Произведение «Красавица Леночка: Обаяние зла» (страница 28 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 5199 +3
Дата:

Красавица Леночка: Обаяние зла

хотел, а потому ответил с напускной уверенностью: несомненно!
Тогда Аня продолжила презрительным тоном: Видишь ли, человечество – это очень много людей. И если для тебя то, о чём ты говоришь – серьёзная проблема, то другим просто наплевать. Я тебе поясню по твоим пунктам. Если ты к своим годам этого ещё не понял, то это просто так устроен мир. Люди бегают наперегонки, стараясь превзойти других. Такое стремление заложено в природе человека. И люди не равны между собой по своим способностям и возможностям. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Один умнее, другой глупее. Победители выживают и оставляют после себя потомство. Неудачники вымирают, уступая жизненное пространство более достойным особям.
Ты видишь, что в этом забеге по жизни другие тебя обошли, и тебе их уже не догнать. Естественно, тебе обидно, а потому ты сидишь, придумываешь свои бредовые теории о том, как мир неправильно устроен. Поскольку у тебя самого ничего нет, тебе очень хочется, как раньше провозглашали в совке, поделить всё поровну, чтобы у других тоже ничего не было. Только вот незадача: другие так не хотят! Это воя сугубо личная проблема, а им до этого дела нет. А ещё – я уверена – ты считаешь свою бедность следствием кристальной честности и порядочности. Естественно, тебе так удобно считать. Куда труднее признать, например, свою неспособность прямо и открыто выразить своё недоверие тому, кому в любом случае никак доверять нельзя. Ведь от этого уже попахивает трусостью, которой ты насквозь пропитан, только зачем-то пытаешься это скрыть, как будто этого не видно со стороны! А когда ты не способен чётко и открыто сказать НЕТ, данная твоя психологическая проблема представляет собой чей-то лёгкий и комфортный источник дохода. Поди плохо им! Только ты предпочитаешь называть это своей добротой. Это знаешь, как если женщину изнасиловали... Нет, даже не так... Они, конечно, могли бы забрать нужное им у тебя силой, но зачем руки марать, если ты и так им всё отдаёшь?! Так что здесь скорее как дурочку развели на секс, трахнули и послали на х**. И она теперь плачется всем, какая у неё была любовь и как её чувство растоптали, изредка встречая у окружающих жалость, но в основном презрение и брезгливость.
По мере того, как Джонни слушал эти Анины реплики, ему становилось всё труднее дышать. Гнев и обида комом стояли у него в горле. Он словно нутром чувствовал этот ядовитый сплав негативных эмоций, получивший в те минуты практически безраздельный контроль не только над его разумом, но и над всем организмом. Джонни понимал: нужно что-то ответить. Однако на ум приходила лишь унизительная мысль о том, что если ты находишь что-то обидным, значит, внутренне с этим соглашаешься. Ещё через мгновение, Джонни ощутил сильный прилив агрессии, жаждавшей найти выход в активных враждебных действиях.
Если бы на месте Ани была красивая, точнее, привлекательная внешне девушка («какие мужикам нравятся»), у него возникло бы неудержимое, навязчивое желание ударить её по лицу. Не влепить пощёчину, а именно врезать хорошенько, так, чтобы юшка потекла. А лучше – выбить передние зубы, нанеся тем самым перманентный урон товарному виду. Однако при виде Ани, которая сквозь толстые стёкла очков в роговой оправе смотрела на него победительницей... конкурса красоты журнала Крокодил, у Джонни возникали совсем другие мысли. И дело даже не в том, что с травмой лица Аня, которая и без того напоминала ему героиню сериала «Не родись красивой» (нет, сериал он, конечно же, не смотрел, просто было время, герои этой телепередачи смотрели на москвичей едва ли не с каждого забора), стала бы страшнее термоядерного апокалипсиса.
Теперь Джонни понимал, почему он вначале так ошибался в Ане. Согласно его стереотипам, девушка со столь непривлекательной внешностью просто обязана быть хорошей и душевной. А потому Джонни хотелось наказать Аню за взгляды, которые, по его мнению, не вписывались в образ женщины, похожей на человека. Хорошенько ткнуть её носом в то дерьмо, которое она считает закономерной частью человеческой природы. Однако в том ужасно расстроенном и растерянном состоянии, в котором Джонни пребывал в те минуты, он даже не мог найти слова выразить свою мысль о том, насколько пагубны были Анины воззрения, в том числе для неё же самой.
Поэтому, когда Аня закончила свою оскорбительную для него речь, Джонни просто встал и принялся собираться домой. И только перед тем, как выйти из Аниной квартиры, сказал: Я понимаю, у нас разные взгляды по этому вопросу. Тем не менее, я уверен, что в людях заложено на генетическом уровне стремление к справедливости. Когда одни всё время обманом эксплуатируют, используют других, это не может не вызывать гнев. Его накопление порождает ненависть, которая в итоге может вылиться в насилие...
Не дослушав, Аня прокомментировала презрительно, издевательски вопрошая: ну и как, много тебе помог твой гнев в плане восстановления справедливости? А мне вот что-то подсказывает, что те, кто, как ты выразился, тебя обманывает и использует, знают тебя как безобидного лоха – терпилу.  Который всё будет безропотно переносить. Нет, они прекрасно догадываются, что наедине с собой ты будешь то и дело бессильно сжимать от злости кулачки, беснуясь внутри себя. Но вред от этого будет исключительно твоему и без того не блестящему здоровью, но никоим образом не им. Эти люди тебя презирают и смеются над тобой. Поверь мне, они очень хорошо чувствуют, кто слишком слаб и труслив, чтобы дать сдачи.
Джонни, которого при этих словах Ани стал пуще прежнего душить комок обиды в горле, на это только смог ответить с дрожью в голосе: ладно, время покажет, кто будет смеяться последним.
Аня снисходительным тоном прокомментировала: несомненно. Но если ты хочешь, чтобы время показало хоть что-то хорошее для тебя, тебе нужно сделать следующее. Оглянись назад, на свою жизнь, и постарайся увидеть реально, а не через кривую призму твоей детской обиды и пустого тщеславия, к чему ты пришёл в свои тридцать пять лет. И осознай, что если ты сейчас не оставишь свои бесплодные фантазии и не начнёшь действовать умнее, то дальше будет только хуже. Прекрати свой бред и постарайся заняться делом, пока ещё не слишком поздно. После чего Аня принялась подробно излагать свою версию того, чем должен был заняться Джонни, если не хотел закончить свои дни нищим, покинутым всеми неудачником. По мнению Ани, поскольку Джонни не хватало ни ума, ни психологического здоровья заниматься коммерцией (куплей-продажей), ему стоило браться только за то, что ему реально по силам. Это, с одной стороны, ручная работа (здесь Аня не преминула провести аналогию со слабоумными, пытающимися, несмотря на серьёзные когнитивные дефекты, приносить посильную пользу обществу), а с другой – функционирование в качестве посыльного, курьера.
Завершив такую «идеологическую подготовку», Аня перешла непосредственно к «деловому предложению». Как оказалось, в Аниной конторе, с одной стороны, требовался мальчик на побегушках, чтобы развозить документы и прочие материалы поставщикам, клиентам, заказчикам и т.д. И ни один 18-летний бывший школьник не собирался устраиваться на такую мизерную зарплату, которая заведомо не позволит ему выпендриваться уровнем своего достатка перед девчонками. С другой стороны, в Аниной фирме был достаточно приличный парк компьютеров, нуждающихся в поддержании и обслуживании. Соответственно, требовался системный администратор. Однако, как и с только что упомянутой вакансией курьера, у руководства не было ни малейшего желания платить достойную зарплату. Особенно с учётом того, что у соискателей на данную должность – выпускников технических ВУЗов, финансовые претензии были ощутимо выше, нежели у потенциальных курьеров.
Соответственно, как пояснила Аня, Джонни придётся заниматься в её организации «и этим тоже». И сразу же строгим тоном предупредила его, чтобы он «даже не думал себе никаких глупостей по этому поводу». Недвусмысленно намекая на то, как многие системные администраторы живут не только и не столько на зарплату, сколько на выручку от (нелегально) проданного казённого оборудования. Мол, тебе ума, жизненного опыта и нужных социальных связей не хватит сделать всё, как надо, а потому тебя быстро возьмут за жопу. С тобой поговорят... Ты, естественно, сразу обосрёшься от страха, и во всём сознаешься, даже в том, что на самом деле совершили другие. Тебя пригрозят отправить в места, где такие, как ты точно не выживают. (Джонни бесил этот акцент, который Аня сделала на словах «такие, как ты». Таких, как я, ты больше не встретишь, сука! Я уникален!- обиженно думал Джонни). Но зачем гробить лошка, который может ещё бесплатно поработать? Тебе присудят компенсировать украденное (в том числе не тобой, но ты им этого не докажешь, будучи слишком запуганным, а за хорошего адвоката тебе платить нечем) оборудование, и ты будешь до конца своей никчёмной жизни работать на них бесплатно.  
Если раньше Анины речи вызывали у Джонни обиду и праведный гнев, то теперь его просто разбирал смех, который ему всё труднее было сдерживать. Неужели она действительно надеялась, что я приму её «заманчивое» предложение о трудоустройстве,- недоумевал Джонни. Вот дура грёбаная! Не дослушав пафосную речь Ани, Джонни насмешливо бросил в её адрес «ну-ну», повернулся и пошагал прочь. Он даже не попрощался с Аней, не сказав ей ни «пока», ни «давай, до свидания».
Придя домой, Джонни принялся судорожно размещать объявления о продаже компьютеров, словно пытаясь доказать не столько Ане, сколько самому себе, что он может заработать хоть какие-то деньги на этой своей деятельности. Однако чем больше Джонни вывешивал объявлений, тем сильнее было ощущение, что к этим первым дням 2008 года потенциальные покупатели уже пропили свои деньги. В лучшем случае, потратили их на предновогодних распродажах. Так или иначе, фактически на его объявления откликались лишь перекупщики, предлагавшие купить у него всё, что есть в продаже, за половину, а то и за треть реальной цены.
Так прошло несколько дней. Несмотря на все усилия и множество размещённых объявлений, покупателей не было совсем. Джонни всё глубже погружался в отчаяние. И ему даже не с кем было поговорить о том, что творилось у него на душе. Кроме разве что мамы, с которой он обсуждал уже это всё не раз и не приходил к взаимопониманию. От безысходности Джонни снова полез на сайт знакомств. Конечно же, о том, чтобы искать себе девушку, не могло быть и речи. Тем более, у него на тот момент ни на себя, ни на свою маму особо денег не было. Но ему очень хотелось с кем-то пообщаться. Просто поговорить. Найти человека, который внимательно, без осуждения хотя бы выслушает его (точнее, прочитает написанное им) и постарается понять.
Понимая, насколько бесполезно и бессмысленно то, что он делает, Джонни создал новую анкету и принялся её заполнять. В той трудной ситуации, в которой он оказался, его беспросветное одиночество казалось ему особенно невыносимым. После длительных метаний и размышлений, Джонни в итоге написал о себе следующее:
Человек мыслящий и творческий, если говорить о себе в двух словах.
Чем больше я живу, тем более интересен


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама