Произведение «Деревенская бывальщина» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: юмордеревняслучай
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1598 +1
Дата:

Деревенская бывальщина

1. Васян во гневе


К колхозному трактористу Васяну заехал друг, Сергей, с которым они несколько лет назад вместе служили в «горячей точке». Сослуживцы обнялись, искренне радуясь встрече, пошли в летнюю кухню.
- Молодец, Серёга, молодец, - растроганно похлопывал друга по спине Васян.
Гладколиций, «упакованный» в хороший костюм Серёга был человеком из другого мира по сравнению с жилистым, ссутуленным тяжёлой физической работой Васяном, бреющим изборождённое глубокими морщинами лицо раз в неделю, после бани. Сорокалетний Васян выглядел лет на десять старше ровесника Серёги.
- Собери-ка нам чего-нибудь! - скомандовал Васян жене, усаживая друга за стол на летней кухне.
Жена Ленка, тридцатилетняя, полноватая, знающая себе цену деревенская баба, не высказывая особой радости гостю, привычно собрала закуску на стол. Гость достал из внутреннего кармана пиджака бутылку белой.
В деревне водку пьют чайными стаканами, и бутылки друга хватило только выпить «за встречу», да «за погибших друзей».
- Поищи-ка там... - махнул Васян Ленке, внимательно разглядывая быстро опустевшую бутылку.
- Вам бы только пить, - недовольно буркнула Ленка.
- Ты что? – потемнел задубелым лицом Васян. - Мы с ним воевали вместе!
- Тихо, Васян, тихо! - друг примиряюще похлопал Васяна по руке. На войне хладнокровный Серёга всегда сдерживал  горячего Васяна. – Все женщины не любят, когда мужики выпивают.
Ленка молча вытащила из шкафа литровую бутылку «не нашей», молча пригвоздила её к столу.
Посидели хорошо. Вспомнили ребят, с которыми служили, вспомнили, кого ранило, погрустили о погибших. Вечно смурное лицо Васяна размякло, подобрело. Погрузившись в мысли, сослуживцы молчали, докуривали сигареты. Ленка сидела с книжкой у окна, грызла семечки.
- Да-а! - вздохнул Васян. - Были дела. Но лучше бы не были. Помнишь, сколько наших в рефрижератор навалили, неопознанных? Потом наугад под похоронки в «ящики» фасовали...
Васян потряс бутылку над стаканом. Пара капель беззвучно упала вниз.
- Дай-ка там ещё! - Васян махнул пальцем жене.
- Хватит уже! - не переставая щёлкать семечки, и не отрываясь от книжки, постановила Ленка. - Полтора литра выхлестали!
Васян встал, набычившись, уставился в стол перед собой.
- Я сказал, дай! Ко мне друг приехал! Мы с ним погибали вместе! Под пулями сутками в грязи лежали в обнимку, чтоб не замёрзнуть!
- Да ладно, Вась...- попытался успокоить Васяна друг. - И, правда, хорошо уже поднабрались.
- Ну, нету, где я вам возьму! – пошла на примирение, оторвавшись от книжки, Ленка.
- Там! - Васян выстрелил пальцем в угол кухни, где стоял запертый на висячий замок самодельный шкаф со съестными дефицитами и бутылкой водки, хранимой «на случай».
- Ключ в избе. Надо тебе - иди! - огрызнулась Ленка, сплёвывая кожуру семечек в кулёк из газеты.
- Сходи! - угрожающе выдохнул Васян, ставя килограммовые кулаки на стол.
- Щас! - зыркнула Ленка на мужа, вызывающе сузила глаза и не двинулась с места.
- Ладно, - подозрительно быстро успокоился Васян и вышел из-за стола. После секундного размышления, пошатываясь, молча пошёл на улицу.
- Охо-хо! - вздохнул гость, щёлкнул пальцем по пустой сигаретной пачке, выбрал из пепельницы чинарик покрупнее, закурил. - Жизнь семейная! То ли дело - я. Свободен, как птица! Что хочу и где хочу, с кем хочу и сколько хочу! Одно слово – вольный предприниматель!
На улице зарокотал мотор.
- Чего это он трактор заводит? - забеспокоилась Ленка. - За бутылкой, что-ли, решил съездить в магазин? Так стоит же в шкафу.
Трактор взревел, звук мотора стал приближаться...
Раздался треск.
- А-а! – коротко завопила и поперхнулась семечками Ленка, а гость, отшатнувшись, чуть не упал с табуретки: стена из жиденьких досок, у которой стоял шкафчик с водкой, проломилась, и трактор, лязгая гусеницами, оглушительно ревя мотором, воняя соляркой и выхлопными газами, втоптал стену и злополучный шкафчик в земляной пол.
Ленка с гостем метнулись к двери. Трактор крутанул на месте и ринулся на другую стену, где только что у окна сидела Ленка с книжкой.
- Ты что делаешь, ирод! - запричитала со двора Ленка ожесточённо дёргающему рычаги управления трактора мужу.
- Открыл шкафчик? - зло кричал тот из кабины. - Открыл. Без ключа открыл! А сейчас за ключом сгоняю... в избу!
Трактор сердито зарычал и, взрывая гусеницами землю, развернулся в сторону избы.
- О-ой! - застонала Ленка, прикрыв рот обеими руками и выпучив глаза. - Порушит ведь! Избу порушит, бешеный!
Трактор выпустил чёрную струю дыма, словно поднатуживаясь перед прыжком... Серёга вскочил на гусеницу трактора, вцепился в Васяна и выволок его из кабины на землю. Васян, оттолкнув Серёгу, спотыкаясь и оступаясь, вновь полез в кабину. Серёга кинулся к открытому мотору, ткнулся в декомпрессор - мотор заглох. Васян забрался в кабину, дёрнул за рычаг, нажал на педаль - трактор молчал.
- Тебе, значит, лень в избу за ключом сходить? - со зло перекошенным лицом Васян повернулся к жене.- Щас ты у меня куды хошь и куды не хошь сходишь! Щас ты у меня бегом побежишь...
Взгляд его пополз по двору и прилип к воткнутому в бревно топору.
Ленка проследила за взглядом мужа, приглушённо-хрипло взвизгнула и бросилась со двора вдоль по улице.
Двумя прыжками Васян достиг топора, выхватил его из бревна и помчался за женой.
- Караул! Убивают! - дико орала настигаемая мужем Ленка.
Она кинулась к соседнему дому, где у двора испуганной стайкой сгрудились и по-гусиному тянули шеи в сторону Васькиного дома наблюдавшие за творившимся там разором старики, скрылась за дверью глухого соседского забора.
- Васька, стой! С ума, что ли, сошёл? - попытались преградить путь разбушевавшемуся Васяну старики.
- Искрошу! - замахнулся топором Васян.
Стариков как ветром сдуло. Васян ломонулся плечом в дверь, дёрнул ручку - дверь не открывалась. Ленка успела запереть её изнутри на засов. Васян размахнулся и с одного удара вышиб топором доску в двери.
Ленка заголосила безнадёжно.
- Васька, ты что? Частную собственность рушишь? Засужу! - закричал дед Коростыль, хозяин забора.
То ли непривычное упоминание о частной собственности, то ли угроза судом подействовали, но  занесённый для нового удара топор остановился. Озлобленная гримаса на лице Васяна сменилась удивлением.
- Ладно, дед, - сник Васян. - Частная собственность... Я... Она ж меня достала! - Васян ткнул топором в проломленную дверь, за которой тихо скулила-подвывала жена. - Отремонтирую я твою... частную собственность.
Ссутулившись и перехватив топор по-плотницки, Васян побрёл домой.
                                             
                                                                                 1997 г.





2. Колькины шуточки


Колька, студент сельхозинститута, любитель шуток и розыгрышей, отрабатывал в колхозе летнюю практику. На всех парах спеша в колхозное правление, он догнал Васяна, идущего по улице в ту же сторону с топором в руке.
- Привет, Васян! Куда бредёшь? Хорошо, что ты с топором, - осыпал Васяна потоком слов Колька, зачем-то упомянув о топоре.
Васян был трезв. Колька знал, что над трезвым Васяном можно подшучивать без вреда для собственного здоровья, и мысли его кинулись врассыпную в поисках повода для хохмы.
- В столовую иду. Завхоз велел подремонтировать кое-что, - буркнул Васян, не останавливаясь. - А тебе что до моего топора?
Оставив без ответа Васькин вопрос, Колька продолжил наугад прощупывать почву, ища варианты для розыгрыша:
- А я в правление. Зайдёшь?
- Чего я там забыл? - отмахнулся Васян топором.
Одна из роя беспорядочных Колькиных мыслей вдруг начала конденсироваться, обособляться, приобретать определённые черты, и Колька, развивая её уже в определённом направлении, удивлённо спросил:
- А ты что, на разнарядке сегодня не был?
- Делать мне нечего, чтоб на «зарядках» сидеть?- хмуро обиделся Колькиному вопросу Васян.
- Так председатель велел тебе зайти к конторским, им мужик с топором нужен, косяк на двери стесать. Там у них дверь уже полгода не запирается, - почувствовав прилив вдохновения, талантливо врал Колька.
- Прямо мне велел? - недоверчиво взглянул на Кольку Васян.
- Прямо тебе. Конторские завхозу заявку сколько времени уже пишут, а тут преду пожаловались. Дверь, мол, не запирается, а у них документы. Ну, пред завхоза, как полагается, обматерил, и велел тебя пригласить. У Васьки, говорит, топор всегда под рукой, - от имени председателя подколол Васяна Колька, напомнив о его пристрастии по-пьяни хвататься за «холодное оружие».
Колька хлопнул Васяна по спине и, не дожидаясь результатов шутки, да и тут же забыв о сказанном, помчался вперёд.
Шутка цели не достигла и не была замечена.
- Зайду, - буркнул Васян вдогонку. Столовая и правление располагались рядом.
Через  минуту, поднимаясь по правленской лестнице, Колька увидел, что Васян с топором в руке свернул из переулка к правлению. Вообще-то, Колька шёл к механику, но не зайти теперь в контору и не подготовить там почву для встречи Васяна было бы грешно.
- Я вас приветствую, - провозгласил Колька, широко распахивая дверь и входя в контору. - И предупреждаю: сюда идёт Васян.
Занятые писаниной женщины не ответили ни на приветствие несерьёзного студента, ни на его предупреждение о приближении хоть и вышедшего из молодого возраста, но отличающегося тяжёлым и неуживчивым характером Васяна.
- Пьяный, - с опасными интонациями в голосе добавил Колька.
- Ну и что? - оторвалась от калькулятора одна из женщин. – Он то и дело пьяный. Мало, что ли, пьяных мужиков по деревне шатается? Дома свои такие же.
- Так он же с топором, - разогревал ситуацию Колька.
- Ну и что? - насторожились женщины.
- А... - Колька сожелеюще осмотрел конторских. - Так вы не в курсе? Васян на вас круто обиделся. Вы ему зарплату неправильно начислили. Вот он к вам и идёт.
Ошибки в начислении зарплат, не в пользу колхозников, естественно, были привычным явлением, и конторские такому упрёку не обиделись.
- Так зарплату когда давали, - махнула рукой другая женщина. - Надо было сразу приходить разбираться, а сейчас уже ведомости...
- А он не разбираться идёт. - Колька взглянул в окно. - Вот он, кстати. И топор в руке.
Женщины сгрудились у окна, разглядывая Васяна, вступающего на крыльцо правления. Васян, заметив в окне контуры женщин, с нетерпением ожидавших, как он думал, ремонта двери, поднял руку с топором вверх: сейчас, мол, приду.
- Грозит, - прокомментировал жест Колька.
Увидев хмурого Васяна, грозившего топором, женщины заволновались.
- Какой уже раз, говорит, денег недодают, - вдохновенно нагнетал атмосферу ожидания Колька. - Терпел, говорит, а теперь моё терпение кончилось. Пойду, говорит, хвосты конторским крысам пообрубаю. Это он так говорит, не я! - защитил себя Колька. - А заодно, говорит, и макушки пообтешу, а то у них от умственной работы мозги перегрелись. Пар им выпустить из бошек, говорит, надо, может, соображать лучше будут.
Не произнеся ни слова, веря и не веря, женщины порхнули за свои столы. Там, на привычных местах, за кипами папок, они чувствовали себя как солдаты в маленьких окопчиках.
Все вспомнили, как недавно Васян по-пьяни дома трактором завалил землянушку, а потом с топором в руке гонялся за женой. Да и воевал он. Ему человека убивать - дело привычное! Одно слово - бешеный!
По упитанным конторским спинам мурашками пробежал мороз. У кого на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:22 11.01.2014 (1)
Прям русский триллер!
     14:33 13.01.2014 (1)
Нет, русский юмор.
     15:51 13.01.2014
Реклама