Произведение «Идеальный план» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2204 +1
Дата:

Идеальный план

пор терпел сердечную боль. Кололо нещадно. Он ещё раз попробовал задержать дыхание.
- Теперь по Казанцеву. Сегодня ночью кто-то вскрыл сейф в доме Зосимова.
Леонид напрягся, решая про себя - сказать о невольном признании Ильи или не сказать? Скорее всего, это он ограбил воротилу шоу-бизнеса, почувствовав угрозу. Только бы Илюша не наделал глупостей!
- Это дело мы у тебя забираем. Его будет вести Скобцов.
- Что?! - Под рёбра словно ткнул кулак.
- Лёня, у тебя с подозреваемым дружеские отношения, что может помешать работе.
Леонид Иванович уставился на Семёна. Откуда?
- Я должен всё знать. Тебя не единожды видели с ним, гуляющим в парке.
Политов пропустил ещё один удар в сердце.
- Так уж отдай дело мне, я передам его Виталию.
Следователь беспрекословно протянул папку и согнулся от последнего удара, хватая ртом воздух. Прижав руку к груди, он медленно оседал на пол.
- Лёня! – закричал Сеня, подскакивая. Он еле успел подхватить Политова. – Скорую!

На громкий крик захлопали двери, побежали люди, сослуживцы перенесли Леонида на диван, около прокуратуры с резким звуком сирены остановилась машина «Скорой помощи».

Минут через двадцать напичканного уколами Политова на каталке поспешно везли в бокс. Медсестра на ходу мерила давление.
- Доктор, что со мной? – пришедший в себя Леонид еле разлепил пересохшие губы.
- Сердечный приступ и гипертонический криз. Вам лучше не разговаривать. Римма, что с давлением?
- Практически в норме.
- В бокс под наблюдение. Полный покой и медикаментозное лечение.

Измученный Леонид закрыл глаза. Любят его больницы в последнее время. Ох, как любят…

*****

Скобцов Виталий Яковлевич уже в десятый раз пересматривал видеозапись камеры, которая зафиксировала ограбление. Кто-то профессионально вскрывал сейф, освещая себе поле деятельности фонариком, закрепленным ремешками на голове. Руки были обтянуты перчатками, как второй кожей. Занятно было то, что действовала женщина. Хотя запись была сделана в сумерках, было отлично видно, во что одета преступница. Судя по одежде, женщина была среднего возраста – молоденькая девушка не станет облачаться в такое: пальто больше подходило даме, да и платок, повязанный на голову, служил не для украшения. Лица охотницы за богатством не разглядеть, она умудрилась весь процесс держаться к камере спиной. Единственное, что чётко просматривалось на протяжении всего видео – руки; вернее, перчатки. Преступница действовала уверенно, что наталкивало на мысль – это не первая её кража. Нужно посмотреть по базе, кто из профессионалок сейчас на свободе.

Скобцов вздохнул и выключил запись. Получается, что Казанцев не подходит сюда никаким боком. Эх, Лёня, Лёня… Какой фигнёй ты занимался на протяжении целых трёх месяцев?

*****

В доме Зосимова в гостиной собрали весь персонал. Каждый был опрошен с пристрастием. Никто не видел, как проникла в дом преступница. Более того, никто даже не подозревал, что у них ночью побывала гостья. Обитатели особняка мирно спали, когда грабили их хозяина. Только утром горничная, по своему обыкновению убираясь в комнатах, увидела вскрытый пустой сейф.
Не успели все отойти от шока, как стражи порядка объявили ещё одну новость. Сам Зосимов в розыске, его счета заморожены, дом будет опечатан, и обслугу просят оставить своё место работы.
Валька сидел вместе со всеми. Он тоже давал показания и не пошёл в школу. Услышав, что теоретически его вышвыривают на улицу, парень чуть не отключился. Куда ему идти?
- Валентин Зосимов. – Слова человека в полицейской форме Валя едва различал. – В соответствии с законом ты будешь отправлен к матери.
- Она мне давно не мать! – Вальку затрясло.
- От тебя никто не отказывался. Сегодня же тебя сопроводят до места жительства твоей матери. Собери вещи. Всё.
Потрясённый Валька прижался к Илюше.
- Я не поеду!
- Куда ты денешься? – усмехнулся полицейский. – Или тебя больше устраивает детский дом?
Мальчик, глотая слёзы, промолчал. В детский дом ему определённо не хотелось. Он трясся в объятиях Ильи, цепляясь за него, словно тот был последней его надеждой.
- Валя, - уговаривал Илюша своего теперь уже бывшего воспитанника, - вполне возможно, что всё не так плохо. Это же твоя мама.
- Я её с трёх лет не видел. Она никогда мной не интересовалась.
С другого Валькиного бока сидела тётя Маша и сморкалась в платок.
- Валечка, как же так…
Если бы не законы, Мария Николаевна с радостью взяла бы парнишку к себе.
- Пойдём, - Илюша поднялся и потянул Вальку за руку, - я помогу тебе собрать вещи.

В своей комнате Валя не выдержал и расплакался. Илья просто дал ему выплеснуть своё горе, прижав к себе и поглаживая по спине.
- Вы ведь не бросите меня? – мальчик вытер слёзы. – Обещайте, что приедете ко мне.
- Обещаю. – Илюша тяжко вздохнул. Очень похоже, что это их последняя встреча. Но Валентину этого знать необязательно. Зачем рушить его надежду? – Давай соберём сумку. Бери то, что тебе больше по сердцу.

С багажом они вместе спустились вниз.
- Пошли. – Офицер протянул руку к спортивной сумке. – Дай помогу.
- Я сам. – Валька упрямо поджал губы. – Можно мне попрощаться?
С молчаливого согласия он обнял причитающую тётю Машу, протянул руку Фёдору и оказался в его объятиях, сам прижался к Илье.
- Прошу всех покинуть дом.

Вальку увели. Немаленький штат Зосимова-старшего вышел во двор. Люди застыли, наблюдая, как опечатывают огромный особняк. Их проблемы никто решать не собирался. Никого не волнует, что они не получили расчёта и остались без работы.

*****

Валька ехал в полицейской машине, тоскливо глядя в окно. Размеренно мелькали унылые фонарные столбы, блестел тонкий слой первого снега, стеклянной коркой льда подернулись небольшие лужи и редкие снежинки кружили в воздухе. Ощутимо потряхивало на неровной дороге. Куда его везут? Автомобиль вырулил на мощёную площадь и остановился напротив железнодорожного вокзала. Паника мгновенно залила тело и сознание. Он поедет в другой город?
- Выходи.
Валентин, подхватив сумку и ранец, вылез наружу и огляделся. Огромное свободное пространство. Даже спрятаться негде.
- Пошли.
Парень поплёлся за своим немногословным сопровождающим.
- А куда мы едем? – Валька не выдержал пугающей неизвестности. – Надеюсь, не в деревню?
- В город. – В краткости ответов полицейский был недосягаем. Невозмутимость и равнодушие граничили с отсутствием эмоций, а высокий рост и неповоротливость делали его похожим на робота-убийцу. Валька про себя окрестил его «Терминатором». Крупным рукам не хватало только огромной пушки или огнемёта.
- И что это за город? Он далеко отсюда? – не отлипал надоедливый пацан.
- Девять часов езды.

У Вальки защипало в носу. Его отвезут в чужой город к чужой женщине, которая формально называется его матерью, у него нет там ни друзей, ни знакомых, он будет совершенно один. Встречу с мамой хотелось отодвинуть на неопределённый срок и лучше длительный и никогда не заканчивающийся.

- Паспорт, - пробасил «терминатор» и протянул свою огромную лапищу.

Мальчик полез в ранец и достал свой документ. У окошка кассы почти никого не было. Валька попытался разобрать название города, куда полисмен брал билеты, но из-за шума от объявления по громкоговорителю услышал только окончание «-нск». Он уже протянул руку за паспортом, но противный дядька положил документы с билетами в свой карман.
- Так будет надёжней.
- Я в туалет хочу, - заявил Валя.
Личный «терминатор» без лишних слов развернулся и направился по указателю с табличкой WC. Валька поспешил за ним, нащупывая в кармане брюк мелочь.

Расплатившись за посещение интересного места, Валя нетерпеливо устремился в кабинку, оставляя своего телохранителя около писсуаров. Запершись изнутри, он бросил на пол сумку с ранцем и задумался. Перспектива проживания с мамой под одной крышей пугала до чёртиков. Наверное, это страшная злая тётка, которая ненавидит детей. Не зря же отец изничтожил все её фотографии.

- Ты заснул? Скоро поезд. – «Терминатор» коротко стукнул в кабинку. Дверца под его ударом задрожала, а кабинка чуть не заходила ходуном.
- Сейчас, у меня живот болит. – Живот действительно болел, заодно ещё и противно подташнивало.
- Я тебя жду за дверью.

Решение пришло неожиданно. Валентин открыл сумку, переложил туда из ранца тяжёлые учебники, сунул на их место оранжевую любимую толстовку, пару теплых носков, утрамбовал на смену джинсы и несколько трусов. Довольно усмехаясь, проверил свой загранпаспорт (похоже, что «терминатор» даже не подозревал о существовании второго документа), переложил поближе карточку VIZA с щедрыми отцовскими вознаграждениями и закрыл ученическую сумку. Осторожно выглянул в туалет. Никого не было. Видимо, люди, совершив необходимые перед поездкой дела, переместились на платформу. Объявили прибытие поезда.
Валька подбежал к окну и дёрнул створку на себя, вскарабкался на подоконник, посмотрел вниз – вроде не очень высоко; всё-таки первый этаж. За спиной послышался звук открываемой двери.
- Ты скоро?
Парень, не оглядываясь и не раздумывая, прыгнул вниз.
- Стой!
Мальчишка удачно приземлился на ноги, отбив пятки, чуть поскользнулся, но устоял, и побежал к виднеющемуся издали входу в метро. Грузный полицейский не обладал такой ловкостью и проворностью. Он рванул на выход из вокзала, расталкивая толпу людей, сошедших с прибывшего поезда. Выскочив на улицу, он заметил, как вдали мелькнула мальчишечья фигурка, забегающая в метро.
- Внимание! – заорал полицейский в рацию. – Сбежал парень пятнадцати лет, одетый в чёрную куртку. Зовут Валентин Зосимов. При себе имеет ранец синего цвета. Предположительно находится на станции метро «Площадь Ленина». Приказ – задержать немедленно!

Валька влетел в метро, пронесся, словно ветер, по коридору и притормозил около автомата по продаже жетонов. Схватил вожделенный пропускной кругляш и побежал к турникету. Сбегая по ступенькам вниз к подходящему поезду, он на ходу скинул ранец и куртку, лихорадочно вывернул пуховик на другую сторону и заскочил в вагон. Там он мгновенно надел куртку, которая превратилась в голубую с белой широкой полосой на груди, и пристроился на сидении в уголочке, натягивая капюшон на голову. На следующей станции зашёл дежурный полицейский. Валька сделал вид, что спит, опустив голову и подглядывая из-под ресниц. На него даже не обратили внимания. Искали пацана в чёрной куртке. Валентин порадовался, что у него двусторонний пуховик.

Парень доехал до своей станции и, осторожно озираясь по сторонам, пошёл в парк на детскую площадку. Спрятавшись от посторонних глаз в деревянный домик, он достал мобильный и вызвал номер человека, на которого он, по своим соображениям, мог положиться.

*****

Леонид Иванович открыл глаза и увидел Илью, сидящего около его кровати. Он протянул руку и пощупал видение, которое имело плоть, и было тёплым.
- Лёня. – Видение даже говорило. Политов внутренне взмолился, чтобы его бред длился как можно дольше. – Я не мог уехать не попрощавшись.
От этих слов снова закололо в груди.
- Как же ты меня напугал! – Любимые руки поправили одеяло и стали ласково поглаживать пальцы. Прикосновения были реалистичны и осязаемы.
Его гость


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама