Произведение «Пляжные зарисовки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 793 +2
Дата:

Пляжные зарисовки

помогла ей раздеться. Та сразу плюхнулась на нечто напоминающее подстилку  и продолжала  дрожать всем телом уже там. Смотреть дальше на эту возмутительную картину не было ни сил, ни желания, я отвернулась и постаралась отвлечься. Но так, как эта семья располагалась прямо передо мной, мой взгляд снова и снова возвращался к этому будоражащему покой зрелищу. Когда дед, наконец, вернулся из  своего заплыва, они начали собираться домой,   девочку одевал он, бабушка занималась исключительно мальчиком. Одев младшего, не взглянув в сторону девочки, она пошла с  внуком к стоящей неподалёку машине, девчушка, как побитая собачка, полуголая  босиком семенила следом за ней. Дед остался собирать их скомканные мокрые пожитки, а когда он поднял то, на чём они все сидели, я увидела отвратительную тряпку быстрее похожую на шоферскую подстилку, когда  на той занимаются ремонтом старой грязной машины. Я невольно ужаснулась представшему зрелищу и подумала насколько же неприятна и  некрасива эта семья, и как бездушна и неженственна  эта безалаберная, непутёвая женщина. Вот уж с кем мне не хотелось бы не только общаться, а  и просто находиться рядом, пусть даже временно на пляже. В этих взрослых людях  напрочь отсутствовала и внешняя, и внутренняя красота. Кстати, когда дед одевал девочку, она  так и не переставала плакать, он спрашивал её в чём дело,  на что  бабушка (если её можно так назвать)   раздражённо отвечала ему, что та хочет есть. Стало понятно, что  малышка к тому же ещё и  сильно голодная, а ещё я подумала, что вряд ли ей даже по приходу домой будет что-то быстро предложено из съестного. Ну, разве что заодно с мальчиком… и то если дед подсуетится, а он показался мне тоже далеко не из  шибко заботливых и понятливых. Потом мне в голову пришла мысль, что каждый их них был, видимо,  со своим внуком и в этом вопросе,  судя по - всему, у них было чёткое разграничение. Типа, хоть мы и вместе, но каждый кувыркается со своим, чужие дети в упор не нужны. Тут даже на женский материнский инстинкт и то рассчитывать не приходилось. Невольно наблюдая  эту неприглядную картину,  у меня и возникло желание написать этот пляжный очерк, потому, как увиденное зрелище тревожило и не давало покоя. Почему-то захотелось запечатлеть в  строках тупое равнодушие и возмутительную безответственность, убелённых сединами людей, и как мне показалось, совсем ещё не старых, а просто так выглядевших со стороны. Неухоженных, не стриженных, неопрятных, лениво равнодушных ко всему, что их окружает.  Во всём этом неприглядном созвучии эти двое живут сами, а вместе с ними вынуждены жить и дети, по воле небес пришедшие в  такие семьи бесценными подарками,  которые таковыми для них судя по всему не являются.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:29 15.01.2014 (1)
     21:55 15.01.2014
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама