Произведение «Золотая кувалда» (страница 16 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дедовщинаСлужба в армиимолодой набор
Автор:
Читатели: 2692 +4
Дата:

Золотая кувалда

шее, ну в области головы. А чтобы на заднице - это наверняка мозоль! Старшина, развести наряды по местам службы!
Старшина скомандовал:
- Наряд, напра-во! К выходу, шагом… марш!
Промаршировали по коридору, за это время Серков ушёл в канцелярию, а наряд остановился перед выходом из казармы. Вовке, Афанасьеву и Смирнову старшина велел отправляться на кухню, отыскать там повара или дежурного по кухне и поступать в их распоряжение. А наряд дневальных оставил в роте.
Дежурный, сержант с петлицами автороты, на рукаве которого была повязана красная повязка, сидел в каком-то подсобном помещении, довольно не чистом, с двумя рядовыми из шоферской команды ел жареную картошку с мясом. Мяса было много даже по  гражданским меркам.
- Товарищ сержант! – громко начал докладывать Вовка, став по стойке смирно. – Бойцы Козлов-Волков, Афанасьев, Смирнов…
Сержант удивлённо покосился на Вовку, махнул на него ложкой:
- Ты чё орёшь? Обслужился? Чё надо?
- Мы… Наряд на кухню, - растерянно сообщил Вовка.
- А… А я думал, ты решил отсюда через окно до штаба докричаться. Четвёртый где?
- Нас трое.
- Ты ж четверых назвал!
- У меня двойная фамилия, - пояснил Вовка. «Одинарную» фамилию Серков назначил ему несколько минут назад, и он по привычке назвался, как прежде, двойной.
- Какая разница между салом и мясом, знаешь? – спросил сержант, указав ложкой сначала на кусок сала, лежащий у него в чашке, а потом на кусок мяса. И сам же ответил: -  Никакой. Ни того, ни другого в солдатской миске нет.
Шофера, евшие с ним, сыто откинулись, довольно заулыбались.
- Ладно, - решил он. – Ты иди в овощной зал картошку чистить, - указал сержант на Вовку, - ты к повару в варочный зал, а ты посуду мыть. Хорошо будете работать – мясом покормлю. Плохо – кирзухой. Вперёд, надёга и опора Красной Армии!
Овощной зал оказался закутком без окон, обложенным кафелем. Через окошко с деревянным жёлобом снаружи засыпали картошку. Той картошки, что лежала сейчас под жёлобом, Вовкиной семье хватило бы на ползимы. У другой стены стоял обитый металлом стол. Рядом с дверью громоздилась машина, похожая на помесь бетономешалки и промышленной мясорубки.
Солдат из посудомойки в жутко грязной одёжке с засученными рукавами и распаренными руками вручил Вовке  увесистый нож и приказал чистить картошку.
- Тут бойцы начистили уже, - солдат кивнул на две ванны, наполненные чищеной картошкой и залитые водой. – Тебе немного осталось.
Мешка два, прикинул Вовка.
- А вот эта машина, - он указал на бетономешалку-мясорубку, - не картофелечистка? Она, наверное, за пять минут почистит всю картошку!
- Это старая модель, - пояснил солдат. – Почистит за пять минут, и половина уйдёт в отходы.
- А новой модели нет?
- Есть, - кивнул солдат. – Самая последняя, усовершенствованная модель. Ты! Работает хоть и медленно, но качественно!

Вовка чистил картошку и слушал, как в варочном зале повар, тоже солдат срочной службы, прошедший поварскую учебку, распекал Афанасьева:
- Я тебе что сказал? Чтобы ты каждые пять минут кашу помешивал! А ты чем занимаешься? Ждёшь,  что перловка сама вскочит и напомнит тебе: «Я пригораю, помешай меня!»?  И в окна поглядывай. Не дай бог, хоть одного офицера или прапора прозеваешь, и он незамеченным в столовую зайдёт!
Нет, в одиночной работе есть свои преимущества.
В коридоре послышались старческие шаркающие шаги, неясное ворчание – так обычно ворчат о чём-то старики себе под нос. «Сторож, может?» – подумал Вовка.
- Чистишь, сынок? – спросил старик Вовку в спину.
- Чищу, дед, - вздохнул Вовка не оборачиваясь. – И конца ей не видать, - добавил просто так.
- Ну, ты потихоньку. Осилишь! Другие осиливали, и ты осилишь! Глазки только вырезай, а то от них привкус нехороший, - попросил дед.
Вовка всё же оглянулся. И начал медленно вставать с места, перепугавшись, что называется, до самых подштанников. В дверном проёме стоял пожилой грузный мужчина в расстёгнутом белом халате. Судя по чистоте халата – вовсе не повар. Эмблемы со змейками. Врач!
- Сиди, сынок! Чисти. Только не порежься, гляди.
Да, нож был хоть и столовский, но, как ни странно, острый.
- Спасибо, - невпопад ответил Вовка.
«Дед» с кряхтеньем повернулся и пошёл дальше. На середине коридора насторожился. Услышал «застольные» разговоры сержанта и его друзей, заинтересованно заторопился на голоса.
- Ага! – обрадовался «дед», увидев сидящих у мясной картошки сержанта и двух его приятелей. – Я уже докладывал начальнику части, что в столовой участились случаи приёма пищи через задний проход!
- Это не про нас, товарищ майор. Мы пищу принимаем только через рот! – ничуть не смутившись, возразил сержант с улыбкой. – Садитесь с нами, товарищ майор, закусите.
- Умник! Я про то, что, как шофера дежурят, так на кухню паломничество с заднего крыльца, и картошку жарят с мясом! А бойцам мяса не хватает!
- Никак нет, товарищ майор, всё по норме! Разве этого на троих много? Садитесь, товарищ майор, пробу снимите!
- Да вы уж половину сожрали! А мясо прожаренное? – деловито спросил майор, дегустационно принюхиваясь.
Аромат от картошки исходил соблазнительный.
- Обижаете, товарищ майор! Для себя жарил!
Сержант  наконец, вскочил из-за стола, бегом принёс табурет, обтёр его о собственный живот, поставил у стола.
- Вам в тарелочку, или из сковороды?
- Из сковороды. Я шкварочки люблю поковырять, - с капризностью старого любителя поесть, ответил майор. – Чего ты их приучаешь? – кивнул майор на рядовых.
- Да парни из рейса вернулись, устали.
- Могли бы и до ужина потерпеть, - сварливо перечил сержанту майор, принимая от него алюминиевую ложку, которую сержант тщательно протёр чистым полотенцем, и кусочек хлеба.
- Они, товарищ майор, соус вкусный привезли. А он скоропортящийся.
- Соус? – насторожился майор. Взглянул на тройку повнимательнее, заметил блестящие, добрые глаза у всех троих. Хмыкнул. Положил ложку и хлеб на стол. – И что ж за соус?
- Да… Острый, как «Чили», но побелее – похож на соевый. Аппетиту способствует, товарищ майор, - хитро смотрел на майора сержант. – У нас ещё полтюбика осталось. Будете?
- А называется как? – уточнил майор, уже почти благосклонно глядя на кружку.
- «Столичный» соус, товарищ майор.
Одновременным движением майор придвинул к себе кружку, а сержант достал из-под стола початую бутылку «Столичной» водки.
Сержант молча налил полкружки, майор молча выпил. Довольно посопел, закусывая жирной картошкой. Подцепил кусок мяса, пожевал вставными челюстями. Мясо оказалось хорошо прожаренным и не жёстким. Одобрительно покачал головой.
- Ты когда на машине будешь? – спросил, наконец.
- Послезавтра, наверное, - прикинул сержант, разливая остатки водки на четверых.
Сдвинули кружки, выпили.
- Скажешь тогда, мне кое-что подбросить домой надо.
- Обязательно, товарищ майор.
Майор отшкрябал со дна шкварочку, с долго и с аппетитом смаковал её.
- Фу-у-у-у… - длинно вздохнул майор, отваливаясь от стола. Посидел расслабленно, ощущая, как блаженное тепло и слабость разливаются по старческому телу. –  Стакан водовки на ночь все дневные стрессы снимает! Никаких инфарктов-инсультов не будет у того, кто примет стаканчик водовки перед ужином. А вот вам водовку пить нехорошо – уставом не положено. Ты смотри, поаккуратнее. А то дежурным по части сегодня Серков. Поймает – вони не оберёшься!
- Мы тихонько, товарищ майор!
- Запах-то есть! – майор помахал рукой перед ртом.
- А мы хлорки сейчас насыплем везде,  дерьмо не учуешь, не то, что водку.
- Насыпь, сынок, насыпь. Только не больно много. Вредная она, хлорка. Как у вас тут, сегодня, крыс и прочих насекомых замечено не было?
- Нет, товарищ майор. Кыш! Кыш, проклятые! – сержант изобразил, что сгоняет кого-то со стола.
- Шутишь всё!
- А чтоб служба не скучной была!
- Шутки шутками, а тараканов здесь много! Я уж начпроду говорил… У него у самого тараканы скоро из ширинки выбегать станут! Ну, не нарушайте тут ничего! – попросил майор, встал с кряхтеньем и зашаркал к выходу.
- Товарищ майор! – окликнул его сержант.
Майор заинтересованно оглянулся.
- Командир в выходной нам «праздник» устроил – кросс. Побежите с нами? Командир говорит – полезно для здоровья.
- Майоры не бегают! – назидательно поднял палец кверху военврач. – Ибо в мирное время бегущий майор вызывает смех, а в военное - панику.
- Один-ноль в вашу пользу, товарищ майор! – развёл руками сержант.
Майор победоносно взглянул на молодёжь.

- Серков идёт! – крикнул повар из варочного зала.  
По всем закоулкам столовой прошло насторожённое шевеление.
Сержант сунул сковородку с картошкой в какой-то шкаф, накрыл её перевёрнутой кастрюлей. Рядовые утащили куда-то пустую бутылку из-под водки, сбегали в варочный зал, вернулись с мисками, наполненными горячей «кирзухой». Сержант достал луковицу, разрезал нечищеную на четыре доли. Все сунули по дольке в рот. Сержант помчался встречать дежурного офицера.
- Товарищ старший лейтенант! – громко орал он в коридоре. – Столовая работает согласно расписанию! Пища готовится согласно раскладке! Нарушений нет! Дежурный…
- Не ори, - прервал его Серков.
Размеренные шаги приближались к каморке, где два шофёра «ели» кирзуху.
- А это что за сухофрукты? – недовольно кивнул Серков на шоферов, еле ковыряющихся в мисках с «кирзухой».
- Водители. Приехали из рейса, обедают, - пояснил сержант.
- Что-то не видно, что они голодные, - Серков скептически оглядел шоферов.
- Каша горячая, товарищ старший лейтенант! – пожаловался один из водителей. – Да и аппетит пропал с устатку.
- Больно хорошо ваша каша пахнет! – засомневался Серков, принюхиваясь. – Мясом пахнет! Аппетит у них пропал…
- Так каша же с мясом! – неподдельно удивился сержант. – Согласно раскладке! Пробу снимать будете, или так в журнале распишетесь?
- А другого ничего нет опробовать?
- Нет, товарищ старший лейтенант. Сегодня у нас перловая каша с мясом. На завтрак картофельное пюре.
Серков презрительно покосился  на сержанта, заглянул в один шкаф, в другой - в тот, где сержант спрятал сковороду, но поднять кастрюлю не догадался. Постоял молча.
- Это что? – прислушался Серков к голосу издалека.
Дежурный по кухне тоже прислушался.
- А… Это боец поёт. Картошку чистит.
- Если человек поет, он либо пьян, либо придурок. Что за боец?
- Ну… Из вашей роты. Фамилия у него ещё… Козловолкий!  Он не пьян, товарищ старший лейтенант! У него настроение хорошее.
- Не пьян… Зато под шизика косит! Волков он, а не какой не Козловолкий. Присматривай за ним, ножи не давай… К тому же он голубой. Нам с капитаном хвастал, как на гражданке два дружана затрахали его до мозготрясения!...
Не найдя, к чему придраться, Серков потерял интерес к сержанту и его команде.
- Да, - вспомнил он. – Когда пойдёте за продуктами, гляди как следует. Завскладом жаловался, говорит, стоит пустить кого в продсклад - обязательно в штаны наложат!
- Так в складе не дают же есть! – простовато удивился сержант.
- Не умничай. Я говорю, то банку тушёнки в карманы засунут, то банку сгущёнки… Поймают кого на воровстве – по полной программе взгрею!

Ужин в столовой прошёл нормально, личному составу каши  хватило. Правда, мясом запахло только тогда, когда повар стал  жарить для дежурного по кухне сержанта очередную порцию картошки.  
Бойцы убирали в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама