Произведение «Цветы ненастья Глава 8 Люблю! Люблю больше жизни!» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 997 +2
Дата:
«Ольга»

Цветы ненастья Глава 8 Люблю! Люблю больше жизни!

мне уже ничто не угрожает! Ну, надо ехать!
        Ольга тихо плакала. Она не знала, как удержать его, опасалась за него, предчувствовала что-то… С трудом успокоили ее. Он поклялся, что будет осторожен и благоразумен. 
        Жаркий солнечный день переходил в ласковый теплый вечер. Вернулся с работы Сергей Петрович. Собрались за столом во дворе под раскидистым кленом. Умиротворенно и неторопливо беседовали, шутили. Хорошо было. Казалось, события сегодняшнего дня благополучно завершились и сюрпризов уже не будет. Топилась березовыми поленьями баня, вернулись с пастбищ коровы, багровое солнце катилось к закату. Шумно пыхтел самовар… 
        Послышался приближающийся шум автомобильного двигателя, оборвавшийся прямо возле стоящего у ограды «Паджеро». И из черного «Лексуса» появился широко улыбающийся… Витя-Ежик. Аня вскрикнула испуганно, быстро юркнула за спину Дмитрия.
        – Кто это к нам приехал? – удивилась Надежда Николаевна.
        – Это он, мама! Витя!.. – она присела на корточки.
        – Чего прячешься?.. Иди, встречай жениха! – Ольга подняла ее и подтолкнула к воротам.
        – Я не одета! – воскликнула Анюта. – Что он скажет, увидев меня в этом старом платье? 
        – Анечка! – позвал приехавший Ежик из-за ограды. – Аня!
        – Ай! – взвизгнула растерявшаяся девушка. – Витя-я! – кинулась к нему со всех ног. Повисла на шее, долго и горячо что-то шептала ему. Он крепко обнимал ее, кружил, поднимая пыль. Наконец опустил на землю и вытащил из машины букет свежих темно-бордовых роз. 
        – Идем скорее, я тебя с родителями познакомлю!.. – она бежала вприпрыжку, ведя его за собой. Галантно представившись и поцеловав дамам руки, с достоинством пожав жесткую ладонь отца, он дружески обнялся с Димой:
        – Пойдем, Летяй, поможешь…
        Вдвоем вытащили из машины пятидесятилитровую бутыль крепкого греческого вина, оплетенную сухой виноградной лозой и понесли к столу. Сергей Петрович поставил деревянную треногу, куда взгромоздили бутыль, наполнили из краника бокалы. Выпили за встречу. Вино оказалось приятно на вкус и поразительного веселящего действия. Аня убежала переодеться. Вернулась сияющая и счастливая. 
        – Вот мама, папа! Это и есть, Витя!
        – Да ты уж не влюбилась ли, доченька? – мама испуганно смотрела на Аню.
        – Да, мама! – она взяла его под руку. – А что такого? Ольга себе, вон какого кавалера отхватила! Чем я хуже?
        – Ольга на пять лет старше тебя!.. Ты хотя бы школу закончи сначала…
        Опять наполнили бокалы. Витя, заметно смущаясь, решился сказать тост и заодно прояснить ситуацию:
        – Дорогие родители!.. Я попытаюсь объяснить цель моего визита. Три дня назад я неожиданно познакомился с Аней. После ее отъезда никак не мог забыть, как мы танцевали, как мы прощались, как… В общем, очаровала меня сразу! В подтверждении серьезности своих чувств я приехал сегодня, чтобы познакомиться с вами и, конечно, мне очень хотелось увидеть ее, – он волновался, подбирая слова. Аня с восхищением смотрела на него, глаза оживленно блестели. 
        – Зная о ее юном возрасте, прошу разрешения иногда приезжать к вам, не помышляя ни о чем другом, как только видеть ее. Я буду ждать… совершеннолетия. А потом стану просить ее руки!... И пусть вам не кажется, что это какая-то блажь или прихоть. Я думаю о своем будущем, где мне хотелось быть рядом с Аней! Конечно, если она сама согласна.
        – Согласна! – она бросилась к нему. – Мама, ты видишь, он делает мне предложение!
        – Это что, – любовь с первого взгляда? – у Надежды Николаевны отлегло от сердца. 
        – Да, мама! – Аня горячо поцеловала его губы. Долго не отпускала.
        – Ну, девка! – папа с гордостью и удивлением смотрел на дочь. – Сама все решила! А родителей перед фактом поставила!
        – Так же как Оля, между прочим! – Аня показала сестре язык.
        Вежливые манеры, приятная внешность, откровенно влюбленные глаза, все это сразу расположило к нему всех сидящих за столом. 
        – Виктор, сколько вам лет? – Елена Сергеевна с удовольствием смотрела на молодую пару.
        – Мне двадцать четыре! Женат не был. И детей нет!.. – ответил он с обаятельной улыбкой. – Но, я уверен, будут!.. Сколько жена захочет! – взглянул в глаза покрасневшей Ане. – Я, Елена Сергеевна, совершенно не ощущаю разницы в возрасте. Иногда мне кажется, что Анечка старше меня! Мне хочется иметь рядом не одну только красивую супругу, но и верного друга, всегда готового поддержать, подсказать правильный совет! 
        Выпили еще по полному бокалу. Подходили соседи, почуявшие праздничную атмосферу. Скромно приветствовали, угощались, удивленно рассматривая необычного претендента на руку младшей дочери Петровича.
        – И где таких молодцов отыскали? Моя вон, Райка, – двадцать семь лет, хоть бы кто позарился! – убивался сосед Ефимыч. – Девка-то здоровая!.. Чего ее никто не берет? – Может у вас еще женихи сыщутся? – просительно обращался к Диме и Виктору. – Всех сюда везите, – у нас в деревне девок да молодок полно!.. И все кровь с молоком! Куда там вашим городским!
        – Надо подумать! У меня все пацаны в бригаде холостые! Может, когда и нагрянем! – Витя с улыбкой разговаривал с простодушным общительным соседом.
        – А что за бригада у вас? Фрезеровщики? – заинтересовался наивный мужичок.
        – Да, Ефимыч! Фрезеровщики! Заводчане!.. – Дима с Ежиком весело покатились со смеха. 
        Весть о приезде еще одного завидного жениха мгновенно облетела село. Было еще светло и люди потихоньку стали подтягиваться ко двору. Всем хотелось посмотреть, а главное попробовать необычного заморского вина. Хозяева были рады каждому, никого не оставляя без внимания и огромная бутыль пустела на глазах. Мало того быстро стали прибывать молодые юноши и девушки, привлеченные сверкающими в лучах солнца мощными дорогими внедорожниками. Подзывали Аню и Ольгу, озабоченно спрашивали о чем-то, внимательно разглядывая обоих женихов.
        – Они бандиты, что ли? Новые русские? – интересовались обеспокоенно. – Повезло же вам!
        Ольга смеялась в ответ. Аня хвасталась обновками и удивляла всех огромным букетом. Как из-под земли во дворе появились гармонисты. Выпили за здравие молодых и грянули плясовую. Веселящее действо экзотического вина расслабило селян. Двор наполнился танцующими вприсядку мужиками. Они притопывали, немилосердно хлестали себя, поднимали пыль и бросали кепки на землю. А народ прибывал. Приносили водку, самогон, свежих овощей под закуску. Захмелевшие Дима и Витя тепло знакомились и крепко жали руки вновь подошедшим селянам. Виктор крепко хлопнул себя по лбу: 
        – Как я забыл! – кинулся к машине, вытащил большой картонный ящик. Принес и объявил:
        – Это вам, дорогие родители! Для хозяйства!
        – Что это? – удивилась Надежда Николаевна.
        – Это сепаратор, мама! Японский! – Аня сразу догадалась. – Теперь не нужно будет маслобойкой вручную взбивать!
        – И еще вот! – Витя водрузил на стол огромную, чуть не вполовину человеческого роста, черную, расписанную китайскими драконами, фарфоровую вазу.
        – Дай поцелую тебя, сынок! – Надежда Николаевна прослезилась и крепко обняла удивительного жениха. Гости весело захлопали, громко и непосредственно выражая восхищение. 
        – А это Ольге к свадьбе!.. – Ежик держал в руках обтянутый сафьяновой кожей пенал. – Вам, Летяй! От Омской братвы!
        Она с волнением открыла драгоценный подарок. В предзакатном свете алело яркое бриллиантовое сияние диадемы. Все притихли, изумленные блеском драгоценных кристаллов. 
        – Оля! – Аня запрыгала от восторга. Закрепила диадему  у нее в прическе. – Ты принцесса!
        Ольга стояла, не в силах вымолвить ни слова. Обняла Витю, расцеловала крепко, заплакала счастливо. 
        – Спасибо!!! Аня!.. Не вздумай упустить такого мужчину! – шутливо погрозила сестре.
        – Ну, Витя!. Такое не забывается!.. – Дима обнял по-мужски. – На свадьбе первый гость! Не гость, не гость… – прибавил с улыбкой. – Родственник!
        – Зачем же вы? – мама с тревогой смотрела на Ежика. – Ведь дорого очень!
        – Надежда Николаевна! – он обнял ее за плечи. – Ваши дочери – вот что самое дорогое! А все остальное – недорого! Эти побрякушки без любимых женщин гроша ломаного не стоят! Посмотрите, какие вы им глаза дали! Вот где бриллианты! Аня одним взглядом меня сразила, сердце зажгла! Я буду ждать!
        – В апреле восемнадцать девочке, – мама прослезилась. – Как они быстро выросли! Разлетятся сейчас! 
        Между тем у ограды собралась внушительная кучка молодежи, и они потребовали развлечений для себя. Витя раскрыл двери джипа, включил мощную автомобильную стереосистему. Убойная клубная музыка развалила хрупкую сельскую тишину. Девушки задвигались решительно и неутомимо, кавалеры энергично двигали руками и динамично вертели бедрами, изображая мечущихся в безумном трансе огнепоклонников. К ним присоединялись любители гуляний, безуспешно пытаясь переплясать молодое потомство. Начинало смеркаться, в селе зажгли уличное освещение. В тусклом вечернем свете танцующие напоминали шальных кружащихся призраков, исполняющих неведомые хореографические этюды. 
        – Что ж я вам ничего не подарил? – Витя бросился к машине. – Вот!.. – протянул Елене Сергеевне пушистую игрушку, веселого Микки-Мауса на серебряной цепочке. – На зеркало повесьте. Он удачу приносит! 
        – Ну, Виктор! – она совершенно не ожидала подарка. – Какой вы!..
        – Позвольте? – поцеловал ей руку. – Вам спасибо!
        – Мне?.. За что?
        – Не знаю! За все!.. Вы хороший человек. Я в этом не ошибаюсь!
        А бутыль заветного вина давно опустела. Но никто  не торопился расходиться. У Виктора в машине нашлась кассета со старыми народными песнями и селяне звонкими голосами подпевали неведомому исполнителю, не забывая пропускать рюмку-другую. Потом возмущенная молодежь взяла музыкальное сопровождение в свои руки. И под разудалые ритмы зарубежных дискотек, помогая себе веселыми взвизгиваниями, неугомонно прыгала и кружилась на свежем деревенском воздухе. 
        Аня сидела у него на коленях и недоверчиво глядела в глаза:
        – Не верю тебе! Как ты мог так быстро влюбиться? Я все знаю! Так не бывает!
        – Бывает, Анечка! Я же вот не устоял! Сразила меня! Зачем? Жил себе спокойно. Теперь буду тебе надоедать, пока за меня замуж не выйдешь!
        – А потом, значит, надоедать не будешь? Вот все вы такие! А я любить всю жизнь хочу!
        – Не лови меня на слове, Аня! Я уже понял, что с тобой нет компромисса. Или все, или ничего! Я сам такой, потому и приехал! Ты веришь мне?
        – Нет!.. – она смеялась и целовала его. – Ты меня не знаешь! Я сердце тебе разобью, душу любовью переполню! Ни о чем больше думать не сможешь! 
        Ольга в сияющей диадеме, изумительно прекрасная, счастливая, долго не сводила глаз с Дмитрия, оживленно обсуждающего что-то с отцом и стоящими мужиками. Наконец наступал желанный душевный покой. Все печали, горести оставались далеко позади, в какой-то другой жизни. Она была бесконечно рада, что Елена Сергеевна нашла с ним общий язык и даже подружилась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама