Произведение «Пара утренних предложений» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1081 +1
Дата:

Пара утренних предложений

дочери. - Что такого он нашептал в твоё ухо,  чтобы так  сиять.

Она обиженно скривила губы и с  шумным выдохом посмотрела в сторону Юси .

- У нас свои дела ма, - отмахнулась от неё та - Через пару дней я уезжаю всего лишь на экскурсию. Лично мне очень нравится это деловое знакомство. Я давно хотела куда-нибудь выбраться, а тут такой вариант подвернулся.  Не тормози меня, ма.  Дай свободу мысли.
-  Да уж, вариант, и как ведь подвернулся, просто прошмыгнул, протиснулся  мимо меня, - цедила сквозь зубы Таисия Львовна. - Едва я позволила ему  присесть за наш завтрак, а он уже дирижирует моим самочувствием.

В комнате раздался звук хлопнувшей двери, это Михаил умчался по своим делам.

- В решительные моменты  моего недовольства все несутся по делам, - заметила ему вслед Таисия Львовна.

- Мне тоже пора, - Юся чмокнула мать в щёку и выскочила вслед за братом.

- А ты куда? - только и успела крикнуть Таисия Львовна, - но ответа уже не последовало.  
- Разбегаются. Ох Мара, Мара, и надо тебе было так  взбаламутить моё утро. Теперь эти двое не появятся до вечера, а мне изнемогать в думах.

Она не торопясь прошла в комнату дочери, на глаза попалась большая дорожная сумка.  «А ведь умчится,  налегке, с одной улыбкой» - подумала она,  и стала заботливо укладывать её вещи. Когда сумка заполнилась до отказа, она со вздохом облегчения задёрнула молнию и довольная собой уселась с чашкой кофе у окна. «Теперь пусть едет, - размышляла она вслух, - хоть в этом я  успела их опередить. Но если уж  очень вдуматься… чем собственно он не партия? Скорая, конечно, просто напористая какая-то партия, но Мара..., она же не может навязать мне  нечто безрассудное и нелогичное. Пусть уже едут, осматривают его достопримечательности, если они вообще там есть».

Негромкий телефонный звонок оторвал её от лирических размышлений.
- Тая,- раздался взволнованный голос подруги, - ты представляешь,  оказывается они просто пошутили над нами. Никуда они не едут и мы с тобой тоже. Эти двое решили таким варварским образом быстренько свернуть наш отдых. Скомкали всё утро и умчались каждый в свою сторону. Порознь, представляешь по-ро-знь,- растянула она последнюю фразу почти по слогам.
- Порознь?- взорвалась Таисия Львовна, - это возмутительно,- я уже упаковала дорожную сумку и что мне прикажешь теперь её распаковывать? Я облюбовала нам нижние полки. В чём собственно дело, Мара?  Откуда у тебя такой Леонид? Почему ты навязала мне его с самого завтрака?  Они что уже не едут в Житомир?

На том конце трубки что-то булькало. Было похоже, что подруга всхлипывает.

- Нет, этим их веселье не кончится, я им устрою неповторимые обстоятельства, -  распалялась Таисия Львовна, - никто не может просто так порушить моих выстраданных планов. Если мы с тобой решили познакомиться с Житомиром, значит, мы с ним познакомимся. Или ты не разделяешь мой интерес, Мара? - буквально рявкнула Таисия Львовна.

- Разделяю Тая, всё разделяю, - взволнованно   отозвалась подруга.

- Тогда едем мы. А  они, - она гневно затрясла рукой, как - будто пыталась кого- то напугать, - они пусть улыбаются здесь. Нашли, чем испортить мне утренний отдых. А Юся, какова? Так разочаровать мать.  Нет, - кипела она, - мои подорванные нервы - не плющ на житомирских заборах, чтобы ими размахивать во все стороны. Мара, немедленно собирайся, мы едем к твоей сестре. Я чувствую, что она уже заждалась нас. Не будем добавлять ей разочарований. Это ещё  успеют сделать за нас эти двое.

- Когда  едем, Тая ? - в голосе Мары слышался испуг.

- Сейчас,- отрезала та, - пусть они знают, что принимать решения по выходным вразрез со мной невозможно по определению. Мы подождём твоего племянника там, и отобедаем с ним  на их житомирских полянах. Он очень увидит  мои кулинарные способности. Я сумею удивить его на все дни нашего пребывания.

Из Таисии Львовны низвергался вулкан возмущений. Мара знала, что в такие минуты подруге лучше не противоречить. И она, набрав в лёгкие побольше воздуха, уверенно выдохнула.
- Я готова с тобой, куда угодно, на любые непредвиденные просторы, даже на те, которые не нанесены на карту, что двадцать лет пылится у Михи в комнате, - с этими словами она решительно положила трубку.

- Ну, сюжеты моего выходного дня, теперь я пакую свои вещи,- грозно шипела Таисия Львовна, выкидывая из шкафа лёгкие цветастые блузки.

Через каких-нибудь полтора часа две немолодые полнотелые дамы  решительно вышагивали по заполненному суетой перрону, тяжело волоча за собой  выцветшие полотняные сумки на колёсиках.

- Как ты считаешь, Мара, я должна  предупредить этих  весёлых о нашем решении? Или пусть они и дальше пребывают в  утренних улыбках?

- Не волнуйся, Тая, я оставила Леониду сообщение. Там подробно указан адрес, где он сможет с нами встретиться, если решится на это. А заодно позвонила сестре и сказала, что мы с тобой надумали приехать сами, оглянуться на их красоты. Словом, намекнула ей на твоё вынужденнoе желание ими любоваться.

Таисия Львовна понимающе посмотрела на подругу и утвердительно мотнула головой, давая понять, что полностью одобряет её мысли.

Водрузив пухлые сумки на верхнюю полку,  подруги облегчённо вздохнули и устремили взоры в тусклое окно. По перрону сновали взмокшие от жары пассажиры, волоча за собой  тугие видавшие виды чемоданы. Поезд, издавая скрежещущие звуки, дёрнулся и заскользил вдоль перрона. Мара с волнением перевела взгляд на подругу. Та, морщась от резких звуков, нервно обмахивалась цветастой салфеткой.

- Я не была там уже восемь лет. Как они могли так быстро пролететь? Ты помнишь, как прошли твои восемь лет, Тая?

- Вот вот, - оставив без внимания её вопрос, откликнулась Таисия Львовна,- благодаря этой молодой поросли, ты, наконец, встретишься с сестрой.  Это так трогательно, моя дорогая. А я …- она мечтательно закатила глаза, - когда ещё соберусь в дорогу? Однако, как это всё  заманчиво. Мара, какое волнительное было утро. А  этот милый завтрак на траве.  Во мне бушует воспоминание,- и она томно  закрыла глаза.- Расскажи мне за тот Житомир, куда мы едем. Я должна понять его ещё здесь, под стук этих  проржавленных колёс, он уже выводит меня из себя… Твоя сестра охотно примет нас? - уточнила она немного погодя, вглядываясь в мелькающие пейзажи за окном.

- Не волнуйся,  мы будем лучшими гостями, уверяю тебя. Вы с ней так похожи, так похожи. Она, как и ты, любит болтать долго и ни о чём.  А Леонид… разве с ним поговоришь вволю? Вечно торопится, или сидит,  уткнувшись в книги.

- И что она, готова заключить нас в объятья?

- Готова, Тая, готова, - у неё просторный дом и там хватит места для всего. Она тоже считает, что день нашей встречи наступил. Так что, дальше всё пойдёт, как задумано.

- Лучше, чем на утренней поляне? Тогда ты тоже обещала мне много изумительного.

Таисия Львовна,  расслабленно откинувшись, закрыла глаза. В её воображении поплыл  тёплый вечерний перрон, наполненный стойким запахом спелых садов.  Она представляла их безмятежно спокойную дорогу к незнакомому дому, где её ждут невероятно интересные  беседы с женщиной, так похожей на неё. А Мара  продолжала говорить и говорить о том, какие замечательные места там, куда они так неожиданно едут. Её детские воспоминания были наполнены манящими сюжетами и уютом.

- Мара, - тихо позвала она подругу, - какие  они замечательные.

- Кто? - не поняла та, - достопримечательности?

- Наши Юся и Леонид. Как талантливо они всё придумали. Я уверена, что они именно так всё и видели. А как бы ещё можно было  быстро и романтично  собрать меня в дорогу? Это же надо знать. А Леонид, каков шельмец, он сразу понял артистическую натуру моей дочери. Подыгрывал ей без лишних дублей. Мара, я, наконец, поняла, в каком достопримечательном городе живёт твоя сестра, и я её уже сильно обнимаю.

Таисия Львовна всё больше и больше расплывалась в широкой добродушной улыбке. Подруга смотрела на неё с обожанием и разливающимся внутренним покоем.

- Мара, и этот поезд, он совсем удобный, так бережно везёт нас туда, где мы будем наслаждаться и ждать их приезда.  Мара, какой невероятный фантазёр твой племянник. Я поняла это сразу, как только увидела его рядом с моей Юсей. Ты же видела, что я поняла это сразу? - и она вопросительно  улыбаясь уставилась на подругу.
                                                                                                                                 25 .02.2013

Весенний шарм - любви дыханье! Блеск женских глаз и глубина...
Листвы зеленой колыханье - всё это дарит нам весна.
А летом аромат медовый  разносит ветер по лугам,
Любовь вскипает чувством новым, цветами падает к ногам!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама