его долго, искал хоть что-то напоминающее родной край, но не находил. По другому тут казалось всё. Даже деревья другие. Жёлтые дюны выползали почти из моря и убегали вверх, вверх, покрывались соснами и кипарисами и вырастали горами, словно это были не фракийские берега, а совсем чуждая земля…
Тин молчал. Он ждал, когда наконец ладья пристанет к берегу и под ногами прекратится шатание. Мальчика даже тошнило, но виду он не показывал, гордо смотря в глаза бывалым матросам, которые порой его даже сторонились и вежливо с ним раскланивались, при каждом его слове.
- Да повелитель. Слушаемся, царевич Полидор, будет исполнено…
А царевич Полидор, он же Тин, просто опирал края бортов и смотрел вперёд. Он и не хотел ничего. Только бы быстрее пристать к долгожданному пирсу…
Кавала. Столица и порт. Большой порт, шумный. Тин таких никогда не видел. Он вообще, никогда не видел столько много кораблей и рыбацких лодий.
- Троянцы! Троянцы! - услышал мальчик с берега.
Ладья подошла совсем близко. На берегу приняли швартовый и подали трап. Он ступил на трап и сошёл на пирс. Двое воинов последовало за ним.
- Троянский царевич… они проиграли войну, но данайцы боятся и носа высунуть из своих домов ночью, - пополз шёпот молчаливой толпы вокруг…
Тин шёл молча, не обращая внимания ни на зевак, ни на шёпот, ни на какой то дивный трепет перед собой…
Навстречу вышел человек преклонных лет, с охраной. На нём была серебристая троянская кольчуга. Шлем он держал в правой руке. Левая рука лежала на рукояти спрятанного в ножны меча.
Тин остановился поравнявшись с человеком. Человек глянул на Тина. Их взгляды встретились.
- Ты и есть посланец от Мастарны? - спросил человек.
- А ты и есть Грамар, царь фраков? - переспросил Тин.
- Назови своё имя, мальчик?
- Меня называют Тин. Отец, когда-то, мне дал другое имя, которое и привело меня в этот
город.
- И какое же это имя?
- Полидор, сын Приама, царя хеттов, - ответил Тин, глядя в лицо человеку.
- Гм! Я Грамар, сын Бация, царь ильмеров, которых вы, хетты, называете фраками и фригами, брат жены твоего отца. Идём. Не пристало царевичу отдыхать в порту, на корабле.
Вся процессия направилась через город. Вначале портом. Потом улицей, пока не дошли до небольшого дома окружённого кирпичной стеной. Эта крепость не выдержала бы и одного единственного штурма. Все стены, высотой в два человеческих роста были довольно стары, с огромными трещинами, наспех заделанные то ли саманом, то ли глиной. За воротами этого ограждения был дворик с бассейном. Двухэтажный дом густо обвивал виноград. А вдоль стен росли высокие кипарисы.
Грамар повёл Тина в дом.
На втором этаже, прямо на полу был разложен ковёр, на котором расставили, явно к приходу гостей, семь блюд с кушаниями. По всей видимости Грамар ждал Тина.
Грамар указал на этот ковёр.
- Присядем, поговорим?
- Но я не вижу стола и лавок! - удивился Тин.
- В наших краях нет ни столов, ни лавок. Разве можно отдыхать сидя словно на коне? - усмехнулся Грамар.
Он присел около ковра. Тин последовал его примеру.
- Угощайся, Полидор, - сказал Грамар, - извини, но не могу называть тебя так, как тебя величают в твоей стране. Пусть это не оскорбит тебя.
Тин взял виноградную гроздь и начал обирать ягоды, кладя их в рот.
- Так чего хочет таинственный царь Мастарна, и кто он такой? - спросил Грамар, - говорят, что это есть сам Геркле?
- Нет, это не Геркле, - ответил мальчик, - Геркле давно убит в бою. А Мастарна это его сын.
- Он достоин своего отца! - спокойно сказал Грамар, - ох и здорово же задаёт этот мальчишка данайцам! Скажу одно, что даже сюда доносятся жалобные всхлипы этого хвастуна Одиссея. Если два года назад он, со своим сотоварищем Ахиллом хвалился, что в
десять дней захватил неприступную Трою, то сейчас его пыл и бахвальство поостыли здорово. Ну, а чего же хочет победоносный Мастарна?
- Мой царь просит поддержать его воинами и оружием. Мы хотим собрать силу, которая осмелилась бы дать бой войску данайцев в стране расенов на суше. И что бы фракийский флот закрыл доступ данайцам на наши берега с моря.
Грамар удивился.
- А что даёт Мастарна взамен?
- Ты знаешь, царь, что мы не торгуем землёй, - ответил Тин.
- Мастарна чувствует себя побеждённым? Сын Геркле просит о помощи?
- Нет! - возразил Тин, - он не просит о помощи, - просто в беде братья должны быть вместе. А фраки и расены это братья. В нас течёт кровь одного народа. Ты знаешь, что хеттов больше нет? Есть малая их часть, люди, которых смешало нашествие данайцев и касков. Мы называем себя руссами.
- Руссами? Руссы… пусть будет так.
Грамар подумал.
- Знаешь, племянник. Иди и передай царю руссов Мастарне, что я дам рать для боя с эллинами. И флот дам, для войны на море. И земли руссов мне не нужны. Я не хочу прыгать в Ильмару, что бы править той землёй. Пусть разрешит беспошлинный проход моих караванов через его землю. Это цена, которую я предлагаю за союз ильмеров и нового народа, руссов...
- У вас чудесный виноград, - усмехнулся в ответ Тин...
Ночная Кавала напомнила Тину Золотой Рог. Если бы вместо горизонта, там, за огромной водой были бы видны горные берега, то мальчик вообще мог бы сказать себе: вот я и дома. Домой захотелось как никогда. Тишина, всплески волн, звёзды над головой, соловей заливался в саду на ветке, около бассейна, где и старался уснуть Тин. Но сон не приходил. Тогда Тин решил прогуляться.
Он встал, накинул плащ, подцепил колчан со стрелами и перекинув через плечо лук, направился к выходу.
- Я схожу на море, - сказал он молчаливому стражу у ворот и вышел на улицу.
Неспешной походкой Тин спустился вниз улочкой и оказался в порту. Свернув правее он вскоре вышел на место, где совсем не было ни домов, ни людей, и город собственно остался как бы позади. Зато тут буйно рос кипарис. И трава была мягкая, словно её кто-то специально посадил на берегу.
Мальчик присел на эту мягкую траву и начал слушать волны. Вдруг он даже усмехнулся: "Я не боюсь ночи! Мне не страшно!". От этой мысли он улыбнулся и растянувшись на песке стал любоваться звёздами. Волны что-то шептали. Тихо, спокойно, будто специально успокаивая Тина. Нотут Тин услышал, что неподалёку, кроме волн, ещё кто-то, что-то шепчет. Или стонет. Или плачет. Он поднял голову и увидел, что тут он не один.
Прямо на берегу, на коленях, низко склонившись над водой сидела девочка. Это она плакала и шептала. Тин мог бы сказать, что она о чём-то стонала.
Он встал и подойдя к девочке присел рядом.
- Тебя кто обидел? Скажи мне и я накажу его!
- Таг? - вдруг подняла девочка лицо и Тин увидел слёзы у неё на глазах.
Он испугался.
- Откуда ты знаешь это имя?
- Таг, это ты? Я не вижу твоего лица... Я молила владыку Варуну о том, что бы он вернул тебя к жизни, Таг..! – девочка протянула руки к Тину думая, что он призрак, - он тебя отпустил на одну ночь до рассвета? Я поэтому не вижу твоего лица? Ведь мёртвые не имеют лица, Таг, это правда?
- Погоди, - остановил Тин руки девочки, - я не Таг, я Тин...
Девочка отдёрнула руки и отвернулась к морю, глядя на горизонт.
- Уже два года я прихожу сюда... в садик этого храма. Жрица сказала, что если я очень попрошу Варуну, владыку царства мёртвых, то он отпустит одного мальчика хотя бы на одну ночь...
- Этого мальчика зовут Таг? - спросил Тин.
- Да... это его имя, - шепнула девочка.
- А многих тут так зовут? - присел Тин рядом.
- Он был самый лучший...
Тин взял её за руку.
- Ты не из этих мест. Фракийцы русоголовые, а ты совсем не похожа на них.
- Ты тоже не русоголовый, - повернула лицо девочка.
- Теперь я вижу тебя, - сказала она, - теперь я вижу, что ты не Таг.
- Я Полидор. Ещё меня называют Тин. Видимо не зря соловей не давал мне сегодня спать. Видимо Варуна услышал твои молитвы.
- Почему? - спросила девочка, - потому что ты встретил меня?
- Да, - кивнул Тин, - а хочешь, я угадаю как тебя зовут?
Девочка улыбнулась.
- Кто ты? Ты сам Варуна? Или может ты Асмень?
- Да нет, - рассмеялся Тин, - нет же. Но ты мне поверишь, если я скажу, что меня сюда послал Таг?
- Ты нехороший мальчик, - встала девочка и направилась в сторону стоящего над берегом небольшого храма.
- Погоди, - догнал её Тин и схватил за руку, - выслушай. Тебя зовут Азнив, ты молилась о том, что бы Варуна разрешил тебе вновь увидеть Тага, которого ещё звали Скамандрий. Ты из Трои...
- Да... - отдёрнула она руку, - кто ты?
- Я же говорю, что я Тин... Меня сюда прислал Таг. Его сейчас зовут... Его зовут... Но он жив. Он жив, но думает что тебя убили данайцы, в Трое...
- Нет... нет... ты просто подслушал... ты подслушивал...- отдёрнула девочка руку и заплакав, побежала к храму...
- Я несколько дней буду гостить у царя Грамара! - крикнул ей в след Тин, - я скажу Тагу, что ты жива, Азнив!
Тин остался один. Он постоял. На душе скреблись кошки и было такое чувство, что он сделал что-то нехорошее. Мальчик прошёл к храму, походил вокруг него, осмотрел стены, толкнул двери, но они оказались напрочь запертыми изнутри...
из Манускрипта:
"Сейчас много говорят о том, что Гекуба сама послала своего сына Полидора к своему брату, Грамару, во Фракию, дабы тот привёл войско фракийское на помощь троянцам, что бы не исчез троянский народ. Но это неправда, потому что ни Гекубы, ни троянцев тогда уже не было. Гекуба давно предстала пред богами в Священной Прави, ибо была матерью царевичей, а имя Полидора Семаргл унёс в прошлое, ибо со смертью Приама о нём, как и о Поликсене, уже никто не вспоминал, ибо считали сих детей Приама мёртвыми. Но и после исчезновения своего Полидор послужил делу Мастарны, встал за свою страну и за свой народ, супротив данайцев выступивши. Мальчика Тина, пасынка безвестного рыбака из селения Золотой Рог, которое на языке фригов именуется Галата, Мастарна научил говорить так, что якобы он и есть Полидор, сын Приама и его, Мастарны, кровный брат, для того, что бы брат Гекубы, фракийский царь Грамар дал войско для помощи троянцам. И всем объявил, что отныне, в случае его смерти, или тяжкой болезни, трон руссов, которые ранее именовались хеттами, займёт царь Тин, под именем Полидор, сын Приама, потомок Божественного Лабарны.
Мальчик Тин, умело стрелявший из лука, пасынок безвестного рыбака с Золотого Рога, достиг земли фраков на троянском корабле, в окружении воинов, и был принят с почестями достойными только царевича. Грамар, никогда не видевший своего племянника согласился помочь Мастарне. Пробыл там Тин 12 дней и пустился в обратный путь, ибо, как говорят, выросший в горах, в суровых условиях, не терпел стен дворцовых..."
Матросы уже отдали швартовый, когда на пристани раздался крик и на пирс выбежала девочка-подросток. Она бросилась к кораблю, что-то крича, из чего Тин понял, что она зовёт его по имени.
- Остановитесь! - крикнул Тин матросам, узнав Азнив.
Девочке спустили трап и Азнив бойко вбежала на ладью и спрыгнула на палубу.
- Полидор... забери меня с собой! - с ходу бросилась она к Тину.
Тин показал жестом руки, что бы снова отчаливали.
- У нас война, - хмуро сказал Полидор, - не лучше ли тебе дождаться Тага тут?
- Не лучше...
- И мы можем не дойти даже до берегов Руси.
- Мы дойдём... Таг будет рад... - упала ему в ноги Азнив и заплакала.
- Ну вот ещё, - отвернулся Тин, - до чего не люблю нытиков. Ладно, - махнул он рукой, как хочешь.
- Спасибо, Тин, - посмотрела на него девочка и встала, - если ты
Помогли сайту Реклама Праздники |