Произведение «Мосты Мартина Хайдеггера» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: мифдоцентварварствоинтервенцияжизнеописание
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1063 +4
Дата:

Мосты Мартина Хайдеггера

популярной в те годы рок-оперы, и закончил лекцию профессор примерно такими словами: «Конечно, эта музыка – не бог знает что такое, но я понимаю вас – вы пронесёте эту музыку через всю свою жизнь». Я не собираюсь сейчас и здесь писать о музыке, так как пишу о Хайдеггере, но концепт хороший.
Помимо науки, религии и философии – есть и другие феномены сознания. Кто-то сказал, что отношение длины окружности к диаметру поражает его воображение – если подумать, каким образом это число проявляется в реальности. В таком случае ясно, что и метафизические истины могут вызвать головокружение. Один человек говорил, что алгебраические результаты в теории колец – вызывают у него такие же чувства, как охота на тигра. Может быть, это и непонятно кому-то, я сожалею.


Молчание

Джон Леннон как-то сказал, что Beatles стали популярнее, чем Иисус Христос. Недавно я нашёл это интервью на DVD и убедился, что это было сказано достаточно серьёзно. Подобные этому высказывания на разных уровнях общения, а также многие современные произведения искусства свидетельствуют о том, что тенденция сравнивать творчество земное и Творение присутствует, coming in the air. Это уже не стало преступлением – сравнивать себя с богами. Бог продиктовал пророкам тексты Писания, и Он диктует дружественные «Беседы с Богом» Нилу Уолшу, простому американскому безработному.
Всё, что может продаваться и покупаться, моментально подхватывается и поступает в сети. Каббала в 90-е годы 20-го века выходит из Бней Брака на рынок духовных ценностей и превращается из тайного учения в популярную технологию. В 2007 году я был на лекции раввина Лайтмана в Торонто, и он говорил о еврейской мудрости в условиях роста того-то и снижения того-то, хотя надо бы это прижать, а это ускорить...
В средние века религия была ведущей тенденцией – мышление зависело от веры. В период научных революций – полагалось опираться на правила. Сейчас смутное время. Говорят, что надо продумать как уцелеть, если с Землёй столкнётся очень большой астероид – для этого надо содержать специальный комитет и институт. С другой стороны, опасность подстерегает изнутри: а что, если евреи с арабами никогда не договорятся, и в конце концов всё-таки несколько термоядерных ударов помешают всему человечеству выбирать по вкусу трансформированный Коран или трансформированную Тору. Это для души в ожидании смертного конца, а для жизни всё уже можно купить по ценам для того региона, в котором вынужден тратить то, что тебе распределено Кесарем.
Единственное, что вселяет оптимизм, – неспособность Старшего Брата вынуть из твоей головы всё, что там есть, – и, как на чистой доске, написать своё «меню». Хотя именно это и предпринимается. Если не удаётся – есть хорошо известные сценарии, о которых я не собираюсь сейчас и здесь писать, так как пишу о Хайдеггере.
«...Молчать может лишь сущее, бытие которого определяется тем, что оно может говорить... Того, кто говорит вместе с другими, в рамках молвы принимают всерьёз. Свободно парящее толкование, принадлежащее всем и не принадлежащее никому, властвует над повседневностью...» Мартин Хайдеггер
Вот вам смысл Времени и «вот-этой» реализации Бытия, в которую включена Смерть, – невозможно болтать больше 100 лет подряд.

Любимый поэт Мартина Хайдеггера, Гельдерлин, сказал:

Друг! Я не знаю себя, никого из людей я не знаю.
Дух стыдится теперь всех помышлений своих.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама