Произведение «И никаких ХУ!» (страница 16 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4527 +3
Дата:

И никаких ХУ!

характер – никто не хотел уступать растерзанного инвентаря. Фигаро вздумал схитрить и всунул ногу в корзину, пытаясь так удержать мяч у себя. Лучше бы он играл честно! Тотчас по корзине и, естественно, по непутёвой ноге посыпались такие ожесточённые удары, что хитрый Федя поспешил избавиться от решётчатого «мяча», попрыгал на здоровой ноге и вклинился в кучу с неутолимой жаждой мести. А в открытых дверях стояли Валёк и Доу-Джонс и скептически наблюдали за кутерьмой, затеянной засидевшимися жеребцами. Первый, вероятно, оценивал со стороны потенциал будущей непобедимой команды, а второй не видел в детской забаве практического смысла и берёг заграничные штиблеты.
Викентию Алексеевичу всё никак не удавалось завладеть «мячом» и пиннуть от всей души через всё поле. Наконец, он поймал момент, вырвался с «мячом» из кучи-малы и что есть силы пыром всадил по корзине. Та неожиданно взлетела высоко и вмазала по окну второго жилого этажа. Послышался звон разбитого стекла, дребезг осыпающихся на асфальт стёкол, и наступила тишина. Замершие в неестественных позах игроки с ужасом глядели на звёздчатую амбразуру, а которой показалось чьё-то испуганное и злое лицо. Надвигался момент расплаты. Но недаром у Викентия Алексеевича за плечами два высших образования – институтское и кандидатское, а на плечах – варящий котелок. Он толкнул впереди стоящего Серого в спину и приказал:
- Беги, Серёга, что есть силы в подворотню и на улицу! Ну! – Серый недоумённо оглянулся, сделал вытянутое лицо, но, встретив строгий взгляд начальника, неспешно потрусил в указанном направлении. – Скорее! – громко зашипел начальник, и Серёга ускорил темп, а сзади, вслед ему, неслось заполошное шефское: - Держи хулигана! Стой, мерзавец! Держи его! – и Викентий Алексеевич побежал следом, провожаемый опешившими сотрудниками. Наконец, самый прозорливый – Макс – допёр, в чём дело, и пустился вдогонку:
- Держи гадёныша! - но остальные не поддержали облавы и смирно удалились в курильный коридор, предпочтя нейтральное ожидание развязки.
Хулиганы добежали до уличного края входной арки, постояли там несколько минут и вернулись на место преступления, потому что преступников всегда тянет туда.
- Не догнали, - сокрушённо повинился Викентий Алексеевич лицу в окне, которое оказалось пожилым и женским и осторожно вытаскивало остатки остроугольных осколков из рамы. – Хорошо, что внутренняя рама осталась целой, - успокоил пострадавшую и великодушно обнадёжил: - Я сейчас позвоню в жилконтору и попрошу, чтобы вам прислали стекольщика, - с тем и с подельниками скрылся в спасительном коридоре. – Доигрались? – укоризненно попенял утихомирившимся одноклубникам, чистящим форму, и хотел пройти мимо, к себе.
- Тебе тоже не помешает почистить пёрышки, - остановил Макс, - посмотри на свои брюки.
Викентий Алексеевич наклонился и посмотрел. О, ужас! Моднячие дырчатые штиблеты оттоптаны, поцарапаны и в грязи, а стильные белые брюки до колен сжёваны и в серых пятнах. Доигрался!
У себя, в правительственной каморе, первым делом сделал обнадёживающий звонок, объяснив диспетчерше оконную ситуацию, и услышал: «Назовите адрес», а он не знал номера квартиры, в которой хулиганы выбили стекло, и стал пространно объяснять, как пройти во двор и поглядеть на второй этаж... «Звоните, когда выучите свой адрес, дедушка из деревни», - оборвала нетерпеливая жековка и отключилась. Вот и обнадёжил! Да и шут с ними со всеми, не до звонков, когда он сам пострадал больше.
Потопал к общей спасительнице, а там очередь: почище, чем к стоматологу. Нинуля пришивает найденные пуговицы к рубахе Царевича, изредка взглядывая на красавца, Мамма-мия зашивает разорванный подол пиджака Макса, Старче отчищает единственной щёткой брюки, остальные ждут, а Циркуль сидит в одном ботинке, поставив на него вторую разутую ступню.
- Зина унесла ботинок в мастерскую, - объяснила скорая помощь. – Тебе чего?
- Да вот, - показал взглядом на штанины Викентий Алексеевич. – Придётся без штанов и в галстуке топать домой.
Марья Ивановна, мельком оценив размеры бедствия, приказала:
- Снимай, почищу, сколько смогу. – Пострадавший послушно, как в приёмной врача, взялся за ремень. – Да не здесь, - остановила рукодельница, - при девочках. Иди к себе, я заберу.
- Маша, - попросил слёзно, когда она пришла, а он без штанов, но в пиджаке и галстуке восседал за столом, из-под которого видны были голые белые ноги, - постарайся поскорее, а то вдруг кто из чужих заявится.
- Ничего, - ответила Марья Ивановна, - встретишь: для дурня – самая форма. – Через полчаса срочный заказ был выполнен, и отреставрированные брюки легли на стол. Они были как новенькие, с едва заметными свежими пятнами. – Если не обращать внимания, то и не видно, - успокоила исполнительница.
Викентий Алексеевич вздохнул и пообещал:
- Я так и сделаю.
- Не забудь вычистить туфли, - напомнила она напоследок и ушла, не дождавшись благодарности.
Быстро одевшись и переобувшись, Викентий Алексеевич подался в сортир, там намочил тряпочку в сливном бачке с давно неведомо куда исчезнувшей крышкой, вспомнил про сапожника без сапог, встал одной ногой на шатающийся унитаз, не раз приводивший к испуганным вскрикам в самый неподходящий момент, и тщательно протёр заметно постаревшие новые сандалеты. Но, сколько ни старался, царапин стереть не удалось, и, прекратив тщетные потуги, недовольный вернулся к себе.
- Валентин! – позвал не игравшего играющего тренера. Тот вошёл. – Ну, как тебе команда?
Серьёзный парень соизволил улыбнуться краешками губ.
- С таким настроем, - похвалил подопечных, - и если играть без ворот и на выбивание соперников, мы у любых выиграем. Непонятно, с чего пошли слухи о мужской немощи, когда у нас – сплошь гладиаторы.
- Вот! – удовлетворённо согласился исполнительный директор. – А я что говорил? Всех уделаем!
Профессиональному разговору помешал телефон. Викентий Алексеевич поднял трубку и махнул рукой, выпроваживая Валька. На солидное: «Алё-о-о!» знакомый женский голос осведомился:
- Викентий Алексеевич?
- Вы не ошиблись, Анна Владимировна. Чем обязан? Как наш «Спартак»?
Она засмеялась.
- Ваша взяла. Но я не о том: дочку из садика заберёте, папа?
Викентий Алексеевич не сразу и сообразил, о какой дочке речь.
- Какую дочь? – спросил по инерции, вспомнив, что его родная давно в старших классах школы.
- Аннушку, конечно, - напомнила Аня.
- Но почему я? – возмутился названный папа.
- Потому, - терпеливо разъяснила мама, - что мне надо задержаться на час, а бабушка занята у портнихи.
- Здрасьте, я-то причём? – сопротивлялся Викентий Алексеевич.
- А притом, - засмеялась настырная женщина, - что Аннушка пообещала остаться и умереть в садике, если не заберёте её вы.
- Господи! – ошалел от свалившегося бремени отцовства квазиродитель.
- Назвался груздём… - начала Анна Владимировна.
- Ладно, - сдался гриб, - где это заведение? – Она назвала адрес и заверила, что долго не задержится, а они, пока придёт, поиграют в песочнице – ему это, почему-то, полезно.
В чистом и опрятном садике, куда Викентий Алексеевич и сам бы не прочь ходить, воспитательница подозрительно оглядела неизвестного родителя в дисгармоничной одежде, но положение спасла Аннушка. Она выбежала к нему, цепко ухватилась за пальцы и строго сообщила недоверчивой воспитательнице:
- Это мой папа.
Когда вышли, раздражённый папа недовольно спросил:
- Ты зачем выболтала нашу тайну о том, что я тебе понарошку папа?
Девчушка съёжилась и подняла на него скорбный взгляд честных голубых глаз.
- Я не выболтала, - и добавила, - я только маме сказала.
- А сейчас, - сурово поймал он её на лжи.
- Я нечаянно, - со слезами созналась она и отвернулась, огорчённая несправедливыми обвинениями. Викентий Алексеевич вздохнул и удовлетворился логичными женскими оправданиями.
- Ладно, замнём для ясности, - согласился он и примиренчески сжал маленькие пальчики. – Прокатимся на троллейбусе?
Аннушка сразу ожила, задёргалась, запрыгала, не отпуская его надёжной руки.
- Да, да! – и предупредила: - Я люблю у окошка.
Отца с дочкой пустили на сидение к окну, и до Зинулиной-Нинулиной школы они, слава богу, доехали молча, поскольку любительница троллейбусных маршрутов прилипла, в полном смысле слова, лбом к стеклу и, не отрываясь, впитывала неизвестный мир.
Школьное футбольное поле, куда они с Аннушкой прибыли с ревизией, оказалось в отличном состоянии. Правда, слегка покосились стойки ворот без сетки, исчезли разметка и газон, а земляную пыльную поверхность слегка портили многочисленные ямы и бугры, но в остальном всё – о-кей! Лучшего для усиленных тренировок и не надо. Директорша школы сразу заломила несусветную цену за аренду дефицитного пустующего спортивного сооружения, но, узнав про мизерный кадровый состав института и смехотворный бюджет, рассмеялась и разрешила, раз так хочется уродоваться, пользоваться объектом безвозмездно, тем более что наступили летние каникулы. Она даже пообещала предупредить сторожа, чтобы он не шпынял ненормальных, и сообщила, кстати, что сторож – бывший футболист, но закладывает за воротник по-чёрному. Тут сработала её профессиональная проницательность, и, внимательно посмотрев на мятые и грязные штанины просителя и проведя соответствующие пересекающиеся со сторожем параллели, она строго-настрого наказала не сорить, не сквернословить, не разбрасывать окурки и бутылки и не вовлекать школьников. Исполнительный директор клятвенно обещал соблюдать корабельный порядок, на том и договорились, довольные друг другом.
Выйдя из страшного кабинета как провинившийся школяр, Викентий Алексеевич почувствовал, что под мышками и ещё кое-где мокро, а в горле пересохло. На счастье, по пути к троллейбусной остановке попался ларёк с газировкой и мороженым.
- Хочешь мороженого? – спросил он на всякий-який, беря два шоколадных эскимо на палочках.
- На улице нельзя кушать, - строго осадила спутница.
- Фигня всё это, - отмёл возражения опытный дядя-папа, - бабушкины сказки. На, ешь, я разрешаю. – Аннушка не смогла противостоять искушению и взяла запретный плод.
Поиграть в песочнице, как ни хотелось, не удалось: их уже ждала мать. Она сидела на лавочке рядом с деревянным коробом, заполненным грязным песком, обильно сдобренным кошками, вытянув и скрестив красивые ноги с полными икрами и положив сцепленные в пальцах руки на выпуклые бёдра, и всем своим расслабленным утомлённым видом давала понять, что была бы не прочь подождать ещё хотя бы с полчасика.
- Где это вы загуляли? – спросила, кисло улыбаясь, осматривая дочь и не обращая внимания на заботливого дочеводителя.
- Мы не гуляли, - отвергла обвинения Аннушка, не выпуская пальцев сообщника, - мы ездили на троллейбусе в большую школу. А ещё… - но тут змей дёрнул её за руку и не дал проболтаться в очередной раз.
Мать, конечно, заметила тайную сигнализацию и тайный сговор между большим и малой, но не стала допытываться до причин, оставив допрос на потом, когда не будет лишних свидетелей. Она тяжко поднялась, подала руку дочери:
- Пора ужинать.
- Приятного аппетита, - культурненько пожелал Викентий Алексеевич приятным дамам, - до свиданья, - и повернулся, чтобы рвануть к калорийным пельменям перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама