Произведение «Красавица Леночка: Обаяние зла» (страница 27 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 5188 +1
Дата:

Красавица Леночка: Обаяние зла

простых людей в мутагенную жижу, калечащую их души, наполняя их злом. Но кто бы мог этим заниматься? Правительство? Но они лишь марионетки в руках олигархов, обокравших страну. Олигархи? Допустим. Но ведь они возникли не на пустом месте. Последние два десятилетия в обществе существовала подходящая среда для появления  олигархов и их лакеев.
Но каковы основные, определяющие черты этой вредоносной среды? Частная собственность на средства производства? Однако даже сам по себе капитализм не так уж плох. Вон, в Пиндостане Билл Гейтс и ему подобные проявили частную инициативу, и теперь у Джонни есть практически бесплатный пиратский Windows. Который Джонни хотя и переустанавливает каждые полгода, сильно матерясь при этом, но всё же перед ним благодаря компьютерам и интернету открылись теперь совершенно новые возможности.  
Таким образом, там, в цивилизованном мире, дельцы обогащали себя, создавая общественное благо. Для наших же не только их бизнес, но и сама жизнь представляла собой игру с нулевой суммой: у них могло прибыть только, если у тебя убудет. Ибо они ничего не создавали, не могли, не хотели и не умели этого делать. Их задача – так поделить общий пирог, чтобы им достался самый большой кусок.
Начав размышлять на эту тему, Джонни неожиданно осознал, как ему важно этим с кем-то поделиться. Причём очень желательно не с такими фриками, как он сам, а с людьми, максимально приближёнными к нормальным. Только вот незадача: нормальные люди, если у них не было необходимости иметь с ним дело по долгу службы, попросту шарахались от таких, как он.

Аня – железная женщина.

Впрочем, волей случая ему в тот период всё же удалось познакомиться и пообщаться с тем, кого в некотором (по крайней мере, в нулевом) приближении можно считать нормальным в целом человеком – девушкой, которую Джонни прозвал «железной Аней». Сначала, впрочем, как Джонни впоследствии осознал с ужасным стыдом, Джонни в ней ошибся. Сочтя её чуть ли не родственной душой. И лишь впоследствии выяснилось, что общим у них был, пожалуй, только специфический невроз. И даже этому, как Джонни впоследствии осознал по основательном размышлении, не стоило удивляться. Ведь если сам он представлял из себя, по сути, один сплошной тотальный невроз, то что могло быть удивительного, если у него нашлись с кем-то общие точки?
Аню с Джонни объединяла дурная  («анальная», если формулировать в терминах дедушки Фрейда) привычка тащить всякий железный хлам к себе домой. Джонни искренне не понимал, зачем Аня, у которой есть постоянная, хорошо оплачиваемая (хотя сама Аня, со свойственным ей нарциссизмом, так не считала; но объективно, на фоне «среднего по больнице») работа инженера по телефонным станциям в серьёзной компании, вообще этим занималась. Хотя, с другой стороны, Джонни также не понимал и того, зачем он сам многие вещи делал. Более того, он прекрасно осознавал: многое из совершаемого им по жизни не просто не адаптивно,- оно абсурдно. Как считал Джонни, такова природа невроза: понимая, что ведёшь себя неразумно, ты просто ничего не можешь с этим поделать. А потому приходится мириться со своей долей и пытаться приспосабливаться.
Джонни познакомился с Аней, прочитав на форуме компьютерных энтузиастов её объявление «приму в дар». Вначале он даже чувствовал признательность Ане за помощь в разрешении его невротической дилеммы относительно кучи старых железок: вроде и выкинуть жалко, и торговать нерентабельно,- себе дороже. Его позитивный настрой в отношении Ани и дарения ей старых железок только усилился, когда она пояснила ему (словно отвечая на немой вопрос Джонни: зачем тебе всё ЭТО?!) свои планы доукомплектовать старые компы и отвезти их в качестве гуманитарной помощи в детский дом. С одной стороны, сам Джонни считал различные благотворительные фонды ничем иным, как удобным способом для бессовестных и беспринципных типов срубить «бабла» на религиозных комплексах и (в меньшей степени) сердобольности обывателей. С другой стороны, сразу проникался добрыми чувствами к девушкам, принимавшим участие в деятельности таких организаций. Как считал Джонни, главное – само стремление помогать другим; тем, кто волей судьбы оказался в менее выгодном положении.
Однако чем больше Джонни общался с Аней, тем больше было у него разочарований. Она оказалась вовсе не таким «добрым ангелом», каким она представлялась ему вначале. Сначала Аня продала пожилым жителям Подмосковья старые компьютеры, доукомплектованные деталями, полученными в подарок от Джонни. Когда Джонни выразил недоумение запредельными суммами, полученными ею за такого рода технику, Аня упомянула доставку и «настройку программного обеспечения». Последняя формулировка не могла не напомнить Джонни излюбленный приём компьютерных «мальчиков по вызову», славящихся умением разводить несведущих клиентов, и в первую очередь женщин, на внушительные суммы.
Помимо железок, принятых Аней в дар, в их первую встречу Аня купила у него ещё много всего нужного ей по дешёвке. Ей это было очень удобно, так как Джонни испытывал некоторую неловкость просить нормальную цену с человека, которому он искренне хотел помочь, считая товарищем по несчастью. Впоследствии, мысленно возвращаясь к этой ситуации, Джонни прекрасно осознавал, что виноват в таком восприятии он сам – его воображение нарисовало ему другого человека таким, какой он хотел её видеть, не дожидаясь, пока реальный опыт общения покажет, каков этот человек на самом деле. В действительности, тогда как Джонни почему-то считал Аню товарищем, для неё он был, скорее всего, лишь очередной добычей – добрым человеком, которого можно развести на то, что ей нужно.
Достаточно широкий круг Аниного общения был не без добрых людей. Один такой человек подарил ей на веки вечные хостинг и доменное имя наподобие «анялучшевсех.ру».  Другие дарили якобы списанные, но в то же время вполне функциональные и имеющие вполне осязаемую денежную ценность телефонные станции, оргтехнику, компьютерные компоненты и т.д. Надо отдать Ане должное, она умела очень продуманно формировать круг контактов, особенно среди мужчин.
Ядро этого круга составляли «технозадроты». Ещё в институтах, где практически не было девушек (сама Аня окончила институт радиоэлектроники и автоматики, а потому знала ситуацию не понаслышке), они испытывали сильный дефицит женского внимания. Устроившись на работу, многие из них также продолжали чувствовать себя обделёнными в плане контактов с противоположным полом. Даже не только и не столько в плане секса, а скорее простого человеческого общения. А потому смышлёная девушка могла помочь им частично успокоить это некомфортное чувство в обмен на их помощь ей в различных вопросах, а также чисто материальные подарки. В случае с Аней последнее было особенно удобно – её друзья могли попросту совершенно бесплатно увести с работы девайсы, которые она впоследствии реализовывала с целью извлечения прибыли.
Естественно, коль скоро Джонни получил более адекватное представление о том, каким человеком на самом деле является Аня, он принял решение «прикрыть лавочку». Теперь Джонни ей больше ничего не дарил. В ответ же на Анины предложения продать ей ту или иную деталь называл цену, которая бы его устроила, если бы он продавал кому-то «со стороны». А когда Аня, услышав цену, вопрошала, «почему так дорого», Джонни заявлял, что никто не неволит её у него ничего покупать, раз не устраивает цена.
Ответная реакция Ани навела Джонни на неприятные размышления. Теперь Джонни окончательно осознавал: он нужен был Ане не как товарищ, с которым можно наладить взаимовыгодное конструктивное сотрудничество, а скорее как лёгкая добыча, чтобы получить то, что ей было нужно, пользуясь его добротой. Тем более, мужчина он был просто никакой, и Ане это очень скоро стало ясно. А потому не мог представлять интереса для неё в плане избавления Ани от одиночества, которое было закономерным  следствием сочетания длинного списка «мужчина должен» и непривлекательной внешности (хотя сама Аня, естественно, не воспринимала эту ситуацию с такой точки зрения).
Несмотря на всё это, Джонни решил сделать ещё одну попытку содержательно пообщаться с Аней. Как-никак, она была едва ли не лучшим приближением к нормальному человеку среди его знакомых – женщин. Джонни представилась возможность подробно поговорить с Аней, когда ей сильно понадобились некоторые детали, которые были у него, и она пригласила Джонни к себе домой. Конечно, Джонни не получил первоначально запрошенную сумму, однако в целом, как ни странно, был весьма доволен итогами сделки, особенно учитывая её объём и его бедственное финансовое положение на тот момент. Однако в остальном встреча с Аней оставила у Джонни очень неприятные воспоминания.
Нет, Аня вовсе не была против с ним поговорить. И в этом плане расчёт Джонни был безошибочен. Более того, он изо всех сил старался вести разговор культурно и вначале выслушал Аню, дав ей возможность вволю пожаловаться ему на свою жизнь: как накосячили ленивые таджики, которые строили её дачу; как её обошли в продвижении по службе блатные мальчики – мажоры, девушки – сосалки и так далее. Джонни понимающе качал головой, выражая своё согласие с тем, как мир порой бывает несправедлив к честным и работящим людям. Когда Аня завершила свой рассказ, Джонни перешёл к изложению своей теории, для которой, как ему представлялось, Анина история подготовила очень благодатную почву.
Джонни начал с описания различных вариантов взаимодействия между людьми в обществе. Как объяснил Джонни, они могут конкурировать между собой или кооперироваться, сотрудничать. Люди могут пытаться паразитировать на других или равномерно распределять усилия. По мнению Джонни, много зла в обществе проистекает по следующим двум причинам, связанным с упомянутыми вариациями схем сосуществования:
1. Люди живут, словно постоянно бегая наперегонки, стараясь превзойти соседа. По мнению идеологов, подобная конкуренция способствует разработке и внедрению высоких технологий. Однако, как отметил Джонни, таким образом дело обстоит лишь на Западе, да и то частично. У нас же люди расходуют всю свою предприимчивость, деловую инициативу по большей части на то, чтобы урвать себе большую часть сырьевого пирога, не производя при этом никакого полезного продукта.
2. Взаимодействуя с другими, люди стараются брать, а не отдавать. Сделать так, чтобы другие работали, а они сами присваивали себе результаты их труда. Естественно, будущие жертвы эксплуатации от такой перспективы не в восторге, а потому в ход идут различные средства – прямое физическое насилие (которое, к счастью, незаконно), обман, манипуляции психикой...
Джонни не ожидал, конечно же, от Ани полного восторженного согласия. Однако негативность её реакции превзошла его самые пессимистичные ожидания. Ещё когда он говорил, Аня презрительно поморщилась, после чего перебила его: То есть ты считаешь это серьёзной глобальной проблемой человечества, да? Джонни почувствовал: сейчас ему скажут что-то неприятное, обидное, оскорбительное, унизительное. Однако менять свою позицию он не мог и не


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама