Произведение «Идеальный план» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2186 +3
Дата:

Идеальный план

засомневался в утверждении Вальки, что его организм эту кашу не переваривает. Значит ли это, что мальчишка всё время просто над ним издевался? Но как бы то ни было, лёд тронулся. Парень уже не казался таким противным. Сегодня они договорились остаться после уроков в школе в свободном классе и опробовать неплохой метод преодоления страха отвечать у доски. Илья понимал, что сейчас ему даётся шанс сблизиться с Зосимовым-младшим, что было большим плюсом, и это нельзя упускать. Он поможет Валентину избавиться от своего комплекса, а хорошие дела не остаются безответными. Глядишь, и будет польза от этого.

*****
- Ну, что же, будем выписывать.
Политов стоял перед терапевтом и добросовестно дышал под блестящим кругляшом стетоскопа.
- Хрипов нет, всё чисто.
Леонид Иванович натянул майку на похудевший торс и стал застёгивать рубашку. Прошедшая болезнь не слишком украсила следователя, а диета от Илюши съела пару-тройку килограмм, от чего с лица слиняли щёки и синяки пролегли под глазами. Политов уповал на говяжью вырезку, которая ждала его в супермаркете и обещала восстановить необходимый весовой баланс организма. Красивый аппетитный кусок снился ему по ночам, заманивая и привлекая. Леонид Иванович твёрдо решил отовариться этим видом продукта и приготовить своё коронное блюдо – отбивные.
- Отметите больничный на втором этаже.
Леонид взял листок нетрудоспособности и стал его разглядывать. За годы бланк претерпел изменения: некогда маленькая бумажка выросла до большого листа, заполненного на компьютере. Интересно, а лет так через десять что будет? Что ещё придумает человеческая фантазия?
Следователь поспешно покинул больничное помещение, внутренне поклявшийся как можно реже болеть, а если и болеть, то кратковременно и слегка.
В супермаркете к холодильнику с мясными продуктами притянуло как магнитом. Политов уже присмотрел приличный кусок: продавщица повертела его, показывая со всех сторон; как сбоку материализовался молодой человек и грозно прошипел:
- Продолжаем травить свой организм?
От неожиданности Леонид чуть не шарахнулся от витрины.  
- Как ваше здоровье? – поинтересовался тем временем Илюша.
- Выписали, - гордо доложил Политов. – Спасибо за участие.
- Не за что, - пристально разглядывая похудевшего Леонида Ивановича, ответил Илья. – Мне нужно было убедиться, что вы не являетесь носителем нежелательных микробов.
- Могу больничный показать для вашего спокойствия, - следователь полез во внутренний карман за подтверждением своего излечения.
Илюша изучил документ, вернул хозяину и вскользь заметил:
- Вы плохо выглядите.
- Благодаря вашей диете, - огрызнулся Политов. – Не мешайте мне восстанавливать утерянный баланс. Девушка, взвесьте, пожалуйста, этот кусок.  
Продавщица послушно положила вырезку на весы:
- Кило шестьсот.
Илюша не мог спокойно наблюдать такую халатную безответственность по отношению к здоровью, которое в случае утраты не купишь ни за какие деньги.
- Пойдёмте, - он стал настоятельно отпихивать ненормального мужика от прилавка. – Вам сейчас необходима витаминная смесь для восстановления. Мясными продуктами вы загоните себя в могилу.
Леонид даже не успел моргнуть глазом и выступить в свою защиту, как оказался около ящиков с сухофруктами и орехами.
- Смотрите и запоминайте, - поучал его Илюша, - курага, изюм, чернослив – кладезь витаминов и панацея от многих болезней. Грецкие орехи прекрасно действуют на сердечную мышцу. Обязательно возьмите лимон. Мёд у вас дома есть? Хотя, откуда у вас будет такой полезный продукт?
Леонид с тоской смотрел, как пространство в его продуктовой корзине  вместо вырезки занимают сушёные фрукты. Мда, отбивные из них не сделаешь.
- Из данных ингредиентов можно приготовить уникальный продукт, богатый калием, магнием, фосфором и железом, укрепить свою иммунную систему, активизировать обменные процессы, предупредить сердечнососудистые заболевания и держать свой организм в тонусе.
У Политова от такого обилия информации потяжелела голова, и всё поплыло перед глазами.
- Что с вами?
- Что-то мне нехорошо, - пожаловался он Илюше, надеясь на сострадание и желанные минуты тишины. – Голова кружится и слабость.
- Вот! – довольно воскликнул Илья. – Вам жизненно необходима подобная смесь. Сейчас мы поедем к вам и приготовим целебное блюдо.
Политову стало совсем плохо. Он давно не принимал гостей в своём холостяцком логове. А ещё он вспомнил, что на холодильнике у него красуется фотография «благодетеля», который сейчас активно ратовал за его драгоценное здоровье. Он уже открыл, было, рот, чтобы возразить, как вдруг подумал, что ему выпадает уникальный шанс пообщаться с Казанцевым. А улику с холодильника он уберёт. Главное, придумать отвлекающий манёвр. Голова вдруг прояснилась и заработала, Леонид взял себя в руки, расплатился на кассе и послушно отправился за Илюшей в Роллс-Ройс. Единственное, о чём он глубоко пожалел, так это об оставленной в магазине замечательной вырезке. Придётся пока жить без отбивных.

*****
- Можете не разуваться, - разрешил Политов зашедшему в тесный коридорчик Илюше.
Илья посмотрел под ноги. Пол был застелен газетами.
- Удобно, - пояснил Леонид, заметив его недоумённый взгляд – Грязные можно собрать и застелить чистыми.
Илья проследил глазами за газетными листами – они вели в большую комнату и занимали там всю свободную площадь.
- Где у вас ванная? - осторожно поинтересовался Илюша, уже жалея, что зашёл в странное и, мягко говоря, не очень уютное помещение. - Мне бы руки помыть.
- Здесь, - Политов развернулся в коридорчике, открыл дверь и показал на совмещённый санузел. – Свет включать там, - махнул он рукой в противоположную стену. Илюша повернул голову и обнаружил, что стоит аккурат под выключателем с двумя кнопками.
- Левая – свет в коридоре, правая – в туалете.
Илья нажал сразу две, освещая стены, оклеенные простыми бумажными обоями не первой свежести – в некоторых местах они были значительно потёрты.
- Давайте пакеты сюда.
Молодой человек протянул продукты Леониду, снял плащ, аккуратно повесил его на вешалку и с опаской заглянул в туалет:
- Чем можно вытереть руки?
- Жёлтым полотенцем.
Илюша присмотрелся, пытаясь разглядеть цвет серого полотенчика, которое сиротливо болталось на пластмассовом крючке. Других махровых изделий в туалете не наблюдалось. Леонид Иванович торопливо прошёл на кухню, поместил покупки на столе и быстро сдёрнул компрометирующую фотографию с холодильника. Илья тем временем вымыл руки и вытер их своим платком, не решаясь брать с крючка ту тряпку, что Политов назвал жёлтым полотенцем. Леонид же лихорадочно соображал, куда деть улику. Заметив входящего Илью, он поспешно спрятал фото за спину. Это судорожное движение гувернёр даже не заметил, так как его взгляд приковал стол, который тоже покрывали газеты, и где посередине красовалась пепельница с живописной кучкой окурков. И вот среди этого безобразия лежали пакеты с продуктами. Илюша рванул к столу, схватил пакеты одной рукой, а другой стал собирать газеты.
- Помогите же мне.
Политов послушно взял в руку протянутый пакет и бочком стал двигаться к выходу.
- Вы куда?
Леонид замер. За спиной пальцы крепко сжимали фотографию.
- Выбросите окурки в мусорницу, - приказал Илюша, брезгливо перемещая пепельницу к раковине, - а я вытру со стола. Надеюсь, тряпка у вас имеется?
Следователь что-то промычал и мотнул головой в сторону раковины. Илья повернулся на небольшом пятачке. И тут Леонид заметил, что стоит около полки с хлебницей. Его рука вперёд мыслей мгновенно открыла крышку и сунула фото к хлебу и хлебным крошкам.
- Ну, вот, - довольно произнёс Илюша, протирая стол досуха после того, как вымыл его с хозяйственным мылом. Чистящего средства он не нашёл. – Выкладывайте теперь продукты. Почему окурки до сих пор не в мусорнице? – Пепельница всё так же стояла около раковины.
- Потому, что мимо вас не пройти, не проехать, - пробурчал Политов. Его малометражка не отличалась просторной кухней – в ней было не больше семи квадратных метров.
Илья хмыкнул, вытряс в мусорное ведро пепельницу и промыл её с мылом.
- Можете теперь курить на здоровье, - саркастически разрешил он, пристраивая её на дальнем углу стола. – Но вы докатитесь до того, что ваши лёгкие в заспиртованном виде будут показывать студентам медицинского института.
- Зачем? – не понял Леонид.
- Как экспонат. Лёгкие курильщика разительно отличаются от лёгких здорового человека.
Политов чуть не застонал вслух. Илюша с головы до ног уже его обвешал ярлыками тяжелобольного. Удивительно, как он ещё ходит по земле?
- Если следовать вашей логике, то меня давно не должно быть на этом свете.
- Вот и я удивляюсь. Это означает только одно: вам ещё не поздно заняться собой. В первую очередь нужно бросить курить.
Политов на этом месте скорбно закатил глаза к потолку. О том, что капля никотина убивает лошадь, он знал ещё со школы. Но он ни разу не слышал, как подобная капля в одночасье убила человека.
- Обязательно контролировать свой рацион.
Леонид поджал губы, вспомнив о мясной вырезке, которой не суждено стать отбивными. Хотя, может и суждено, но только не в его кухне.
- И прибирать квартиру хотя бы раз в неделю.
- Я прибираюсь, - оскорбился Политов.
- Газетки меняете?
Леонид кивнул головой.
- Так я и думал. – Илюша открыл посудную полку, висящую над раковиной, выбрал глубокие тарелки, перемыл их, удивляясь тому, что в этом доме кое-как, но ещё моется посуда, и тщательно промыл сухофрукты. – Садитесь же, но прежде дайте мне пол-литровую банку.
Водрузив на стол ёмкость, в которой некогда хранилось варенье,  что очень хорошо проглядывалось на донышке, Политов устроился на табуретке и стал наблюдать за действиями своего гостя. У Илюши на удивление споро всё получалось. Работал он в полной стерильности, предварительно ошпарив кипятком всё, что можно: начиная с фруктов и орехов и заканчивая разделочной доской и ножом. Леонид ещё ни разу не видел подобной скорости нарезания продуктов, при которой пальцы повара оставались бы целыми. Если бы он решился повторить такое, то точно бы поплатился левой рукой.  Добросовестно вымешав смесь с мёдом, Илюша заполнил ею обработанную банку и закрыл крышкой.
- Всё, теперь можно поставить в холодильник и завтра с утра регулярно употребляйте по чайной ложке между приёмами пищи. Корку лимона мы не будем выбрасывать, нужно её порезать и засыпать сахаром. Потом её можно использовать в качестве добавок в начинку для пирогов и тортов.
- Чего??? – Что такое пироги и начинка Леонид уже давно забыл. Бывшая жена баловала его таким не часто, только по праздникам, а в связи с её уходом, естественно, никаких пирогов в его жизни не было и в помине.
- Пироги, говорю, можно печь.
- Как?
- Руками, - Илья посмотрел на Леонида как на инопланетное существо. Похоже, что здесь всё запущено и безнадёжно. Бардак творится не только в жилище странного мужчины, но и в его голове.
Политов уловил в глазах молодого человека нечто снисходительное и покровительственное. Так смотрят на ребёнка, которому ещё предстоит многому научиться в жизни.
- Ну что ж, - Илюша стал расправлять закатанные до локтя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама