Произведение «Дошкольная пора. Начало 60-х» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1326 +5
Дата:

Дошкольная пора. Начало 60-х

Белоснежные стены и потолки, синие косяки дверей и окна,  коричневые полы – всё было ровным и ослепительно сверкало! Мы дружно заносили в дом кровати, столы и стулья, всякую утварь, мама вешала всякие шторки и занавески на окна.

На новоселье были приглашены родственники и соседи. Пришли Иван Иваныч с тётей Ирой, тётя Вера с дядей Лёшей, дядя Ося с тётей Катей, тётя Дуня с дядей Пантелеем, а также ближайшие  соседи. Все удивлялись тому, какое у нас высокое крыльцо.
- Зачем вы так высоко подняли фундамент? – спрашивали отца.
- Да слышал я, что речка разливается, вот и сделал дом повыше, чтоб не затопило, - отвечал он.
- Речка-то разливается, но через трассу ещё ни разу не перелилась, -  бурчали соседи, - и крыльцо какой высокое... это ж каждый раз подниматься на него...
Потом все разглядывали комнаты, дёргали на ниточки китайских выключателей, наблюдая за тем как зажигается и гаснет свет лампочки. Внимание гостей привлекло наше зелёное кресло, в котором все по очереди посидели.
- Трофейное? – спрашивали соседи.
Впечатление произвёл и огромный приёмник «Мир», а когда отец его включил на полную громкость, то все закрыли уши.

Застолье продолжалось довольно долго. Было много всяких салатов, винегретов, жареная рыба, варёная картошка, было вино и водка. Гости поднимали тосты за хозяев, за новый дом, пили и закусывали. Когда все уже хорошо захмелели, то стали собираться по домам. Сосед дядя Паша споткнулся на крыльце и полетел вниз по ступенькам. На беду в самом низу он ударился об железную решётку, которая служила для очистки подошв от грязи. Из разбитого лба дяди Паши хлынула кровь. Были принесены бинты и йод. Голову ему забинтовали. А дядя Паша пришёл в ярость, ругался, поносил и высокое крыльцо и железную решётку.
- Вы нарошно здесь эту железяку положили! Ноги моей здесь больше не будет! – кричал он.
Соседи ему поддакивали и с осуждением смотрели на отца.

***

Уже в самом конце лета началась уборка урожая на наших огородах. Отец с вилами подковыривал картофельные кусты, а все остальные собирали клубни, выискивая их руками в земле. К этой работе привлекли также и меня. После того, как выкопали всю картошку на приусадебном участке, наступил мой день рождения. Стол был накрыт в саду. На белой скатерти стояла кастрюля с варёной картошкой, а также стеклянный графин с домашним вином. Я пригласил на день рождения своих друзей Вовку и Сашку.  Мы втроём сидели за столом.
- А не рано ли им пить вино? – спросила Ольга. Мама улыбнулась  и шепнула ей:
- Да это и не вино, так – одно название. Там никакого градуса, как квас.  И потом, Вовка копал картошку, как взрослый, так что имеет право.
Так что я сидел со своими друзьями за столом под деревьями,  мы пили вино и веселились, как взрослые. Забегая вперёд, я должен констатировать, что хотя мы так вот рано попробовали вина,  никто из нас не стал алкоголиком...

***

На уборку огородов за городом мы выезжали очень рано. Немножко дремали, пока тряслись в автобусе.  Окончательно просыпались, когда шли к своему огороду по траве покрытой капельками росы. Бидончик с водой, сумка с бутербродами и с вареной картошкой были нашим завтраком и обедом. Выкопанную картошку раскладывали сушиться на земле, а потом собирали в мешки. Вечером приезжал отец после работы, помогал нам выкопать всё остальное. И наконец тогда, когда солнце уже  закатывалось за бугор, приезжал дядя Ося на грузовике. Мы грузили мешки с картошкой, с кукурузой, тыквы на кузов, потом заезжали забрать урожай с огорода тёти Иры, и ехали на кузове домой. Разгружали всё в сумерках, пили горячий чай и радовались, что наконец-то вся работа позади.

***

Мы однажды пошли по грибы с дедом Подусенко. Я зашёл к Ваське Поцепкину, а тот  куда-то собирается.
- Ты куда? - спрашиваю.
А Васька берёт в руки корзинку и говорит: - Мы с дедом Подусенко по грибы идём. Хочешь с нами?
Я всегда был готов идти куда угодно, лишь бы на одном месте не сидеть. Зашли мы с Васькой к деду, тот тоже взял корзинку, мне тоже дал небольшую корзинку и мы пошли. Прошли мимо нашего дома и пошли дальше. Шли по трассе, по самому краю дороги, а мимо проносились машины. Потом, не доходя до кладбища, мы свернули с дороги и пошли по дубовому лесу. Дед нам с Васькой показывал, где надо искать грибы, как выглядят сыроежки, подберёзовики, маслята, грузди. Грибов мы набрали немало, но дед потом сидел и выбрасывал из  Васькиной и моей корзинок грибы, которые он считал несъедобными. Устали мы немного, но ходить по лесу было очень интересно. Всё время попадались всякие интересные штуки: то муравьи в муравейнике копошатся, то птицы разные чирикают...
Дома меня отругали за то, что я без спросу в лес пошёл, но грибы мама пожарила с картошкой. Однако грибы мне совсем не понравились, я их есть не стал. Собирать грибы было интересно, а есть почему-то нет...


***

С огородами было покончено. Отец договорился с Анатолием, братом дяди Лёши,  поехать в тайгу за кишмишом.  Анатолий жил вместе со своими родителями недалеко от нас, на Советской.  Вот мы и поехали на его "Москвиче". Мы заехали далеко, к подножью горы где то на левом берегу речки Халазы. Ехали мы по лесной дороге, и вдруг я увидел хижины, которые были подняты  высоко на деревянных сваях. У хижин находились какие-то люди и бегали ребятишки.
- Дядя Толя, - спросил я, - кто это?
- Сам не знаю, по виду вроде как корейцы... Может быть промышляют тут чем...
Домики на сваях остались далеко позади, а мы всё ехали и ехали... Ягоды мы тогда нарвали много, она была очень вкусной.

***

Пришла зима и мы с мальчишками целыми днями пропадали на канаве, катаясь там на санках с крутых склонов. Кататься с горки  кроме ребят с нашей улицы, сюда приходили девчонки и мальчишки с соседней Советской улицы, огороды которых также выходили на канаву. Мы играли с ними в снежки. Барахтаясь в снегу, мы брали штурмом «крепость», с рёвом и визгом бросаясь вверох по склону на «противников». Те нас скидывали вниз и мы катились кубарем по склону. Хотя стоял жуткий мороз, лица наши пылали от весёлой игры. Снег попадал в валенки и за шиворот, таял там и стекал ручейками, но нам не было холодно.

***

Незаметно летели дни, промчался этот год и пришёл Новый Год. Отец принёс пригласительные билеты на  ёлку в клуб «Восток». Мы пошли туда всей семьёй, скрипя валенками по снегу и дыша морозным воздухом. В ту же сторону шли и другие люди. Мы вошли в клуб, где всё было украшено разноцветными шарами и снежинками, свисающими с потолка. Витька встретил своих одноклассников  и тут же удрал куда-то с ними.  Из большого зала, где обычно показывали кино, гремела весёлая музыка. Мы туда и направились. Ряды кресел были сложены в одном углу, а посреди зала стояла большущая ёлка, вся увешенная яркими игрушками, блестящими шариками, и вьющимся разноцветным  серпантином. Откуда-то со стороны сцены появился настоящий Дед Мороз – в красной шубе, в валенках, с длинной белой бородой,  с тяжёлой палкой в одной руке и с мешком, который он держал другой рукой. В мешке явно было полно подарков! Дед  этот , стуча палкой, обошёл ёлку со всех сторон и принялся громко звать Снегурочку. ..Или наоборот, сначала появилась Снегурочка?... И она стала звать Деда Мороза?  В общем, Дед Мороз постучал  палкой об пол и требовал:
- Раз, два, три! Ёлочка гори!
На ёлке тут же вспыхнули разноцветные лампочки и замигали. Дед этот со Снгегурочкой ещё что-то там затевали,  но  всё так запутанно было,  да ещё эти зайцы принялись скакать вокруг ёлки,  да медвежата, и снежинки всякие. Меня мама тоже подтолкнула:
- Иди, Вовка, к ёлке, там будешь в хороводе с другими детишками скакать.
А чего мне скакать? Я там никого не знаю... Но всё же я подошёл поближе, и какая-то девчонка, одетая снежинкой, схватила меня за руку, а за другую руку уцепился беленький зайчик и потащили они меня по кругу. Они скачут, а еле ноги волочу в валенках. Да, в валенках вокруг ёлки шибко не поскачешь...  Эти все зайцы в белых тапочках, им легко скакать, а у меня валенок ногу стал натирать. А снежинка с зайцем за руки  крепко держат, еле вырвался... Запыхавшись я  сразу же к маме бросился:
- Мама, а когда будут подарки давать?
Подарки конечно же мы получили, на меня и на Витьку. А Ольга уже большая, ей подарка не дали. С Ольгой я прошёл в узкий зал, который был рядом с большим залом. Тут большие ребята и девчонки одевали костюмы, чтобы выступать на сцене. Одна девчонка узнала Ольгу и обрадовалась:
- Привет, Оля! С Новым годом! А мы сейчас будем выступать, вот костюм только одену...
Это была наша соседка с улицы Жуковского, старшая сестра Сивки и Кольки, которых я уже знал.  Она всё пыталась прикрепить себе на волосы какую-то корону, сделанную из кортона и покрытую  блестящей фольгой от шоколадки, но корона не хотела сидеть ровно, а всё сбивалась набок.

Когда мы пришли домой, то каждый открыл свой подарок. В кульке было яблочко, пахнувшее летом, печенье, тоже чем-то вкусно пахнущее, шоколадные конфеты и раковые шейки, ириски всякие. Но самое главное – там были мандаринки и апельсинки, наполнившие своим запахом  весь дом. Они были такие вкусные, сладкие, прямо во рту таяли!
Дома у нас тоже была ёлка, настоящая! Отец принёс её прямо из лесу и поставил её в углу в специальную крестовину. Ольга откуда-то вытащила картонную  коробку и принялась доставать из неё стеклянные шары, весёлые картинки, нанизанные  на верёвочке. Были там выдавленные из картона рыбки и зверушки – белочки, зайчики, фонарики, самолётики. Всё это мы развешивали на ёлочные ветви .  На верхушку отец надел большую красную звезду. Сверху набросали блестящего дождика и серпантина.  Ёлка получилась не хуже, чем в клубе!


***


Снег только стаял и опять выпал, но весна уже чувствовалась. И тут самосвал выгрузил для Иван Ивановича дрова с пилорамы. Там были кубики, кружочки разных размеров, в общем как раз то, что мне вполне сгодилось бы в качестве игрушек. Колька позволил мне взять этих кубиков, но при этом шутя погрозил пальцем:
- Ты только всё себе не перетаскай, а то нам печку растапливать нечем будет.
И натаскал я себе этих деревяшек столько, что хватило на машинки, на кораблики, на домики и пирамиды. В общем игрушками я себя обеспечил на всё лето!

Но весна тянулась долго и лета всё не было. К тому же мне не везло: сначала я промочил ноги в луже и простыл, а потом и вовсе попал в больницу. Неизвестно почему, произошло у меня расстройство желудка. Отвели меня к врачу, а тот решил, что у меня дизентерия, и направил меня в больницу. В тот же вечер мама отвела меня в больницу, где с меня сняли мою одежду и выдали дурацкую пижаму и тапки. Медсестра отвела меня в палату, где были другие дети.
Утром померили температуру и дали таблетки. Пришлось глотать эти огромные таблетки. После завтрака я отправился смотреть, где тут что находится. В одних палатах были дети постарше, в других женщины...
Были тут специальные кабинеты, где находились врачи и медсёстры. В одном конце коридора находился большой холл, где стояли фикусы и пальмы. Там больные в халатах сидели и о чём-то разговаривали. Я тоже присел там на краешек кушетки. Но какая-то молодая женщина в цветастом халате накинулась на меня:
- Ты что тут расселся, засранец? Иди отсюда!
От обиды я вскочил и посмотрел этой женщине


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама