Произведение «Что называют православным?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: Православиехристианство
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1072 +2
Дата:

Что называют православным?

собеседника, что он имеет в виду, употребляя этот термин. Иногда, даже спрашивать не надо, все и так очевидно из контекста.  Но все равно лучше спросить, так как сейчас он употребил термин «православие» как политику, но в следующей фразе он уже употребит его в ином смысле, осознано или неосознанно внося путаницу. Если же человека принудить определиться с термином, то он или даст свое определение православия или употребит другой, более однозначный термин.

Некоторые люди не видят разницы между, сказанном в пунктах 1 – 7. Но это свидетельствует только об их некомпетентности в рассматриваемых вопросах. В наше время православие (в разных его пониманиях) активно входит в самые разные области жизни, и воспринимать это надо разумно и адекватно.

Колян Платков
Март 2011

Послесловие:
Сказать "я православный" - все равно, что сказать "я человек". Звучит красиво, гордо, и ... ни чего конкретного!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:26 22.12.2013 (1)
Никак с этим не бороться - это бессмысленно. Имеет место естественный процесс выхолащивания, размывания сути явления, потери его "исторической силы" с последующим могильным крестиком и вечной памятью в умах отдельно взятых любителей древности. Собственно, с православием было покончено ещё в 1917-м. То, что наблюдаем сейчас - остаточные всплески чуть выше нулевой линии.
     23:11 22.12.2013 (1)
Имеет место естественный процесс выхолащивания, размывания сути явления

Однако имеется и творческая целенаправленная деятельность человека. Если за огородом не ухаживать - через несколько лет он превратится в разнотравье (док-во что эволюция не работает). Но если за огородом ухаживать то он будет приносить плоды, развиваться вопреки естественным законам деградации.
     23:26 22.12.2013 (1)
А если так: сколько за деревом не ухаживай, рано или поздно - на дрова. Всему свой срок! (И огороду тоже.)
     00:06 23.12.2013 (1)
Поэтому в саду деревья периодически обновляются: старые - на дрова, новые сажаются. Кстати, то же самое происходит и в общественных институтах - обновление кадров. На примере церкви хорошо видно: в каждом храме как правило служат священники разных возрастов.
     12:06 23.12.2013 (1)
Прям рай описываете - вечный сад! Не заметили, как в раю оказались. (И что вчера было тоже не помним.)
     12:46 23.12.2013
Для христиан Церковь это проекция Царства Небесного на земле.
Про заморочки из серии ПГМ, а так же неприятные свойства общества особенно крупной иерархической системы как РПЦ (выслуживание, подсиживание) знаем и помним. Умеем с этим справляться так же как хронический больной умеет жить со своей болезнью.
     20:13 22.12.2013 (1)
в остальное вдаваться уж не буду, но вот здесь лучше поправить:
задача политики – угодить создать видимость угождения людям
     23:08 22.12.2013
Всегда угодить одним, притеснить других. Вот один из элементов политики. Угодить интересам 1% олигархов и успокоить чтобы не бунтовали 99% обывателей.
Политика - это не только государство. Семья - это тоже политика (семейная политика). Лучшее детям, дать ребенку игрушку (пусть вредную) но чтобы он не плакал - методы семейной политики.
Политика по-определению не может быть справедливой т.к. ее творцы люди с ограниченными возможностями.
Религия может претендовать (а может и нет) на справедливость, т.к. верховной властью обладает Бог. Гарантирует ли религия справедливость и как - зависит от Бога.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама