Произведение «"Вечный двигатель" Ивана Кулибина» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: история Россииизобретательроссийская наукалюби Родинумать твою
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1320 +1
Дата:

"Вечный двигатель" Ивана Кулибина

(договариваться, оформлять пропуск и т.п.). Гораздо доступнее знаменитые часы «Павлин», изготовленные в Европе и выставленные в одном из залов Эрмитажа.
  Это поистине грандиозное сооружение, которое даже в просторном Эрмитаже занимает значительную часть выделенного ему помещения.
  Разумеется, как все произведенное в Европе, часы «Павлин» являются модной занимательной игрушкой и, заодно, произведением искусства. В «чудесном саду», выполненном в натуральную величину, на золоченых ветвях дуба расположились павлин, петух, сова в клетке и белки. При заводе специальных механизмов фигуры птиц приходят в движение. Сова вертит головой, павлин распускает хвост и поворачивается к публике своей самой красивой частью (то есть тылом), петух кукарекает.
  Плюс ко всем наворотам имеется и циферблат (в шляпке гриба), взглянув на который можно без всяких выкрутасов, чисто по-человечески узнать, сколько время.
  Часы были приобретены князем Потемкиным у английской герцогини Кингстонской, которая в 1777 году на собственном корабле с грузом художественных ценностей, вывезенных из Англии, приплыла в Санкт-Петербург.
  У часов был только один недостаток: герцогиня вывезла их из Лондона в разобранном виде, и они более десяти лет лежали в кладовой, теряя свои части и детали. Например, из 55 граненых хрусталей, лежащих на основании часов, к 1791 году уцелел лишь один.
  Светлейший князь Потемкин-Таврический, потративший на диковинку немалые деньги, призвал Кулибина и попросил «оживить бедных птичек».
  Часы действуют до сих пор.
 
  Часы различных конструкций Кулибин создавал во множестве: карманные, суточные, перстневые, часы с гуслями...
  Но рассказать хочется еще лишь об одних. В 1853 году в журнале «Москвитянин» появилась заметка, подписанная неким П.Н. Обнинским. Он сообщал, что у него в доме находятся часы, созданные Кулибиным, и просил прислать комиссию для освидетельствования.
  Чем же так интересно было это устройство?
  Во-первых, часы были астрономическими. То есть показывали ход планет, затмения Луны и Солнца. Кроме того, часы указывали дату (день, месяц), а особая стрелка отмечала високосные годы.
  Во-вторых, на минутной стрелке были устроены мелкие часы, в гривенник размером, которые, не имея никакого сообщения с общим механизмом часов и не имея завода, показывают, тем не менее, время очень верно.
 
  Фактически, здесь мы опять сталкиваемся с «вечным двигателем», изобретенным Кулибиным.
  В самом деле, ни пружин, ни гирь, ни какого-либо видимого источника энергии... А стрелка двигается и показывает время очень верно. Чудо!
 
  Секрет в том, что Кулибин знал физику лучше французских академиков.
  Действительно, согласно закону сохранения энергии «вечный двигатель» невозможен. Потому что в замкнутой системе энергия не возникает из ничего, и не исчезает в никуда. Но кто нас заставляет оставаться в ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ?
  Отсюда разгадка. На мелких (в гривенник) часах, расположенных на минутной стрелке астрономических часов, была система противовесов. Минутная стрелка движется под воздействием часового механизма. При этом ее положение в поле тяжести меняется. Соответственно, меняется положение центра тяжести в «мелких» часах, и за счет этого они идут. Гравитационный двигатель!
 
  Примерно так же решается задача с баржей, двигавшейся против течения за счет силы течения.
  В замкнутой системе подобное движение было бы невозможно. Но зачем замыкаться?!
  Секрет так прост, что даже смешно.
  Берется якорь и на лодке заносится вперед, где и зацепляется надежно. Якорная цепь (канат) другим концом обвивается вокруг гребного вала на судне. К гребному валу крепятся два гребных колеса (все, как на колесном пароходе).
  Течение давит на лопасти колес, они приходят во вращение, и канат наматывается на гребной вал. Судно начинает двигаться против течения.
  Испытывали судно несколько дней подряд. Груз составлял 8500 пудов песку.
 
  Интересно отметить, что «водоходное машинное судно» Кулибина явилось прототипом туерной системы, введенной в 60-х годах XIX века в России. Туером называлось паровое судно. Оно имело железный корпус и двигалось вперед, выбирая цепь, уложенную на дно реки.
 
  Кулибин прожил 83 года, причем продолжал работать до самого конца.
  «Более сорока лет времени занимался я во изыскании самодвижущейся машины, упражнялся в делании опытов ее секретно, потому что многие ученые почитают сие изобретение за невозможное, даже смеются и ругаются над теми, кто в том изыскании упражняются», - писал Иван Петрович Аршеневскому в 1817 году.
  А может, и сделал бы? Чуть-чуть не хватило. Внимания, денег, сил, времени...
  Нет, изобретая «вечный двигатель», невозможность которого доказывал еще Леонардо да Винчи, Иван Петрович Кулибин не опровергал законы физики. Просто он знал их не в теории, а на практике.
А в природе «замкнутых систем» вообще не существует. Значит?..  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама