Произведение «Замуж без любви» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1307 +1
Дата:

Замуж без любви

 




                                                                   
Осень стояла промозглая, сырая. На улицу выходить категорически не хотелось. Настя сидела дома уже три дня. Продуктов в холодильнике было предостаточно, она любила всё покупать с запасом. Точно знала, что всё  необходимое заканчивается в самое неподходящее время.  И вот тогда, вопреки погоде и желанию, приходится выбираться в магазины. А сейчас она уже вторую неделю была в отпуске и позволяла себе расслабляться, как только ей хотелось. Телефон звонил редко, Настя была не сильно общительным человеком, и в свою жизнь впускала людей строго избирательно.  Её давняя знакомая Анна была старше её на семь лет, но это нисколько не мешало их дружбе, и  они охотно делились своими женскими секретами. После развода  Анна осталась с двумя сыновьями  подростками. У Настёны (так её любила называть подругу Анна) детей не было,  только сложный развод несколько  лет назад. Подруги встречались нечасто, всё больше перезванивались. Обычно звонила Настя, Ане было некогда, дети занимали всё её время. И только, когда мальчишки засыпали, они могли говорить по телефону до глубокой ночи. Обычно обсуждали прошедший день, сволочной характер мужчин, шалости детей и прочие проблемы, без которых не обходился ни один день.
 
Прошлым летом Настёна и Аня с мальчиками отдыхали в Крыму. Собрались совсем неожиданно, и быстро поехали. Стояло отличное лето, самая замечательная пора для отдыха с детьми. Они  все дни пропадали на пляже, а вечерами гуляли по набережной. Отпуск пролетел быстро, подошло время собираться домой. Мальчишки ныли и не хотели уезжать. И тут, за два дня до  намеченного отъезда, к хозяйке  дома, где они снимали комнату с видом на море, приехал сын. Настёне он сразу показался заносчивым и малопривлекательным. Молодой человек был абсолютно не в её вкусе, зато  Анна  неожиданно быстро нашла в нём много положительных черт, и потом,  на пляже, перечисляла их с нескрываемым волнением. По её  настойчивой просьбе, Настя стала приглядываться к Николаю, выискивать эти положительные стороны его характера, но и тогда симпатию подруги разделить не смогла. Ей не нравилось, что он много курил, и от него всегда исходил горький запах дешёвых сигарет. Да и как он разговаривал, липко улыбался, хитро посматривая в её сторону, ей не нравилось. Словом, ничего, что бы могло её заинтересовать, она не нашла. Дети тоже не прониклись к нему, и намеренно мешали их общению. Тогда, встречая умоляющий взгляд  подруги, Настёна уводила их на пляж. Туда  мальчишки  бежали с удовольствием, часами не вылезали из воды, а она жарилась на солнце и следила за их пребыванием у воды. Позже к ним присоединялась Анна, и Настёна, уже получившая внушительную порцию загара, уходила под навесы, где душевно располагалась с журналами. Ближе к ночи, когда ребята засыпали, Аня рассказывала подруге, какой необыкновенный этот Николай. Настя неохотно слушала, даже пару раз засыпала под её восторженную болтовню. Аня обижалась, но ненадолго. Утром она спешила нацепить на лицо широкую улыбку, как только в её видимости появлялась хозяйка, или её сын. Так пролетели ещё несколько незапланированных дней отдыха.  Вновь подошло время отъезда. Николай вызвался проводить подруг,  тащил на вокзал  пухлые сумки и два набитых чемодана. Пока Аня и  Николай прощались на перроне, Настя с  ребятами обустраивались в купе. Из окна она видела, как подруга старалась что-то говорить Николаю, пытаясь привлечь его внимание, а тот, не переставая курить, хмуро озирался по сторонам.  «Нет, - думала Настя, - ничего у них не сложится. Зря Анька надеется и старается понравиться этому прокуренному слизняку. И как она нашла в нём столько достоинств? То, что он не испытывает к ней никакого интереса,  заметно, даже не присматриваясь».
Настя все дни  пребывания на отдыхе демонстративно старалась не обращать на них никакого внимания. Пораньше уводила  мальчиков на пляж, а по возвращении не выходила  в сад, чтобы лишний раз не встретить там неприятно навязчивого, по её мнению, типа. Тот при встречах каждый раз старался заговорить с ней, не переставая при этом слащаво улыбаться. Насте он категорически не нравился, ей казалось, что он это знает и, тем не менее, нарочно навязывает разговоры. «Неприятно  липучий тип. Не видит этого только Анька. Вроде и глупой её не назовёшь, а вот, поди же, крутится вокруг хозяйского сынка, глаз не отрывает. Едва знакомы, а уже ослепла от чувств. Всю дорогу пытается убедить себя и меня, что на вокзале он был такой расстроенный и хмурый потому, что они уезжали, - думала Настёна, сидя в купе и укоризненно глядя на подругу». На какое-то мгновение она пыталась даже себе это представить, но потом всё отчетливее становилось понятно, что Аня просто насочиняла всё это сама.
 
Настя не спорила, но говорить всю дорогу о нём отказалась. Подруга обиделась, и как впоследствии выяснилось, серьёзно. Перестала разговаривать, злилась на мальчишек, и уже дома, на вокзале, бросив через плечо сухое  «пока», ушла, не оглянувшись, утащив за собой детей. Домой Настя вернулась в плохом настроении, хотя сам отдых ей в целом понравился, и она с удовольствием бы повспоминала о нём по телефону ещё не один раз. Но звонков от подруги не поступало.

    Аня позвонила только через месяц. Настя, долго ждала этого звонка, расстраивалась, но первая звонить не хотела. И когда она уже почти свыклась с тем, что теперь не с кем по вечерам зависать в долгих женских разговорах, раздался звонок. Аня говорила о детях, о своей постоянной загруженности, стараясь не переходить на тему летних воcпоминаний. Но в её голосе всё ещё явно присутствовала обида. Настёна была рада тому, что она не заговаривает о Николае. Казалось, в их отношениях всё снова возвращается на круги своя. Но спустя какое-то время Аня сообщила, что созвонилась с ним, и пригласила в гости  на праздники, а тот ухватился за эту возможность  с явным удовольствием - приезжает на целых три дня - и она просит Настёну на это время забрать её мальчиков. Правда, за праздничный стол пригласила  подругу незамедлительно.

По сложившейся традиции, они  давно отмечали праздники вместе. Настёна была все дни свободна, и отказывать ей не стала. Приглашение приняла, и в их отношениях снова наступил долгожданный мир. Аня ждала приезда гостя с нетерпением. Прожужжала все уши, во что будет одеваться, что приготовит к  столу, и куда поведёт его в праздничные дни, дабы тот случаем не заскучал. Настя слушала её без интереса, но была рада за подругу - у той снова появилось нечто, серьёзно всколыхнувшее её монотонную жизнь. Она знала, что после развода Аня прикладывала массу усилий,  пытаясь найти себе мужа, а детям - отца. Но все её попытки терпели крах, и она с трудом  переносила своё одиночество. У Настёны же  найти себе мужа желания не было вообще. Наоборот, она отказывалась от многих знаков внимания со стороны мужчин, в  чём Аня её совершенно не понимала, и не поддерживала.

    Николай появился утром. Анна ездила встречать его на вокзал. Настёна появилась в её квартире двумя часами позже. Подруга светилась улыбками и порхала по квартире расфуфыренной бабочкой. При встрече с Николаем Настя сдержанно поздоровалась. Мальчиков сразу же отправили во двор, и те сорвались туда с большим удовольствием. Они были недовольны приездом противного дядьки, и  сердились на мать. Николай был молчаливо напряжён и, как ей показалось,  смотрел на неё с вызовом. Она даже подумала, что он хочет, чтобы гостья поскорее ушла.  Это же желание она отметила и в Анне. Настя не заставила себя долго ждать и буквально через полчаса засобиралась домой, сказав, что мальчиков привезёт завтра  сама. К её большому удивлению, Николай вызвался проводить её до остановки, чем явно расстроил и ошеломил Анну, и та, по-детски наигранно, выразила желание прогуляться, и пошла вместе с ними.

Автобус не приходил долго, сказывались праздничные дни. Анна пыталась быть весёлой, всё время что-то говорила, громко при этом смеялась, но все разговоры были как-то не в тему. Николай хмурился ещё больше и постоянно курил. Настёна старалась молчать, но если вдруг вступала  в разговор, Николай сразу же подхватывал эту тему и настойчиво продолжал её. Аня, заметив это, сильно нервничала и недружелюбно посматривала на подругу. Наконец, подошёл автобус, обе женщины, облегчённо вздохнув, натянуто распрощались.
Настёна усадила взбудораженных мальчишек с собой. Из окна автобуса  она видела, как подруга, ухватив Николая под руку,  буквально тащила за собой. Тот шёл нехотя, словно рядом была не та женщина, к которой он приехал на праздничные дни. Настроение у Насти было подавленное. Накормив  ребят омлетом, она усадила их к телевизору, а сама прилегла на диван в соседней комнате. «Что Анька так стелется около него? – недоумевала Настя.- Он как не интересовался ею там, у моря, так и не интересуется  здесь. Не понятно только, зачем тогда притащился, какую цель преследует?». Она силилась понять Николая и не могла.  «Деваться ему некуда в праздники, что ли? Плывёт по течению, хотя по всему видно, что ему - совсем в другую сторону. Дом на берегу моря, мама деловая, любящая, интересы сына блюдёт. Отдыхающих женщин на пляже полным полно, выбирай любую. Зачем приехал? У Аньки двое детей, квартирка маленькая, алименты ещё меньше. Живёт в небольшом городке. Приключений ему мало что ли? Ну, понятно, на юге от неё было не отцепиться, липла репейником и всюду рядом маячила. Так он сюда приехал.  Только позвали - и прикатил. Ладно, пусть сами разбираются. Не моё это дело, не ко мне приехали».

 Телефонный звонок от Анны раздался ближе к ночи. Она явно нервничала и просила отправить детей домой. Настёна пыталась возразить, но Аня, сказав что-то невразумительное, нервно оборвала разговор. Настёна, негодуя и возмущаясь, повезла мальчиков к матери. У подъезда она столкнулась с Николаем. Увидев её, он заулыбался и, не обращая внимания на  недружелюбный взгляд, взялся рассказывать, каким ему показался их город. Настя нехотя слушала и думала, что ничего другого о своём городе она бы тоже не сказала. Место, где жила мать  Николая, было куда привлекательнее, уютнее, красивее. Курортная зона в период разгара! Улыбки, музыка, шум прибоя, довольные отдыхающие. А виды на море из окна…. Вспомнив все эти красоты, она почувствовала внутри какую-то нахлынувшую тоску. «Не успела толком насмотреться, - подумала она, и  глубоко вздохнула».

   Из подъезда вышла Анна, по её недоброму взгляду было понятно, что Насте лучше уйти сразу, что она незамедлительно и сделала. Раздражённая Аня грубо загнала детей домой. Недовольный увиденным, Николай остался курить у подъезда. Он был заметно пьян, и от него исходил крутой табачный запах. «Хорошо видно посидели. Что же кипят-то оба?» - недоумевала Настя.  Анна стояла и хмуро смотрела вслед удаляющейся подруге. «Надо завязывать со встречами и разговорами, завтра даже трубку не подниму. Пусть разбирается с детьми, как знает. Нет меня - и всё. Должна я всё это терпеть что-ли?» - внутренне негодовала Настя. Ночь была неспокойной, она долго ворочалась, стойкое раздражение не отпускало.  

Анна примчалась к ней с утра.

- Привет, - кинулась  она с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама