Произведение «"...СПАСТИ, ХОТЯ БЫ, ОДНОГО..."» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: войнадети
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1974 +3
Дата:

"...СПАСТИ, ХОТЯ БЫ, ОДНОГО..."

услышать. Я понял, что это тюрьма. Но не понимал, в чём же я так провинился, что меня, маму, папу, всех моих родственников должны бы были посадить в эту тюрьму.
Я ненавидел капиталистов, но оказалось, что ненавидеть я должен был совсем других...

...21 июня 1941 года...
Я сдержал своё обещание и целый день провёл с прадедушкой. Мы никуда не ходили, да и не захотел. Прадедушка знал столько интересного, стольких людей, о которых я и не слышал, и возможно никогда бы не услышал, если бы не он не вернулся из Венгрии, где жил, как оказалось, ещё с Гражданской войны.
- А почему ты туда поехал? - спросил я его.
- Стреляли, - ответил мне прадедушка.
- А ты стрелял?
- И я стрелял, - кивнул он, - а что было делать? Мне нужно было защищать твою прабабушку, дедушек с бабушками, папу и его братьев с сёстрами... Мы тогда жили не в Харькове, а под Черкассами. В Харьков уехала твоя прабабушка уже после войны. А я был на войне. В Венгрии было восстание рабочих против австрийцев и нас позвали на помощь. Я там и остался.
- Почему? - не понял я.
- Меня ранило, потом попал в плен, а потом меня к себе определили добрые люди из штетла. Так и остался я в Венгрии. Хотел было уехать, но община не отпустила, все пришли просить, чтобы не уезжал... - улыбнулся он.

Я нахмурился.
- Мы могли бы познакомиться ещё тогда.
- Ну что ты, Миша, - ответил прадедушка, - всё что есть, всё что случается, это для чего-то случается. Может быть, чтобы людям дано было что-то понять, или в чём-то раскаяться, или, - подумал он, - чтобы наградить.
- Наградить?
- Ну да, наградить, ведь для меня награда приехать, и увидеть такого чудесного правнука.

Я улыбнулся и подумал: «А ведь и правда? Если это награда, то не только для прадедушки, ведь и для меня, и для всех нас. Это хорошо». И я стал искать чудо прямо сейчас. Посмотрел на небо и увидел, как чёрные, почти грозовые облака бегут на запад, быстро, и мне даже стало страшно.
- Смотрите! - показал я их прадедушке.

Он покачал головой.
- А вот и Днепр Рейну поклонился...

Прадедушка погладил меня по голове и опустил голову...

...22 июня 1941 года...
Я проснулся не потому что выспался. Я не выспался, а от шума улице. Беготня, крики, все куда-то бежали. Я посмотрел на часы, потом на маму и прадедушку и понял, что произошло нечто особенное.
- Что случилось? - спросил я и увидел, что папы нет.
Ну, собственно, он мог быть на службе, но по маминому взгляду, мне стало ясно, что это самое особенное не очень хорошее...

- Будешь завтракать? - спросила мама.
- Ну что случилось? - повторил я свой вопрос.
- Папа придёт, всё расскажет, - ответила мама.

Я быстро поел, выпил остывший чай, и хотел пойти на улицу. Мне просто было интересно, но мама меня остановила.
- Сиди дома. Не ходи сегодня никуда.
- Почему?

Я посмотрел на прадедушку. Он сидел в кресле, закрыв правой ладонью глаза и что-то шептал, чуть раскачиваясь.
- Будь тут, - приказала мама, - а я к соседям.

Она вышла. Я присел рядом с прадедушкой и понял что он молиться.
Но я был пионером. Мне нельзя было быть религиозным. Однако, я сомневался в том, в чём нас убеждали. Во-первых, если бы Бога не было, думал я, то я никогда не смог бы убеждать своих друзей во всём в чём хотел. Ведь кто-то помогал мне? В начале я думал, что кто-то невидимый ходит за мной и какой-то волшебной силой, взмахом волшебной палочки, всех заколдовывает. Потом, когда пошёл в школу, и стал чуть постарше, я понял что волшебная палочка действует на всех людей, и не один я обладаю таким даром, а значит таких с палочками много, и у них есть главный. А этот главный и есть Бог. Значит Бог есть. Но я предпочитал об этом помалкивать, потому что знал, что если я скажу, то меня накажут в школе, а многие друзья, и самое ужасное — враги, будут смеяться. Тут я поймал себя на мысли, что умею чувствовать настроения других и угадывать события. А значит я не просто мальчик. Говорят, что мы, евреи, народ особенный. Так вот видимо этим мы и особенные. И видимо за это нас за это и не любят немцы, как говорил прадедушка? Но бабушка, папина мама, говорила, что русские нас тоже не любят.
Я знал слова этой молитвы наизусть. «Шма Исроэль...». Видимо случилось что-то страшное, подумал я и тоже закрыл рукой глаза. Скажу честно. Я решил помолиться первый раз, и где-то в моём сознании промелькнули немецкие солдаты. И я очень испугался...

Да... Началась война... Едва я открыл глаза, в комнату вошёл папа, а следом мама... Папа был с вещмешком, расстроенный и встревоженный...
Я не помню его прощания с прадедом, мамой, помню, что он обнял меня, крепко-крепко, поцеловал и как-то шёпотом произнёс... «Прощай Миша... Увижу ли я тебя ещё?...» Я начал кивать головой, не в состоянии промолвить хотя бы слово, потому что комья встали в горле...

В общем папу я видел последний раз в жизни... Уже после войны, лет через двадцать, я узнал, что застава, наспех реорганизованная в батальон, так и не пробилась на помощь осаждённому Бресту, а папа погиб на двадцатый день войны, так и не узнав ничего...

глава 2
«...слышен в Раме, вопль...»

Я не отходил от прадедушки теперь ни на шаг. Мне почему-то казалось, что только я могу его защитить, и именно сейчас я нужен ему как никогда. Я везде следовал за ним, слушал его разговоры со стариками, и больше теперь находился не дома а в синагоге «Золотая Роза», куда всё больше и больше, каждый день, приходило евреев.
Я прекрасно помню рава Давида Кахане, и его слова, что мы умеем объединяться за пять минут до трагедии. Он о чём-то подолгу разговаривал с прадедушкой, потом они вместе разговаривали с людьми, в чём-то их убеждали, но те, видимо, не хотели их слушать. Я даже расстраивался, мне даже было обидно, словно переживал те же чувства, что и прадедушка. А что он говорил людям? И он, и рав, и даже я, правда не словами, а присутствием, говорили что надо уезжать, бежать, подальше от Львова, но почему-то все думали, что уйдут одни, придут другие и всё останется как есть, как и было всегда.
И вот, Красная Армия ушла. Мы не уехали не потому что не хотели, а потому что не успели. Вокзал был переполнен людьми, поезда шли гружённые даже на крыше, пешком идти было бесполезно. Вот мы и остались. Решили идти пешком, но было поздно. Красная Армия ушла... В городе начался хаос, власть моментально исчезла, а последний день июня пришли они...
На нашей улице появился огромный транспарант: «Слава Украине! Слава Вождю Адольфу Гитлеру!»
Я наблюдал в окно за тем, как люди вывешивают в окнах сине-жёлтые флажки, слышал отдалённый шум и вдруг увидел, впервые в своей жизни, немецких солдат. Тут поднялось «Ура! Слава!» и я даже спрятался за занавеску, настолько мне стало страшно. Я понял, что это враги и что надо прятаться, но прятаться мне не хотелось. Почему-то мне захотелось иметь собственный пулемёт, или, хотя бы снайперскую винтовку. Но ни того, ни другого у нас не было.
- Отойди от окна, - сказала мама и я её послушал.
Так я просидел всё утро. А ближе к обеду в городе стало полно народу, появились какие-то люди в непонятных мундирах с непонятными наградами, нарядно одетые местные, парни с сине-жёлтыми повязками на рукавах и все куда-то шли.
- Мам, ну можно!?? Я хочу посмотреть! - начал упрашивать я.

Мама глянула на прадедушку. Тот кивнул.
- Пусть идёт. Может ему повезёт?
- Только прячься от знакомых, - сказала мама.
Я выскочил в двери и пошёл за всеми, даже побежал. Но потом притормозил и осмотрелся. Немцев было не так много, как мне показалось. Почему-то немцы разговаривали между собой на украинском языке. Настоящих немцев я увидел не сразу.
На Княжей горе, на башне, уже висел сине-жёлтый флаг, такой же как и те, что развешивали на улицах. Проехал грузовик, полный людей в военной форме, один из которых в рупор всех созывал «к дому Просвиты». Куда это нужно идти, зачем и где этот дом, я не знал и поэтому просто пошёл за всеми.
Там была толпа. Эта толпа кого-то приветствовала, громко хлопала в ладоши, радостно свистела и размахивала флагами, сине-жёлтыми и красными со свастикой. «Это немецкие флаги», - понял я...
На балконе стоял человек чем-то похожий на Кагановича. Только более худой. Но в таких же очках. Он поднял руку и все затихли...
Человек начал говорить:
- Волей украинского народа, - услышал я, - Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает... - в общем, говорил он не долго и я понял, что Украина теперь, то ли совершенно независимое государство, то ли теперь это часть Германии, но когда он закончил толпа снова начала кричать. Я выхватывал лишь отдельные фразы, и очень сомневаюсь, что люди сами себя слышали. Но друг друга они слышали, видимо, потому что повторяли одно и то же.

- Слава Степану Бандере!
- Слава Митрополиту Андрию!
- Слава Адольфу Гитлеру!
- Слава Украине! Героям Слава!

У меня чуть не заложило уши. Наверное, если бы я не спрятался за деревом (мама сказала же прятаться от знакомых?), то этот шум меня бы снёс с ног, но с ног меня снесло другое. Точнее не снесло, а сорвало и заставило бежать домой, быстро, бегом, а если бы дома не было мамы и прадедушки, то я наверное бы не домой побежал, а туда, где меня ни кто не смог бы найти. Но в тот момент мне показалось, что надёжнее дома укрытия нет.
- Смерть москалям! Смерть ляхам! Смерть жидам! Смерть комиссарам! - заревела толпа.
- Убивайте жидов! Смерть..!

В общем, дороги я не помню, но в дом я влетел, в квартиру заскочил и начал бешено запирать все замки и засовы...
- Что ты делаешь? - спросила мама и я обернулся, подперев спиной двери.
- Мама... мама... они хотят нас убить... - прохрипел я и заметил, что страха больше нет, а есть вопросы, куда спрятать маму и прадедушку, - давай убежим....
- Кого?
- Они идут громить евреев...

Прадедушка поднялся. Я подбежал к нему и обхватил его руками, уткнувшись лицом в одежду.
Мама шила мне рубашку... Она больше ничего не спрашивала... На улице был шум, крики, вопли, билось стекло, смех, то тут, то там слышались выстрелы. И одиночные, и очереди, и одни за другим...
Я понял, почему мама ничего не спрашивала. Ей и так всё стало понятно...
Прадедушка присел. Я не отрывался от него, словно прилип, просто не хотел отпускать. И мне сильно хотелось плакать. Но я не мог. Я боялся что меня услышат... И так шли минуты. Не долго... Но их так хотелось продлить, растянуть, остановить, что это невозможно описать. И поэтому я не нахожу слов...
- Что бы не случилось, - сказал прадедушка, - помни имя своё. И прежде всего не забывай, что ты еврей, а потом уже всё остальное, - улыбнулся он и спросил, - ты понял?
- Угу, - кивнул в ответ я...
Наконец, на лестнице послышались шаги... Да что там ждать? У нас был первый этаж, с выходом на внутренний дворик...
- Миша, - посмотрела на меня мама, а я оторвавшись от прадедушки, хотел было броситься к ней, но она меня остановила, схватив за руки.
- Миша, там, под комодом есть ниша в стене. Она заклеена обоями. Но они отодвигаются и задвигаются как форточка. Ты маленький. Только ты туда влезешь. Спрячься. И что бы ни было, сиди тихо как мышонок. Понял?
- Понял, - отступил я.
Дверь начали ломать то ли бревном, то ли прикладами.. не знаю. Но мне почему-то представлялись приклады и озверевшие лица тех кто разносит нашу дверь...
Мама затолкала меня под комод, и я словно провалился в этот тайник. «Шторка» из обоев закрылась...
Вдруг всё стихло и по квартире раздался топот сапог...
«Я не видел этого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама