-Диего.
Космодесантник Сергей, естественно легко в этих вещах разбирался, так как такая мелочь проходилась во всех Школах его родного Каллисто. Да ещё последующее обучение в Академии Звездоплавания дало ему тот самый уровень, которым обладали даже далеко не все профессора самых элитных Университетов Ёс.
Но этих подробностей, естественно Карменсита не знала и не могла о них подозревать. В её глазах Диего внезапно превращался в эдакого скрытого до недавнего времени или сознательно скрывавшегося гения.
И последнее тоже легко было объяснимо. Ведь всех, кто умнее, в школе не просто шпыняли. Часто организовывали настоящие кампании травли. Ведь они, тщательно развивая мозги, естественно жертвовали другой стороной развития — физической силой.
А дураки, не имея способностей в интеллектуальной области, всё своё свободное время посвящали накачке мышц и тренировке в кулачных боях. И только гений, мог вот так существенно вылезти в физическом плане, посвящая много времени на накачивание мышц, так как его гениальность позволяла быстро и легко разбираться в том, на что другие тратили многие часы. Вот эти самые лишние часы он наверняка и тратил на то, чтобы не отстать от всяческих хулиганов в ловкости и силе. Это было вполне логичное объяснение для Карменситы.
Сергей-Диего же просто нагло пользовался тем гандикапом, что имел изначально, попав в этот мир.
Для Сергея, наблюдать за поведением Кармен стало удовольствием. То, как она быстро меняла маски в иное время и в ином месте вызвало бы смех и розыгрыши. Но в данный момент это было неуместным.
Резкий уход от плана «закадрить» Диего-Сергея объяснялся просто. И, буквально, был крупными буквами написан у неё на лице. У Кармен сработал хорошо развитый хватательный рефлекс: «Если кто-то вот так запросто, не требуя денег объясняет то, что у учителей стоит весьма дорого, то чего бы не поэксплуатировать простофилю?».
Но когда небольшая по объёму книжка таки кончилась, тут же Карменсита переключилась в свой любимый режим — режим «роковой дамы». Диего-Сергей глянул на неё лукаво, с сожалением бросил взгляд на стопку недочитанных исторических хроник и пришёл к выводу, что сегодня обстановочка складывается не в их пользу.
  - Предлагаю выбраться отсюда в «Салун Дяди Джо». Он ближайший. - сказал Сергей  на все выкрутасы Кармен. - А то мы тут своей болтовнёй мешаем.
Он выразительно кивнул на остальную публику.
Когда они прошли на выход, «старпёр» подхватился и рысью кинулся за ними. Дождавшись, когда они наконец-то сдадут книги и выйдут, старый профессор осторожно выяснил имена, фамилии этой парочки и довольный отправился пить кофе в ближайшее кафе.
Для Кармен и Диего  остаток дня пролетел незаметно. Каждый получил своё удовольствие от общения.

****

Ещё при подготовке к заброске, когда корабли землян и Ирби спешили навстречу друг другу, Сергей, так же как и остальной десант получили довольно приличное представление о том обществе, в которое придётся вживаться. Они знали также и главную ахиллесову пяту этого общества — чудовищное одиночество, которое порождалось культурой конкуренции. Оно не снималось даже любовью.
Даже в браке люди не могли преодолеть отчуждение друг от друга. Эгоизм, тщательно пестуемый этим обществом, вынуждал каждого подчинять партнёра своим прихотям. Принуждать к служению без остатка. А это неизбежно вызывало обоюдное отторжение.
Каждый живущий в этом страшном мире чувствовал это. Сознательно и бессознательно стремясь к преодолению этого барьера, возведённого культурой. Но если в солидарном обществе этого барьера практически не существовало, - в нём были принципиально иные проблемы — то здесь она вырастала буквально до космических масштабов.
Для выходца из солидарного общества, все эти чужие проблемы часто смотрятся очень умозрительными и чепуховыми. Но пообщавшись с людьми такого общества, пожив в нём начинаешь чувствовать как они, сопереживать им и боль их становится очень явственной.
Дети, у кого души ещё не зачерствели, кого ещё не пронизал безудержный цинизм, подсознательно тянутся к тем, кто может им дать избавление от отчуждения. Чаще всего это родители. Но если и в родительской среде они встречают эти самые барьеры, то они ищут их среди сверстников. Больше у них ничего нет.
И когда в школе объявился человек, который давал им то, в чём  так нуждались, они инстинктивно потянулись к нему, выстраивая круг общения из тех, кто также как и они ещё не зачерствел душой. В этом смысле Сергей-Диего, так же как и остальные десантники, становились центрами кристаллизации новой культуры. Той, которая в своё время должна была вывести эту цивилизацию из смертельного тупика Войны.
Все, кто сейчас вживался в общество Ёс, буквально кожей чувствовали насколько нужны они окружающим.
В далёком прошлом, когда только-только колонисты свалились на эту планету, многие из них воспроизвели ту самую, солидарную культуру, которая была для них привычна. Не у всех она оказалась разрушенной катаклизмами Великой Катастрофы и чудовищной грызни, что последовала за её началом.
Это где-то как-то спасло колонистов от гибели уже в самом начале своего существования. Даже в изначально конкурентной среде англосаксов, возникли ячейки общин сильно напоминающих первые христианские. Так продолжалось сравнительно долго. Пока опять, как и в случае Земли не «кончилась планета».
Начавшиеся войны сделали одни новоявленные нации рабами, а другие господами. Снова развив до кошмарных размеров раковую опухоль конкуренции.
И опять, их спасли Звёзды. Теперь тем, что конкурентное общество почувствовало угрозу от тех, с кем они там, на звёздах столкнулись. Сначала, когда только начали выходить за пределы их системы, как попытались достичь планетной системы звезды-спутника Саны они услышали радиопереговоры соседей. Культура конкуренции, ксенофобия,  тщательно пестуемая этой культурой, диктовали им что те, на звёздах, неизбежно станут врагами. А если они враги, то «или мы их, или они нас — третьего не дано». И то, что даже рядом лежащие звёздные системы, как им было хорошо видно, совершенно мирно сосуществовали между собой, ничего не говорило обитателям Ёс, кроме как то, что они объединятся против них.
Да, изначальные предположения в этих рассуждениях были неверными. Но для сообщества цивилизаций Ёс это ничего не меняло.
А раз так, если изначальные предположения вели неизбежно к тому, что будет уже межзвёздная война, то логика подсказывала надо что-то менять в обществе. То, что позволит выжить в предстоящих схватках.
И если основные положения, на которых строилось общество Ёс изменению не подлежат, следовательно надо было его как-то надстроить, чтобы получить дополнительную устойчивость.
Если общество конкуренции — общество паразитизма одних на других,  и именно паразитизм порождал ту самую неустойчивость, то... Выход также был вполне логичным.
Кому-то, ещё двести лет назад, пришла в голову элементарная мысль, что если задаться целью межзвёздных завоеваний, то начинать любую войну с системой в тылу, где части общества волком смотрят друг на друга — чревато поражением. Эти части общества будут больше между собой грызться, ослабляя экспансиониста изнутри. Но так как принцип конкуренции никто отменять не собирался, то эту всю ненависть к «иным» надо было срочно переводить вовне. Таким образом, убивались сразу два зайца: один — резкое уменьшение напряжённости в обществе, второй — получение достаточного количества людских ресурсов на осуществление планов завоевания иных миров, а также на удержание контроля над ними.
Теперь вся пирамида паразитизма, резко прирастала на несколько этажей. Но прирастала снизу. Те, что были ранее рабами, ими переставали быть, становясь уже почти сами рабовладельцами. Рабами становились те, кто был бы завоёван в иных мирах. А их, уже по самой примитивной разведке, проведённой тайно, оказалось удивительно много в местном звёздном кластере.

Отмена рабства, дала возможность некоторым, попавшим в рабство сообществам, восстановить прежние, неконкурентные культуры. И теперь, они же становились той самой надежной, которая могла в перспективе спасти Ёс.
Также резкий недостаток грамотных людей, порождённый подготовкой к завоеваниям на Звёздах, необходимость обслуживания очень сложной техники, необходимость иметь не простейшие навыки, а достаточно высокое образование, позволяющее делать грамотные выводы в непривычной и враждебной обстановке, потребовало от Мирового Конгресса отойти от системы «двух коридоров» в образовании. Эти два  обстоятельства — отмена рабства и слом системы «двух коридоров» в образовании - давали десантникам дополнительный ресурс.
Ресурс, даже из таких как «напавшая» на Диего-Сергея Кармен.

Ветер со звёзд
То, что у Кармен завёлся ещё один ухажёр, заметили все и сразу. Старые, отвергнутые, ещё помня жёсткость кулаков Диего, не посмели вмешиваться и пытаться отомстить за двойное унижение.
То, что Карменсита теперь гуляет не с кем-то из них, а именно с побившим их Диего, было уже


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама