Произведение «Красавица Леночка: Обаяние зла» (страница 29 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 5200 +4
Дата:

Красавица Леночка: Обаяние зла

мне окружающий мир. Хочется глубже узнать его и сделать лучшим местом для тех, кто в нём живёт.
Приходя в этот мир, мы полны восхищённого любопытства. Со временем, однако, наша жизнь обрастает всё возрастающим количеством правил и ограничений, безжалостно регламентирующих нашу жизнь. Частично эти правила, безусловно, разумны (типа "не убивай" и вообще "не делай другому того, чего не пожелаешь себе") и составляют здравую основу человеческого общежития, предохраняя нас от саморазрушения.
Большинство же таких предписаний, увы, являются лишь правилами игр, навязанными людям теми, кому это выгодно. Например, отовсюду слышится: «надо добиваться успеха», «надо побеждать». Кого?! Кто может выйти победителем в войне всех против всех? При таком подходе другой человек – это не такое же живое существо, как ты, со своими радостями и страданиями, а лох, которого надо развести.
Не понравился тебе человек? Какие проблемы? Заплатил деньги – и его больше нет с нами. Тех, кто возит своих домашних животных к парикмахеру, не смущает, что три миллиарда людей не имеют возможности полноценно питаться. Выбрасываются вполне функциональные вещи, имеющие недостаточно «товарный» вид, а то и просто вышедшие из моды. Рушатся вполне пригодные для жилья исторические здания, на месте которых возводятся однообразные небоскрёбы. Видимо, кому-то выгодно, чтобы эти небоскрёбы были заселены такими же однообразными клонами.
Мальчика учат дружить с теми, кто может быть полезен. Нет необходимости говорить, за кого девочек учат выходить замуж – к тому времени, когда девочки достигают детородного возраста, большинство из них уже и так знают, что к чему, и активно пытаются наставить немногочисленные заблудшие души на "путь истинный". Разумеется, при этом детское «почему» очень быстро сменяется на «зачем» в смысле «а что мне это даёт?»
Всё это мотивируется весьма прагматически: «нужно же как-то жить», а ещё лучше «выживать». При этом «выживание» сплошь и рядом осуществляется по принципу: «тонешь сам – топи другого». Родной город кишит финансовыми и торговыми организациями, заполненными здоровыми молодыми людьми, не производящими никакой, извините за выражение, потребительной стоимости. Про игорные заведения я вообще молчу. Нет-нет, не поймите меня неправильно. Я не хочу обвинять этих людей. Они выживают, как могут, как умеют, помогая при этом выживать своим близким. Мне скорее жаль их, как становится жалко студентиков, часами раздающих у станций метро флайеры и курево попробовать, вместо того чтобы познавать окружающий мир и совершенствоваться в выбранной профессии...
Меня больше интересует вопрос: смогут ли люди среди всей этой борьбы за выживание остаться людьми в высоком смысле этого слова? Или род человеческий преждевременно сгинет до последнего своего представителя, перегрызя друг другу глотки? А может, они всё-таки вовремя услышат того, кто тихим голосом скажет: ребята, давайте жить дружно?!..
А теперь, пожалуй, самый интересный вопрос: к чему я всё это говорю и что я здесь делаю? Представьте себе огромный бильярдный стол, на котором много-много бильярдных шариков, подавляющее большинство из них одного цвета. Все они быстро движутся, постоянно сталкиваясь друг с другом. Представьте теперь, что несколько шариков окрашены в другой цвет, или как-то иначе отличаются от остальных. Поскольку их очень мало, им невероятно трудно встретиться с себе подобными. Понимаете идею? Так вот, я здесь, потому что хотел бы познакомиться с теми, кто близок мне по духу, по образу мышления, по общему взгляду на мир.
Я хотел бы найти тех, у кого сохранился (или возник вновь) интерес к окружающему миру и всему, что его населяет. Тех, кто так или иначе стремится сделать мир лучшим местом для тех, кто в нём живёт, а не только для себя. Тех, кто не считает заботу о других людях, близких и далёких, полезных и бесполезных, уделом идиотов. Тех, кто считает, что любознательность разумнее агрессивной тупости. Что открытость души лучше камня за пазухой. Что бескорыстная дружба и любовь лучше взаимного паразитизма. Что человеческие чувства имеют самостоятельную ценность, а не являются лишь инструментами для достижения вполне прагматических целей. Кто способен общаться с человеком просто потому, что человек тебе интересен, что ты можешь узнать от него что – то новое. Потому что хочешь лучше понять других людей и самого себя. Кто считает, что конкуренция и вражда (тайная и явная) между людьми и группами людей должна уступить место сотрудничеству и бескорыстной взаимопомощи. Тех, кто любит природу и ощущает себя её частью, понимая, что когда ты вредишь целому, страдают все части...
Вы ещё здесь? Ну что ж, тогда спасибо за внимание! Хочется особо подчеркнуть, что я ищу не согласия во всём, но понимания... Я не кусаюсь. Пишите, пообщаемся...
Естественно, откликов не последовало. По крайней мере, положительных. Что, собственно, и  требовалось доказать,- обречённо думал Джонни. Ему была понятна в целом логика девиц с сайта знакомств: то, что для него было криком души, для них было «высером» неудачника. Оно и понятно: настоящие мужчины не кричат душами. Они заняты делом. Они работают и зарабатывают.
Из депрессивного ступора, в который Джонни впал, не встретив понимания на сайте знакомств, его вывел звонок Ани. Какого хрена этой ещё надо?!- думал Джонни, нажимая на телефоне кнопку с зелёной трубкой. -Как дела? Чем занимаешься?- поинтересовалась Аня. Джонни рассказал, как развешивает объявления о продаже компьютеров на разных сайтах. Естественно, Аня спросила у него, как успехи. Джонни понимал, что говорить правду в данной ситуации явно не в его интересах, но в то же время был исполнен мазохистской решимости принципиально не врать ей в этом вопросе. И ответил честно: пока никак. Аня отреагировала предсказуемо: вот видишь, я тебе говорила, что ты не своим делом занимаешься и что тебе нужно делать, а ты меня не слушал! Очень умным себя считаешь? Этакий непризнанный гений, да? А если и дальше не будут покупать, что будешь делать? Джонни попытался изложить ей свои соображения про сезонный спад на рынке после новогодних праздников. И выразил уверенность, что скоро снова начнут покупать. Ну да, надейся и жди,- презрительно сказала Аня. Ты же мне говорил, когда приезжал в гости неделю назад, у тебя денег нет. Значит, врал?          
Нет, не врал,- ответил Джонни, одновременно недоумевая, зачем он вообще оправдывается перед Аней, если разумнее её просто послать на х**, когда она так нагло с ним себя ведёт. На что же ты жить тогда собираешься, если денег нет, ничего у тебя не покупают и неизвестно, купят ли вообще?- не унималась Аня. Разозлённый такой наглой настойчивостью Джонни решил пойти на моральный эпатаж: ничего, у моей мамы ещё пенсия за несколько месяцев на сберкнижке осталась. Аня оживилась, словно услышав именно то, что ожидала услышать: ах, ну да, ты же такой правильный, а сидеть на шее у больной престарелой матери это же так благородно, так по-мужски! Но я тебя вынуждена разочаровать: Тебе нравится себя считать таким уникальным, неповторимым. Но ты не один такой, по крайней мере в этом. Вон, тут одного показывали математика одного, еврея из Питера, который тоже живёт на пенсию свой матери и придумывает какие-то теории. Этот, правда, признанный гений, он, в отличие от тебя действительно что-то там придумал, изобрёл. Ему даже премию за это какую-то хотели дать, но он отказался, типа он благородный такой. Думал, наверное, жидовская морда, что бегать за ним будут, упрашивать, а он поломается, потешит тщеславие. Ан, нет, оказалось, хрен тебе!
Джонни с некоторым любопытством думал о том, чем Ане могли не угодить евреи и откуда у неё такой черносотенный антисемитизм, который она не раз демонстрировала ему и раньше. Но ещё больше ему хотелось прекратить, или, по крайней мере, перевести в более конструктивное русло этот неприятный разговор. Он спросил: ты позвонила специально, чтобы говорить мне эти гадости? Аня ответила насмешливо: да нет, что ты. Я же знаю, ты любишь слышать в своё адрес только хорошее. А стоит тебе сказать, как всё обстоит на самом деле в твоей жизни, так тебе правда глаза колет, ты начинаешь дуться и обижаться. Я хотела тебе помочь, дать  шанс, устроить тебя на работу. Но раз ты не хочешь, значит, как говорится, перейдём к следующему вопросу. У тебя есть сейчас какие-нибудь готовые компьютеры на продажу?
Опешивший от такого странного вопроса Джонни ответил: Конечно, есть, раз я объявления о продаже размещаю. Но почему это тебя интересует?
-Раз я интересуюсь, то, наверное, хочу знать. Ты так не считаешь?
-Но зачем тебе об этом знать?
-Да какая тебе разница, зачем я хочу это знать?! Может, я приобрести хочу!    
-С целью перепродажи?
-Тебя сильно волнует, с какой целью? Знаешь, что меня всегда удивляло? Почему люди, у которых столько собственных проблем по жизни, вечно озабочены тем, что их не касается. Впрочем, вполне возможно у них столько проблем как раз потому, что они своими трудностями не занимаются, это же сложно. Проще о других язык почесать, не правда ли? Я знаю, таких как ты обычно сильно беспокоит, сколько у других денег. Это же так приятно, представить себе содержимое чужих карманов, когда в своих пусто, не правда ли? И поговорить о том, где они столько взяли. Естественно, обманом  у таких честных и достойных людей, как ты. Но зачем тогда ты им позволил себя обмануть? А теперь ходишь всем ноешь о том, как мир несправедлив. Как же так? Ты ведь такой умный, прямо гений! Только почему-то не оценённый! Совсем никем. Но на самом деле разница между вами вовсе не в том, что ты такой честный. Ты тоже хочешь н**бывать людей, просто тебе ума не хватает и ты трусишь, что тебя возьмут за жопу и морду разобьют, поэтому ты строишь из себя праведника, и пытаешься трахать людям мозг своими детскими обидами.
Джонни уже жалел не столько о том, что сознался, что дела у него идут не очень, сколько о том, что сказал Ане правду, что он дома. А потому она бесплатно звонила с городского телефона, и ему приходилось всё это выслушивать. Но поскольку он не решился послать Аню прямым текстом или как-то ещё закончить нежелательный разговор, Джонни вынужден был рассказать ей весь имеющийся у него ассортимент. Выбрав компьютер, описание которого заинтересовало её больше всего, Аня безапелляционно заявила о своём намерении приобрести его за десять тысяч рублей.
-Но я же тебе сказал, что он стоит двенадцать,- пытался протестовать Джонни.
-За двенадцать его у тебя до настоящего времени не купили, и, судя по всему, уже не купят. Поэтому, пожалуйста, давай будем смотреть на вещи реально и разумно и примем правильное решение, пока я не передумала и не снизила предлагаемую цену. И да, предвидя твои глупые вопросы, я покупаю его с целью перепродажи. Да, у меня есть заинтересованные клиенты, которые купят его за тринадцать. Да, свои услуги посредника я оцениваю в три тысячи рублей. Потом Аня принялась рассказывать, как один её (женатый) коллега познакомился с инструкторшей по фитнесу, которая стала его любовницей. А теперь он хочет купить ей новый компьютер в подарок, не тратя при этом много денег.
Не насосала, а подарили,-


Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама