Произведение «А.Солженицын. Манипулятор. Графоман-пасквилянт. Диссидент?» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1342 +2
Дата:

А.Солженицын. Манипулятор. Графоман-пасквилянт. Диссидент?

встречался ему на пути, манипулировал ими и умер, отвергнутый и забытый обществом и даже верными ему когда-то почитателями. Очень незаурядная личность, особенно в части использования архивных материалами, попытавшаяся отобразить себя и свою жизнь через исторические события. Для отображения самого себя в «вечности», им создан новый вид литературы – исторический пасквиль. В отличие от заказных историков, искажающих исторические события в угоду той или иной политической доктрине, А.Солженицын работал на архивных материалах. То есть события в его книгах имели место и документально подтверждены.  Но странным в этом симбиозе является то, что не история была первичной, а он сам. В результате исторические факты, прошедшие через сито его личности, искажаются до неузнаваемости, а учитывая ненависть автора к режиму и стране, они становятся пасквилем на реальность. Его произведения по своей сути являются компиляцией архивных сведений, построенной по созданной им системе, описывающей его жизнь и поступки. Он, сам как личность, может вообще не присутствовать в книгах, но его жизнь отражается в созданных им героях  произведений.
Все его книги написаны словами, пропитанными ненавистью к стране и народу. Следует признать, что А.Солженицын состоялся как редкостный графоман, искусно манипулирующий людьми, документами и фактами, создавая их этого переплетения фантастические, по своей лживости и нелепости образы. И это все он делал во имя ненависти, которая жила в нем с раннего детства. Мучили ли его угрызения совести, за то что он творил с историей страны и людьми. Я не уверен. Человек, иезуитски воспитанный и считающий себя подобным Богу, или его посланцем – смотря по обстоятельствам, никогда не поверит в то, что он, на самом деле, слуга Дьявола. А если закрадываются сомнения, всегда найдется оправдание – я делаю все во имя «божественной правды».
Но А.Солженицын достиг своей главной  цели – стал известным в сообществе борцов за «справедливость». Но как диссидент он не состоялся, да и не смог бы им стать – слишком расчетлив.
Отвоеванное им место, оказалось не рядом с теми, кто пытался утвердить в обществе настоящую справедливость, ошибаясь и почти всегда проигрывая, а с теми, кто использовал эту борьбу в своих личных целях. Л.Троцкий, Гапон, Азеф и теперь он - иже с ними. Если когда-то будет создан музей российских провокаторов, то А.Солженицын займет в нем заметное место.
Слава бывает разной!

Сергей Романов Строгалов



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама