Пара утренних предложений
- Я долго буду терзать себя ожиданием? - гудела зычным голосом Таисия Львовна. - Кто-нибудь соизволит обратить внимание на женщину уважительного возраста? - намеренно не сбавляла она своего возмущения. - Дети, если ваша мама выйдет из доброго и заботливого образа, всем окажется одиноко, напоминаю об этом.
Ответа не последовало.
- Михаил, не доказывай мне, что тебе безразлична твоя жизнь.
- Ма, - раздался недовольный мужской голос, - можно мне выспаться хотя бы один раз в месяц.
- Один раз в месяц, дорогой мой сын, ты мог бы уделить матери час своего внимания, которое она уделяла тебе всю свою тяжелейшую жизнь.
В ответ по-прежнему стояла тишина. Немного выждав, Таисия Львовна продолжила свой громкий утренний монолог.
- В отличиe от тебя, Михаил, твоя сестра уже встала, но и у неё не находится для матери пара утренних предложений. Сообщаю тебе, что она бродит по комнате в накидке привидения и делает вид, что меня это не касается.
-Касается,- отозвался спокойный женский голос, - тебя касается абсолютно всё. Мама, ты умеешь заполонить собой всё наше жизненное пространство. Напоминаю тебе, что оно и без того возмутительно маленькое.
- Михаил, - буквально прогремел голос Таисии Львовны, - нас не хотят замечать, мы мешаем, и нам не рады уже с утра.
Сын продолжал отмалчиваться и не вступал в обыденное приветствие женщин.
- Ты что, решил оставить меня одну, на полное непонимание?
Не дождавшись ответа, она устремилась на кухню и демонстративно плюхнулась на стул напротив дочери.
- Юся - сказал она, глядя на молодую женщину неторопливо пьющую кофе. Воскресенье уже началось, мне бы хотелось услышать несколько выходных слов про наступившее утро. Я бы совсем не огорчилась, если бы вы с братом пригласили меня на завтрак где-нибудь на лужайке. За окном уже тепло.
Юся продолжала монотонно крутить ложкой в кофейной чашке, не обращая на слова матери никакого внимания.
- Нет, ко мне возмутительно невнимательны, - всё больше распаляясь, обиженно заголосила Таисия Львовна. - Если бы это видел наш папа, он бы не оставил меня одну так рано. Он бы непременно нашёл для меня небольшие радости в этой маленькой квартире.
- Да не голоси уже, ма, - отозвался сонный мужской голос из ванной комнаты.- Я уже иду развешивать твои радости по всем стенам нашей кухни.
- Вот, - ткнула она пальцем в стол, - наконец-то хоть один любящий голос отреагировал на материнское одиночество. - А ты, незаменимая часть моей истерзанной жизни, по-прежнему остаёшься безучастной, - обратилась она к сидящей за столом дочери.
Та невозмутимо продолжала пить кофе и смотреть в окно. Немного помолчав и тяжело вздохнув, она крикнула брату:
- Тебе заварить кофе, или ты сам себя накормишь?
- Вот до чего доводит равнодушие, - тут же встряла Таисия Львовна,- тебе уже трудно налить чашку кофе измученному работой брату. А именно он, и никто другой не заботится о тебе с нескрываемым трепетом в сердце.
- Да не трудно ей, не трудно, - бурчал входящий на кухню молодой человек. - Она просто хочет ещё раз получить свою порцию удовольствия, громко озвучив заботу обо мне.
- Вот–вот, - тянула нараспев Таисия Львовна. - Однако ни один из вас не намеревается отщипнуть матери хоть маленький кусочек от этого вашего непонятного удовольствия.
- Что ты завелась, ма? - вяло спросила Юся, глядя на возбуждённую потоком своих речей мать. - Что ты так жаждешь от нас с самого утра?
- Вот это уже ближе к моему подорванному настроению, - успокаивалась Таисия Львовна. - Я хочу, между прочим, со вчерашнего дня, чтобы мы выехали сегодня на природу, сели на краешке цветочного лужка, расстелили малюсенькую скатёрку и получили от этого утра много радостных эмоций.
Она подняла глаза к потолку и смиренно скрестила на груди тяжёлые распухшие руки.
– И всего-то, - обречённо вздохнул Михаил.
- Не надо ограничивать себя в приятном, - продолжила свой монолог Таисия Львовна, - мы скоренько собираемся и едем сливаться с прелестями окружившего нас мира. Конечно, если мы их сможем встретить, ещё же так рано…
- Ма, а ты не хочешь хотя бы на время слиться с чем-нибудь ещё? Сегодня у меня свои дела.
Юся, сонно потягиваясь, подошла к окну.
- А у тебя для меня есть что-то на примете? - артистично удивлённо уставилась на неё мать. - Тогда почему я до сих пор это не созерцаю?
- Юся, прекрати так опасно шутить. Это плохо кончится, если в нашем доме вдруг появится ещё один любитель ранних воскресных завтраков.
Юся бросила взгляд на брата, и прыснула от смеха.
Раздался телефонный звонок.
- Это кое-что уже нам звонит? – глаза Таисии Львовны округлились до небывалых размеров.
- Ма, это определённо тебя, - шутливо произнесла дочь и подмигнула брату.
Таисия Львовна грациозно удивлённо поплыла к телефону.
- Ты уверена, что это нужный нам звонок? - обратилась она к дочери, тыча пальцем в телефонный аппарат, прежде чем снять трубку.
Но уже через минуту она расплывалась в широкой улыбке, переключая своё внимание на звонившего.
- Здравствуй, Марочка, - щебетала она, на короткое время прервав свой утренний монолог. – Да, дорогая, конечно, я тебя очень понимаю. Зачем ты спрашиваешь? Мы как раз готовимся сливаться с природой. Конечно, ты можешь быть вместе с нами. Сейчас я только уточню маленькие детали у моих непроснувшихся детей.
Она повернула голову в сторону дочери и, не снижая голоса, спросила:
- Я могу предложить своей подруге разделить с нами завтрак, вы готовы уступить ей место за нашим утренним столом?
- Готовы, готовы. Передавай ей привет,- привычно кивнула Юся.
- Не слышу полного одобрения, - Таисия Львовна укоризненно взглянула на сына.
- Да готов, конечно же готов разделить что угодно и с самого утра. А что, у нас может быть иначе? Без тёти Мары ты закатаешь нас в траву, и забудешь где это сделала, - отозвался Михаил. - Ну, какой завтрак может случиться без твоей подруги, ма? Он же неминуемо закончится общим несварением. Кстати, почему она не позвонила ещё раньше? Я уже стал волноваться за её сон, - шутливо бурчал сын.
- Ты будешь не одна, к тебе приехал племянник? - не обращая внимания на его слова, продолжала расспросы Таисия Львовна. - Откуда?... Он так скоро вырос?... Как всё неожиданно. Тогда где же он так долго задерживался?... Ровесник моей Юсе?...- после этих слов она встрепенулась и заметно оживилась. - Я уже хочу видеть этого племянника, - затараторила она, многозначительно посматривая на дочь. - Да, едем, уже едем, спускаемся по лестнице.
Едва положив трубку, вдохновлённая услышанным, Таисия Львовна буквально закружилась вокруг стола, перекидывая с него всё съестное в приготовленную с вечера корзину.
- Мы уже выезжаем. Нас ждут интересные подробности, - тараторила она, в упор уставившись на дочь.
- Не суетись, ма, - дай договориться с мыслями, - пытался урезонить её сын.
- Миша, ты не договоришься с ними никогда. Вы не дружите, и давно. Ты всё время плетёшься сзади нужного. Не задерживай меня в принятых решениях. Срочно просыпайся, и погружай нас в машину.
- Юся, - накинулась она на дочь, - быстро одевайся, нам приготовили неожиданности. Они приехали из красивых тёплых мест, в которых я намереваюсь в скором времени побывать. Я это уже очень чувствую.
Не пытаясь остановить мать, брат и сестра, привычно вздохнув, стали собираться. Через полчаса они уже подъезжали к знакомому подъезду, где их нетерпеливо ждали тётя Мара и молодой человек с не выспавшейся наружностью. Обменявшись шумными приветствиями, все ловко, не переставая восторгаться встречей, загрузились в машину. Молодой человек тщетно старался продолжить свой сон. Возбуждённая Таисия Львовна таращила на него глаза и донимала разговорами.
- Леонид, - совестила его тётя Мара, - это мои самые что ни на есть друзья. Ты хочешь проспать всё интересное? И почему они все хронически хотят спать? - обратилась она к подруге, открыто выражая недоумение.
- Да, именно так, – расплылась в улыбке Таисия Львовна, - у них у всех какие-то хронические недосыпы. А это мои Юся и Миха, - гудела она низким зычным голосом, не отрывая от молодого человека въедливого взгляда.
Трое молодых людей, переглянувшись и натянув на лица улыбки, приветственно понимающе кивнули друг другу. Мара не переставала болтать всю дорогу, её племянник и Юся напряжённо затаились на заднем сидении старенького автомобиля. Наконец, высмотрев небольшую чистую поляну, Михаил остановил машину и привычно без спешки принялся выгружать пакеты.
- Как здесь дышится, - восторгалась Таисия Львовна, оглядываясь по сторонам и широко раскидывая руки, - этот пейзаж пробуждает во мне желание радоваться. Это так волнительно.
- Да, располагает, - соглашалась Мара, потягивая тонкую сигарету и умело выпуская дым кольцами.
Юся и Михаил молча выкладывали на скатерть маленькие баночки, и кучу одноразовых стаканчиков. Леонид скромно сидел чуть поодаль и молча наблюдал за происходящим.
- Ты откуда прибыл? - обернулся к нему Михаил.
- С Житомира.
- И как там?
Представьте себе, точно также, - он мотнул головой в сторону удаляющихся женщин. - Те же восторженные приливы, временами переходящие в шквальные волны.
Юся громко рассмеялась, Михаил тоже растянулся в понимающей улыбке.
- Ма, - крикнул он, - кушать подано, вас ждут именные места в партере.
- Лучи моего воскресного утра, - отозвалась Таисия Львовна, грузно усаживаясь на предусмотрительно расстеленные цветастые салфетки, - прекрасней этого завтрака может быть только обед, и то при условии, что на нём будут все присутствующие. Как вам моё предложение вместе пообедать?
Обе женщины смотрели на молодых с нескрываемым обожанием.
Ма, - испуганно остановил её намеки Михаил, - ты торопишь события быстрее, чем вокруг рассветает. У меня куча важных дел и обедать сегодня я вообще не планирую.
Таисия Львовна посмотрела на сына с чувством глубокого огорчения.
- Если бы ты знала, Мара, - обратилась она к подруге, аппетитно поглощающей пышный бутерброд, - их необдуманные планы погружают меня в постоянные конфликты с моим внутренним состоянием. Они умудряются не планировать даже собственные обеды. Разве им до того, как при этом без обеда обойдётся их мать?
Мара понимающе кивнула, и с усмешкой уставилась на Михаила. Тот постарался скрыться от её взгляда, закрывшись большой кружкой дымящегося чая.
Когда с завтраком было покончено, подруги, многозначительно переглядываясь, удалились бродить по живописным окрестностям.
Молодёжь, вздохнув с облечением, блаженно растянулась на раскинутых подстилках. Воцарилась долгожданная тишина. Каждый думал о своём.
- Марго, - Таисия Львовна ухватила подругу за плечи, - срочно поведай мне за своего племянника. - Ты же не просто так порушила моё утреннее уединение. У тебя есть планы, я это услышала прямо в трубке. Зачем он приехал, скажи? Меня просто разрывает от нетерпения.
- Конечно, не просто так,- отозвалась Марго,- этот парень до сих пор пребывает в ежедневном одиночестве. Сколько можно там зависать? - спросила я свою сестру по телефону на прошлой неделе. Когда жe он займётся более важными делами? А с кем же ещё ему туда погружаться, как не с моей любимицей Юсей? Вот я и
|