Произведение «Дошкольная пора. Начало 60-х» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1323 +2
Дата:

Дошкольная пора. Начало 60-х

тоже в лагерь пошлём!" - пообещала мама. Мне ничего не оставалось, как вздохнуть и молча согласиться. Толян Вакилов, живший недалеко от нас по улице Жуковского, спрашивал свою маму:  - А девочки там тоже будут?
Ишь ты, "девочки"... У нас так не принято говорить, у нас говорят - девчонки... Девочки!... Прям такой культурный, девочки...


В общем тогда Витьку отправили в пионерлагерь, а с ним вместе поехал ещё и Ванька, наш двоюродный брат. А потом оказалось, что там Славка и Генка... В общем, все наши большие пацаны в лагере оказались. Мы, которые поменьше, им конечно дико завидовали. Мама всё волновалась и беспокоилась, как там Витька? Кормят ли их там, или голодом морят...
И вдруг стало известно, что в воскресенье в лагере "Салют" состоится День открытых дверей. Было объявлено, что родственники могут увидеть своих детей, посмотреть  где они там отдыхают.  К приезду гостей в лагере собрались провести торжественную линейку и футбольный матч. Тётя Ира нам эту новость принесла, мама тут же давай стряпать всякие пирожки и ватрушки, варить яйца, компот ... А на следующий день собрались мы автобусом ехать к лагерю. Да не тут-то было. Автобусы все шли уже забитые народом под завязку. Мама, тётя Ира и тётя Клава бегали от автобуса к автобусу со своими узелками и корзинками, но попасть внутрь было бесполезно. Народу ещё наверно на базаре набилось, как в бочку селёдки. Тогда стали ловить такси, но такси тоже были все заняты. Делать нечего, решили идти пешком. И уже от трассы далеко прошли, к птичнику подходили, как навстречу наконец-то пустое такси идёт. Тётя Клава остановила машину, спросила:
-  Вы нас в лагерь "Салют" отвезёте?
А таксист, весёлый такой, отвечает радостно:
- Да хоть на Луну, если заплатите по счётчику...
Еле втиснулась в такси на переднее сиденье рядом с шофёром тётя Ира, а мама, тётя Клава и я удобно на мягком диванчике сзади устроились. Это тебе не в переполненом скрипучем автобусе ехать, а такси! Дорога-то по лесу вся в ухабах-ямах, а мы едем только покачиваемся, как лодка по волнам. Тёть Клава тихонько маме шепнула: "Смотри!"
И показывает на счётчик. А счётчик у таксиста щёлкает и щёлкает. Мама только вздохнула... Хорошо ещё ехать было недалеко, всего только рубль нащёлкал... Но однако, деньги большие, это не по шесть копеек на автобусе за билет...
Женщины были рады, что наконец-то добрались, расплатились с таксистом вскладчину и пошли по тенистой аллее к лагерю. А тут уже народу собралось со всего города. Все толпятся на футбольном стадионе, от которого вверх в сопку идёт огромная деревянная лестница. Над лестницей большими буквами написано: "Пионерский лагерь Салют". Лестница утопает в зелени деревьев, а по обе стороны, на ступеньках лестницы стоят пионеры в белых рубашках с красными галстуками. Народ галдит, шум стоит, все взрослые гадают, когда же наконец увидят своих детей, ветками от комаров отмахиваются. А комаров там - видимо-невидимо! И тут вдруг труба зазвучала, или горн. Сразу тихо стало! И сверху под бой барабанов, под звуки горна с красным знаменем спускаются пионеры строем с пионервожатой. А пионеры, стоящие вдоль лестницы на ступеньках, руки в салюте подняли над головой. Спустились эти со знаменем вниз, и пионервожатая высоким чистым  голосом торжественно заговорила про лагерь, про то, как хорошо тут отдыхать, про всякое такое, чего и непонятно мне тогда было... Но ясно было, что тут здорово! Я очень хотел в лагерь! А потом под бой барабанов, под громкую музыку, шедшую из металических громкоговорителей, висевших на столбах,  родственники пионеров стали подниматься по крутой лестнице вверх, аж доски ступенек скрипели под ногами. Там уже мы увидели и Витьку с Ванькой, и Славку с Генкой. Они вели себя тут будто взрослые, такие независимые стали пацаны, что аж завидно стало...

***


На нашей улице, выглядевшей пустнынной, стали возникать стройки одна за другой. По нашей стороне улицы тянулись от нашего дома домишки один за другим, но за домом Белитюков был большой пустырь до самого дома, в котором жил директор завода "Прогресс" Сазыкин. У Петра Белитюка был мотоцикл, жена и две дочери - Тонька и Алка. За Белитюками стали строиться Фадины. Из детей у них были старший Толька, Валя и младшая Нина. Их дом был напротив Поцепкиных, у которых были почти взрослый Петька и маленький Васька. За Поцепкиными жили Глуховы- учителя, а за Глуховыми была гостинница. Перед Поцепкиными затеял строительство Гарик, преподаватель музыкальной школы, у которого был сын Кузьма.
По другой стороне на нашу улицу выходили задние заборы проживавших на улице Жуковского, то есть от Синцовых до Хлоповых на нашей улице не было никаких домов. Но дома стали расти один за другим, как грибы. Построил дом  бородатый дядя Фёдор Войтенко напротив Уколовых. У них с тётей Таней было много детей - старший Пашка, Людка, Галка, Наташка, Танюшка... По обе стороны от Войтенок стали также расти дома. Напротив нас начал строиться военный дядя Гриша Осипов.  Лежавшие под забором брёвна попилили пилой дружбой и покололи, глухой забор разобрали и там началось строительство. Строительство шло быстрыми темпами. Вскоре уже стали заселяться в дом наши соседи. У них было двое сыновей – старший Вовка и младший Мишка.
Напротив Сергеевых стал строиться дом бабы Меланьи. Когда на стройке никого не было, то мы-мальчишки там играли.  Все дома строили из брёвен, поэтому из обрезков-чурбанов легко было соорудить себе мотоцикл или машину. Наше воображение дорисовывало недостающие детали и мы носились на своих выдуманных мотоциклах по неведомым дорожкам, мчась в дальние страны...

***

Взрослые целыми днями пропадали на работе, но случались выходные и праздники. А праздники отмечались обычно очень весело. Вот к примеру, у тёти Иры собиралась вся родня, как со стороны тёти Иры, то есть все мы, так и со стороны Ивана Ивановича. Были тут и старики и молодёжь. За столом стоял весёлый гул голосов и звучал звон стаканов. Пили, песни пели, Иван Иванович играл на гармошке.
Вот и в тот солнечный день у тёти Иры в гостях была уйма народу. За столами насиделись, наелись, напились, и потянуло всех на свежий воздух. Старики сели на заваленку покурить да лясы поточить, а молодёжь с гармошкой выплеснулась на улицу под переливы гармошки. Девчата каблучками стучат, парни чечётку отбивают...
Выходят на улицу, и тут им на глаза попался "Москвич" дядь Лёшин.
- Вот это машина! - говорит одна девушка, - хорошо бы на ней прокатиться...
- Да нет проблемы, - отвечет ей подвыпивший парень, -  чей это москвич?
- Лёшки это, да только он вам не даст на нём прокатиться, - ехидно заявила бабуля в цветном платочке.
- Как не даст?! А ну, дайте сюда этого Лёшку! - завопила девка с ярко накрашенным ртом. Дядю Лёшу тут же изловили две шустрые девицы и повели под руки к машине.
- Лёша, дружище! - обнял его подвыпивший парень, - дай нам проехаться на твоём автомобиле.
Девушки тоже запищали: - Лёша, прокати нас на машине, прокати нас на тракторе!
Дядя Лёша смущённо улыбался,  а девицы закатили томно глаза и запели, жалобно завывая:
- Прокати нас, Петруша на тракторе! До околицы нас прокати!
- Ребята, да что вы в самом деле? Далось вам это.... надумали же кататься... Вы же все пьяные, - пытался увещить дядя Лёша назойливую молодёжь, но те вцепились в него мёртвой хваткой.
- Лёша, дружище, да я же ни в одном глазу! - клялся подвыпивший парень, - я же вообще не пью, ты же знаешь!
Девки стали одновременно уговаривать дядю Лёшу, и подняли такой галдёж, что дядя Лёша сдался. Он достал из кармана ключи и вручил их парню этому со словами:
- Смотри у меня, если что - ты отвечаешь за все последствия.
- Ну, Лёша, ну человечище! Дай я пожму твою мужественную руку! - вскричал парень, а девки вошли в такой раж и так завизжали, что дядя Лёша махнул рукой и скрылся за калиткой.
Как только дядя Лёша ушёл, тут же парень открыл дверь и величественным жестом пригласил девиц:
- Ну, давайте, полезайте в машину, сейчас прокачу вас с ветерком!
Девки с визгом бросились к машине, но пролезть в двери в их узких юбках было не таким уж простым делом. Наконец они набились во внутрь, и было их там, как селёдки в бочке. Их взлохмаченные причёски и потные, но счастливые физиономии торчали из окон. Парень тоже втиснулся за руль и повернул ключ зажигания. Но с первого раза мотор было взвыл и тут же заглох. Сидящие рядом с водителем две девицы принялись давить на пипикалку. Машина сигналила, гармонь играла, народ вокруг плясал. И вот опять загудел мотор... Тут я решился, запрыгнул сзади, схватился руками за запасное колесо, ногами встал на бампер. И в тот же миг машина дёрнулась и понеслась с огромной скоростью. Испугаться я не успел, потому что машина далеко не проехала. Дядь Лёшин москвич  с разгону протаранил синцовский забор, свалил его на землю, проехал ещё  пять метров и заглох, уткнувшись в ствол яблони.
Тут же я быстро соскочил с запасного колеса и спрятался за куст смородины. Народ уже бежал сюда сквозь проём в ограде. Кто-то кричал:
- Мальчишка на колесо прицепился? Неужели убился?
Незадачливый водитель вывалился из машины, и теперь стоял с дрожащими коленками, понуро склонив голову и ожидая пока подойдёт дядя Лёша. Девки выползали из машины на карачках, притихшие и тоже виновато смотрели на дядю Лёшу. Дядя Лёша молча забрал ключи у парня.
- Эх ты, водила...с Нижнего Тагила.., - сказал дядя Лёша,  оглядывая погнутый бампер. Он сел за руль, но мотор завести не успел, потому что мужики взялись за передок и дружно вытолкали машину из синцовского сада. Воспользовавшись суматохой я выскользнул из сада никем не замеченный. Через несколько минут мужики уже стучали молотками, восстанавливая пострадавший от наезда забор. Мне так повезло, что меня никто не заметил...  Вот если бы мама увидела меня, прицепившегося за запаску, то мне попало бы по первое число!

***


С приходом лета мы стали надолго убегать из дома на речку. Речка Халаза была мелкая и детвора могла там купаться хоть до посинения. На речку можно было попасть тремя способами: обойти ряд домов на улице Жуковского слева или справа, или же пройти через дворы частных владений. Слева надо было идти аж к мосту, это было далеко. А справа был пустырь, как раз напротив гостинницы и музыкальной школы. Иногда мы шли на речку тут, но бывало, что проходили сквозь дворы и огороды. У Вовки жил там дядя и Вовкины двоюродные брат Генка и сестра Наташка, так что его там пропускали без проблем, ну и меня с ним тоже. А у Сашки на Жуковского жила тётка, у которой были дочки Валька и Надька. С Сашкой я тоже проходил на речку без проблем. Иногда мы проскакивали и через участки других соседей - Шарлай, Котовых, Фроловых... Бывало, что собака обгавкивала, а иногда на нас набрасывалась хозяйка:
- Ходют тут всякие, огород топчут! Вот я вам покажу!
На речке из камней делали запруды и там можно было плавать, отталкиваясь руками от дна. Мы барахтались в воде целый день с другими ребятишками, забывая пойти домой пообедать. Посиневшие от купания мы брослись прямо на раскалённый песок или на камни и жарились там, как на сковородке.

***

- Ну, Вовка, хочешь в пионерский лагерь? - спросил как-то отец, вернувшись с работы.
- Конечно хочу! - сразу же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама