Произведение «Мадам из круиза.» (страница 26 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3766 +7
Дата:

Мадам из круиза.

Шумное застолье возобновилось. После нескольких заходов, за щедро накрытые столы, уставшие гости, постепенно стали расходиться. Вержбицкую ждала «блестящая» вишневого цвета «Волга» её ухажера, на которой она укатила, ни с кем не попрощавшись.

После банкета Цейтер настоял, чтобы Алексей поехал ночевать к нему домой и вообще жил, сколько было нужно. За рюмкой коньяка они сидели в просторной гостиной и разговаривали по душам. Тодоров не выдержал  накопившихся за последнее время переживаний и поведал о своих взаимоотношениях с Вержбицкой, об её вероломстве, о своих злоключениях.
- У меня катастрофическое положение. Если я не смогу закупить и отправить в Казахстан бензин - я банкрот. А злодейка, увидев, что у меня, положение хреновое хвостом вильнула. Скажи Владимир Александрович, почему она влияние на Саленко имеет? И вообще ему можно доверять?
Цейтер сидел, ссутулившись, наклонив голову, он был потрясен:
- Леша, Леша… хотел я тебе сказать «разденет она тебя!», но думал сам разберется, не пацан ведь… Родом Алла и Боровские из деревни Макарьевка, которой сейчас не существует, затопило при строительстве плотины. Я тоже жил рядом по соседству. Мать ее в школе работала учителем, а отец Петр Зосимович на Машином дворе механиком. Пил он нещадно. Как не пить, целый день к нему люди шли, то инструмент какой изладить, то деталь какую выточить. Ну а расчет известное дело – бутылка. Вот он и пьяный целый день. Дома скандалы. Жена его Люда, пьяного на дух не выносила, и чуть от него пахнет, так вон из спальни. Так и жили. Детей воспитывала в основном мать. Женщина строгая, властная. Стал Петя к другим бабам похаживать.  Люда выследила один раз, и прямо на месте преступления избила кочергой. После этого, Петр стал стороной баб обходить и с женой спать не мог.
Из машинного двора выгнали. Устроился сторожем в свинарник. Один тракторист – дед Сидор заметил, что Боровский стал по вечерам в свинарник заходить, когда свинарок нет, и когда мало-мальски сам на ногах стоял. Решил дед посмотреть, что он там делает: «Свиней крадет что ли?» и прошел за ним незаметно. Сторож подошел сзади к свиноматке, снял штаны и... по деревне поползли нехорошие слухи.
Алла росла, пошла в третий класс. Ранняя девочка была, скороспелка как говорят. Сформировались женские округлости и недурна собой. Однажды пришедшая с работы Люда увидела на полу валяющегося мужа с расстегнутой ширинкой штанов и рядом дочь с зареванными глазами. Везде была кровь… Она чуть не убила Петра. На шум прибежали соседи и возможно спасли его от смерти. Больше отец Аллы, если он мог еще после случившегося, им называться, в доме не показывался. Уехал подальше, в другой район. Как плотину стали строить, переехали и мы – моя семья и Люда Боровская с детьми в Софиновку. Поселок городского типа Строгановку построили в конце пятидесятых, когда целину осваивали. А переименовали в честь начальника Энергостроя Софинова, построившего гидроэлектростанцию. А Макарьевку затопило водохранилище. Повзрослев, Алла, конечно, поняла, что с ней случилось, но внешне на ней это никак не отразилось. Вот только иногда вдруг задумается, смотрит куда-то в пустоту, но потом приходит в себя. С раннего возраста она привлекала внимание мужчин. Слишком красивой ее нельзя было назвать, но когда она улыбалась, то могла свести с ума любого. Мать ей ни в чем не отказывала. Алла носила самые дорогие и модные вещи. Отсюда, наверное, и запросы высокие – деньги для нее мусор.
- Точно, - подтвердил Алексей.
- Я ее близко узнал, когда она дом стала строить, частенько приходила ко мне в автопредприятие грузовые машины брать, для перевозки стройматериалов. Тогда ей стукнуло двадцать четыре, незадолго перед этим замуж за Сергея Вержбицкого вышла. С утра до вечера бригада из Софинофской РСУ пахала. За лето дом с баней построили и  отделали под ключ! Я потом понял, каким образом. Начальником РСУ тогда был Василий Макарович. Пожилой мужчина за шестьдесят. Наша злодейка зашла, как - то к нему в кабинет. Пробыла там достаточно долго. Потом поехали они вместе на его служебной машине «по делам» неизвестно куда. Ну, стройка после этого и закипела. Макарыч стал частым гостем в семье Вержбицких. Алла с невинным видом говорила всем: «Вы знаете, у меня не было отца, а Василий Макарович вместо него. Вот сядет на кухне возле плиты, где тепло, в кресле. А я готовлю и так ему хорошо». Умер рано начальник РСУ – сердечная недостаточность. На похороны Алла пришла в трауре и очень плакала. Может, он и был для нее отцом, а скорее нужным человеком, также и мудрости своей научил, как с людьми разговаривать.
У мужа Аллы есть брат - Олег. Молодой парень семнадцати лет. Как водится пил, гулял, дрался. Однажды, навеселе, он вместе с приятелем вывезли на мотоцикле одну пятнадцатилетнюю девчонку в лес, избили и изнасиловали. Забрали негодяев в милицию, завели дело. Родители Олега своими бы руками задушили своего гаденыша. Но что делать? Вся его дальнейшая жизнь изломана. Мать почернела от слез. Отец – Павел Федорович напивался каждый день в стельку. Алла, после замужества испытывала к свекру теплые дочерние чувства. Горе в семье Вержбицких она приняла как свое. Я тогда уже работал директором автохозяйства. Большое предприятие для районного городка, даже свое общежитие имели. В один день, вдруг звонит мне Саленко Олег – начальник районной милиции. Он мне дальним родственником приходится. И говорит: «Володя помоги мне с общежитием». Я спрашиваю:
- Зачем?
Он отвечает: «Да ты знаешь, я разводиться собрался, жилье нужно». Я чуть со стула не упал, не знаю, что и сказать. Он говорит далее: «Подъеду сейчас».
Олег сам по себе сумрачный, да и работа в милиции оставляет свой отпечаток. Всегда радостная и приветливая Аксинья его прекрасно дополняла, хорошая женщина, каких только поискать. Работала учительницей в школе. Девочка у них Оксанка. Жили, душа в душу. Про скандалы у них не было слышно. Я сидел за столом в полном недоумении. Вскоре Саленко приехал, зашел ко мне в кабинет. Я его не узнал – помолодел лет на пятнадцать, хотя мой одногодок. Светится весь, улыбается. Спрашиваю:
- Что случилось, Олег?
Рассказывает: «Володя не могу выразить словами…  В общем, встретил я женщину, которая всего меня перевернула. С ней я узнал столько счастья, сколько не испытывал за всю свою прежнюю жизнь».
- Кто она?
«Алла Вержбицкая», говорит… Я второй раз, чуть не слетел со стула. Только сидел и хлопал глазами. Наконец, смысл сказанного стал до меня доходить. Я встал, прошелся по кабинету. А из Саленко не прерываясь, выливается водопад красноречия: «Решил развестись. Асе еще ничего не говорил. Как все устрою с жильем, так и поговорю  с ней».
Мне стало абсолютно понятно, что несравненная Алла крепко засрала майору мозги, не с целью стать спутницей жизни этого дурашки, а чтобы вызволить брата мужа. Олега уже освободили и дело должны были вот-вот закрыть. Поселок весь гудел от негодования. «Вот и причина», - подумал я.
«Ну, так что Володя, у меня только на тебя надежда», - прервал мои раздумья родственник.
- Знаешь, что я тебе скажу… - начал, было, я, но вижу по нему, что сейчас он не поймет никаких слов, он был, слеп! И решил отказать, – Занято все у меня.
«Да у тебя половина малосемеек пустует», - возмутился влюбленный майор.
- Должны специалисты приехать, мне начальство с области звонило и в приказном порядке объявило: «Обеспечить жильем!». Я бы рад тебе помочь, да никак не могу.
«Ну, спасибо, не ожидал…», - Саленко выпрямился, встал во весь рост и пошел не прощаясь.
Вот так Леша. Вообще, если он что говорил, то делал, так что в этом плане ему можно доверять, но если у него опять старые чувства взыграют, не знаю, как он себя поведет. Смотри сам.

Алексею отвели отдельную комнату. Он лег на кровать, но так до утра и не сомкнул глаз. На рассвете в голову пришла интересная мысль. Тодоров, испросив у хозяев разрешения позвонить в Новотуринск, набрал номер Шувалова:
- Владимир Николаевич? Как настроение? Да у меня такое же… Я тут подумал, что нужно предпринять…
Через пару дней в Новотуринске, в областной газете «Новая Правда» вышла развернутая статья о высоких планах и о больших перспективах банка «Тураинвест» в связи с возможным приобретением банка иностранной фирмой «Н».
На следующий день «Сибгаз» перечислил деньги за акции банка «Тураинвест», как было оговорено в дополнительном соглашении с «Орфеем», на расчетный счет Туртасского «Нефтехима». Нефтехимический комбинат в тот же день отгрузил в адрес «Арго» на нефтебазу в Куровское 1000 тонн бензина.
- Неужели свершилось? - не мог поверить в свое счастье Тодоров, - Неужели свершилось? – не переставал он повторять вновь и вновь.  

Тодоров решил не дожидаться прихода вагонов с горючим, за время его отъезда прошло уже пять дней и в Новотуринске Бог знает, что могло случиться. Может, уже завели уголовное дело за невыполнение обязательств перед вкладчиками.
На последней перед отъездом встрече Вержбицкая превратилась в прежнюю Аллу. Вытащив из сумочки и приложив к глазам платочек, она неотрывно смотрела на Алексея. Кротким, смиренным голосом попросила:
- Леша, для работы машина нужна, оставь, пожалуйста. Вот бензин продадим, тогда и твоя машина не понадобиться. Не волнуйся, ничего с ней не случится, Сергей умеет ездить.
Тодоров был непреклонен:
- Думаю, что колхоз «Интер» с радостью предоставит тебе персональную «Волгу».
Он передал ей десять бланков пронумерованных доверенностей с проставленным оттиском печати ООО «Арго».
- А печать? – захлопала глазами от удивления Мадам.
- Мне понадобиться для акта сверки с Туртасским «Нефтехимом», - соврал Алексей, засовывая печать в карман, - Срочно ищи покупателей. Продажа только за наличные.  
- Поеду в Кзыл-Жар там быстрее всего найду, кому продать.

Глава 8

Приехав в Новотуринск в четверг ранним утром, Тодоров привел себя в порядок и к 9 – 00 пошел на работу. В офисе «Орфея» находился только Костя Клевцов, работавший за компьютером.
- Здравствуйте, здесь вас все спрашивают, ищут.
- А где наши?
- Перестали выходить, как угрожать стали, так и не ходят на работу. Да и сегодня выходной.
Алексей вспомнил, что сегодня какой-то праздник и здание где они арендовали офис, оказалось пустым. Вздохнул с облегчением: «Слава Богу, хоть три дня передышка будет»  
- Ясно, а ты чего сидишь?
- В больницу собрался, рано еще, сейчас пойду.
- Что с тобой?
- В подъезде кто-то сзади палкой ударил, сотрясение мозга.
- Черт! Кто?
- Неизвестно… вкладчики, наверное.
Тодоров достал из сейфа газовый пистолет:
- Возьми. И повесь объявление, чтобы вкладчики приходили через десять дней.
Костя остался неподвижен. Алексей повторил:
- Через десять дней почти всем выплатим.
Помощник оторвался от экрана и внимательно посмотрел в глаза Тодорову:
- Что-то получается?
- Да должны продать бензин в Казахстане и получить деньги.
Костя радостно приободрился и стал писать объявление. Настроение у директора «Орфея» было подавленное, и он предложил выпить. Раскупорили бутылку водки, и выпили немного. Тодоров поделился о своих мытарствах в Софиновке и о поведении Вержбицкой. Помощник налил еще по сто грамм. Неожиданно в кабинет без стука ворвались двое

Реклама
Реклама