Произведение «Пара утренних предложений» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1082 +1
Дата:

Пара утренних предложений

подумала…

После этих слов Таисия Львовна аж подпрыгнула, словно в неё неожиданно впилась оса. И, с особой теплотой посмотрев на подругу, обхватив её за плечи ещё крепче, зашептала на ухо, как будто кто-то чужой и ненужный мог их услышать.

- Ты правильно подумала. Как я жду этого, Марочка, ты же знаешь, как я жду. Сколько можно мне одиноко заботиться о ней? Цветок расцвёл, им же надо любоваться. Ты же знаешь, Юся – прелесть, и сейчас одна только потому, что не послушала меня в свои самые красивые годы, и выскочила замуж за непросветлённого болвана. Что он мог разглядеть в ней из своей полной темноты? Я как вспомню его бледную тупую физиономию, у меня случается несварение желудка на любые вкусности.

- Да, - утвердительно кивнула Мара, именно так. – Непросветлённая особь, точнее и не скажешь. Как только Юся усмотрела в этой пустой личности что-то интересное, а главное решилась пойти против твоего материнского взгляда? Для меня это до сих пор остаётся загадкой.

Она недоумённо повела плечами и прикрыла рукой глаза.

- Не будем вспоминать о ненужных нам историях, - оборвала подругу Таисия Львовна, - лучше остановимся  на приятном. Как ты думаешь, они смогут увидеть друг друга?

- Должны. Я так надеюсь. Смотри,  как мирно они лежат на траве и даже, кажется, разговаривают.

В это время Юся действительно  вела довольно оживлённую беседу с гостем.  Михаил старался в их беседу не встревать. Он всё ещё пытался успеть погрузиться в сон, прежде чем услышит рядом зычный голос матери.

- А помнишь, Мара, - продолжала Таисия Львовна, - как мы с тобой вот также завлекали своих мужей? Какими в ту пору мы были очаровательными  и наивными. Я до сих пор не пойму, зачем я тогда прилагала столько усилий, чтобы понравиться своему Моне. Представляешь, я даже красила губы на ночь, думала, вдруг он зажжёт свет и разглядит мою бледность.

Они обе прыснули, и зашлись в громыхающем смехе.

Михаил вздрогнул и повернулся на бок.

- Миха, брось эту затею, - посоветовала ему сестра. - Сейчас они вернутся и всё вокруг взбудоражится. Ты же знаешь, сном от них не отгородиться.

- От них ничем не отгородиться,-  еле слышно простонал Михаил.

Он всё ещё пребывал в иллюзиях возможности выспаться и быстро перекатился от стола ближе к кустам.

- Что он там потерял? - увидев это, заволновалась Таисия Львовна. - Мара, нам необходимо вернуться, там что-то потеряли.

- Раскрой глаза, Тая, - твой сын, как всегда надеется выспаться, пока тебя нет рядом. У них у всех  хронический недосып. Интересно,  как это может быть в твоём доме? Хотя, в моём  Леонид пытался делать тоже самое.

Она, хитро улыбаясь, скосила глаза на подругу.

- И для этого надо ползать по кустам? - не обращая на неё внимания, возмущалась Таисия Львовна.

- Оставь сына в покое, позволь хоть здесь сбыться  его крохотной мечте. Сейчас нам интересней те двое, пусть он пока сливается с природой, - и она руками развернула голову подруги в противоположную сторону от кустов.

- Да,- спохватилась Таисия Львовна. - Сейчас эти двое, только они. А что будем делать мы?

Она вопросительно уставилась на подругу.

- Дышать ароматами утра! Они ещё не всё спросили друг у друга. Пусть подольше повисят в своём прошлом. Там информации не меньше, чем в компьютере.

- Ты с ума сошла. Что там копаться? Это прошлое не блещет алмазами,- разволновалась Таисия Львовна. - Надо немедленно подключаться к их разговорам. Иначе они углубятся не туда, куда следует, - она красноречиво закатила глаза и прижала руки к груди.

- Не суетись, Тая, давай лучше я расскажу тебе за племянника и свою сестру, - уговаривала её Мара.

- Ну давай, только не долго, мне и так будет всё понятно с первых букв.

Неожиданно раздался голос Юси. Та настойчиво приглашала их вернуться. Обе женщины  незамедлительно устремились в сторону накрытого стола.

- Ма, - нарочито игриво обратилась Юся к матери. - А Леонид зовёт меня отправиться к нему,  причём, не раздумывая, - добавила она, намеренно запнувшись.

Девушка, открыто смеясь, в упор смотрела на мать и её подругу.

- Как это не раздумывая? Что прямо отсюда, от этих кустов? - возмутилась та. - Мы ещё не услышали в каком климате он проживает, а ты необдуманно туда едешь? Может я пропустила что-то заглавное, пока Мара уводила меня дальше от этих зарослей, около которых  твой брат бессмысленно проводит утро?

Она укоризненно уставилась на сына, всем видом упрекая его в том, что он, находясь рядом с сестрой, позволил их  разговору порушить её планы. Тот молчаливо  приподнял брови, пожал плечами и сделал невозмутимое выражение лица.

Мара смотрела на всех  с лёгким недоумением и нескрываемой улыбкой.

- Мара, - ты не сказала мне ничего за то, что твой племянник скор на  решения. - А за мои ответы ты его успела предупредить? - и она многозначительно  глянула в сторону подруги. - Я ещё не вникла в погодные условия этого, как его там, Житомира, а на этой поляне уже сменили пейзаж. Молодой человек, - возмущённо обратилась она к Леониду, - Вы пока не раскинули перед нами все свои красивые возможности, и я не поняла,  есть ли они  вообще. А около меня уже стучит ваш паровоз.

Она выглядела раздосадованной и даже несколько обиженной. Мара  вцепилась ей в локоть, пытаясь остановить поток возмущённых  и резких слов.

- Не тискай меня, Мара, - решительно отстранила её Таисия Львовна. - А вдруг там, куда они собрались, даже утро просыпается без интереса? А моя дочь знает, что она будет делать там в такие безрадостные моменты?

Она буквально впилась в Юсю негодующим взглядом.

- Она знает, ма, знает, впрочем, как и все тут присутствующие, – подал голос Михаил.
- Я надеюсь. Но, мне чувствуется, что кто-то на этой поляне понимает это не до нужного конца, - бурчала недовольная мать и косила выразительные глаза в сторону дочери.
- Ма, я же не замуж выхожу, - отозвалась Юся.

- Вот именно, - вспылила Таисия Львовна, - а давно пора. Нет, вы определенно поторопились с вашей экскурсией, молодой человек. Мара, что ты всё время молчишь? Что это за акция побега, спланированная без моего мнения?

- Михаил,- накинулась она на сына, - ты намеренно уполз в кусты, чтобы дать возможность сестре уехать прямо отсюда? А я ещё собиралась с вами обедать.  Так нет же, здесь уже пакуют чемоданы. Как только я отдалилась на два нужных слова,  эти двое уже разместились на верхних полках.

- Тая, - пыталась успокоить её Мара, - это всего лишь предложение. В конце концов, что тут такого, если Юся поближе познакомится с Житомиром. Красивый старинный город, там живёт моя младшая сестра. На неё во всём можно положиться.

- Насколько поближе? - не унималась Таисия Львовна. - Лично я не вижу пока никаких нужных мне достопримечательностей.

- Всё, продолжаем отдыхать, - вступил в разговор Михаил. - Все дышат, все любуются. И вообще, ма, - обратился он к матери, - мы тоже иногда строим личные планы и прямо с утра. Кстати, ты должна радоваться, что с тобой ими делятся незамедлительно, безотлагательно, по мере их появления.

Да, - подтвердила Мара, - никто не собирался оставлять тебя в неведении или сообщить об этом в последний момент. Твоя Юся – прелесть, сразу подумала о тебе.

Таисия Львовна удовлетворённо взглянула в сторону дочери.

- Ну, мы хотя бы успеем вместе отобедать, -  несколько успокаивалась она. - Всё утро вы  перебиваете поток моих мыслей. Просто терроризм какой-то.

- Успокойся, ма, мы даже  отужинать  успеем.  Леонид пригласил меня в принципе.

- Принципиальный, значит. Не  успели мы  намазать бутерброды, а к нам уже и принципы подсели, - отозвалась мать и укоризненно уставилась на Леонида.

Тот стоял с невозмутимо улыбчивым и спокойным видом.

- В чём собственно разногласия? - спросил он, дружелюбно глядя на Таисию Львовну. - Как Вы правильно успели заметить, в нашем купе есть ещё две нижние полки, и вы с тётей Марой приглашаетесь там располагаться. Я буду только рад нашей общей поездке. Я просто уверен, что Житомир  встретит  вас, как родных, а я ему в этом активно помогу.

- И впечатлит нас красотами, - подхватила его мысль Мара.

- Ну, это несколько меняет направление моего самочувствия, - облегчённо  выдохнула Таисия Львовна. - Но, напоминаю вам, что резкие перепады не для моего вдохновения.
Таисия Львовна грациозно  стояла  напротив  Леонида.  В её воинственной позе чувствовалась стать недовольной тигрицы. Казалось, она едва сдерживает себя, чтобы не вступить в открытый бой. Леонид, нисколько не смутившись, смотрел на  неё почти в упор. В его спокойном насмешливом взгляде чувствовалась уверенность и глубина. Воцарилась напряжённая пауза. Таисия Львовна  интуитивно предугадывала большую вероятность предстоящей размолвки с дочерью. Но та тоже выглядела на удивление миролюбиво, сидела и с интересом наблюдала за развивающимися событиями за соседними кустами. Там молодая семья с детьми шумно выползала на поляну из большой, запылённой машины, и пространство вокруг наполнялось множеством восторженных голосов.

- Ну, вот, -  возмущённо фыркнула Таисия Львовна, - наш обед терпит фиаско.

- Мы ещё его не начинали, - попытался заметить ей сын.

Вот именно, а его уж сворачивают, - оборвала недовольная навязавшимся соседством Таисия Львовна.

- Тая успокойся, до обеда ещё далеко и мы, по правде говоря, здесь его не планировали.
- До него не дальше чем до вашего Житомира. А моя дочь, пренебрегая обедом, уже одной ногой  там. Так может, тогда мы уже и поедем? Во сколько отходит наш поезд? - она артистично  округлила глаза и  недовольно уставилась на гостя.

- С вашего разрешения, мы ещё немного задержимся, у меня не сведены кое-какие дела, - сказал Леонид, пытаясь смягчить накал.

-  Успокойся, - шепнула ему Юся, - мать уже успокоилась, я её знаю, - и она кивком головы дала понять, что вопрос  улажен.

После вынужденно недолгого пребывания за столом вся компания стала собираться домой. В машине царило явное напряжение. Таисия Львовна по-прежнему не хотела сдавать своих позиций без точных пояснений со стороны житомирского гостя. Все остальные не решались  начать разговор даже на другие темы. Тётя Мара периодически сжимала локоть племянника, давая ему понять, что он на правильном пути, и она его полностью поддерживает. Он отвечал ей понимающей улыбкой и кивал головой. Юся не переставала улыбаться и поглядывать на недовольную мать. Та, видя дочь улыбающейся, сдерживалась из последних сил от своих обыденных въедливых комментариев. Леонид что-то шепнул Юсе на ухо, и та расплылась в широкой одобрительной улыбке. Это не осталось незамеченным зорким глазом матери.

- Нет, они определённо перешагивают через все наши планы, - шёпотом процедила она подруге.

Та, улыбаясь, утешительно обняла её за плечи.

- У них всё получается, и это хорошо, что так скоро и без нашей помощи. Я это вижу очень отчётливо, положись на меня, - заверяла она Таисию Львовну.

- Может быть, может быть. Но почему так стремительно? Хотя…  Кажется, я тоже начинаю что-то разглядывать, но всё-таки не так  ясно, как бы мне хотелось, -  кивала та с нескрываемым недоверием.

Быстро распрощавшись со всеми, Мара с племянником скрылись в полутёмном зашарпанном подъезде.

Машина медленно покатила по узкому проулку.

- Ты что вся в настроении? - обратилась Таисия Львовна к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама