Произведение «Когда святые Петр и Феврония Муромские стали покровителями семьи любви и верности?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1454 +1
Дата:

Когда святые Петр и Феврония Муромские стали покровителями семьи любви и верности?



праздник "8 июля: день любви, семьи и верности".

Пока, на основании имеющихся у меня сведений, мне кажется, что почитание святых Петра и Февронии Муромских началось только после введении в России праздника День любви, семьи и верности 8 июля 2008 года или незадолго до этого дня (пока велась подготовка).

Но кого же считали покровителями семьи любви и верности на Руси?
С любовью обычно ассоциируется апостол Иоанн Богослов. Новобрачных благословляли Казанской иконой Божьей матери. Еще на Руси очень любили Николая Чудотворца и ему молились, в том числе и при семейных проблемах. Можно предположить, что Петр и Феврония – это аналог западного Святого Валентина – покровитель влюбленных и молодоженов. Но тут сразу надо оговориться: христианские святые не покровительствуют греху: блудному и прелюбодеянию, могут покровительствовать только законным отношениям. Покровительствовать могут например, молодоженам у которых проблемы при создании семьи. Но именно таким на Руси покровительствовал Николай Чудотворец. Проблемы были типичные: молодые хотят вступить в брак, но родители против по материальным соображениям. Святой Николай решал эту проблему тайно подбрасывая бедным семьям золото и тем самым снимал все возможные проблемы. Возможно сейчас у молодых иные проблемы, но если проблема новая, то и говорить о том, что у нее есть древний покровитель – просто некорректно. Тем у кого все в порядке – при венчании благословляли Казанской иконой Божьей Матери.

Как возник праздник День любви, семьи и верности.
Теперь осмелюсь высказать свои предположения относительно того, как возник в России этот праздник, и как началось активное почитание святых Петра и Февронии Муромский в России. Сначала несколько слов об общественно-политической ситуации в России. Грубо говоря, она прочно застряла между аристократией и демократией. Аристократия – это когда власть на протяжении многих поколений принадлежит семьям из высшего общества. Эти семьи не только задают политический курс страны, но и нравственные и духовные принципы. В свою очередь холопы, не углубляясь в критическое осмысление принимают все, что им сверху спустят аристократы. Либо бунтуют бессмысленно и беспощадно. Принцип: «вот приедет барин, барин нас рассудит». Захотел князь Владимир принять христианство – бояре и дружина его поддержала. А холопам сказали, что надо креститься – они и покрестились. Идола Перуна скинули, часовню Ильи Пророка поставили - так простой крестьянин и разницы не заметил – ему хоть Перун, хоть Илья Пророк, главное, что грозой покровительствует. Так же и с Петром и Февронией. Семьи распадаются, мужья налево ходят, жены рога наставляют разводов больше чем свадеб. Что делать? Вешать на перила мостов замки уже не помогает. Жена президента Светлана Медведева совместно с Патриархом Кириллом советуют праздновать 8 июля, дарить ромашки, иметь в доме икону Петра и Февронии - вдруг поможет? При этом люди совершенно даже не пытаются поразмыслить, что для укрепления семей надо бы от власти не праздник с ромашками, а экономическое стимулирование: квартиры молодоженам, дешевые детские вещи, места в детских садах, пособия и компенсации. Ну или хотя запретить аборты и ввести административную ответственность за супружескую измену. Это пережитки аристократии.

Но в то же время в России начала зарождаться демократия. Демократия это не право каждого делать что ему хочется, и не способ так проголосовать за президента чтобы всем было хорошо, а фактически власть общественных организаций. Когда на смену древних правящих династий приходят объединенные по интересам и целям люди. В данной ситуации, несколько проживающих в Муроме граждан, умеющих заниматься общественной работой, написали социально-значимую программу, и, участвуя в конкурсах, вышли с ней на супругу президента, которая является президентом фонда социально-культурных инициатив. Подобных социально-значимых программ кто только не пишет, но программа Муромцев оказалась наиболее интересная. Все-таки древний город с богатой культурой и историей. Да и идеи хорошие. День семьи? Замечательно, название красивое, в других странах тоже есть! Ромашки? Отлично, хватит кормить Кавказ и Грузию, покупая у них розы и тюльпаны! Петр и Феврония? Памятник древнерусской письменности. Святые? Церковь с государством сейчас дружит.
Если учесть, присущую подобным делам бюрократию - примут то, что на бумаге выглядит красиво, актуально, политкорректно.

Можно ли молиться Петру и Февронии?
Итак, теперь главный вопрос: можно ли молиться Петру и Февронии о семейном счастье? Не только можно, но и нужно! Древность в христианстве не имеет особого значения, ибо сила не в древности а в правильности. Опять вспомним «Неупиваемую Чашу». Она прославилась чудом в 1878 году. Потом за этим чудом последовало множество других чудес, и народ эту икону заметил, начал перед ней молиться. А до этого – ни кто и не знал об этой иконе. Поэтому не надо стесняться, надо быть честным с собой – и говорить что широкое почитание святых Петра и Февронии Муромских началось не с глубокой древности, а с введения в России праздника «8 июля: День любви, семьи и верности». Некоторым не нравится, что праздник введен сверху, считают что правильнее было бы сделать покровителями любви и семьи Кирилла и Марию – родителей преподобного Сергия Радонежского, Иоакима и Анну – родителей Пресвятой Боргородицы или каких нибудь Библейских персонажей. Таким хочется ответить: зайдите на сайт праздника День любви, семьи и верности и прочетайте: «Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома» - где вы были со своими идеями и инициативами? Критиковать легко, гораздо сложнее разработать и продвинуть проект. Не хочется связываться с бюрократией? Но бюрократия это часть общественной жизни! Вам не хочется, а другим что, хотелось? Тем не менее, их проект был одобрен и Петр и Феврония объявлены покровителями семьи. Ни чего сокрального в этом нет, но к святым привлечено внимание. Примерно как в церковный праздник на середину храма выносят праздничную икону. То есть как бы говоря сегодня мы молимся перед этой иконой, вместе с этими святыми. Невоцерковленному отроку, которого насильно тащит в храм православнутая мама, это не нравится, он хочет видеть на месте храмовой иконы (а лучше и всего алтаря) был экран с мультиками, но его ни кто не спрашивает, решили вопрос «без сопливых». В ситуации с праздником икону Петра и Февронии выставили на всю страну. Естественно, не всем это понравилось. Но почетание, а тем более, молитва – дело добровольное.

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, молите Бога о нас!!!

Колян Платков.
Май 2012г


Послесловие:
Впервые статья была опубликована на моем сайте ПетроФевроИнформ
http://petrofevro.ru
в разделе "Колонка редактора":
http://petrofevro.ru/publ/kolonka_redaktora/kogda_stali_pokroviteljami_semi/5-1-0-52

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 09.02.2015
Замечательная и познавательная статья!!! СПАСИБО!!!

с теплом от души и уважением,

мира, счастья и здоровья,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама