Произведение «Идеальный план» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2184 +1
Дата:

Идеальный план

рукава рубашки, - пожалуй, мне пора.
- Даже чаю не попьёте? – Леонид вдруг протянул руку и помог застегнуть на манжете маленькую пуговку.
- Как-нибудь в следующий раз.
Леонид Иванович очень надеялся, что следующий раз будет. Он даже поклялся себе, что приберётся ради такого случая в квартире и обязательно побреется.
- Договорились. Значит, я вас приглашаю на чай.
Илюша удивлённо взглянул на Политова. Чайная церемония в его компании как-то слабо представлялась. Но воспитание не позволило отказаться от приглашения.
- Завтра, в это же время. Пойдёт?
- Пойдёт, - ответил Илюша.

Следователь постоял немного в дверях, наблюдая, как Казанцев спускается с лестницы, закрылся на замок и прошёл в комнату. Сел на диван и задумался, вспоминая, насколько ловко орудовал Илья на его кухне. В тот момент он был раскрепощён – его движения были свободными, взгляд уверенным и спокойным. Политов вдруг осознал, что позволил собой командовать. Как это у Ильи  получилось? Да, Казанцев Илья Вениаминович, вы довольно занимательная личность.

*****
Илья зашёл в гимназию и забрал на посту охраны ключ от класса занятий иностранным языком: его специально оставили по предварительной договорённости с завучем. Илюше была необходима именно эта аудитория. Он открыл её, переступил порог и осмотрелся. Само здание было старым и однотипным, но отремонтированным по современным технологиям. В своё время все школы строились по одному проекту, и всё здесь напомнило Илье о незабываемых учебных годах – вмиг вспомнились шумные перемены, учителя, которые несли ребятне знания каждый день, длинные уроки, место в первом ряду на третьей парте, рядом девочка с длинными косичками, вызывающими желание за них подёргать.
Казанцев прошёл вдоль доски, отодвинул стул от учительского стола, но не сел на него, а пристроился на своём старом месте: любой ученик будет помнить до конца жизни за какой партой получал знания.
- Можно? – В класс заглянул Валька.
- Нужно, - улыбнулся Илюша, отчего парень чуть не впал в анабиоз; такая искренняя и открытая улыбка не часто посещала его гувернёра, точнее сказать, вообще Илюшино лицо считало чужой и недоступной территорией. – Садись за стол, сегодня ты будешь учителем.
Валентин протопал к столу и уселся на учительский стул, кинув ранец на пол. Было странно находиться не на своём месте.
- Представь, что ты - ваша учительница английского языка, а я – это ты, твой ученик.
Валька попытался это сделать и хихикнул, такая перестановка мест его позабавила.
- Давай, - подбодрил его Илья, - веди урок. Вызови меня к доске.
Зосимов-младший откинулся на спинку стула, как это делала его учительница-англичанка, скрестил руки на груди и строго вопросил:
- Зосимов, ты готов на этот раз общаться?
«Зосимов» дерзко посмотрел на «учительницу» и произнёс:
- Готов.
Валька чуть замешкался, он никак не ожидал такой прыти от новоиспечённого «Зосимова», но продолжал гнуть свою линию, подражая англичанке.
- К доске. Надеюсь, что сегодня я услышу вразумительный ответ.
Илюша встал ближе к «учителю», как это обычно делают отвечающие.
- Дальше, Зосимов, дальше. Пусть все на тебя полюбуются.
Илья передвинулся к середине, мысленно убивая англичанку, которую копировал Валька.
- Ну-с, слушаем тебя, - продолжил парень. – Какую тему я задавала на дом?
- Формы глаголов.
- Составь рассказ об известной личности и не забывай ставить глаголы в правильную форму.
Казанцев вдруг отметил про себя, что у Вальки неплохое произношение, игра позволила ему расслабиться и забыть на какое-то время все страхи. Во время своего рассказа (который соответствовал школьному уровню) он намеренно допустил пару ошибок. Валентин тут же автоматически исправил их, чем несказанно удивил и обрадовал Илюшу. Да, парень не промах.
- Ну, как тебе на месте учителя? – поинтересовался Илья под конец занятия.
- Клёво!
- И как ты думаешь, стоит такого бояться?
- Вряд ли, - отозвался мальчик. – Меня-то уж точно не стоит.
- И учительницу тоже, она тебе в лоб не даст, нужно просто спокойно отвечать.
Если бы это было так просто! Неужели Илья этого не понимает? Валя с глубокой печалью в глазах посмотрел на своего гувернёра. Хорошее настроение тут же испарилось в неизвестном направлении.
- И не падай духом, всё в твоих руках. В следующий раз попробуешь выступить перед пустым классом. А сейчас домой.
Валька подхватил с пола ранец и поспешил за Ильёй. Гувернёр ему определённо начинал нравиться, только не мешало бы его привести в божеский вид: стрижка, например, прикид модный. Это же жуть, что на нём сегодня болтается. Он вообще в зеркало на себя смотрит? Или ему абсолютно наплевать на свой внешний вид? Валька по своей неизменной привычке почесал нос. Пожалуй, он мягко и ненавязчиво займётся образом своего воспитателя. Главное, чтобы тот не оказывал сопротивления, а остальное – дело техники и чудеса сервисного обслуживания модных салонов мужской одежды.
*****

Илюша был исполнительным молодым человеком, если он что-то пообещал, то считал своим долгом выполнить обещанное; поэтому, задвинув поглубже своё нежелание повторного посещения квартиры Политова, он в оговоренное время появился на пороге неуютного помещения.
Когда он очутился в коридоре, первое, что ему бросилось в глаза, это отсутствие газеток на полу. Как ни странно пол был чистым, хоть и обшарпанным. Илья разулся, не беспокоясь за свои носки. Тапочки, предложенные ему, надевать он отказался. Бог их знает, кто ходил в этой обуви и не расплодился ли там грибок. Помыв с мылом руки, Илюша вытер их новеньким вафельным полотенцем, которое Политов достал из закромов шкафа: впервые за всё время после ухода жены следователь заглянул в тряпкохранилище. Оказалось, что в недрах шкафа были залежи полезных вещей, в том числе полотенца, скатерти и даже упаковки салфеток. Леонид с непонятным ему восторгом застелил кухонный стол и даже изобразил слабое подобие сервировки. Илюша оценил по достоинству Политовские попытки создания уюта ободряющей улыбкой; это уже лучше того, что он наблюдал в первое своё посещение. Правда, скрипучие полы и выцветшие обои за раз не исчезнут, но есть над чем работать и в каком направлении двигаться дальше.
На кухне Илья резво перехватил из рук Леонида Ивановича чайник, который уже собирались сунуть под тугую холодную струю воды из-под крана.
- Что вы делаете?
- Чай ставлю, - терпеливо разъяснил Политов свои действия, крепко вцепившись в свою собственность. Подозрения, что Казанцева уронили в детстве головой на пол, всплыли уже не впервые.
- Разве вы не знаете, что из крана течёт вся таблица Менделеева? – возопил Илюша, отвоёвывая несчастный чайник. – Воду сначала надо отфильтровать.
Леонид сдержался, чтобы не покрутить пальцем у виска:
- Ну и как же это сделать?
- Фильтра, как я понимаю, у вас нет, - печально констатировал факт Илюша. – Обязательно поставьте на трубы фильтр, ещё и «Барьер» не помешает. – Молодой человек на миг задумался. – У вас активированный уголь есть?
- Это такие таблетки чёрные?
- Да.
- Есть. – Политов подумал, что у его гостя болит живот, – вот бедолага! – и притащил таблетки.
Илюша высыпал таблетки в блюдце и стал их аккуратно разминать ложкой.
- Смотрите и запоминайте.
От этих слов Леониду захотелось выброситься в окошко, очень похоже, что для него решили провести бесплатный семинар.
- Воду можно взболтать с размельчённым активированным углём, а затем процедить через марлю или бумажную салфетку.
Следователь внутренне возрадовался, что именно сегодня обнаружил в своём хозяйстве салфетки.
Через некоторое время, совершив необходимые манипуляции, Илья разрешил налить чудесную воду в чайник, который он предварительно тщательно вымыл и отчистил. Оказалось, что цвет у чайника был белым. Пока Политов включал свою обновлённую технику, Илья увлечённо мыл заварочную ёмкость, попутно читая лекцию.
- Заварник должен быть чистым, ошпарен кипятком и хорошо прогрет, тогда чай получится ароматным.
Следователь согласно кивал головой и понимал, что вставить здесь своё слово не получится ни под каким предлогом. У него на кухне обосновался гуру кулинарии, чистоты и порядка. Оставалось только внимать, боготворить своего гостя и подчиняться. Он безропотно достал заварку, напрягся, когда Илюша тщательно изучал надпись на коробочке, легко выдохнул, поняв, что сию заварку одобрили, и проследил, как надобно правильно заваривать чай. Когда же предусмотрительный гость достал из своей сумки свежайшие пряники, Политов уже не мог сказать точно, собственно, кто и кого пригласил на чай.
Церемония вышла размеренной, полная глубокомысленных взглядов и вздохов. Политов не счёл нужным развлекать Илюшу разговорами, а Илья просто отдыхал от дел праведных, а заодно обдумывал, как же ему подобраться к сейфу, который он вычислил в доме Зосимовых. Когда он выпил вторую кружку, задумчиво глядя на хозяина дома, то вдруг понял, что ему легко молчать в его присутствии. Он не чувствовал себя обязанным что-либо говорить. Каждый думал о своём, не мешая друг другу, и воспринимал это как данность. Илюша стал рассматривать гладко выбритого и благоухающего одеколоном Леонида Ивановича и отметил про себя, что тот довольно привлекателен. Особенно притягивали к себе глаза. Илюша не совсем разбирался в оттенках коричневого цвета, но почему-то ему казалось, что именно такой цвет называют ореховым. Чем ещё были примечательны очи Политова? Они были проницательными и честными до такой степени, что не давали соврать своему собеседнику. А ещё Илюше понравилась мягкая ироничная усмешка.
- Пожалуй, я пойду, - нехотя поднялся Илья. - Спасибо за гостеприимство.
- Пожалуйста, - хозяин дома не уступал гувернёру в вежливости. - Заглядывайте, когда время будет. Какие будут пожелания?
- Неплохо было бы наклеить новые обои, - посоветовал Илюша. - Да и полы у вас скрипучие.
Политов расхохотался.
- Намекаете на капитальный ремонт?
- Намекаю, - Илья смело улыбнулся. Леонид обрадовался улыбке Казанцева так, словно рассмешил Царевну Несмеяну.
- Пожалуй, вы правы. Над этим стоит подумать.
- Удачи, - пожелал молодой человек и покинул квартиру, которая ему уже не казалась холодной и неуютной, а её хозяин не таким пропащим человеком. Ещё всё вполне поправимо. Леонид Иванович отнюдь не безнадёжен.

*****

Через некоторое время Илюша сидел в кресле модного мужского салона и задавался вопросом, как он позволил себя уговорить осчастливить своим присутствием и тугим кошельком столь высокое заведение. Стоящий в дверном проёме Фёдор своей монументальной фигурой перекрыл все пути отступления. Валька в это время вёл беседу с парикмахером, обсуждая мужские причёски и новые тенденции в мире моды.
- Только ничего креативного! – дёрнулся Илья, ощущая, как лёгкая ткань ложится на его плечи и мужские руки ловко застёгивают на липучки поверх воротника защитную ленту.
- Не беспокойтесь, грех кромсать такую богатую шевелюру. – Стилист вымыл руки и стал обрабатывать инструменты. Илья проследил за дезинфекцией, одобрительно кивнул и подумал, что статус салона соответствует заявленному. – Ваши пожелания?
- Не слишком коротко, - попросил Казанцев.

Через полчаса Илюша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама