Произведение «И никаких ХУ!» (страница 12 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4522 +7
Дата:

И никаких ХУ!

авангардно-модернистских тенденций с элементами импрессионизма и кубизма. Это хорошо было видно по косоугольным ящикообразным туловищам и псевдоквадратным головам изображаемой натуры. Палко-руки и палко-ноги для удобства были различной длины и заканчивались различным количеством пальцев. Талантливая последовательница французских, детсадовских и иных примитивистов внесла и свою свежую лепту в развивающееся мутным потоком мутное течение. На её портретах огромные выразительные глаза частично вылезли за контур голов, и можно было, поднатужась, сообразить, что они вылезли из орбит от радости, что определялось также месяцеобразными ртами, насыщенными треугольными зубами, некоторые из которых торчали наружу. У трёх разноростных фигур из квадратов веером торчали волосы, а четвёртая осталась с голой поверхностью, и Викентий Алексеевич сразу узнал себя в соседстве с Аннами. Сходство было поразительным! Семейный портрет с приходимцем!
Лишний в портрете подсел к столу, взял двойной лист чистой бумаги, щедро спонсированной мамой из запасов института, нашёл, покопавшись в горке, чёрный, тупо заточенный, карандаш и, поёрзав на стуле в обдумывании сюжета, приступил к выполнению срочного заказа. Заказчица решила не спускать с исполнителя недрёманного синего ока и, взобравшись к нему на колени, оперлась подбородком на столешницу, внимательно вглядываясь в чистый лист. Потом, решив наблюдать с высоты, встала коленями на его колени, отчего он поморщился, оперлась локтями о стол, и зайчатнику ничего не оставалось, как рисовать под её опущенным лицом. Но и эта поза, слава богу, ей не понравилась, и она забралась на стол и, сев на пятки, наконец, успокоилась.
- Рисуй!
Включив развитое воображение и чётко представив себе разудалого косого, Викентий Алексеевич длинными уверенными линиями изобразил смеющегося зайчишку, одетого в комбинезон, сидящим на пне с морковкой в лапе.
- Это что? – ткнула заказчица пальчиком в овощ.
- Морковка, - ответил смущённый художник, уязвлённый тем, что она не узнала заячьего деликатеса.
- Фу-у! – сморщила Аннушка личико и откинулась назад как от заразы. – Я не люблю!
Пришлось кое-как стереть, отойти от реализма и переделать на эскимо, которое она сразу узнала:
- Мороженое!! – закричала восторженно, опять сползла к нему на колени, надеясь, что и ей достанется, обняла за шею. – Папка, нарисуй… ой! – отпустила родительскую шею и испуганно приложила ладошку ко рту, а в глазах так и сверкают бесенята. – Я хочу ещё собачку.
Он не стал заострять внимания на оговорке и не стал сопротивляться желанию младшей Анны Владимировны пополнить свой зоопарк.
- Будет тебе и собачка. – И, успокоенная, она снова уцепилась за надёжную шею, приятно дыша в его ухо. Как известно, мужская память короче женской, особенно – девичьей, и когда проявилась собачья морда, и из широко развёрстой пасти шпица вывалился длинный язык, маленькая памятливая оговорщица в избытке чувств вернулась к интересной теме, категорически заявив:
- Ты будешь моим папкой.
- Ладно, - не стал он возражать, считая, как и всякий взрослый, что любые самые невообразимые желания малявок растворятся в длинном времени сами собой. Но поскольку его волновало короткое время, то он поставил условие: - Только пусть об этом никто не знает.
- Почему? – закапризничала дочка.
- Бабушка с мамой станут ругаться, что мы у них не спросили разрешения.
Послушница недолго помолчала, соображая, как обойти неожиданное препятствие, и нашла мудрый выход:
- А мы им не скажем, - и, довольная, весело рассмеялась.
- Замётано! – скрепил он негласный договор.
- Что замётано, куда? – она оглянулась, не поняв.
- Значит, договорились, - объяснил он.
К почти готовой зоописной продукции подоспела мама, и не подозревающая о новом папе.
- Как живая! – воскликнула она, заставив ожить притихшую от внимания дочку, запрыгать на коленях отца и зазвончить радостным смехом. – Вы, оказывается, ко всему прочему ещё и хороший художник!
Не прерываясь, он поведал:
- Вы не представляете, сколько ещё в моей кладези не известных вам достоинств.
Аня засмеялась:
- Одной, похоже, точно нет – скромности.
Он, закончив последнюю лапу, повернулся к ней, ссаживая дочку-инкогнито.
- Была. Я верно помню, что была, но от частого употребления поизносилась до дыр и клочьев
Аня ещё пуще развеселилась и не стала спорить.
- Аннушка, - обратилась она к дочери, пригладив её растрёпанные волосы, - сейчас придёт бабушка и будет отдыхать. Ты не шуми и тихонечко раскрась дядины рисунки, а мы с ним пойдём смотреть футбол. Хорошо? – и чуть не упала, когда услышала в ответ:
- Замётано!
Викентий Алексеевич, сделав независимое выражение лица, принялся непринуждённо складывать в стопку чистые листы и собирать разбежавшиеся по столу карандаши, а мама, стрельнув в него синим пламенем, решила отложить воспитательную работу на более позднее время.
- Пойдёмте, - строго приказала провинившемуся, - второй тайм начался. – И столько было металла в голосе, что идти смотреть расхотелось.
На стадионе он осторожно присел на купленное место и постарался сосредоточиться на игре, ожидая неизбежного вопроса и заранее решив отрицать свою вину.
- Есть хотите?
- Нет, - не задумываясь, ответил он, даже не расслышав толком вопроса, а когда осознал, спросил неуверенно: - А что есть?
- Ничего, кроме колбасы и хлеба, - обрадовала она, предупредив скудным предложением, чтобы на чужой каравай хлебало не разевал. – Будете?
- Не откажусь, - согласился он так же быстро, как перед тем отказался. – Знаете, - объяснил приступ жора, - я, когда нервничаю на футболе, всегда для успокоения что-нибудь жую, - и полюбопытствовал, сглотнув слюну: - У вас какая завалялась? Конская шаймиевка или собачий сервелат?
- Хуже, - обрадовала хозяйка, - полунедокопчёная трансгенная, - и ушла на добычу, выждав, очевидно, когда Анна заляжет на просушку.
Вернулась тотчас, неся полкруга транснедокопчёной и два кусмана батона.
- Принимайте, - подала ему один кусок, по-братски разорвала колбасный серп и большую часть отдала нервному болельщику. – Стибрила, - похвасталась, и они, взглянув друг на друга и вспомнив другое слово из того же лексикона, произнесённое детским ртом, расхохотались, окончательно повалив забор поведенческих условностей.
- Как играют? – поинтересовалась, смачно жуя.
- Хуже некуда, - сообщил он, стараясь не чавкать. – Не ошибусь, если предположу, что ребятки столковались на ничью. Типичная договорная.
- Погодите, наши ещё покажут армейские зубы, - пообещала фанатка ЦСКА с набитым ртом.
- И годить нечего, - не поверил фанат «Спартака».
- Спорим? – предложила она, не отрываясь ни от колбасы, ни от экрана.
- На что? – загорелся он, поворачиваясь к ней.
Аня призадумалась, чтобы не продешевить на призе.
- Если наши выиграют…
- Или наши, - смело добавил он себе более жёсткие условия.
- Пусть так: если матч закончится чьей-либо победой, то… - и снова притормозила, жуя и ещё раз прикидывая цену приза, и, наконец, посветлев глазами и улыбкой, сообщила ставку: - …то вы будете негласным куратором моей докторской.
- Замётано, - не раздумывая, согласился он, уверенный в своём выигрыше. Услышав знакомое слово, Анна Владимировна обвиняющее уставилась на него, расширив глаза, а он – невинно в ответ, и оба, еле сдерживаясь, трясясь телами и стиснув зубы, чтобы не выронить полунедожёванной, заквакали глухим смехом, тщетно стараясь проглотить разом всё то, что скопилось во рту. Наконец, Викентию Алексеевичу это удалось, и он продолжил пари:
- А если останется ничья – и она будет – то вы… - необидное и лёгкое наказание пришло на ум мгновенно, - переходите в фанатский стан «Спартака». Идёт? Тем более что вам всё равно, за кого болеть – все наши! Согласны? – и выставил открытую ладонь. Она смазала своей, отсчёт пари пошёл, а колбаса кончилась.
Собранные с подола и брюк крошки пригодились для удобрения искусственных цветов. Облегчённо вздохнув и осоловев, оба уставились на экран. То, что там происходило, добавило осоловелости. Впору бы занять более удобное положение, лучше бы горизонтальное, но приходилось из этических норм терпеть неудобства и болтовнёй подло мешать соседу задремать.
- Так и кажется, - начала Анна Владимировна, скованно сцепив руки на коленях, - что вы знаете о футболе буквально всё, больше, чем любой тренер или спортивный обозреватель.
Обрадованный темой Викентий Алексеевич пошевелился, разгоняя кровь, сосредоточенную вокруг желудка, распрямил и сложил друг на друга ноги, хотел потянуться, но не осмелился и только откинулся на спинку дивана, положив на неё руку.
- Таков крест настоящих фанатов, - вздохнул обречённо.
- Хорошо бы к тому, чтобы знать, ещё и уметь. - «Хорошо бы» - согласился в душе Викентий Алексеевич – «но не обязательно – с умением без знания далеко по жизни не шагнёшь». – А то многие, - раздражённо продолжала зудеть Анна Владимировна, - особенно у нас, в науке, - «намёк?», - не о присутствующих будь сказано, - «тогда – скажи», - на языке – мастера, а на деле – профаны дутые. – «Что сделать: обидеться, возразить, смолчать?». – Вы-то, надеюсь, не из них, хотя бы разок пинали настоящий футбольный мяч?
Отрицать не хотелось, но и врать – тоже.
- Хотя бы и не пинал, ну и что? – окончательно продремался он от неприятного вопроса-предположения. – В науке, между прочим, есть уважаемые всеми учёные-фундаменталисты, которые ничего не умеют и долго, а многие – и всю жизнь – хлеб даром едят. Так вот: я – футболист-фундаменталист. – Она тоже оклемалась и рассмеялась. – И не смейтесь, - разозлился он, - надо будет – пинну, через всё поле перепинну… если поперёк.
Она ещё пуще развеселилась.
- Не забудьте прихватить на поле и всю вашу ораву – им тоже полезно поразмяться, - и неприлично заржала: - Извините, представила ваших импровизаторов и… этого… ой, не могу! – От смеха у неё слёзы выступили на глазах. – Вашего знаменитого пузача-изобретателя… ха-ха-ха... в трусах и майке. – Она утёрла слёзы. – Соперники от смеха ни разу по мячу не попадут.
- Вам просто завидно! – вступился за свою команду Викентий Алексеевич.
- С какой стати?
- С женской, - и объяснил: - вам-то никогда не удастся попинать.
Анна Владимировна призадумалась, убрала улыбку, сосредоточенно уставилась на экран, где игроки изобретательно не попадали в ворота друг другу из самых выгодных положений, и вдруг сладко и протяжно, со звуком, зевнула, прикрыв рот ладонью, и напичканный достоинствами гость сразу сообразил, что пора сматывать удочки.
- Пойду, пожалуй, - вставая, обрадовал хозяйку, - интересного кина, точно, не будет, а счёт я знаю.
Она не возражала и тоже поднялась, чтобы выпроводить засидевшегося фундаменталиста. У лифта они подали друг другу дружеские руки, ему вежливо предложили забегать, когда вздумается, он нажал на кнопку «1», дверца захлопнулась, и он упал на землю.
На ней заметно потемнело и посвежело. Нетерпеливые коммунальщики уже зажгли фонари. Дышалось легко, и Викентий Алексеевич решил продолжить прерванную оздоровительную прогулку начатой с утра новой жизни. Он был доволен собой, не ударил лицом… нет, чего-чего, а грязи там не было, понравился всем Аннам, особенно младшей. Да и старшая лебезила во время ужина - могла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама